本文へ

元彼ってモラハラ気質?気にしすぎ?

レス2
(トピ主 0
🙂
しらす
恋愛
短い期間で別れた元彼がいます。先日なんとなくモラハラについて調べているうちに、よく挙げられている(隠れ)モラハラの特徴の一部が彼に当てはまっているのでは?と気になってきました。ですが当てはまらない特徴もあり、また交際期間も短く豹変されたわけでもなければ実害があったわけでもないため気のせいなのか判断がつかなくなりました。疑うのは相手に悪いと思いつつも、見過ごして同じ轍を踏むのも嫌です。当てはまりそうな特徴を書くので皆様のご意見を伺いたいです。 【前提】 ・互いに10代後半、同い年 ・趣味や好みが似ていて仲良くなった ・彼は気が弱く繊細なタイプ、私はわりと自己主張するタイプ(ただ彼の自己肯定感の低さから対立する意見を言ったら過度に落ち込みそう…という懸念もあって一対一の場ではあまり伝えませんでした) ・アプローチ、告白は彼から ・交際期間は一か月程度、別れ方は円満 【当てはまりそうな特徴】 ・自己肯定感が非常に低い、上に強く出られない ・重い(結婚を意識させるような言葉やロマンティックな言葉を使う、「こんなに自分を否定せず受け止めてくれる人はいなかった」等やや依存しているような言動) ・私と他の人への態度が違う(私の前ではテンションが高いのに店員さんなどに対しては声も小さく目を合わせない、「ありがとうございます」や「ごちそうさまでした」をあまり言わない。クレーマーや横柄な感じではないので単なるコミュニケーション障害かも。小さい子供も好きではなさそうだった) ・気が弱く優しい感じだが稀に強い口調になった(私が知らなかったことに対してボソッと真顔で「そんなわけないだろ」と言う感じ) 一方で家族仲は良好そうであったり、侮辱的・差別的な言葉は冗談であろうと嫌そうにしたりと当てはまらない特徴もありました。もちろんすべての特徴を網羅していなければモラハラではないわけではないですが…。

ランキング

レス

情報の鵜呑みは止めましょう。

041
さらしな
「モラハラ」という言葉だけが一人歩きしているようです。 特徴があれば「モラハラ」というわけではないです。 「モラル・ハラスメント」は相手を支配しようとする嫌がらせです。 >>・自己肯定感が非常に低い、上に強く出られない 私は逆と認識しています。 自己肯定感が非常に高く、他人を見下している、と。 つまりは「どこから情報を得たか。また、それを自分はどう受け止めたか」で言葉の定義が異なっていくものです。 なので、実用的な答えを知りたいのであれば「モラルハラスメントを避けるには?」といった具体的な文言で検索をかけてみるのをお薦めします。 トピ主さんが「モラハラ男を避けたい」という気持ちはよくわかりますが。 その元彼さんが、本当にモラハラだったかどうかを、匿名掲示板でジャッジしてもらっても、あまり意味はないと思いますよ。 そもそも日本における「モラルハラスメント」は「良妻賢母を提唱したがゆえに、男が勘違いした」という説を唱えている人もいます。 私は父がモラハラだったので、この説には深く傾倒していますが、他人に説けるほどは知っていません。 ただ「日本男児は誰もがモラハラを発症する素地を持っているので気をつけろ」というのは正しいと思っています。 「男を立てて、三つ指ついてお仕えする」という態度の女性が、男性の支配欲を解放してしまうというものです。 なので。 「男女は平等」という意識さえしっかり持っていれば、そうそうモラハラ男には出会わないと思いますよ。 トピ主さんの文章で、危なそうなところは。 >>対立する意見を言ったら過度に落ち込みそう…という懸念もあって一対一の場ではあまり伝えませんでした ここですかね。 どんな理由であろうと、自己主張をしない女性は、モラハラ男性を呼び込みがちです。

別れた

🙂
westeast
男がモラハラだろうが問題あり男だろうがどうでもよくないですか? 最早どうでもいい存在の性格判断してどうする?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧