本文へ

ゲリラ豪雨での待ち合わせ

レス74
(トピ主 2
🙂
常識人
ひと
先日、友人が私の住んでいる町に来るというので、一緒に夕食を食べる約束をしました。18時半に商店街待ち合わせにし、友人も直前に「18:28に駅に着く」というメッセージをくれました。 そのタイミングに合わせて家を出ようとすると、運悪くゲリラ豪雨が降ってきました。でも待ち合わせしているので、雨の中傘をさして出かけました。 18時半に商店街のアーケードに着き、傘を畳んで待っていると、友人からメッセージがあり、傘がないので、雨が止むまで待つと。雨雲レーダーによると、雨が止むまでは30分はかかりそうです。駅構内のコンビニで傘を買えば?と言ったら、雨の度に傘を買うなんてしたくない、とのこと。ちなみに駅から商店街のアーケードまでは、歩いて1〜2分です。 私も腰の調子が良くなかったので、ずっと立って待っていたくありませんでした。店は決めてなかったので、「じゃあ先に1人で店に入って1人で飲んでていい?」と言って居酒屋を提案しましたが、友人は「明日から旅行に行くので今日は酒は飲まない。なので居酒屋は嫌」という返事でした。友人からはチェーンの中華の店を提案されましたが、食事メインの店で、とても1人で30分先にやれるような雰囲気の店ではありません。 結局、商店街のアーケード内に、私が会員になっているスポーツジムがありましたので、そこへ行って、椅子に座って時間を潰すことにしました。 30分後、雨も止み、友人と合流して、中華の店に行きました。私が、「30分も待たされて、さすがにこれはひどいんじゃない?」とちょっと怒り気味に言うと、友人は「私だって駅で待たされたんだから」と謝る素振りもありません。 これを聞いて、もしかして私の感覚のほうが普通ではないのか?と考えてしまいました。急にゲリラ豪雨が降ってきたときは、友人を30分待たせるのも無理ないことなのでしょうか?皆様のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はい

🙂
匿名係
待ち合わせの商店街から駅まで1、2分なら 傘を持ってるトピさんが友人を迎えに行き 相合傘で中華屋に行けばよかったのではないでしょうか? 待たされて怒るくらいなら 迎えに行こうとは思わなかったのですか?

ゲリラ豪雨

🙂
えええ
ゲリラ豪雨がどれぐらいだったのかわかりませんが、 友達は傘を買う気はなかったんだし、 徒歩1、2分だったら迎えに行ってもよかったかもしれませんね。 それもできないほどなら友達が傘を買っても移動できなかったでしょう? 近距離で30分も待つ...お互いに変だと思います。 トピ主さんの「30分も待たされて、さすがにこれはひどいんじゃない?」これも意味がわかりません。悪いのは雨ですから。

ちょっと

🙂
ななも
よくわかりませんが、あなたが1−2分歩いて駅に行けばよかったのではないですか?何でその選択肢が出てこないのか理解できません。

トピ主の気が利かない

🙂
>駅から商店街のアーケードまでは、歩いて1〜2分 私だったら迎えにいって傘に入れます。 トピ主は濡れて来いというのですか? 冷たいですねぇ >食事メインの店で、とても1人で30分先にやれるような雰囲気の店ではありません。 呑兵衛なんですね。 >商店街のアーケード内に、私が会員になっているスポーツジムがありましたので、そこへ行って、椅子に座って時間を潰すことにしました。 これが出来るなら中華で長居できそうですけど。 >急にゲリラ豪雨が降ってきたときは、友人を30分待たせるのも無理ないことなのでしょうか? 豪雨ですから。台風でも、危険なら待たせても仕方ないと思います。 トピ主だって迎えに行きたくないような間柄だし。 トピ主の立場なら、カフェでコーヒーでも飲んで待ちます。腰、痛いんですよね? あとは、もっと早く雨雲レーダーを見て、待ち合わせの時間か場所をずらします。 無理なら、相手が来てくれるんだから、途中で連絡を入れて、念の為に傘を2本持って行きますね。 お察しのとおり、私は気が回ると言われるタイプです(笑)

ザ!似た者同士!

🙂
とおりすがり
お互いに思いやりとか骨折りとか損したくない印象 友人が傘を買いたくないといったなら、1、2分離れてる場所なんでしょ、傘を持ってるトピ主が「迎えにいくよ」って選択肢もあった。怒るほどに待つのは辛かったんでしょうに。

友人に聞く。

🙂
裏切りの街角
私も若い頃、とんでもない豪雨の中を人に会いに行ったことがあります。高速道路でワイパーが効かないほど大変でした。もう二度とやりません(笑)。 いまはスマホで近所の天気予報が見られる時代ですのでチェッして友人に連絡を取るようにしましょう。

迎えに行ってあげないの?

😒
ほしぞら
>ちなみに駅から商店街のアーケードまでは、歩いて1〜2分です。 お友だちが傘を買いたくないと言ったのは、傘を持っているトピ主さんが迎えに来てくれるのを期待したんじゃないですか?誰しもたった1、2分のためにコンビニで傘なんて買いたくないですから。 またゲリラ豪雨で1本の傘だと二人とも濡れてしまうからなのか、腰の調子が悪いからなのか、駅まで迎えに行くという発想はなく、居酒屋で飲んで待っているとか、スポーツジムで座っているというトピ主さんの感覚は私にはちょっと理解できないし、優しくないなと思ってしまいます。 でも自分がお酒を飲まないから居酒屋は嫌とは言っても、素直に「待たせてごめんね」とは言えない友人も友人ですから、どっちもどっちの友人関係だなと思います。

補足です

🙂
常識人 トピ主
後から、私が商店街のコンビニで傘を買って駅に迎えに行けばよかったのか?とも思いましたが、駅構内で傘を売っているのに私がそれをするのも何か変な気がします。駅から相合い傘で移動するのは難しいかな、というぐらいの強い雨でした。

短気ですね

🙂
アンブレラ
その状況で30分ならカフェで待ってあげればいいのに。 ファストフードなら200円もあればコーヒー飲めるでしょ。 そこまで怒って責めるってことはたいして大切なご友人じゃないってことでしょう。 もっと友人を大切にされたらいいと思います。

ゲリラ豪雨って

🙂
立場により違う
ゲリラ豪雨って基本短時間で止みますよね。 で、実際30分。 それなら私なら「雨酷いし、傘無意味なほどの雨だし、傘買うのも勿体ないし邪魔になるから雨止むまで待機にしよ!風邪ひいちゃいけないし、傘ないなら無理して来ないでね〜」って言うと思います。 こちらの座るところがないとかの事情はできるだけ伝わらないように連絡します。で、自分のことはどうにかします。 昨今のゲリラ豪雨の中行動しろとは言えないなぁ。 傘無意味なほど振ること多いし。待てばよくない?と思います。だって、遊びで会う予定なのだし、そんなカリカリする必要ないし、秒気になるリスク負うことでもないよなって思います。 これが待つ側になったときの私の普通の考えです。 で、待たせる側ならなんとしてでも気合いで行くし、そもそも28分に着く段取りでは動きませんね。 基本、絶対に気づかれないようにはしますが、30分前には着いて時間を潰しています。

チェーンの中華なら酒あるでしょ

🙂
むっちりもっちり
スポーツジムで待つくらいなら 中華で一人で飲んでたらよかったのに こういうときは 相手に腹が立たないように 自衛するのが基本です それでもあなたが腹立ってしょうがないなら 今後付き合いはしないこと これはどっちが悪いということでもなさそうよ

どっちもどっちな気もするけど。

🙂
ビンゴ
どっちもどっちな気がしますけどね。 トピ主さんは1~2分の距離の駅まで自分が行くということもしたくない、友人は30分もすれば止むだろうと分かっている雨のために傘は買いたくないという、結局、お互いに損はしたくないというか、相手のために余計な労力やお金は掛けたくないという面では同じですからね。 私なら、自分は傘を持っているのですから駅まで行って友達と合流して、取りあえず駅にあるカフェでお茶するなど、その30分を無駄にしないようにします。 あるいは、家を出る時点で雨が降り出した、友達は電車に乗車中…といった状態なら、傘持ってる?と連絡をして、友達の分も傘を持って駅まで行くね、駅で待っていてと伝えますけどね。 もしくは、傘を差しても濡れるような土砂降りとか、雷が鳴っていたり風も強くて、明らかにびしょ濡れになったり危険な状態であるなら、待たされることに文句は言わないですよ。 友達が傘を持っていたとしても、ちょっと小降りになるまで出て来なくていいよ…とも言います。 商店街の〇〇ってカフェにいるからそこに来て、待っていられるから大丈夫だよと、そう伝えます。 なんか、お互いに気が利かないというか、臨機応変な対応が出来ないというか、自分を曲げたくないと言うか…その点では似た者同士なんだと思います。

迎えに行く

🐱
三毛猫
1~2分の距離なら駅に迎えに行って相合傘で商店街に戻ってくれば良かったのに。 とはいえ、ゲリラ豪雨では一人でも上半身しか守れないでしょうから、相合傘では頭しか守れないかもしれませんね。 私なら駅に行ってひとまず合流し、談笑しながら小降りになるまで駅構内で一緒に過ごしただろうな…って思いました。 でもトピ主さんとご友人は、両者共に自分の言いたい事をハッキリ言える強気なタイプなので、ぶつかりながらも上手くやって行ける貴重な友達同士のではないでしょうか?

要らないかも…そんな関係なら

🙂
ロッ君ママ
その程度の友人関係なら 要らないなァ…… トピさんも 友達も 自分の事ばかり大切なのね 「会って話がしたい」けれど 自分の都合に合わせることを望みあってる程度。 駅まで 2分なら 迎えに行かない? 相合傘ででも 商店街に歩かない? 友達も 2分歩けば住む場所まで歩かず30分も待つのね 持病持ち……とか 互いに言い合うのかなぁ…

たかが数百円

🙂
にくまん
トピ主さんの補足にあるとおり、相合い傘だと苦しいけれど、自分ひとりなら家から駅まで来れるぐらいの雨の降り方が前提なら、私だったら駅構内のコンビニで傘を買ってすぐ合流するの一択です。コンビニの傘なんて、たかが数百円ですよ。これをケチって、友人を30分待たせることを選ぶなんて、理解できません。あと、友人さんの、自分が翌日から旅行なので飲まないから居酒屋は嫌、という自分本位な発想も気になりました。結局はトピ主さんは、友人さんの我が儘に振り回されて時間を無駄にしただけだと思います。

友人が悪い

🙂
はなこ
理由はどうであれ、努力も犠牲も払わずに遅刻を選択した友人に非があります。 なので、トピさんが居酒屋を選択したことに納得すれば良かったと思います。 居酒屋だってノンアルコール飲料はたくさんあります。 次の日の予定を理由にただただ待ち合わせ相手を待たせる友人の配慮がありません。

ソフトドリンクある

🙂
アールグレイ
数百円の傘買えばって思ったし それから今どき居酒屋には ソフトドリンクありますよ 居酒屋でも いいんじゃあないかと 思いました ちょっとその友達はあり得ない ですね 付き合い考えた 方がいいかもですね

いないタイプ

🙂
りん
ゲリラ豪雨で傘がないなら、カフェで待つかな。 怒りぎみに酷いんじゃないとは言いませんよ。 トピ主さんは自分の思いどおりに動いてくれないとイライラするタイプなんだと思います。 お友だちもなぜそこで謝らないんでしょうね。自分は悪くはないけど、待たせたことへの謝罪はしますよ。 2人とも、私の周りにはいないタイプです。

皆さんと同じ疑問です

🙂
おばさん
なぜトピ主さんが迎えに行かないの? 会ったあとの会話を読むと、わりとお互いズケズケと言い合える関係ですよね?なら、 友人「迎えに来て」 トピ主さん「濡れるからイヤ」 みたいなやり取りが実はあったのではと勘ぐってしまいます。 そのくらいトピ主さんの行動が意味不明。

どっちもどっち

🙂
古希直前ばぁば
滅多に会わないお友だちですか? お互いに言ってることがかみ合ってないのが気になります。 トピ主さんが自分の傘をさして駅まで行って,ふたりで雨がやむのを待ってたらよかったのにと思います。 駅には座る場所もないのかな? 雨が降っている間,おしゃべりしてれば30分なんかすぐだったのに。 でも,会って無事に中華のお店で食事しておしゃべりできたのでしょうから いいじゃないですか。 「常識人」と自分で言うトピ主さんですから,お互い許しましょう。 後々考えても「私は悪くない」と思うのであれば,ちょっと距離をおくといいと思います。 お友だちを選ぶ年齢ですよ。

だったら仕方がない

🙂
はにわ
トピ主がわざわざ迎えに行くのは何か変な気がするなら、友人がコンビニ傘を無駄に増やすのも何か変な気がしますね。 >とても1人で30分先にやれるような雰囲気の店ではありません いやいや餃子や回鍋肉でやれるでしょ。

豪雨の中、無理していく事は美徳ではない

🙂
むいむい
トピ主さんは、身の安全より約束の時間を重視して豪雨の中でも傘をさして行ったのでしょうが、身の安全を重視して無理をしないという選択も間違いではありません。 ゲリラ豪雨の最中は、思ったより振り方が強まってくる事もあります。突然、頭上でいきなり雷が発生する事もあります。雷鳴が聞こえなかったのに、雨が降り出したと思ったら急に落雷という事故もあります。あっという間に道路が冠水したり、マンホールが流されたりする事もあります。 しとしと振る雨と違って、急にくるゲリラ豪雨には警戒が必要です。どうしても遅刻できない事情がない限り、なるべくなら建物の中で待機が安全です。 トピ主さんも、昔ながらの「約束の時間は、多少の犠牲を払っても守る」という価値観から、「遅刻はいけない、ただし安全優先」へとアップデートした方がいいのでは? お友達に、無理にコンビニで傘を買わせて豪雨の中歩かせて、豪雨で流れるような道で滑って怪我していたら、どうしましたか。お互い、非常に嫌な思いをしますよね?自分の責任にならない為にも、人にリスクがある要求はしない方がいいですよ。 遅刻の連絡があった際、「無理せず、気をつけて来てくださいね」と言うこともありますが、それは優しさだけでなく、焦らせて事故でもあったら後味悪いからです。 友達との食事、予約もしてない、30くらいでやみそうな豪雨ときたら、私なら、「無理せず、お互いに安全な場所で待機しよう」と判断します。間違っても、相手に豪雨のなかを歩かせようとは思いません。

段取り。

🙂
nene
常識人さん。 私なら家を出る前に「雨が強いけどどうする?」と聞いてみると思います。 そしてその時点で雨雲レーダーを確認するでしょう。 そんな豪雨の時にわざわざ街中華を食べに行くこともないので。

どちらも譲らないよね?

🙂
とまと
先ず友人は駅で傘をGet出来なかったのでしょうか? 次にトピ主は駅まで迎えに行けなかったのでしょうか? 最後に商店街に喫茶店はなかったのでしょうか? 明日の旅行に響くようなら、雨の中無理してトピ主の地元まで来なくても良かったのに。 ご飯食べる相手になるなら、商店街と言わず駅まで迎えに行ってやれば良かったのに。 雨が露呈させたけど結局2人共それほど相手が大切でもないんだなぁって感じですね。 私がトピ主ならもうそんな友人とはこちらからは連絡取りません。 傘ぐらい持ってこい。

酒好きとしては

041
酒豪
ご友人は飲まないけどトピ主さんは飲むってことですよね? 私も酒好きなので分かりますが、これから飲むと言う時に喫茶店でお茶するとかはちょっとないですね。なので「明日から旅行なので居酒屋は嫌」がいちばんの敗因だと思います。主さんが30分先に始めてられたら、機嫌良く合流できたのに、と思いました。 なのでご友人が悪いです。

先に

🙂
クリームパン
一人で一杯やってれば良かったんですよ。 食事メインの店だって、おじさん一人で飲んでることもありますよ。 女性が一人で中華で一杯。素敵じゃないですか。

ゲリラ豪雨が悪いのだが

🙂
62歳
>急にゲリラ豪雨が降ってきたときは、友人を30分待たせるのも無理ないことなのでしょうか? 傘1本でも濡れちゃうようなゲリラ豪雨ならふたりとも30分時間をつぶすのは仕方ないことです。 傘1本で移動できる程度の雨なら、私なら傘代をけちって30分待つのも嫌だし 友人を30分待たせるのもなし。 友人を雨の中迎えにこさせるのもなし。 帰りも雨降るかもしれないし、傘買って商店街へ移動します。 それから「明日旅行。飲まない」という特殊事情は先に言うべき。 ちょっと食事だけで会うのか ゆっくりお酒ふたりで飲むのか 会う前の心構えが違う もうそこからなんかその友人は自分本意だなと思います でも自分の住む町まできてくれたわけだから、悪いのはゲリラ豪雨って自分を納得させるかな。

私も駅に行きます

🙂
オーツ麦
友人がどのくらいの距離に住んでる人か知りませんが自分の住んでる町に来てくれて今いるアーケードから友人のいる駅まで1〜2分の距離なのに別々に待つって私には考えられません。 トピ主さんが1〜2分使って駅まで行けば二人で話しながら待てたし例えば電車に乗って駅直結で食事できるところに移動だってできたと思います。 駅までは時間通りに来て徒歩1〜2分のところにいる人を遅刻とは思いません。

感想です。

🙂
茶壷
若い人の話かと思ったら50代以上。 向こうは雨が止むのを待っているだけだったけれど、こっちはわざわざ雨の中出てきた挙句、友人に「待たされている」んだから、相手をどうしても謝らせたいほど腹が立つんですよね。腰も痛いし! 近い距離にいるとはいえ、なまじ動くと雨で靴が駄目になってしまうこともあるので、お互いの場所で雨が止むのを待っていたのは正解でした。私がトピ主さんなら、30分だけ居酒屋でチューハイと焼き鳥かな。居酒屋に行きたかったのなら、30分だけ飲んで出るのも悪くなかったと思います。 でもこんなことってありますよね。あんまりだった、損したって思うけれど、誰かのせいじゃなくて自分の選択がイマイチだっただけ。その証拠にトピ主さんも、傘を買って駅に行ってあげればよかったかなってちょっと後悔している。いい人じゃないですか。

雨で露呈しただけ

🙂
あこ
いたしかたない状況かもしれませんが、 友人が自分本位かな、と思いました。 駅にもよりますが店を決めてなかったなら 駅ナカのカフェで済ませても良かったかも。 もしかしたら、ここでは分からない背景があるかも知れないので、 今回は仕方ないなと収めてもいいかも知れませんが また繰り返すようなら距離を取っていいと思います。 私ならそんな人とは プライベートで仲良く付き合えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧