本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷夏だった年には何か前触れの特徴はあるのか

冷夏だった年には何か前触れの特徴はあるのか

レス10
(トピ主 0
🙂
togenyan
話題
いくつかの地域では6/27に梅雨明けしました。 異例の速さでびっくりしていますが、同様に毎年のように「ここ10年に一度の異例の猛暑」という言葉も聞くようになり、一部地域の冷夏はあっても、同じ地域で2年以上続くだとか1993年のようにほとんどの地域で冷夏になることは珍しくなりました。 冷夏といえば「暑くないし快適でうれしい」と思う人も聞きますが、8月になっても梅雨明けしなかったり、結局梅雨明けが特定できなかった=単純に涼しくて快適ではなく雨ばっかり続いて花火大会などの盛夏期特有のイベントが中止になりむしろつまらないように感じ、毎年「冷夏じゃないといいな」と思うようになりましたが、私の住む地域では冷夏そのものが本当に珍しいにもかかわらず、2014年、2015年とまさかの2年連続で冷夏でした。 2014年のほうは8月になって梅雨みたいになってそのまま秋になった感じで、予報が外れたようなところがありましたが、2015年のほうは冷夏予報は報道されてはいなかったものの、割と早い段階から私の住む地域では冷夏っぽいと言われていて、実際前の年(2014年)とそっくりな夏で結局冷夏だったという感じです。 だからと言って、それまでの間に何か特徴的な気候があったかというとそんな感じはなかった気がしますが、4月の初めごろに梅雨時のような気温と大雨があったことは記憶にあります。 よく「エルニーニョ現象が発生すると冷夏になる」「暖冬だと冷夏になる」などとは言いますが、最近ではエルニーニョ現象でも猛暑になることもあるためよくわかりませんが、意外と4~5月ごろの気候が冷夏になるかどうかの判定材料になるのかなと思ったりもします。 皆さんの住む地域で冷夏になった年の4~5月ごろは何か特徴のようなものはありましたか? そしてその年は梅雨入りにも特徴(やたら遅かったなど)はありましたか?

ランキング

レス

そんなの覚えていない

😅
ほしぞら
ここ数年の猛暑に追いやられて、10年前のことなんて覚えていないです。 トピ主さんの記憶がよくてびっくり!

2014年と2015年って

🙂
とみぃ
2014年と2015年って冷夏でした?東京ですが、十分暑かったような・・・冷夏って、あのタイ米食べた1993年の夏しか記憶にないんですけど。 冷夏・・・・・憧れるなぁ

長期予報は極めて難しい

🙂
匿名
現実問題として、そのような予報は不可能です。 日本の気象観測の歴史は1875年に始まりますが、それよりもっと昔でも、「〇〇の大飢饉」のような用語で日本史で学ぶ通り、過去の暖冬冷夏は歴史的にある程度の正確さで追跡可能です。気象観測は、21世紀の科学技術による精度ほどでないにしろ、過去数百年の蓄積があるのです。 ところが、その蓄積をもってしても、トピ主さんお考えの3月〜4月段階での梅雨入り梅雨明けの予報がうまくいってない。それくらい、長期予報というものは難しいのです。 加えて、天気というものは地域差も大きい。1993年でも、沖縄は普通に暑い夏でした。 そんなわけで、もちろんのこと「3月〜4月」の天気変化の様子も重要ですが、そこからその年の梅雨入り梅雨明けの時期を予報できるわけではないことをご理解ください。 もうひとつ。現時点では、気象庁の用語としては、梅雨明けした「とみられる」というようになっています。これは、今後7月8月の天気によっては、梅雨明けした日の変更もありうる、というか実はけっこう毎年のように変更されています。確定日付が発表されるのは9月。ことほどさように、天気というものは、現代の科学技術をもってしても難しいことだらけなのです。

貧乏秋刀魚に福鰯

🙂
私の生まれは漁業の街です。 夏が短く、真夏?でも毎年冷夏のようでしたが… ことわざ?です。 貧乏秋刀魚に福鰯 秋刀魚が豊漁だと冷夏と言われました。 本州の8月はまだ夏真っ盛りですよね。 現在地は農家さんばかりです。 今では御年配の人しか言わない(知らない?)ようですが… やはり、昔は秋刀魚が豊漁だと聞くと「困ったな…(泣)」と。 冷夏で農作物が育たないそうです。 現在は秋刀魚自体が獲れなくなりましたけど。 天候に左右される職業の人なら詳しそうです。

冷夏か

🎶
アイボリー
1993年の冷夏はよく覚えているけど、 冷夏を涼しくていいなんて思う人いるの? 月曜から金曜までの出勤はほとんど朝から雨。 足元はビチャビチャ。 おまけにバブル崩壊後の不景気の余韻が漂い 朝から気分が鬱蒼としていた記憶があります。 でも翌1994年は今年のように6月から暑かったと記憶してます。

感想です。

🙂
紅卯
日本の冷夏とは関係ないですが、海外の田舎住まいです。都市部から引っ越してきて、驚いたのがみんなが天候の話をすることです。それもかなりさかのぼります。暑かった夏、寒かった夏、雪が多かった冬、雪が少なかった冬。 私は一週間前の天気も覚えていません。山火事が多かった年もあんなにこわかったのに、何年前だったかは正確に言えません。 あまり農家はいませんが、農場の多い地域です。トピ主さんも、何代にもわたって地域で天候に左右される仕事をされてきた方なのでしょうか。

冷夏じゃないけど過ごしやすい夏はあった

🙂
くくる
過去の天気予報を見ても冷夏扱いにはなっていませんが、末っ子出産した2017年夏は涼しかった記憶があります。(東京) 7月8月に最高気温35度を超える暑い日もありましたが、最高気温25度/最低気温20度以下の日もありました。 上の子の夏休みのプール教室で気温+水温が規定温度にならず、大量のお湯を入れて温水プール状態に。 それでも唇真っ青でガタガタ震えながらのプール教室。 家庭菜園の夏野菜も不作で全然穫れず。 ほとんどエアコン付けずに夏をやり過ごせたのでその年の夏場の電気代がすごく安かった。 春~梅雨にかけても、涼しい夏が終わった秋~冬も特に異常気象やいつもと違う何かがあった記憶はないです。

火山灰

🙂
アスカ
ピナツボ火山が大噴火して、広く火山灰が上空を覆った年だったと記憶してます。 夏の日照が遮られて気温が上昇しませんでした。 冷夏で米不足になりました。

難しい

🙂
お饅頭
93年の記録的冷夏に関しては、91年に起きた、フィリピン・ピナトゥボ山の噴火が原因だと言われているので、次元が違う話だと思います。 多分ですが、おばあちゃんの知恵袋や、その道のプロの職人さん達、農家・酪農・漁師・猟師・料理人・大工・船乗り等々、自然相手に仕事をしている人達の、長年の経験と勘がモノを言う世界だと思っています。 きっと、なんらかしらの兆候を知っていると思います。 >判定材料 自分自身の経験から、導き出すのが一番だと思います。 お住まいの地域にもよりますが、季節によって、感じるものってあると思います。 生まれ育った地は、海にすぐそばだったので、夏は涼しく、冬も暖かい気候だったので、気候の変動は大きく感じませんでしたが、内陸側に住むようになってからは、気候の変動を感じています。 ただ、93年の冷夏のように、地球は、数年前の影響を受けるので、直近の季節でどうこうではないと思います。 多分、もっと長いスパンで観測する規模だと思いますよ。 直近でわかるとしたら、漬物名人や味噌づくりの名人のおばあちゃん達だと思います。 あとは、村里に伝わる、民話や言い伝えですかね。 ○○の虫が多く飛ぶ年は、○○の鳥がよく鳴く時は等、暮らしの知恵の範囲だと思います。 でも、四季がある日本だからこその魅力だと思っています。 整形外科の湿布の処方量とかでもわかるかもです。膝が痛くなる人多くなりそう。

前触れよりも

🙂
かりんとう
異常気象ってそのうち使わなくなりますね。毎年、異常ですからね。通常には、戻らないだろうなという感です。 やはり、日本も熱帯雨林の気候になってきたと思います。春だって気持ちいい気候だったのは、1週間くらいですよね。秋も短い印象です。 3月は長雨で寒かったですよね。昨年は入学式に桜が咲いていたので良かったです。 4月もなんとなく蒸し暑くて、5月、6月は初夏どころか真夏日が多くて、梅雨が1週間ごとにくる感じですしね。 冷夏の時は覚えてますけど、やはり火山の影響でしょうし、涼しくてエアコンつけずにいいなと思うより、日照時間が足りないと、米や野菜が取れなくなるだろうとしか思わなかったですね。タイ米も食べました。 暑すぎても取れないので、野菜もそうですが、鶏も夏バテで、卵や鶏肉も上がるそうですね。 梅雨がないと、今度は水不足ですよね。 やはり、エアコンをつけて外に出ないようにするしかないですよね。 それもエアコンが夜もずっとつけっぱなしですしね。暖かい大気も抜けていかないですよね。 台風も大型になっていくでしょうね。まあ、空気は少しかき混ぜてもらった方がいいのですけど、災害までになるとちょっとですよね。 どこもきてますよ。都市部だってライフラインは寿命が来てますし、今までの快適な生活の代償に、地球が頑張ってくれていたのでしょう。 大河ドラマで浅間山が噴火してました。今じゃ、通信機器や新幹線など大変だろうなといった感じです。次は、米騒動の話になるので、リンクしているのが、なんとも言えないです。 まあ、冷夏の話からずれてしまいまたが、災害に関しては備えておくのに越したことはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧