本文へ

産後元カレを思い出してつらいです

レス15
(トピ主 1
041
ゆい
子供
38歳、4歳の息子と1か月の娘がいます。 1人目の出産後、情緒不安定になり、20代のとき付き合っていた元カレが夢に出てきたら、会いたくなったりしてつらくなりました。他にも幼い頃の母親に対する寂しい感情を思い出したりと色々ありましたが、、 そのうち思い出すことはあってもつらくなることはありませんでしたが、 今回2人目出産後、また元カレに会いたくてたまらなくなったりしてつらいです。いてもたってもいられない感じになります。ホルモンバランスの関係なのかなと思いますが、どうしようもないつらさで、どうしたらいいのかな、、って思ってます。 同じような方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

気のせいだね

🙂
しっかりしろ母になれ
レスがないということは、そういう人はいないんですね、たぶんね。 そうなるとホルモンがどうとかじゃなくて、あなた自身の問題のようです。 どうも、感情にけじめをつけるのが苦手みたい。 いつまでも過去の感情を引きずるタイプの方のようですね。 元カレが大好きで、別れたのは元カレから言われた、今の結婚はたぶん妥協なのかな? そういうのが反映しているだけだと思います。 もう少し、理性を働かせてみたらどうですか?感情におぼれたり、過去の感情を引きずっていたら、今を台無しにしてしまうことを、もっと深く考えてみてはどうですか? なるほど、あなたは今とてもつらい気持ちなんだと思います。でもね、気持ちと行動は別です。気持ちが辛くても、持ちこたえられて夫にも子供にも悟られなければ、それはないも同然なんです。 行動に走らなければ、気持ちは辛くてもや過ごすことができれば、それで大丈夫ですよ。ホルモンの関係なら、今のバランスがちゃんとすればもう元カレのことを思い出すことはありません。 つまり、あなたにできることは二つ (1)ホルモンバランスのせいにしないで、深く元カレと別れた理由を考える。元カレは所詮あなたの人生を一瞬通り過ぎただけの人。本当に大切なのは、夫と子供たち。 (2)思うことと行動することは別次元。辛くてもやり過ごせば、気持ちはどんどんと移り変わるものなので、元カレに執着する気持ちはやり過ごし、今しなければならないことや今を充実させていけば、元カレへの気持ちはなくなるし、考えることもいつの間にかなくなってしまう。 それ以外にも何かあるかもしれませんが、ここで、辛い気持ちを吐き出して、やり過ごしてしまうというのも、一つの方法かもしれません。 どうか、あなたの人生で本当に大切なものを、大切にしてください

逃避だから

🙂
あけっち
その元カレが今何をしているか調べてみたら。 別の人と幸せにしていながら元恋人が恋しくなるのって、色々と都合よく心が妄想するからだそうです。楽しかった頃の時空にのみ逃避してしまうというか。 元カレにも日常があってあなたのことはほぼ忘れ他の人と、あるいは一人で充実した日々を送っていることを知ったりするとスーッと我に返れる。 まあ、今何してるかわからなくても大方そうでしょう。 確かに産後のホルモンバランスの不安定さはあると思います。 そこからの現実逃避だなあこれはと理屈で考えて、今しかない時間を大切にしなきゃと軌道修正してみて下さい。 毎日大変だけどね。過ぎてみると二人目の成長はホント光の速さですから。

気にするのが好きなメンタル

🙂
hana-vi
変な表現になりますが…… 家族の病気や切羽詰まった理由がないのでしょうから…単にメンタル不調なだけでは? 「不調」って改めて考えると調わないって事ですよね それは意思でどうこうできる範囲ではない揺らぎで正体不明です 過去のアルバムを頭の中で開くと…そうなったりします そのことに、彼に焦点を合わせてるトピ主さんが居ます いきなり蝉が頭の上から落ちてきたんじゃなくて木の下で蝉探してるみたいなものです 大丈夫…みんな似たような不調の時期を体験してますよ

女丸出し

🙂
ゆかたん
すごいね。 わたしは産後、子どもしか見えていませんでした。 三十路も後半、立派なおばさんですよ。

元カレは会いたくないかもよ

🙂
むっちりもっちり
もう家庭があるかもしれないし そうじゃなかったとしても もうあなたのことを忘れてるかもしれないし 10年以上前ならその可能性もありますね ホルモンバランスじゃないですよ あなたがおかしいだけ

夫はいないの?

🙂
fg
なぜ、元カレが夢に出てきたり、会いたくなったりするのかわからないけど、夫はいないのですか。1か月の子がいるということは、少なくともその時まではいたのでは? だったら、現実逃避じゃないですか。今2人の子育てとか、赤ちゃんのお世話が大変すぎて、「元カレが今ここにいたら」とか「元カレに会えたら、現状が変わるんじゃないか」と思っているのでは?その状態で会っても、いい結果にはならないと思いますよ。

成就しない恋は追わない

🙂
ぎんねこ
元カレに会っても何もないと思いますよ。赤ちゃんとあなたには今しかありません。 いろいろありわかれた方でしょう。成就しない恋なんか追う意味はないですよ。 子供をてなづければ、いずれ、あちこち旅行も行けるし、楽しいことが一杯ですよ。寂しいおかあさんのお友達です。 まず、子供をてなづけましょう。それが第一です。

美化している

🙂
不眠症
過去の思い出は美化してしまうから。 自分が心身ともに大変だった時に付き合っていた王子様みたいなものでしょ? でも、別れた原因を考えてみて。 復縁もせず、違う人と結婚して2人の子供を産んだくらいだから、どうでもいい存在だと思わない? あなたは会いたいと思っているけど、相手は嫌かもしれないよ?

出産後に…「元彼」?!

041
同じような方はいない
>38歳、4歳の息子と1か月の娘 >1人目の出産後、情緒不安定になり、20代のとき付き合っていた元カレが夢に出てきたら、会いたくなったりしてつらくなりました。 下の娘さんを出産後かと思ったら… 1人目の4年前からなんですね。 父親は、ご主人ですよね? シンママなのでしょうか…。 出産してから「元彼が夢に出て来た」「会いたくなって辛い」なんて思いながら、また4年後に出産しているトピ主さんが恐ろし過ぎます。。。 >幼い頃の母親に対する寂しい感情 これは、アダルトチルドレンの傾向があるかなと…(調べてみてください) >そのうち思い出すことはあってもつらくなることはありませんでしたが、 今回2人目出産後、また元カレに会いたくてたまらなくなったりしてつらいです。 なぜ、元彼?! 完全に忘れ切れないまま、他の人と結婚したんでしょうか? 自分の中で、多少の未練や想いは残っていても、ある程度前の恋愛は始末してからじゃないと次に向かえないので… トピ主さんみたいにケジメのない人が信じられません。 (お辛い中、申し訳ないですが…) >いてもたってもいられない感じ >ホルモンバランスの関係 産後は確かに… 私も産後鬱っぽくなりました。 わけもなく辛い。 よく泣いたりしていました。 しかし、そういう… [恋愛感情]みたいのは皆無でしたね。 生々しいけど… ある程度、元彼を思い出すって事は、自分に女の部分があるわけで。 もう、胸なんて我が子に支配されているのに笑 しばらくはそんな恋愛脳なんて働かないです…。 >どうしようもないつらさで、どうしたらいいのかな、、 思い切って、元彼のSNSか何か、こっそり見てみたらどうですか? 結婚して幸せそうにしてるかもしれませんし。 まさか、“産後1ヶ月の元カノ”になんて1mmも興味ないだろうと思いますので… 連絡は取れないだろうけど。

執着だと思う

🙂
サムネ
トピ主さんはまだ、 自分の思う通りにどっぷりと、 誰かに大事にされたいのでは。 それが母だったり、 (=親にまるっと可愛がられ、 庇護されたい) 願いが叶わなかったからこその元カレだったり (=成就しなかったからこそ、 理想を当てはめて夢中になり易い) 一種の現実逃避だと思う。 問題を解く鍵は、 子供が出来ることが引き金になるということと、 他の方のレスにもあったけど、 何故、夫に対してそう思わないのか、 ということだと思う。 居ても立っても居られないと思うのは、 執着が強いからそうなるので、 元を解かないと誤解のまま、 「暴走するのを自分に許し」、 色々疲弊すると思う。 自分の気持ちに正直に、というよりは、 何故そうなるのかを、 何にたいして飢餓感があるのかを、 冷静に自問自答したらいいと思う。 子供が出来ると飢餓感がでるというのは、 トピ主は母から余り愛されていなかったのかもしれない。 その気持ちを、 今母である自分からは大切にされる、 自分の子供に刺激されてしまう。 私はこんなに可愛がられなかったと。 元カレも優しかったのかもしれない。 或いは共依存に陥った相手だったのかも。 思い出して寄りかかりたくなる程好きだったのに、 成就しなかった恋愛というのは、 依存問題が発生して破局する場合も多いので。

メンタルクリニックへ

🙂
ね子
>どうしようもないつらさで、どうしたらいいのかな、、 早めにメンタルクリニックに通いましょう。全てにおいて冷静な判断が出来ず、妄想しては現実逃避して辛くなってる。 頑張れば乗り越えられるモノでは無いです。鬱などの可能性も高い、生活にも支障が出てるので早めに受診しましょう。

連絡取ってみたら?

🙂
ポン酢
気になるのならSNSとか通じて連絡取っちゃえばいいんですよ。 「上の子産んだ時も下の子産んだ時もあなたに会いたくて仕方がない」と送ってみたら? 「気持ち悪い」と思われる可能性もありますけど大丈夫ですか? 「俺も会いたいよ」って返信来る可能性はほぼ無いと思いますよ。 元カノとはいえ、もう2人も子持ちの主婦に未練は無いんじゃないですかね? 特に出産直後なんて、どの女性もボロボロの状態ですし(たまにキレイなままの方もいるかもしれませんが) ホルモンバランスの乱れもあるかもしれませんが、人間って人生の節目で過去を振り返ってしまう習性があるのかもしれません。 みんながみんな、前ばかりを見て生きてるわけじゃないですから。 元カレにはフラれたんですか? フラれた理由は思い出せますか? 別れた原因を思い出してみると、大抵の人が「もう会いたくない」となるような気がします。 お母さんとは今は良好な関係なんですか? それとも、あまり関係がよくないままなんですかね? お母さんとは今後も付き合いは続くでしょうから、色々話し合える関係になれるといいですね。

無題

🙂
川田
違うと思うよ。 元カレと付き合ってた頃の自分に戻りたいだけだと思う。 あなたがお母さんになって、あなたの子供たちと一緒に自分も育ててよ。 あなたがして欲しかったことを、子供たちに。 こうされたら嬉しかったことをさ。

心の中は自由

🙂
水玉よ
わかりますよ 実は私もそうでした まぁ、別れてしまったというのは、そこまでの縁だったということで。 別れたからこそ、夫に出会い、結婚して子供ができたという現在の生活があるわけで。 これが現実か…と納得はしているし、もしも元カレに会ったとしても、付き合ってる当時には戻れないのだから、調べることも無駄と思っていました。 でも、私は妊娠中に「この子が元カレの子だったらどんなに幸せだっただろうか」と思いましたよ。 心の中で思うだけなら、自由じゃないですか。 私は、会いに行こうとしない自分を褒めてました(笑)。 そのうち現実…お子さんやご主人とのことで心の中がいっぱいになってくるので、だんだん思い出さなくなってくるはずです。 自分を責めないで。

トピ主です

🙂
ゆい トピ主
トピ主です! たくさんのコメントありがとうございました! 色んな意見を知ることができ良かったです! 産後3か月経ち、メンタル落ち着きました〜 夫はいます! 母にもかなり手伝ってもらったりと良好な関係だと思います。 元カレはSNSとかしていないし、連絡先も今はもう分かりません。 大学卒業して、はじめての一人暮らしや就職、震災のとき等、かなり頼りにしていました。助けてもらいました。色々影響も受けて、今の自分らしい自分がいると思います。 30歳前に、結婚する相手ではないと思い自分から離れました。 夫のことをもちろん大好きで結婚しましたが、出会って一年後には結婚し、その一年後には出産し、心がついていかず、そんなときに夫はなんだか頼りにならなくて、元カレを思い出してしまったんだと思います… 2人目出産は大丈夫だろう〜!と思っていたけれど、産後思った以上に身体きつくて、また過去つらいときに頼って助けてくれた人を思い出したんでしょうね… 今はもう思い出すことはあってもつらい気持ちやどうしようもなくなったりはしないので大丈夫そうです! しかしまた何かあったとき同じようになったら怖いなぁと思ってます… 今のところ産後だけですが、更年期とか、死とか、これから先も経験したことないことはありますし、 自分の心のあり方等、向き合っていきたいと思いました。 産後に元カレを思い出すなんて気持ち悪いですよね笑 女としてっていうかは、自分的には人としてっていう感じです。 誰にも言わなくて良かったです! ここだけにしときます! ありがとうございました! 水玉よさん励まされました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧