本文へ

よそのお子さんに話しかける夫

レス23
(トピ主 0
🤔
りぜる
子供
夫(30代)の行動について、現在小学生以下のお子さんがいらっしゃる方に回答いただけると嬉しいです。 夫は社交的な性格で、知らない人とも気さくに話しかけるタイプの人です。 それ自体は好ましいと思うのですが、最近子供が生まれてから「子供」のことが好きになったようで、病院やファミリー層向けのショッピングモール内などでよそのお子さんに挨拶したり話しかけるようになりました。 私が知る限り「こんにちは、暑いね」みたいな世間話的に話しかけている感じです。 ただ、私と子供(0歳)が一緒にいる時ならまだしも、どうやら夫1人でいる時にも話しかけているらしいのです。 話しかけるのは親御さんと一緒にいるお子さんに対してだけらしいのですが、それでも夫が親御さんから不審に思われたり、最悪通報されないか心配です。 「親御さんが困るかもしれないから、よそのお子さんにむやみに話しかけないほうがいいよ。そのお子さんから話しかけられたり関わってこない限り、こちらから話しかけないほうがいい。」と夫に伝えたところ、素直に受け入れてくれませんでした。 夫いわく、「その子供と目が合ったから無視するのもおかしいので挨拶した。」「挨拶したほうがいい雰囲気だった。その場にいなかったのに余計な事を言うな。」とのこと。 私がもし病院の待合室で子供と待っているとき、突然見知らぬ男性が子供に挨拶してきたら身構えますし、正直関わってほしくないなって思いそうです。 その事も夫に伝えましたが、それは私(トピ主)の感覚だろ?と言われてしまいまい、キレられる始末です。 なので、世間一般的には夫の行動はどう捉えられるのか知りたいと思います。 むしろ私が神経質、心配しすぎなのでしょうか…。 また、もし問題行動である場合はどう夫に説得すべきかアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
質問ですが、仮にトピ主様が旦那の立場で妻が同じようにしてても、全く同じ気持ちになるんですか? 女性だと警戒心を持たれないと思ってる訳ではないですよね? それとも男性の場合は女性より警戒心を持たれるかも知れないと思うのでしょうか。 だとしたらそれは何故なのか知りたいです。 何の違いがあるのでしょうか。 見知らぬ人でしたら誰でも嫌と感じる人は多いのでは?

はい

🙂
匿名係
もうウチの子は大人ですけど 小学生のころは 今どきマトモな大人は子供に話しかけたりしないから話しかけられたら返事をせず全力で逃げなさい と教えてました 何かあったら取り返しがつきません 故にトピさんの夫さんは マトモではない と思います 他意がなくても迷惑です いい人ぶって近づいて 誘拐する悪い大人もいますから そういう区別がつけられない子供に 紛らわしい行動はやめてください その子と目が合ったら って、その前にまず、見ないでください とお伝えください

認識の違い

🙂
薬子
トピ主さんの夫さんは本当に子ども好きの善意の人なんですね。 夫さんみたいな人ばかりならば幼い子どもを育てている保護者の皆さんが安心していられると思います。 このトピは父親と母親の認識の違いかなと思います。 父親である夫さんは男性ですから、当たり前ですが女性よりも力が強い。ご自分よりも圧倒的に腕力で勝てない相手と対峙する事はほぼ無いですよね。 でも、トピ主さんも私も含めて女性側、母親側に立つと見知らぬ男性が近づいてくるのはそれだけで恐怖の対象となります。 腕力では勝てないからです。 それと、少しトピズレしますが朝のバス停でのバス待ちで高齢男性が小学生女児にひたすら話しかけて個人情報を聞き出そうとするような案件もありました。 この高齢男性に悪意があったのかどうかはわかりません。 毎朝バス停で会う可愛い小学生だから、と話がしたかっただけかもしれない。 でも、本当のところは判断出来ませんよね。 これと同じ事なんですよ。 自分と幼子しかいない場面で見知らぬ男性から親しげに幼子に声掛けがあったら警戒するのは当然です。 そこを夫さんに理解してほしいなと思います。 夫さんは善意の人だから怖がる母親の気持ちわかってほしいです。

神経質では無いと思う

🙂
黒3個
とうしても男性の場合、変な誤解を受けやすいですからね… トピ主さんの心配は大袈裟でも何でもないと思います。 うちなんて、 高校生の息子に公園に遊びに行った低学年の妹迎えに行かせたら、 巡回中の警察官から息子が職務質問され、私の携帯に電話が来た事がありましたから、 ご主人の様にコミュニケーション好きな人からすると 残念な気持ちになるのも分かるけど、 今は、色々な事件が起きていますからね… ちょっとした事で誤解を受け、 通報されかねない事も理解してもらえると良いですね。

気さくな兄ちゃん、逆に嬉しい(と私は思う)

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフの既婚者です。成人した子どももおります。その経験からレスしますね。 タイトル通りです。確かに物騒な昨今、トピ主さんの心配もよーくわかります。でもね、この世は広いのだから、ご主人さんのように気さくでお喋りな兄ちゃんが一人くらいいてもいいじゃないですか。別に密室で二人きりの状態じゃないでしょうに。公共の前で軽く会話するだけ。大した問題はありません。心配して深読みする必要もないですよ。 と、あくまでも私の個人的な感想です。こんな風に思うおばちゃんもいると知っていて下さいね。

そのうち気付くだろう 但しトラブルを起こしてから

041
ジャック・アルカリ
まあ、そのうち気づくだろう。 例えばイカツイ系のその子の父親が、少し離れた場所で 妻と一緒にいる我が子に、トピ主夫が馴れ馴れしく寄ってくる 様子を見て、「やい!何だてめえ!」となるとか、 あるいは通報されて警察沙汰になるとか。

元々、知らない人に気さくに声を掛ける人なんですよね?

🙂
もこ
それを好ましいと思っているあなた。であれば、親御さんと一緒にいる子どもに声をかけても、仕方のないことでしょう。私は知らない人に気さくに声をかけませんし、声をかけることが好ましいとも思いません。なので、自分の子どもに知らない人が突然話かけてきたら、即座にトラブル対応モードに切り替えます。 ただ、元々からそういうタイプの方と結婚したのですから、子供にだけやめさせるのは難しいと思いますし、夫さんからすれば「なぜ子供だけだめなのか!」となるでしょう。 まぁ、トラブルに発展して大ごとにでもならば、改善されるのではないでしょうか。

ワタシもご主人派だが

🙂
甚平
ワタシもご主人系ですが、最近は遠慮して、あまり声をかけないようにしています。 数年前に、商店街で風船を配っていて、一つもらったので、近くの親子連れのお子さんにあげようとしたが、子どもに受け取りを拒まれた。 また、仕事関係の会合があり、お土産に和菓子のセットを持たされた時は、帰りのエレベータで、やはり親子連れのお子さんに渡そうとしたが、同じように拒まれた。 そういう経験から、今の子どもたちは、知らない人から何かもらったり、話しかけられたりすることに、抵抗があると分かり、以降遠慮しているわけです。 難しい世の中になりました(笑)

ついていかなきゃいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
誘拐されるときなんて 声かけられるかどうかは わからないしすぐ逃げたところでつかまっておしまいじゃないか? 誘拐される状況は 極めて極論です こんにちは暑いねくらいで 通報されます? あなたも身構えてもいいけど 関わってほしくないって どれだけ余裕がないんだかと思います 全然問題行動ではないので あなたがおかしいです でもあなたがしゃべりかけられるのはイヤだということと 旦那がよその子にしゃべりかけるというのは 別問題だし やめさせるのは 価値観の押し付けです

トピ主さんとは違う理由でイヤです

🐱
三毛猫
病院やショッピングモールなど、多くの人の目がある状況の中で親と一緒にいる子供に限定して挨拶するという状況なら別に怪しくは思われないと思いますよ。 私がその子の母親でも特に怖いとは感じませんし、身構えたりもしません。 ただ私の場合、それが男性であれ女性であれ、面倒くさいのでやめて欲しい…と思ってしまうタイプです。 だって我が子に挨拶してくれたのであれば、親の私も無反応という訳には行かないですよね。 「こんにちは、暑いね」と我が子に声を掛けて来た人がいたとして、子供が「こんにちは」と挨拶を返したとしても、それで親の私が無言・無反応でやり過ごす訳には行かず「本当に暑いですね~」など、何らかの反応を返さないとならなくなりますよね。大人としての対応が必要となる訳です。 急に声を掛けて来た知らない人と、そういうやりとりをせねばならなくなるのが面倒くさいので声を掛けて欲しくないです。 それから、その後で子供に言い聞かせないとならないのも面倒です。 知らない人と気軽に挨拶を交わす事に慣れて欲しくないので、その人が去った後で直ぐに子供に言い聞かせると思うのです。 「今はママと一緒だから知らないおじちゃんとご挨拶したけど、一人でいる時は知らない人とお話しちゃダメなんだからね」と。   そういったあれこれが面倒くさいので、やたらに声を掛けられたくないです。

まず先に親に挨拶しようよ

🙂
ヨーコ
別に子供だろうと大人だろうと、目が合った人に「今日も暑いですね」と声をかける事が悪いとは思いません。 しかし旦那さんは子どもだけに声をかけているのですか? それはおかしいですね。 親子でいるなら、まずは親御さんに声をかけましょうよ。 たまにいるんですよね、子どもにだけ声をかける大人。 親の私がすぐ近くにいるのに、親を無視する人。 なぜ大人は無視で子供だけに声をかける? 私も小さい子が好きなので、1人でいるときについ可愛いな~と目で追ってしまうのですが、子どもより先に親御さんに挨拶しておかないと、警戒されますよ。 そして「うちの子が・・・」と自分が子持ちであることをちゃんと会話に入れるようにしています。 まず親御さんに怪しい者ではないと知ってもらうためには、親への挨拶必須でしょ。

何もしていなくても通報される時代です。

😣
不審者注意報
公園などで子どもに話しかける不審者が、ニュースになっています。 ご主人みたいなタイプは、自分が通報されでもしなければ気づけないタイプなのかもしれませんけど、子ども(特に女児)に声をかけるのはやめたほうがいいと思います。 近頃の小学生などは、防犯ブザーを携帯していることも。 妻の忠告すら素直に聞けない性格のようなので、トラブルになれば反論したりして騒ぎを大きくしそうです。 ご主人の両親とか仲の良い友人とかに、やめてもらえるようお願いしてみては?

挨拶程度なのですよね?

041
はて?
個人的には怪しい人物は親と一緒の子供に声掛けないのでは?とは思いますけれど。 例え罪犯そうとした所で親にばっちり顔も見られているし。 何よりも旦那さんは子供から個人情報聞くだのしているのではなくあくまで挨拶程度なのですよね? そのくらい良いのでは?と思いますが。 確かに最近は嫌なニュースも多々ありますが。 知らない人とは話さないという教育もあるけれど、知らない人と話さないも所謂上記ではないけれど深く何でも話さないと言う意味なら分かるけれど挨拶「位」は良いのでは?とも思いますね。 実際罪犯す人は声掛けしなくても罪犯しますし。 もし旦那さんに話しかけられた子供の親が不審に思うとならその場離れるか不機嫌な様子示せば旦那さんもそれ以上何も言わなそうですね。 まさか追いかけて話に行く訳でもないでしょうに。 だと言うならそこは厳重注意だとは思うけれど。 ただトピ主さんと一緒なら良いと思うのは何故でしょう。 不審に思う親なら例えその男性の妻子が居ても女性でも不審がりそうで。 と言うか例え通報された所で挨拶しただけで何もしてないので堂々としていれば良いだけのこと。 実際子供絡みの犯罪増えたせいで親達も神経質になるのも分からないでも無いけれど、挨拶すら身構える様になるのも何だか殺伐としてきそうでもありで、それも淋しいような。

危機感がない

🙂
ぽん酢
なにかあっちで小学生が困っているようで気になるが、俺が声をかけていいものか・・・と戸惑ったり 商業施設で迷子であろう子供を見つけたが、僕が声をかけたら犯罪者に間違えられないかと不安なので、ちょっとあの子に声かけてもらっていいですか?と近くの女性にお願いしたりする 男性もいるのに、あなたの夫は危機感なさすぎ。 知らない男性から我が子が声をかけられたら、横にいる親は警戒しますよ。 だって普通知らない人に声なんてかけないもん。 あなたの夫は知らない男性と目が合っても、こんにちは。暑いですねって言うんですか? ただ目が合っただけで、声かけられると大人でも怖いです。 子供と目が合って向こうが興味深げだったら、私なら無言でニコッとして終わりです。 わざわざ声をかけて隣にいる親を怖がらせる必要はありません。

見知らぬ男性がニコニコ近づくと警戒するの当たり

🙂
かき氷
今の日本、老若男女いつトラブルに巻き込まれるかわかりません。 男児女児に関わらず子連れの時には警戒心マックス。 こちらが夫婦一緒の時には夫が対応できますが、母子の時には速攻その場を離れます。 ショッピングモールでは警備員、駅では駅員に状況報告。 生活圏ならばまた遭遇する可能性があるので、近くの交番に知らせておきます。 トピ主夫には悪意はないのでしょうが、私たちには判別ができません。むやみに声掛けや近づかないでください。 夫には発言小町を見せたら良いでしょう。

一番問題なのはあなたの忠告を聞かない旦那さんの姿勢

😣
うむむ
結論、やめさせた方がいいと思います。 旦那さんが気さくなパパなのか異常者なのか。初対面の親子は超能力者ではないので判別がつきません。 私ならば恐怖しか感じないです。。 そして、ここで一番問題なのは、トピ主さんの忠告を素直に聞かない旦那さんだと思います。 そこまでして他人の子供に話しかけたいのか? 妻より自分が優位だと思っているから、指摘を受け入れられないのか? どちらにしても好ましくないので、改善しないようであれば、必要に応じて第三者も交えて話し合いが必要かもしれないですね。 まあ、次に話しかけた親子に露骨に避けられる、通報される、ぴしゃりと冷たくあしらわれる、、などの失敗経験が発生したら、それで心を変えてくれそうですね。

勉強になりました

🙂
ひなた227
昭和40年生まれの私の子供の頃は  小さな子供に話しかけてくれる大人なんか山ほどいたのに 今はそんなに注意しないといけない時代になっていたのですね。 今でも覚えてるのは 公園で遊んでいると、それを目を細めて見ているオジサンオバサンなんか何人もいたし 見ず知らずの人が、これ、あげるわ!って お菓子を握らせてくれたこともありました。 さすがに驚いて、要りません、って断ったら 子供が遠慮なんかするんじゃないの!って 言われましたね。 でも、どこで遊んでても 大人の視線は優しくて、普通に遊んでて叱られたことなんかなかった。 今は公園でも、子供がうるさいと苦情言われるんですよね。 学校で盗撮する教師がいる時代ですものね、 それはもう、注意しないとダメですね、自分を守るために、ですね。 何か誤解されたら、 自分が社会から抹殺されかねない。 でも、素敵な夫さんだと思います。 子煩悩な夫さん、なんとか理解してくれたらいいですね。

今の時代は

🙂
パンケーキ
やたらに声をかけると不審者扱いされたり、場合によっては撮影されて通報されるなんてことも。 お子さん1人の時に声をかけると怪しまれそうですが、とりあえずは保護者の方がいる時だし、挨拶程度であればいいのかなとは個人的には思います。 私の出来事になりますが、ショッピングモールで迷子の子に出会い、すぐ近くのショップ店員にその子を預けようとした時に、もの凄い勢いで親が走ってきてその子を手を取り、凄い形相で睨まれたことがあります。 お子さんの前なので「ママいてよかったね。次からはママから離れないでね」と声をかけて、近くのショップ店員にも「親御さんが見つかったみたいで失礼します」と声をかけ、怪しい者ではないことをその母親にわかるように応対しました。 すぐにその子の母親は私に謝罪してくれたので、何のわだかまりもなく終わりましたが、ちょっと考えさせられたのを覚えています。 ご主人もこんな経験や、話しかけた親御さんから不快な態度を示されたら少し控えるかもしれませんね。 殺伐とした時代になってしまうのは残念ですが。

ヨーコさんと同じく

🙂
777
トピ主の感覚はいたって常識的です。夫さんが変。 親御さんすっ飛ばして他人のお子さんに声かけるのは、なんでだろう。 自分の衝動を抑えるのが苦手で多動なら、特性かもしれません。 特性を理解した上で対策するのが良いと思います。

近所にいたら噂されるかも

🙂
さとう
見知らぬ男性に話しかけられるのって成人女性でも怖いですよね。 で、おそらくこの感覚ってピンと来ない男性は全然ピンと来ないんですよ。 なのでご主人は他所の親子を恐怖に陥らせながらトライアンドエラーを繰り返して学ぶのでしょうね…(笑)

ご主人の気持ちはわかるけど

🙂
ねこ
私はうちの夫に「娘の友達に外で会っても相手から挨拶されない限り自分からは絶対声掛けしないこと。」と強く言っていました。 というのも、娘が小学生の時、公園で遊んでいた女の子に不審な男性が話しかけるので注意してください、という学校の不審者情報連絡が回ってきたことがあったのですが、実はその男性はその女の子の友達のお父さんだったということがありました。 その女の子は友達のお父さんの顔なんて覚えておらず、ただ知らないおじさんから話しかけられた恐怖で学校に報告したそうです。 この小町のレスをご主人に見せたほうが良いです。ご主人に悪気がないこともわかっていますし、世の中が変わってしまい悲しい気持ちもありますが、男性であるというだけで恐怖を与えてしまうことがあることを認識したほうがよいです。 その代わり相手から目を合わせてきたり、話しかけてきた時にはたくさん相手をしてあげたらどうですか?

自分の場合は困りましたね。

🙂
匿名
すみませんが、迷惑です…。 まあ、うちは息子だし、学年内でも身体が大きい方(長男は高学年ですが、母親の私より高い)なので、あまりそういう意味で危険とは思ってないです。 ……しかし、ややグレー気味なので、他人に対する警戒心が強いのです。 知らない人に話しかけれたら、ガン無視する。もしくは逃げると思います。 結果、(おそらく)横にいる私が対応する事になるかもですが…私は聴覚障害レベルの難聴なのです。(髪型のせいで補聴器が見えない) いきなり話しかけられると何を言っているか分からず………シーンとなるから気まずいんですよね。 息子がもう少し幼い時など、高齢の方がよく話しかけてくれました。 (例によってガン無視でしたが。) 親の私は愛想笑いしか出来ないから、精神的にキツかった……。 そういう人もいます。 まあ、もううちは話しかけられるほど小さくないので大丈夫ですが、いろいろな事情がある人がいるので、知らない人にいきなり話しかけるのはやめておいたほうが良いんじゃないかなと思います。

日本人留学生射殺事件

😨
猪鹿蝶
で検索してみて下さい 90年代に起きた事件です 子供への悪意無き声かけと比較するのは極端に思われるかも知れませんが、いくら国が違うとはいえ、いくらこちらに悪意が無くても下手な事をすると最悪の結末を迎える場合もあるという事を知っておくべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧