本文へ

新築の戸建てを探していて

レス9
(トピ主 1
041
梨子
話題
結婚した時に購入したマンションが手狭になったので、売却して新築の戸建てを購入しようと考えていたら、思いの外早くマンションの売却が決まりました。慌てて仮住まいを探していたら、候補にしていた新築の建売住宅が、賃貸物件になっているのを見つけました。新築で売り出されている物件が賃貸にも出されているってどういうことでしょうか?

ランキング

レス

いろいろ考えられます

041
小夜子
いろいろ理由はあると思います。 ・最初から賃貸に出すつもりで、購入した人がいた。 ・期間限定で賃貸に出し、その後取り壊す予定。 ・不具合が見つかり、販売はできないが、賃貸としてなら大丈夫そう。 ・購入した人が急な転勤で、賃貸に出した。 など。いずれにしても建売って、注文住宅に比べて安普請だと思います。マンションからの引っ越しとなると、余計華奢に感じるのではないでしょうか。 一度その建売の賃貸で住み心地を確かめるのも、賢い方法かもしれません。

そりゃ。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
買った人が急きょ転勤になったとか資産運用目的だったかでしょう。

不動産屋に

🐱
ヘムレン
問い合わせるのが一番ですよ。

たぶん…

🐶
さやか
 裕福な人が買って、賃貸に出しているのかな?  または、数年後に転勤先から戻る予定のある家族が購入。今は転勤中だから、数年後に戻る時までという条件で貸している?  それとも、売れないから、その販売していた会社か、または違う会社が購入して、賃貸用にした?  この場合、一度でも誰かが住んだら中古物件扱いですが、それでも買いたいという人がいたら、売ってくれるかもしれません。  そこの会社に電話して、聞いてみたらどうですか?

説明が下手で御免なさい

041
梨子 トピ主
レスありがとうございます。説明が下手で、御免なさい。新築売り出しの広告と、賃貸の広告が同時に出ているのです。更新の日付も最近です。業者に問い合わせればいいのでしょうが、本当のことを教えてくれないかもと疑ってしまって。調べてみたら、同じエリアで他にも同じ例を見つけてしまいました。

未入居

🙂
こだま
完成真近かでも買い手が付かない時に完成を遅らせたり、完成後一年以内或いは一年経過しても未入居だから新築だと偽り売り出す時が有ると聞いた事が有ります。 其れでも買い手の当てが無いので賃貸でも良いという事だと思います。

品確法

🙂
こだま
もう住宅部分は完成していますか? 新築住宅は外溝を含めて建築完了検査後未入居で一年以内の物件です。 品確法で建物の屋根や柱等の主な構造部分は瑕疵担保責任で10年の保証が出来ました。 一年経過、もしくは未入居でも登記されてしまうと(未確認)新築住宅と言えなくなり瑕疵担保責任が無くなります。 この法律が出来る以前はTVニュースで手抜きや欠陥住宅の特集がよく組まれていたのが、無くなりましたから機能していると思います。 通常売れ残りを防ぐ為に買い手が付いてから着工します。 同エリアで同物件が有る理由は供給過剰や地の利が悪い或いは相続で得た財産を売主が収入に変えたい人が多い所なのか?以外に分かりませんが、新築で良い物件でしたら値引き交渉をするのも手かも知れません。

収益物件とは違うの?

🙂
ぴっく
もしかしたらオーナー制かもしれませんね。 新築物件ではなかったですが築浅でそんな感じのがありました。 売り物件なのに賃貸中と書いてあって不思議でした。 賃貸中なのに売りに出されてるってどういうこと? と、よく見たら収益物件でした(笑) 毎月家賃収入が見込めますと書かれてありました。 取り扱いはどちらも同じ会社ですか?内容を確認してみるのが一番かも。

あることですよ

🙂
不動産と建築関係者
例えば地元の工務店などでしたら、 売る事と、貸し出す事を同時に考える場合があります。 売る場合は、契約書のローン特約や、登記の問題とか、時間が掛かります。 即、売れれば良いですが、売れない場合は工務店が維持しないといけない。 だから、賃貸で借りる人がいるなら、貸す方向でもあると言う事です。 借りるのは結構手早く契約も済みます。 賃料が入ってくれば、工務店の維持も楽になります。 おそらく、そう言った戸建てが何棟かあるのでしょう。 トピ主さん、今は本当の事を教えてもらわないまま契約したら、 業者のペナルティはすごいのです。 ちゃんと問い合わせてみて下さいね。 私は家を建てる仕事もしています。 建て売りは安普請とのレスも見受けましたが。 一概にそう言う事は無いんです。 極論注文住宅は、注文主の懐具合だけが勝負の家ですからね。 表装がグレードが良いか悪いかとかね。 でも、建売も結局同じ検査をクリアしたものです。 入る業者さんは同じなんですよ。 むしろ、誰でも使えるように考えられたものも今は沢山あります。 家族が納得できる家であれば、見てから買えるメリットは大きいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧