本文へ

時間にルーズな友人との付き合い方

レス4
(トピ主 0
🙂
mao
ひと
よく通話やゲームに誘ってくれる友人がいるのですが、その人は時間にルーズなところがあります。 誘われて予定を空けていても、遅れてくるのが当たり前になっていて、やっと一緒に遊び始めても短時間で「眠くなったから」と離脱してしまうことがよくあります。約束の時間に連絡がつかず、数時間後に「寝てた」と返事が来ることもたびたびあります。 最初は「そういう人なんだ」と割り切っていましたが、最近は「その時間を別のことに使った方が有意義では?」と感じることが増え、少しずつ距離を置くようになってしまいました。 ただ、それでも定期的に誘いが来ることや、ちゃんと遊べている時は楽しいと感じることもあって、完全に断りきれず、モヤモヤしています。 こういう場合、どう接していくのが良いのでしょうか?自分の考え方を変えて解決できるならそうしたいです。 それとも関係自体を見直すべきなのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

既に割り切っているのに?

041
ん?
時間にルーズだけではなく他人を馬鹿にしているし自己中まっしぐらな友人ですね。 時間通りに来ないというだけで私なら一度目は仕方無いとしても2度目で信用出来ないなと感じ3度目はもう誘われてもお断りとなりそうですが。 例え話が面白い人でも信用出来ない気持ちの方が勝ってしまいますね。 何より馬鹿にされてるのは受け入れたくないですね。 受け入れたら余計その人は調子に乗りそうですので。 多分トピ主さんも不平言う事無かった(ですかね?)ので、その友人は余計トピ主さんを下に見ているのかも。 実際その人のその言動は友人知人皆にそんな感じなのかトピ主さんだけにそうなのか分かりませんが、皆にそんな感じなら大概は離れて行くと思うけれど。 人選んで態度違うと言うなら益々信用出来ない人でもありますが。 トピ主さんは「それでも」お付き合いしたいのなら最初に「そういう人」と割り切って居たので、そう思って付き合うしか無い。 トピ主さんがそんな友人でもその人と縁切ったら淋しいとか一人は嫌と言うなら我慢して付き合う。 そういう人と割り切り期待は一切しない。 でも結果ストレス溜まる人と付き合う位なら私なら例え他に友人居なくても一人の方がずっと良いけれど、こればかりはその人の価値観ですのでね。

疎遠にすべき

041
たこ兄弟の母
そういう人って、誰にでも、いつでも遅刻するわけじゃないんです。 友人や家族との待ち合わせには遅れる癖に 新幹線や飛行機など、お金がかかる場合はちゃんと来る。 場合と人を選んでいるんです。 つまり目が覚めた際に「起きれない」ではなく 「待たせてればいいや」という思考なんです。 私の友人にもいました。 3時間待たされたこともあります(笑) 彼女は結婚・出産すると寝坊癖は治りました。 夫と我が子に迷惑をかけるからだそう。 「は?」と、思ったけれど、今の主さんのように 大切な友人だったので疎遠にすることはできませんでした。 でも疎遠になりました。 些細なことで口論になったら、私の言動が許せないと 相手から疎遠にされました。 「は?」ですよ(笑) そういう人間なのです。 なので友人の遅刻癖は、あなたに対しては治りません。 なぜなら、かわりの友人はいくらでもいるから。

ん〜

🙂
たんたか~ん
我慢しか無い 文句言っても治らないでしょ? 時間を決めたくない、ルーズな人は根本的に【自分が自由に立ち回りたい】があるので、私の経験上変わらないです。 切りたければ切るし、我慢しかない場合は我慢です。

いずれにしても長続きしない

🙂
へびスネーク
時間の感覚があまりにも違う人はよっほど本人が気づいて直さなない限り長続きしません。 私の友人も、自分は時間にルーズなのに、買い物で2つ品のうちどちらにするか何十分も迷って、その間私を突っ立たせたまま、ということがあったり、 別の時は待ち合わせて一緒にお昼ごはんを買いに行こうねと約束していました。私は遅刻した訳ではなく「予定通り5~10分前に着ける」と連絡を入れましたが、その時は少し早く来ていた友人からは「先にお昼を買ってくるね」と返信が入り勝手に独りで移動してしまっていたのでした。何年かぶりに会ったのに相変わらず自分の時間軸でしか動けないのだなとがっかりし、それ以来会っていません。 お友達には直して欲しいところを指摘してみてそれでも流して忘れてしまうようで会ったら、しばらく会うのを止めてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧