本文へ

どっちもどっちじゃないのかなぁ。

レス5
(トピ主 0
041
はてな
ひと
私のお友達の話で恐縮です。 友達は日本で働いている外国人です。先週彼女の国の友達が旦那と兄弟を連れて日本に遊びに来ました。それで彼女は彼氏とその子達に会いに都内まで出向いたそうです。最近結婚したというその友達に彼氏と出し合ってお祝儀を15.000円包んだそうです。 そして食事をしたそうです。その時の会計が9.000円を超えたそうです。私の友達は当然、お祝儀まであげたんだし奢ってもらえると思っていたそうです。しかし、私の友達の彼氏が結局1万円で支払い、後でその友達が5.000円を差し出したそうです。私の友達と彼氏は2.000円分しか食べなかったそうです。単純に計算すれば相手側が7.000円と端数分を出せば問題はなかったのでしょう。 気の弱い私の友達はその場では納得が行かないものの、兄弟もいたために強くは言えなかったそうです。 この話を私は翌日職場で聞きました。ここまでは私も少しは同情しましたが、その後の彼女の行動がすっごいんです。腹の虫が治まらないからと、その友達の泊まっているホテルに会社の住所を書いた封筒を送って1万円返してくれと要求したのです。結果、1万円は戻って来ましたが、彼女はその1万円を受け取り微笑みながら、このお金と引き換えに友達関係はもう終わりだわと言いました。 彼女の友達も友達だけど、彼女も彼女だと思いました。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

なるほど

041
f
どこの国の方は、存じませんが、何も言わず悶々として距離をおくやり方より、豪快でさっぱりして、いいなと思いました。 その友達も「終わり」と言っていらっしゃるのだから、その国でも、そこまでするのは、最後の手段なんでしょうけれど。 日本の文化では、多分、復縁はありえないでしょうけれど、案外、その国の人同士では、そこまでしても、復縁ありなのかも。 日本の文化で、測ることは、危険です。 かといって、その人のやり方がその国の標準と思うのも危険です。 へぇ~、そんな、やり方もあるのねって感じで、受け止めておけば、いいのでは?

あなたのお友達のほうがおかしい

041
寝子
御祝儀は御祝儀、別問題です。それで奢ってもらえると考えるお友達のほうがおかしいと思うのですが。 高い旅費を払って日本まで来てくれた(それがお友達に会う理由ではなくても)友人に、そこまで細かく請求できるほうが不思議です。友人でもなんでもないですよね。

そもそものお祝いの意味は?

041
割り勘太郎
トピ主さんのお友達は、まず彼女の友人の結婚祝いがメインで、お食事の席を設けておられるんですよね? でも御祝儀をお渡ししたからといって、何故奢ってもらえると思われるのでしょうね?(これは、また別のような気がします。) 結果、彼女側と彼女の友人側が割り勘とのこと、彼女は彼氏と2人に対して、彼女の友人側は旦那さんに加えて兄弟も同席ということでしょうか? それならば、確かに納得が行かないという点は理解できますが、その彼女の友人は、わざわざ他国から来られているのでしょう? もてなしの意味も含めて、これで妥協した方がスマートだったと思います。 後日、1万円返してだなんて、一体何の為の御祝儀なのか…? その彼女は、大切な友人に対する祝福の意味を取り違えておられると感じます。

お祝いと食事。

041
なんだかあ。
 お祝いと食事って普通だと別だと思うんだけど。  まぁ日本で考えたら。  でも人には色々考え方があって  それに国によっては金持ちがお金を払うのは  当たり前とお金をあまりもっていない人が  奢られるのは平気な国の人もいるしね。  私は色々な国の人と付き合いがあって  自分でも好きな国があるんだけど  そこの国の人でとある人がやはり  凄くお金にセコイ人がいて  他の人が皆セコイわけじゃないから  その人だけだとおもうんだけど  やっぱり付き合いは控えちゃうな。

トピ主です。

041
はてな
どうも有難うございます。 お祝儀はお祝儀なんですが、友達の主張は食事代を割り勘する時に何故か多く払わされた事に対して怒っているそうです。少なくとも自分達が食べた分だけでもきちんと払ってくれていたらここまでひどい事はしなかったそうです。いずれにしても私もこの話を聞いてすっごく驚きました。ここまでするかなってね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧