短い期間で別れた元彼がいます。先日なんとなくモラハラについて調べているうちに、よく挙げられている(隠れ)モラハラの特徴の一部が彼に当てはまっているのでは?と気になってきました。ですが当てはまらない特徴もあり、また交際期間も短く豹変されたわけでもなければ実害があったわけでもないため気のせいなのか判断がつかなくなりました。疑うのは相手に悪いと思いつつも、見過ごして同じ轍を踏むのも嫌です。当てはまりそうな特徴を書くので皆様のご意見を伺いたいです。
【前提】
・互いに10代後半、同い年
・趣味や好みが似ていて仲良くなった
・彼は気が弱く繊細なタイプ、私はわりと自己主張するタイプ(ただ彼の自己肯定感の低さから対立する意見を言ったら過度に落ち込みそう…という懸念もあって一対一の場ではあまり伝えませんでした)
・アプローチ、告白は彼から
・交際期間は一か月程度、別れ方は円満
【当てはまりそうな特徴】
・自己肯定感が非常に低い、上に強く出られない
・重い(結婚を意識させるような言葉やロマンティックな言葉を使う、「こんなに自分を否定せず受け止めてくれる人はいなかった」等やや依存しているような言動)
・私と他の人への態度が違う(私の前ではテンションが高いのに店員さんなどに対しては声も小さく目を合わせない、「ありがとうございます」や「ごちそうさまでした」をあまり言わない。クレーマーや横柄な感じではないので単なるコミュニケーション障害かも。小さい子供も好きではなさそうだった)
・気が弱く優しい感じだが稀に強い口調になった(私が知らなかったことに対してボソッと真顔で「そんなわけないだろ」と言う感じ)
一方で家族仲は良好そうであったり、侮辱的・差別的な言葉は冗談であろうと嫌そうにしたりと当てはまらない特徴もありました。もちろんすべての特徴を網羅していなければモラハラではないわけではないですが…。