最近妄想が酷くて辛いです。
私には付き合って1年の彼氏がいるのですが、「彼には私の他に付き合っていたり結婚していたりする女性がいて、その人と一緒に住んでいる。そして私は遊び相手だ。」という妄想が生まれています。彼は「そんなわけないじゃん」と否定していますし、不安を取り除きたいと言ってくれています。そして、私もそんなわけないとわかっているのですが、彼の言動から勝手に証拠集めをして決めつけてしまっています。
こう考えてしまうのは私の自己肯定感の低さだということはわかっています。私という頭も悪くて、美人でもなくて、スタイルも良くない人間が、彼のような素敵な人と付き合っていることがおかしい、釣り合っていないと思ってしまうのです。
今は変な妄想に駆られて気分が落ち込んでしまうなら別れた方がいいのでは?なんて考え始めてもいます。彼が浮気しているとか、彼に酷いことをされたという事実はないですし、もちろん私の気分が安定したら別れたことを後悔するのはわかっています。しかし、毎日毎日不安になって泣くのは疲れました。なんなら、別れる理由をつくりたくて私を苦しめている彼の粗探しまでしはじめています。「あの時の態度嫌だったな…これからもああいうことあるかも」「ほんとに優しい人かな?隠してるだけじゃない?」とか…。彼の言動ひとつひとつから「私の事好きじゃないんだ」とか「本当はモラハラ男なんだ」とか考えちゃってもう本当に辛いです。
自己肯定感を上げる、変な妄想ができないくらい自分を忙しくするなどの他に何かこの辛さから抜け出す方法はあるでしょうか…また、別れたり距離を置いたりした方が良いのでしょうか…