本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 将棋を始めたばかりですが、なかなか上達しません

将棋を始めたばかりですが、なかなか上達しません

レス4
(トピ主 1
🙂
夏子
話題
最近、将棋を始めました。 子どもの頃、祖父に教わって何度か指していたのですが、一度も勝てないままやめてしまい…長らく遠ざかっていました。 ふと思い出してまた始めてみたところ、今すっかりハマっています。 駒の動かし方は何とか思い出し、覚えましたが、対局となると先を読むのが本当に難しく、全然勝てません。 定跡や戦法も多くて、どこから手をつけてよいか戸惑っています。 羽生善治さんの初心者向けの本を読んだり、スマホアプリで練習したりしていますが、序盤ですぐに形勢が悪くなったり、終盤でどう寄せたらいいのか分からなかったり…毎日試行錯誤しています。 将棋を始めた頃の「こうすると上達したよ」という体験談や、「初心者にはこの戦法・学び方がおすすめ!」など、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

いいですね

🙂
おじさん
簡単には、詰将棋ですかね。 簡単な三手詰がすらすら解けるようになったら、だいぶ変わると思います。 あとは、代表的な囲いの攻略を覚えるといいかなと思います。 美濃囲いならここが弱点とか、矢倉ならここから攻めるとか。 一番は楽しむことですね。 将棋番組でプロの対局を見るとか、将棋連盟のイベントに参加するとかしても面白いと思います

ゲームがある。

🙂
将棋楽しい
私もどはまりしています。 ゲーム(スイッチ)なのですが、 藤井聡太さん監修のソフトがあって、 それが、ものすごく良いです。 ゲームをやりながらルールを覚え、 全部クリアしたら、 昇級目指してAI とひたすら対局。 ルールや定石、 攻め方、守り方のお手本もあるし、 なにより、 藤井さんの声で応援したりほめてくれるので、 やりがいがあります。(笑) 級が上がると相手が強くて、 なかなか勝てませんが、 楽しくて毎日指しています。 AI がすごいのももちろんですが、 藤井さんの監修なのが、 またよいのだろうな~って、 思います。 将棋、楽しいですよね、 私も一生続けたいです。

ありがとうございます

🙂
夏子 トピ主
おじさん様 ありがとうございます 三手詰、最近少しずつやっているのですが、まだ「すらすら」とはいかず…解けるまで考える事がようやく楽しくなってきたところです。 囲いの弱点を覚えるというのは、なるほどと思いました! つい自分の囲いを作るだけで満足してしまっていたので、攻めの視点も持ってみたいと思います。 YouTubeなどで対局を見ていると奥深さに今まで気づかなかった発見が沢山あり引き込まれてます 楽しみながら続けたいです 将棋楽しい様 ありがとうございます 私も、ちょうど藤井聡太さんのSwitchソフトを始めたところです。 応援ボイスや、ほめてもらえると嬉しいものですね それに、ちょっと照れたような静止画が出てくるところも…ついニヤけてしまいます(笑) これまでは「すごい方なんだなあ」とニュースで見ていただけだったのですが、 実際に藤井さん監修の舟囲いなどを練習してみると、他の方の本などで紹介されている戦法と少し違っていて、将棋の奥深さを感じるようになりました。 気づけばますます引き込まれています。 他の方々の対局もYouTubeで見たりしている所です 私もこれからも楽しみながら続けていきたいと思います

将棋仲間ですね

🐤
私も頑張ります
現在ギリギリ3級ですが、私も負けてばかりです…。 以前は棒銀ばかり指していました。 今は別の戦法を指していますが、棒銀を受けることが出来ず…。 棒銀をやられると、格下相手にも悪戦苦闘しています。 私も大して強くないのですが、得意戦法を伸ばしていくと良いかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧