開咬(オープンバイト)のため5年ほど前からナイトガードを使用しています。
割れてしまうのでだいたい年に1回作り直していますが、転勤族のため同じ歯科で作り直したことがありません。
別件で歯医者に通っていたのですが、前の歯科で作ってもらった5代目ナイトガードが開咬には合わないと言われ、今回6代目ナイトガードを作ってもらうことになりました。
今までと違う初めての作り方で戸惑い、また耐久性に不安があります。
無償での作り直しを希望したいのですが、可能かどうか知りたいです。
今まで上下の隙間がないように前歯に厚みのあるクリアか半透明の樹脂でできたナイトガードだったのですが、今回は上の歯に沿った薄いクリア樹脂ナイトガード に白樹脂をかぶせて厚みを診察中に作る方法でした。
なので診察の際にクリアナイトガードつける→白樹脂着けて一定時間噛んでいるように指示される→ナイトガードごと外してその場で微調整→白樹脂付きクリア樹脂ナイトガードを渡される、でした。
白樹脂噛んでいたときは樹脂特有の臭いがかなりきつく、固まるときの熱で口角が痛いやら苦いやら、かなり不快でした。
それでもちゃんとしたナイトガードが出来ていればよかったのですが、使い始めて3日目で白樹脂が浮いてきて呆れました。
初回はそうでもなかったのですが、2回目の診察でとある治療を断ったからか、それ以降は横柄な態度でプライドが高そうな先生です。
私とは馬が合わないタイプと感じており、ナイトガード作ってもらった後は定期検診はせず別の歯医者にかかろうと思ってたのですが…。
近々、調整のため診察予定なのですが、ここで作り直したとしてもまともなものが出来るか不安です。
本当は返金してもらいたいぐらいなのですが、難しいですよね。