本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼まれた買い物の代金の請求したら返信がありません

頼まれた買い物の代金の請求したら返信がありません

レス6
(トピ主 0
041
マリッカ
ひと
在米です。 来週日本に帰国するのですが、日本の友達に帰国するから会おうね~と連絡したところ、化粧品を買ってきて欲しいと言われました。 それは日本で手に入りますが、アメリカなら日本の半額で買える化粧品です。 化粧品は日本円で約1万円程で、買いに行って友達に○○ドルだった と2週間程前にメールをしました。 それから友達から連絡がありません。メールが届いてないのかな?と思い、またメールを送っても返事がありませんでした。 彼女とはアメリカ留学中に知り合い、私の結婚式のときにはアメリカまで来てくれて、お祝い300ドルを頂きました。 私は彼女の飛行機代とホテル代を負担して、日本の私の母は わざわざアメリカまで行ってくれるということで、彼女に商品券5万円分を贈りました。 毎回帰国するたびにお土産は渡しているし、彼女が結婚するときに3万円を包もうと思っていました。 今回は彼女に頼まれた買い物なのでお金を請求しましたが、マズかったでしょうか? このまま連絡がないのなら、化粧品を返品したいと思っています。

ランキング

レス

いつものお土産と思っていたのかも

🙂
りんご
帰国のたびにいつもお土産を渡しているんですよね? 今回のも、いつものお土産のつもりだったのかも。いつも何かくれるけど、どうせならこれがいい、と。 このまま返信がないのなら、化粧品は返品、で、いいんじゃないのでしょうか。

・・・

💢
julia13
すぐ返品!

情けないですね

041
恥子
何と踏み倒しですか? 友達は、思っていたより高いと思ったかもしれませんね。 会って渡すときに、請求したらどうですか?

ニュアンスはどうだったのか

041
mina
「帰国します」 「じゃあ、(お土産で)××買ってきてくれないかなあ」 という流れでしたら、お互いの認識の齟齬かと思います。 買い物を頼むのであれば、普通逢った時返すから、とか、先にいくらか教えてね、とか何かしらのちゃんとした意思表示しませんか? しないのは不自然ですよね。だっていくらかわからないと返金もスムーズにできないし。 それがなかったのであればお土産としてねだられたとわたしは解釈しますがどうでしたか? 相手はお土産に対してお金を請求された! とびっくりした気持ちかもしれませんよね? もしくはお土産の値段をわざわざ言うなんて恩着せがましいなあとスルーしてるだけかも。買い物代行を頼んだ、という認識でなければの話ですが。 トピ主さん自身も頼まれたことに対して、当日レシート的なものみせるね、とか買う前に値段教えるねとか、買ったあとで金額メールするね、とか何か確認的なことを言ってあったのでしょうか?

非常識

041
ジウン
トピ主さんの対応にまったく落ち度はありません。 お友達が非常識です。 「○日までに連絡が無かったら返品します」とメールしてみて、返事が無かったら早めに返品した方がいいと思います。

ずうずうしい

041
もも
いつもそれ位のお土産を上げていたのでしょうか? そうだとしてもおねだりするのはずうずうしいし もし私が友人だったら(ありえませんが)「おみやげじゃなかった」と 気が付いて凄く恥ずかしいし、勿論「ありがとう会った時返すね」と返信します。 あなたがお土産であげても良いと思うなら別ですが、そうでないなら 「化粧品要らないの?だったら返品するから○日までに必ずメール下さい」 ってメールしてみては? お友達忙しくて返信出来なかった・・・なら良いですけどね。 海外に居る友人に期待する人って多いのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧