本文へ

悪い妄想ばかりしてしまうのです

レス7
(トピ主 0
041
油田の魔女
恋愛
最近妄想が酷くて辛いです。 私には付き合って1年の彼氏がいるのですが、「彼には私の他に付き合っていたり結婚していたりする女性がいて、その人と一緒に住んでいる。そして私は遊び相手だ。」という妄想が生まれています。彼は「そんなわけないじゃん」と否定していますし、不安を取り除きたいと言ってくれています。そして、私もそんなわけないとわかっているのですが、彼の言動から勝手に証拠集めをして決めつけてしまっています。 こう考えてしまうのは私の自己肯定感の低さだということはわかっています。私という頭も悪くて、美人でもなくて、スタイルも良くない人間が、彼のような素敵な人と付き合っていることがおかしい、釣り合っていないと思ってしまうのです。 今は変な妄想に駆られて気分が落ち込んでしまうなら別れた方がいいのでは?なんて考え始めてもいます。彼が浮気しているとか、彼に酷いことをされたという事実はないですし、もちろん私の気分が安定したら別れたことを後悔するのはわかっています。しかし、毎日毎日不安になって泣くのは疲れました。なんなら、別れる理由をつくりたくて私を苦しめている彼の粗探しまでしはじめています。「あの時の態度嫌だったな…これからもああいうことあるかも」「ほんとに優しい人かな?隠してるだけじゃない?」とか…。彼の言動ひとつひとつから「私の事好きじゃないんだ」とか「本当はモラハラ男なんだ」とか考えちゃってもう本当に辛いです。 自己肯定感を上げる、変な妄想ができないくらい自分を忙しくするなどの他に何かこの辛さから抜け出す方法はあるでしょうか…また、別れたり距離を置いたりした方が良いのでしょうか…

ランキング

レス

油田の魔女すごいですね!

🙂
カワセミ
油田の魔女。って、⤴️⤴️ですね。他人から、ほめてもらう。けっこうこれがいいと、思います。油田の魔女って、センスありますよ!私も、ほめたので、他の知り合いにも、彼氏にも、ほめてもらう。のが、いいですよ?

その妄想はライバルの呪いに違いない

🙂
わりとマジレス
油田の魔女ってなんですか? なんか面白いセンスですね。 そういうユニークなところが彼のツボなのかも。 誰かがアナタに呪いをかけているんでしょう。貴方も魔女なんですからウカウカとかかりっぱなしにならず、ざまあカンカン大威張りの術で彼との幸せを築いちゃってくださいね。

はい

🙂
匿名係
どうしてそんな妄想が生まれてしまうのかという構造が分かれば 抜けられると思います まず、 トピさんは頭も悪くて美人でもなくてスタイルも良くないんです そこは一見、ちゃんと自己分析しているようで 実は逆です 頭は鍛えれば良くなります 美人は化粧次第でなんとでもなります スタイルも、ダイエットして適度に運動して引き締めることができますよね つまり、 何とでもなる話をまるでどうにもならないように決めつけて その位置に安住しているのです だってその方が楽だから 否定は安心なんですよ 楽なんです そして、自分のことしか考えていない こんな私でも彼を幸せにしてあげようとは一ミリも思わない 自分を否定するなら そのトピさんを気に入っている 彼の立場はどうなるの? 彼の好みすら否定ですか? 彼がトピさんと一緒にいて幸せなら それで良くないですか? いつか来るかもわからない別れの恐怖で今全て壊したいなら壊した方がいいんじゃない? 彼のために自分を磨こうとは思わないんですね 残念ですね

そうですね。

🙂
>私という頭も悪くて、美人でもなくて、スタイルも良くない人間が、彼のような素敵な人と付き合っていることがおかしい、釣り合っていないと思ってしまうのです。 この辺のプロフィールを書いた方が分かるのでは?主さんから見れば「こんな素敵な男性が何故私なんかと!」と思えたとしても世間一般的に見たら「ん?どこが?」となる場合もありますからね。そうなると何をそんなに卑下してるのかも意味が分からないじゃないですか。 例えば、アプリで知り合って遠距離だとしたら嘘はつき放題ですよ。そこは間違いないかと(アプリにはそういう人が結構居るという意味で)。不安を払拭するには相手の情報が一つ一つ正しいかどうか?を確認する事ですよ。マイナカードを提示してもらって氏名、年齢、自宅住所をちゃんと教えてもらうとか、社員証や会社の名刺を渡してくれるとか、いつでも電話が出来るとか。1年の交際と言っても遠距離だと実質何回会ったの?となりますからね。 闇雲に不安になる人って論理的じゃないと思うんですよね。物的証拠をもって不安や疑問を払拭して行ったら良いのにひたすら感情のみで動いてそうなので。

真面目な話

🤔
てる
一度メンタルクリニックに行った方がいいのでは?

うーん

041
くま2
これさ、 想像の域はでないけど、 そうやって彼氏が自分を本命にしていないという体にして彼氏に取り繕わせることで自分が大切にされているという確認をしているだけなのでは? トピ主さんが疑って、彼氏が疑いを晴らすというルーティンが成立するという状況でトピ主さん自身が彼の愛情を得られているという実感を得ている様子。 自己肯定感の話ではなく、要するにその方法でしかお相手の愛情を測る方法を持っていない。 理由は単純で本気で愛されたことがないから。 男性に本気で愛されたことがないので、男性に本気で愛されるということがどういうことなのか知らないし経験がない。 だから、このような手法で彼氏に嫌疑をかけて、リカバリをしてくる彼氏の様子を見て「自分が愛されていると納得する」というサイクルに陥っているんじゃないかな? この方法が駄目なのは彼氏が徐々に冷め始めてくるということ。 仮に恋愛感情が有ったとしてもこのような振る舞いで彼氏の愛情は確実に削り取られており、面倒になってくるということ。 そしてそのような素振りを彼氏が見せることでトピ主さんとしては「自分が愛されていない」という嫌疑に拍車がかかり、より一層彼氏の落ち度を探すということ。 同時に彼は隣で徐々に冷めていくというサイクルを繰り返す。 で、冷めているという妄想だけだったはずが、彼氏がどこかで本気で冷めてしまい、トピ主さんの妄想だった冷めた彼氏がどこかで現実になり、本当に冷めた彼氏が出来上がるという寸法。 これ抜け出せるんだろうか? 言えることは、この状況を続けていたら確実に幸せになれない。 今はまだ若いのかな? 若くて魅力があるから男性も相手をしてくれるけど、どこかで男性が逃げていく。 そして誰からも声がかからないし、やっとお相手を見つけても同じことをして男性が逃げていく。 それを繰り返すだけなのでは?

汚部屋で暮らしているようなもの

🙂
シマさん
妄想にどのくらいの時間を使っていつのですか? 妄想してる自分が身についてしまったら、そういう顔になり、雰囲気になってしまうと思うんですよ。 ゴミでいっぱいになった汚部屋で風呂にも入らず暮らしているようなものです。 まずはカーテンをあけて、空気を入れ替えて、部屋を掃除して、料理をして、日々清潔に丁寧に暮らす。 彼のことは一旦置いておいて「なるようになるさ」と考えられるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧