本文へ

女子の制服を着たい

レス61
(トピ主 0
🙂
三丁目
ヘルス
全校生徒40人の小さな中学校に通う男子です。 僕の中学校の制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服(下はスカート、あるいはズボン)です。 ただ、女子は男子の制服が、男子も女子の制服が着用可能となっています。 僕は前から、制服のセーラー服がカッコよく思っていて、着てみたいと思っているのですが、その勇気がありません。 両親や先生に相談し、問題はないと言われています。両親からは、本気ならば買ってあげる、と言われています。友達にも冗談を言うつもりで話したら、いいんじゃない?とも言われました。 でもやはり、着る勇気がありません。 やっぱり、「変」でしょうか? そもそも、普段、学校で男子が女子の制服を着ている生徒はいるのでしょうか? 情報が欲しいし、どうしたらいいか、教えてください!

ランキング

レス

「カッコよく思って」いるだけが理由ですか

041
うー太郎
まず、学校が許しているのなら、セーラー服を着ること自体に問題ありません。 ただ、そちらの学校で本来「女子の制服」と規定されているセーラー服をトピ主さんが着たい理由は、単に「カッコよく思って」いるだけですか。あるいは心の問題(女子といるほうが落ち着くとか、男同士の付き合いが怖いとか、性同一性障害とか)を抱えているとかはありますか。(微妙な問題でしたら申し訳ありません) もし後者なら、親御さんや医師に相談することは可能ですか。 トピ主さんが一番心の平安を得られる方法が見つかることをお祈りします。

セーラーが着たいだけなら

🙂
bee
男性の制服としてセーラー服を着たいなら、海上自衛隊ではセーラー服の制服ありますよ。冬服のセーラーも夏の白いセーラーもありますし、Pコートもついてます。

自由に選べるのならば、

🙂
こだま999号
勇気を出したら、どうですか? ジェンダレスの観点で、自由化されたのでしょうね。 それならば、迷うことなく着るべきです。 少なくとも私は変とは一切思いませんよ。

目立つ

🙂
ぽん酢
変ではないです。着ても良いと認められているものですし。 ただ、目立つのは確実です。 目立って、実は僕も着たかった・・という人が出てくるかもしれません。 心無い人があなたに何か変な事を言うかもしれません。 それは云うほうが間違っています。 ただ、勇気が出ないのはやっぱり、他人にいやな事言われたくないからですよね。 でも40人の学校なら、全員顔見知りみたいなもんだから、そんなに乱暴な事は言われないかもしれないなぁとも思います。 先生にも問題ないって言われてるんだから、もし何か言われたら、先生がその子に注意してくれると思うし。 確かに男子のセーラーってかわいいと思うよ。

うちの子の学校にはいますよ

🙂
黒3個
セーラーでは無いですが、 女子の制服を着ている男子生徒も 男子の制服を着ている女子生徒も 上は女子のブレザーで下は男子と同じスラックスという ミックスで着ている生徒も複数います。 ただ、全校生徒500人近い規模の中学なので、 全校生徒40人の学校の雰囲気とは、 先生方や保護者との距離感など色々違うかもしれません。 個人的には、上はセーラーでも下にスラックスを履けば、 水兵さんの様な着こなしになるので、周囲の抵抗感も和らぐかな…という気も。 あと制服はけして安い買い物では無いですから、 学校のバザーで中古が買えたり、お下がりがもらえるなら良いですが、 親御さんに買ってもらうのであれば、 親御さんに納得してもらう事も大切だと思います。

お金かかるからね

🙂
なな
着たら良いと思いますよ。 ただ、男の子がセーラー服を着る=心が女の子なんだろうと思います。そこに対する違和感や嫌悪感は感じませんが、あなたの心が男性なら「女の子」に見えるのが嫌だったりしませんか? また、カッコいいとは第三者は思わない気がします。 また制服ってとっても高いんですよ。 一回だけとか数回だけ着たいなら買わない方がいいです。女子に貸してもらった方がいい。でないと、親御さんが可哀想です。 あなたがどういう気持ちで、どれだけ着たいか考えた方がいいです。 男子でも女子の制服を着る子はいますが、髪型も女性のようにしてる子が多いと思います。そうしろとは思いませんが、お金かけてやる事なのをお忘れなく。 ただ着てみたいなら、コスプレ衣装でいいのでは?

全校生徒40人ならいいと思う

🙂
まほ
トピ主さんは、セーラー服にスカートとズボンのどちらを合わせるつもりですか? ズボンだったらなんの問題もないですよ。 もともと男性が着るものでしたし、海軍の制服みたいな感じですよね。 スカートの場合は、正直微妙です。 ジェンダーレス問題とかではなく、現代だと全体的に「露出の少ない側」に変わっていってますよね。 盗撮を防ぐという理由もありますが、女子もスカートからズボンに切り替わり始めています。 そのなかでスカートというのは、少々違和感があります。 履いたってなんの問題もないんですけどね。 ただ、「全校生徒40人の小さな中学校」だったら、好きな格好をしてもいいんじゃないでしょうか。 全員なんとなく顔見知りですよね? だったら「ああ、着たいんだな」くらいにしか思われない気がします。 相手を知っているか知らないかは、意外と大きいんです。

うーん

041
まめた
規則で許されているなら着てもいいと思う。 全生徒40人ということは、学年15人もいないのですね。 目立つことは必至でしょうけど、多様性という観点から、今は表立って非難する人もいないでしょう。 ただ気になるのは、ジェンダー的な意味で主様はセーラー服が着たいの? そうではなくて、ただ『おしゃれ』とか『人と違う格好がしたい』とかそういうこと? もし後者ならば私はやめた方がいいと思います。 個性って奇抜さで表現するものではないし、 学ラン着てても人それぞれ個性はちゃんと表に出てるから。 学ランが苦痛ではないなら、私はセーラー服は不必要だと思う。 制服って無料ではないよね。親がお金を出してくれるもの。 そのあたりもきちんと考えてみて下さい。

レスします

🙂
とおりすがーり
カッコいいし着てみたいけど、「勇気」がないと着れない。 自分にない、禁止されている物への憧れっぽいですね。 一度やってみて黒歴史を作るのも青春。 着てみるといいでしょう。

感想

🙂
ボサ
先陣を切るというのは勇気がいると思いますけど、誤解をする人もいるだろうし、あらぬ噂も立つかもしれない、そういうこと全てに覚悟を持てるなら、前向きに明るく挑むのが良いでしょう。大体のことは、ポジティブなものにネガティブは勝てないものです。自分がネガティブに呑まれなければ。自分の気持ちと相談して。

セーラー服は元は海軍のもの

🙂
るるう
下はスカートでないとダメですか セーラー服は元はイギリス海軍の服ですから下にズボンをはくと結構格好良くなると思いますよ 日本じゃ見慣れませんがマリンルックとして二次元なら男キャラも着ていたりします ただ男性と女性で型紙というか縫製が違うと思うので男子にぴったりな格好いい感じになるものがあるかどうか 女性が男物は大きめを選べばなんとかなるのですが詰襟の学ランは女の子にはかなりきつい。首元が特に なので女子用に作られたセーラー服は肩や着丈が合わないかも 一度上はセーラーカラー、下ズボンで一度試着させてもらったらどうでしょうか

誤記

🙂
ボサ
ネガティブはポジティブに勝てない、だよ!

来たらいい

🙂
水饅頭
校則的に問題なければ来たらいいと思います。 変じゃないですし、変だと言う人がいたとしても、それは視野が狭い人の「個人の意見」なので、気にしなくていいです。 ご両親も学校もトピ主さんの気持ちにきちんと寄り添ってくれて、素晴らしい大人の人たちばかりですね。 特に理解しようと動いてくれる柔軟な考え方を持ったご両親、とても素敵だと思います。 着たいものを着る。変じゃなくて、とてもかっこいいと思います。

制服のセーラーですよね?

🙂
コシヒカリ
変ではないでしょうが、目立つでしょうね 制服のセーラーじゃなくてもいいのであれば、古着屋で軍人コーナーに海軍のセーラーが売っているので、1度買ってみてはいかがでしょうか? あと、80年代に人気だったMILKBOYと言うブランドは多彩なセーラー型の服を販売していたので、フリマアプリなどのサイトで見付けれるかもしれないです ジェンダーレスとは言え、セーラー服は女性用で作られていると思うのですが、違うのでしょうか? 胸の下にタックが入っていたり、ストンとストレートではなく、少し絞ってあったりすると男性が着ると違和感が出てしまうので、綺麗に着れない服をわざわざ着る必要があるのかと思えてしまいます

まずやってみる

🙂
は、
体育祭のイベントでしばらく男の子と制服交換してたのを思い出しました。 彼セーラー服わたしより似合ってた笑 そして彼より詰襟似合ってると女の子達が寄ってきてくださり… よって変か変でないかでいえば彼が詰襟、わたしがセーラー服の方が変だということでもあるわけで… 何気にショックだったのを今初めてここで書くのですが(余談ごめん) ちょっとだけでも詰襟着てみたい子いませんかね?まずはコスプレ気分でも交換して着てみては。購入はそれからでも遅くないかと。 高校も制服着用であることが多いと思います。中学で実績があればたとえ高校でも女子の制服、前もって中学から申し送りしてもらえるかも知れませんし。 数年の我慢といえばそうなのですが…よくよく自分の気持ち、見つめてみてほしいなーと思います。

水兵さん

🙂
京都のクッキー28
下をズボンで着るセーラー服って男性だらけの水兵さんの服装やからな。女子のモノでもなんでもない。 着なさい。

地方ですか?

🙂
クリームパン
全校生徒40人ということで、他の生徒の理解はあるのではというレスがありますが、登下校は学校外を歩くわけですから、閉鎖的な地方だとすると、道端で心ない事を言われる可能性もあります。 もしかしたらご家族が何か言われるかもしれません。 私は着たら良いと思いますが、そういう目に合う可能性もあるかも。

セーラー服とは上着のこと?

🙂
そら
トピ主さんの言う「セーラー服」とは、セーラーカラー+スカーフの上着のことですか? でしたら他の方も言ってる通りセーラー服は海軍の軍服ですので男子が着ても何もおかしくありません。何も迷うことはないですよ。スカートも一緒に、と言われたら「それは勇気がいるね!」と答えますが。 それでも、上着だけでも着るのは勇気がいる、というならハロウィンや文化祭で着てみてはどうですか?それなら盛大に滑っても冗談でしたで済みますよ。

ご存知かどうか

041
ミツキ
わかりませんが、もともと「セーラー服」って水兵が着用している軍服なんですよ。 日本でも、海自の海士さんはいまもセーラーカラーが制服のはずです。 つまり、もともと男性が着る服にスカートを合わせて「女子の制服」ということにしているのであって、上衣+ズボンなら男性が着ていても何もおかしいことはありません。 お疑いなら「水兵服」で調べてみてね。

どっちもいた

🙂
かな
うちの子の学年には、女子の制服着た男子、女子の制服でスラックスの女子、学ランの女子がいました。 女子の制服の子は、最初はスラックスでしたけど、卒業式の時に見たらスカートでしたよ。 トピ主さんはセーラー服がいいと言うことですけど、下はスラックスなんですかね?だったら水兵さんみたいでかっこいいですよ。海軍のある町だとたまに見かけます。トピ主さん見たら、かっこいいと思って真似する子が出てくるかも。 とりあえず試着に行ってみたらいいんじゃないですかね?

多様化

🐱
通りすがりの猫
多様化の時代です >やっぱり、「変」でしょうか? 多様化の時代で仮に変だとしても、「変」とは言えないです 鏡に相談しましょう >そもそも、普段、学校で男子が女子の制服を着ている生徒はいるのでしょうか? 近所の中学なのですが、式典は制服ネクタイ(男女共通)着用必須なのですが、通常時はジャージOKになったので普通の授業のときもジャージ着ているそうです 生徒側の言い分として寒さ暑さ対策がしやすい 親側の言い分としては、制服はクリーニングに出さないといけないので、夏の暑さや雨などを考慮するとジャージのほうが洗濯しやすいとのことでした

「変」ではない

🙂
となりのばぁば
最近の制服は,男女ともに上はブレザーの学校が多いように思います。 下も女子はズボンもOK。 なので女子が男子のようにして着ている子はいますよね。 トピ主さんの学校は,女子がセーラー服とのことなので男子が着ていると目立つでしょうね。 ご両親や先生に相談されたことはすごいと思います。ひとつ勇気が出せましたね。 ご両親は,本気なら買ってあげると言って理解してくれていて恵まれていますね。 買ってもらったら,今後ずっとセーラー服で登下校し,学校でもそれで過ごすつもりですか? 登校の時に地域の方々の目は気になりませんか? 大丈夫かな? 気持ちが固まるまで,家で着てみる→休みの日にでも,1日家の中で過ごしてみる→近所を歩いてみる(同級生につきあってもらうといいかも)→ 登下校は男子用を着て,学校で女子用に着替える→同級生の反応を見る って感じで,自分も周りもだんだん慣らしていったらどうでしょうね。 みんなが理解してくれるといいですね。

どうだろう

🙂
はるちゃん
着る勇気がない その理由は、自身でもぼんやりとわかってるはずです。 「変だ」と思われる 目立つ、噂になるなど 何らの周りの反応はあるでしょう 周りが、自然と受け入れる場合もあるだろうし(今の時代の価値観として、性の多様化を認めないことは差別扱いとなりかねない) ただ、イジメはしてはだめと言われてても、実際はあるように(別に女装しなくても、制服関係なくても)、気に食わないだので、あってはならないいじめが無くならないように たとえ多様性で服装は自由だと謳ってても、実際は偏見や差別的はあるかもしれない。 正直、どう転ぶかはわからない。 自分はトピ主さんに気休めで、「大丈夫だよ、やってみなよ」とは安易には言えないかな。 周りから浮く、揶揄われる、馬鹿にされる、そういう可能性もある、人の言葉に傷つくかもしれないことも覚悟の上で、やりたいならやってみるのもいいかも。 メンタル強くて何と言われようと自分は自分と笑い飛ばせればいいけど、迷いがあるなら、段階を踏む。(逃げ道を作っておく) 40人しかいない小さな学校なら繋がりも濃いですし、親同士も横繋がりがあるでしょう。 まずは、夏休みに遠出してコスプレしてみるとか、私服で自宅内でセーラーカラー(水兵服)のようなものを着てみるとか、お試しでやってみる。 それでもどうしても諦められないなら、制服購入してみる。 単純に、セーラー服の上だけ着たいのか( 少女漫画では、美少年にセーラー服に短パンは、夏の王道スタイルなので、案外女性との方が男子セーラーは抵抗なかったりする) セーラー服にスカートも履きたいのか (アニメ、「先輩はおとこのこ」のような感じなのか) でアドバイスは変わってくると思う。 また女子のズボン率がどれぐらいかでも違うかもね。(寒い地域だと女子のズボン率があがるでしょうし)

無責任に背中は押せないけど

🙂
しなちく
という前提で書きますね。 セーラー服って元は水兵服ですから、カッコいいなと思う気持ちは理解できます。 私は女ですが、ブレザーが制服の学校だったので、セーラー服に多少の憧れがあった時期もあります。 その上で、ボトムはスラックスをはくつもりでしょうか?それともスカートと合わせる方を良いなと思っていますか? 男性がスカートをはくことを否定はしないのですが、浮くか浮かないかで言えば、男性のスカート姿はまあ浮くでしょうね。 個人的には、女子が男子の制服を着るとカッコいいと言われるのに、男子が女子の服を着ると引かれがちなのはちょっと不公平よねという気持ちもありますが……まだまだそのあたりの価値観は過渡期と言うか、色々な問題も内包していてすぐに変わるものでもないんだろうなと思います。 セーラー服は、どこかで試着できたりはしませんか? もし試着ができるなら、実際にセーラー服を着た姿を自分で見てみたり、友人に見せてみたりして(これは勇気がいるかもだけど)、本当に着用するかどうかはそのあと判断しても良いんじゃないかなと思います。 制服含め、素敵な学生生活を送れますように!

学生服と軍服は分けて考えよう

041
うー太郎
2度目のレスです。 最初のレスの後、他の人のレスを読んでいくうちに違和感が芽生え、私のも含めて全体のレスの方向性がトピ主さんの意図から離れていっていないのか心配になってきました。 そこで、再度トピ文とトピタイトルを数回見直してみました。 そこで気づいた事があります。 トピ主さんはトピタイトルに 「セーラー服を着たい」 ではなく 「女子の制服を着たい」 と書いています。 また、トピ文では、トピ主さんの中学生で「女子向け」と規定されている「制服のセーラー服」を着てみたいと名言しています。 ここに、トピ主さんの「女子の制服」に対する深い真意が表現されていると読み取れます。 何名の方が 「セーラー服の起源は軍服だから、海軍の軍服や類似デザインの男物のセーラー服を買って着ればいい」 という趣旨のレスを投げられていますが、トピタイトルやトピ文と突き合わせて考えると、それではトピ主さんには意味がないと思われます。 というのも、もし単純に「セーラー服を着たい」というだけならば、とっくにトピ主さんはそういう「男物のセーラー服」を買って満足して問題解決ですし、そもそもこのトピを立ててすらいないでしょう。 つまり、トピ主さんにとって「着たいセーラー服」とは、あくまでも「女子の学生服としてのセーラー服」(おそらく縫製まで含めて?)であると思われ、そこがこのトピの問題になっています。 そこを外すと、トピ主さんにレスは響かないかも知れません。 とりあえず、このトピでは「女子の学生服としてのセーラー服」と「軍服としてのセーラー服」は分けて考えた上でレスしませんか。 その方が、トピ主さんにとって有益なレスが出ると思われます。

興味本位ならやめましょう

🤔
裏切りの街角
>女子は男子の制服が、男子も女子の制服が着用可能となっています。 それは「性同一性障害」の対策として決められたことであってただ興味本位で来たがる人のための校則ではありません。この校則については 診断書が必要だろうと思います。 着る勇気がないということは、 あなたは自分の性別に違和感を感じていないと思われ、性同一性障害ではないのだろうと私は思いますがどうでしょう。 勿論、あなたが性同一障害の診断を受けていたらその校則に従うのも間違いではありません。 興味本位で学校にセーラー服を着て行くのでしたら 性同一性障害の方を冒涜する行為になる可能性がありますのでやめてください。 女装に関しては自分の部屋で着る程度に収めましょう。

「好きな服を着て生きること」

041
良かったら考えてみて
好きな服を着るのは自由。 理由が「女子の制服」を着たい、なら、そこはよく考える必要有り。 ファッションとしてのレディースなのか。 「アイデンティティ」の象徴として「女子の制服」か。 そこに「性的嗜好」が混じってないと言えるのか。 特に3番目の性的嗜好は思春期は拗らせやすい。 周囲の男性に敵わない,女子から相手にされないの劣等感や、女子の領域に踏み込んでやる的な屈折した征服欲からくることもあるからね。 「女子トイレ」など専用スペース、「女性のスポーツ大会」に惹かれるのなら、それはただの屈折した「性的嗜好」、男性には勝てないので力の差からくる優理性が欲しいだけの「卑怯な劣等感」で、純粋に「男性に恋をする」とも完全な別物では? 厳しい様ですが、そこから目を逸らさないことです。 今,多様性の名前を借りた、時代錯誤的「女性の権利剥奪」が行われている、多様性とは全く相反する物だよ。「男性として、女性として」の前に「人間として」が最重要事項です。性別を超えた領域、性別を変更したくらいで愛も名誉も手に入らない。ぶっちゃけキャラ的にも新鮮味ないよ。 なので、トピ主様が「セーラー服を着る」「スカートを履く」ことには、なんら問題はないのです。 あ、女子が男子の制服を着る場合との違いは、大半が機能性による理由があるからだよ。 良かったらそこも考えてみてね。

水兵さん

🙂
匿名
リボンの色が違うしデザインも違うのでしょうけど見かけた時に格好良いなぁと思ったことがあります。 ご両親も協力的なら、あとはあなたの勇気次第ですね。 お友達の反応は素直に信じ過ぎないほうが良いかと。 「ノリでそう言っただけ」とか有りがちですから。

まあわからなくはない

🙂
しょみ
中学、高校と体育祭で応援団をやりましたが、クラスメイトや男子校の友人から学ランを借りていました。中性的な童顔なのでわりと似合っていたようで女子からチヤホヤされた経験があります。 私は学ランが好きなので毎日着たいな〜と思っていましたが、やはりそれぞれがそれぞれの性別の体つきに合わせて作られていますから、かっこよく着こなせるかどうかは着てみないと分からないかも知れないですね。 あと、スカートは履くのですか? ムダ毛の手入れが大変かも知れないですよ。下はスラックスだとなおカッコいいと思いました。

親も友達も先生も、「勇気」までは面倒見きれない。

🙂
二石四鳥
なぜなら、トピ主以外にとっては「どっちでもいい」だからです。 周囲にダメという人はいない、後は本人次第という状況です。 勇気が出ないなら、諦める他ありません。 >普段、学校で男子が女子の制服を着ている生徒はいるのでしょうか? 他の学校のことを聞く意味ありますか? 他の学校に通うのではないでしょう。 今の学校の他の生徒なら、早めに登校して校門で確認できますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧