本文へ

マウスピースを無償で作り直しか返金は可能か?

レス7
(トピ主 0
🙂
たぴ
ヘルス
開咬(オープンバイト)のため5年ほど前からナイトガードを使用しています。 割れてしまうのでだいたい年に1回作り直していますが、転勤族のため同じ歯科で作り直したことがありません。 別件で歯医者に通っていたのですが、前の歯科で作ってもらった5代目ナイトガードが開咬には合わないと言われ、今回6代目ナイトガードを作ってもらうことになりました。 今までと違う初めての作り方で戸惑い、また耐久性に不安があります。 無償での作り直しを希望したいのですが、可能かどうか知りたいです。 今まで上下の隙間がないように前歯に厚みのあるクリアか半透明の樹脂でできたナイトガードだったのですが、今回は上の歯に沿った薄いクリア樹脂ナイトガード に白樹脂をかぶせて厚みを診察中に作る方法でした。 なので診察の際にクリアナイトガードつける→白樹脂着けて一定時間噛んでいるように指示される→ナイトガードごと外してその場で微調整→白樹脂付きクリア樹脂ナイトガードを渡される、でした。 白樹脂噛んでいたときは樹脂特有の臭いがかなりきつく、固まるときの熱で口角が痛いやら苦いやら、かなり不快でした。 それでもちゃんとしたナイトガードが出来ていればよかったのですが、使い始めて3日目で白樹脂が浮いてきて呆れました。 初回はそうでもなかったのですが、2回目の診察でとある治療を断ったからか、それ以降は横柄な態度でプライドが高そうな先生です。 私とは馬が合わないタイプと感じており、ナイトガード作ってもらった後は定期検診はせず別の歯医者にかかろうと思ってたのですが…。 近々、調整のため診察予定なのですが、ここで作り直したとしてもまともなものが出来るか不安です。 本当は返金してもらいたいぐらいなのですが、難しいですよね。

ランキング

レス

はい。

041
道豚堀
返金を受け、治療をなかったことにするのは無理でしょう。 あくまで修正で対応されちゃうでしょうね。 作り直しすら相手が言い出さない限りは無理でしょう。

直接聞くしかない

🙂
瑠美
早くその歯医者に直接聞きましょう。 時間が経ってから不良品だと告げたところで、認めてくれないかもしれません。 対応方法は、歯医者によって違います。 ここで聞いて返金できると言われたところで、その歯医者がダメといえはそれまでです。 グズグスしている時間が無駄です。

保険適用かどうかだと思う

🙂
cloud
ちょっと違うけど入れ歯の場合、保険適用だと一度つくると半年は新規に作れません。 自由診療ならば好きに出来るけどね。 それと同じじゃないですか?

マウスピース矯正しました。

🙂
lemon tea
私も食いしばりが強く、ナイトガードを勧められ、 ナイトガードを使っていた時期があるのですが、 ちょっと緩めだし、とても寝心地が悪かったのを 覚えています。 その後、私は、マウスピース矯正をしました。 そのマウスピースは、歯にピッタリくっつき、 (取れないくらいピッタリですが、、) ナイトガードより、よほど、付け心地が良かったです。 今では、矯正が終わってからも、 歯が戻るのを防ぐため、朝はずし、夜つけています。 私は、ナイトガードに戻るつもりはありません。 私の通っている歯医者では、私のマウスピースを 3つ3万くらいで作ってくれて、1つ最低1年は持ちます。 お金がかかるけど、マウスピース矯正をして、 自分のピッタリなマウスピースを作ってもらっては いかかでしょうか?

自費なら作り直しは可能。健康保険なら無理。

🙂
みやん
どちらですか? 自費なら合わないと言えば作り直しはしてくれると思いますが、 あなたが懸念するように同じ段取り手順で、同じようなものしか出来上がりませんし、 あとこれは保険の場合と同じなのですが、 丸っと作り直しは嫌がること(保険の場合が作り直せない)なので、 その都度調整しながら。。。という形になってしまうと思います。 自費で返金は無理かも。 歯科医師が最もやりたくないことだと思います。 これはモンペになってごねれば相手が折れるくらいやらないと。とは思いますが、ほぼ無理。 作り直しか、調整します。で終了です。 歯科の言い分はこっちはきちんと説明してから依頼を受けて正しい手順できちんと作って、 あなたに合うようにアフターケアの調節までしています。何も間違った行為はしていません。 ということです。 ただ作ってもらった時のあなたの違和感や、おかしくないか?と思ったことは伝えていいと思います。 それで改善してくれればいいと思うのですが、 うちで使うもの、やり方や手順はそういうものです。と言われる場合もあります。

自由診療の歯科へ

🙂
cloud
歯医者を変えて作り直しが最良かも。 その際は自由診療一択になるだろうから、疑問に思うことに何処まで真摯に対応するかで判断する事になるでしょうね。

勉強代だと思って

🙂
ね。
さっさと他の歯医者さんに移った方がいいと思いますよ。 ちょっとでもクレーム入れたら、まともな対応をしてくれないと思います。そして泣き寝入りになりそう。 さっさと逃げるべしです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧