私のお友達の話で恐縮です。
友達は日本で働いている外国人です。先週彼女の国の友達が旦那と兄弟を連れて日本に遊びに来ました。それで彼女は彼氏とその子達に会いに都内まで出向いたそうです。最近結婚したというその友達に彼氏と出し合ってお祝儀を15.000円包んだそうです。
そして食事をしたそうです。その時の会計が9.000円を超えたそうです。私の友達は当然、お祝儀まであげたんだし奢ってもらえると思っていたそうです。しかし、私の友達の彼氏が結局1万円で支払い、後でその友達が5.000円を差し出したそうです。私の友達と彼氏は2.000円分しか食べなかったそうです。単純に計算すれば相手側が7.000円と端数分を出せば問題はなかったのでしょう。
気の弱い私の友達はその場では納得が行かないものの、兄弟もいたために強くは言えなかったそうです。
この話を私は翌日職場で聞きました。ここまでは私も少しは同情しましたが、その後の彼女の行動がすっごいんです。腹の虫が治まらないからと、その友達の泊まっているホテルに会社の住所を書いた封筒を送って1万円返してくれと要求したのです。結果、1万円は戻って来ましたが、彼女はその1万円を受け取り微笑みながら、このお金と引き換えに友達関係はもう終わりだわと言いました。
彼女の友達も友達だけど、彼女も彼女だと思いました。
皆さんはどう思われますか。