本文へ

母の葬儀で後悔ばかり

レス14
(トピ主 1
🙂
きりん
夫婦
先日60の母が他界しました。 亡くなる1週間ほど前から仕事を休み、自宅で介護をしてました。 2歳の子どもがいるので、朝保育園に送り、片道60分かけて車で実家に行き、夕方に保育園に迎えに行き、一通りの家事をして寝かしつけをして、夫が帰宅したら実家に戻り、子どもが起きる前には自宅に帰る、そんな生活をしてました。 体力的にきつかったですが、最後に自分ができることをしたかった。 覚悟を決めたくて、バタバタとしてました。 亡くなってから、葬儀場等の打合せや準備、親族への連絡、事務手続き、訪問してくださる方の対応と忙しくしており、葬儀が終わるまでは休めず、母との時間を取ることができませんでした。 ※父や兄弟もいますが、ショックが大きいようで頼るに頼れませんでした 父や兄弟に心配かけまいと思い気丈に振る舞い、悲しみに浸る間もなく時間が過ぎていたので、告別式の前夜は子どもを寝かしつけた後に葬儀場でゆっくり母とすごそう、告別式の間は夫に子どもをあやしてもらって、自分は気持ちの整理をしようと決めていました。 ですが、タイミング悪くお通夜後夫は発熱。 その日子どもを寝かしつけした後、夫から子どもが泣いても起きれる自信がないと言われ、葬儀場に戻ることを断念。 告別式も夫は来れず、その後の火葬や初七日の法要、食事も一人で乗り切りました。 食事が終わったのが20時。 1日が長くなるのが見えてたため、娘の機嫌を損ねないように娘ファーストで動いたので、ゆっくり母を偲ぶことができず、すごく後悔が残ります。 誰も悪くない。 だから辛い。 いまだに亡くなったのか信じ難い。 怖くて遺影も見れない。 ずっと頭が回ってる感覚で気持ちが悪い。 最後ぐらい、ゆっくり手を合わせたかった。お焼香もちゃんとしたかった。 姿形がある時にゆっくり感謝を伝えたかった。 どうしたらこの後悔は消えますか?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
心穏やかに
心よりお悔やみ申し上げます。 本当に1人でよく頑張りました。 お母様はどれほど心強くて幸せだったことでしょう。 私もこの春に家族を亡くしました。 どうするのが一番良かったのか、選択しなかった方を考えては後悔ばかりです。どうやっても後悔が残ることは覚悟していたつもりですが、苦しいですね。 それでも最期が近づく数日間、たまたま帰省していて一緒に過ごす時間を持てたので、それはご褒美だったのかなと思ってます。 自宅でお世話できたなら、あなたの気持ちはお母様に充分伝わっています。 あなたは充分尽くしたのだから、お通夜の日のことだけに目を向けて自分を責めるのはやめましょう。 それではお母様が辛くなります。 あなたが笑顔で過ごせることこそお母様の願いだと思います。 大丈夫。今もすぐそばで見守ってくれていますから、どうか辛い思いを手放す勇気を。手を合わせてたくさん話しかけてあげて下さい。

そうかなぁ

🙂
おばちゃん
愛する娘が立派な母になった事をお母さんは見てましたよ。きっと。 孫の為に奔走して、自分の為にも良く頑張ってくれたと思ってますよ。 立派な母になった娘をみて安心して天国にいますよ。 お墓にお仏壇に、これから幾らでも話かけられます。 たまにはひとりでお墓掃除に行って沢山話しかけて、泣いたらスッキリしますよ。 私はお墓参りしながら泣いてました。 良い娘です。あなたは。 お母さんも自慢でしょうね。

そんなものです

🙂
おじさん
私はすでに両親を亡くしていて葬儀もやりましたが、葬儀ってドタバタするんですよね。 私は、両方の葬儀、ほとんど記憶にないです。 主さんの場合は、60歳と早く亡くなったことに後悔があると思うんです。 そして、介護や看取り、葬儀には、後悔ばかりになるのはしょうがないです。 なので、過去を後悔するよりは、供養で気持ちを晴らすのがいいと思います。

精一杯のことをなさったと思います

🙂
お体たいせつに
この度はご愁傷さまでした。 ほんとうに、大変だったことと思います。 というのは、わたしも今月母を亡くしたからです。 わたしは実家から遠くに離れて住んでおり、最後に会うことができたのは、亡くなる1ヶ月前でした。 生きているうちにもっと会っておきたかったと思いました。 あなたは、お母様を最後にご自宅で看取られています。車で1時間もの距離を行き来して、お母様の看病に、お子さんのお世話にとがんばっておられたのでしょう。 その様子をお母様もわかっていたと思います。きっと感謝されていたと思います。 なかなかできないことですよ。 生きておられる間にいろいろなことをされています。 わたしの母の葬儀は、両親の近くに住んでいる弟夫婦が中心になってやってくれて、わたしたち夫婦が着いた時は色々なことが進んでいて、頭の下がる想いでした。 2日くらい徹夜みたいな生活だったと話していました。 父は歩くのがやっとという感じでした。 あのさまざまなことを、ほぼあなたがお一人でなさったことに、頭が下がります。 あなたはほんとうにすごい。 そして、今は、あなたのお体が心配です。 あなたは精一杯のことをなさったと、わたしは思います。 どうかご自身を責めないでください。 自分を傷つけないでください。 もし可能なら休養の時間を少しでも取ってください。 お子さんもまだ幼いので、思うようにならないとは思うのですが、葬儀で支えになっていただけなかった夫さんに今なら頼れるのではないでしょうか。 いろんな思いはありますが、お母様をきちんと看取られて、ご葬儀も出されて、ほんとうにしっかりした娘さんだと思います。 尊敬します。 お母様もきっとあなたに感謝されていると思います。 暑い時期ですので、無理をなさらないように、お体をいたわってください。 お母様の御冥福を心よりお祈りいたします。

素晴らしい娘さんです!

🙂
おばちゃん
後悔なんてとんでもない! あなたは胸を張って! お母様は我が娘の活躍にとても満足されていますよ。 さすが我が娘!頼りになる!これなら私は安心して天国から見守れるわ。と、お母様は仰ってます。 そこまで完璧なあなたに後悔など必要ありません。 お母様は全て見ておられました。 自分の子育ては大正解だった、と天国で自慢されています。 どうかご遺影にむかい、 どう?私完璧だったよね?と微笑んであげてください。 お疲れが出ませんように、ちゃんと食べて寝てくださいね。

お母様がそのように采配したのだと思います

041
後悔しないで
介護をしてくれて、夫(父)や他の子供達(兄弟)に頼れず気丈にふるまい気を張って悲しむ時間もなく過ごすトピ主さん 自分(トピ主母)の葬儀で偲ぶ時間がない方がいいとお母様がそういう風にしたのでは?と思ってしまいました 凄く頑張り屋さんで他の身内がショックで自分の気持ちを後回しにしてしまうトピ主さん 通夜の夜、ゆっくり考える時間があればこうした方がよかったとか色々考えてしまうから、緊張の糸が切れてしまうから、そして1週間の介護、通夜の夜もお母様との時間を大事にしたら翌日倒れるぐらい実は身体に負荷がかかっていた…だからお母様が夫を発熱させたのかもしれませんよ? あなたのこと1番知っていて1番大切に思っているのはトピ主さんのお母さんだから。 トピ主さんが娘ファーストで動いたようにトピ主さんのお母様も娘ファーストで動いたように思います お葬式って不思議なことがおこるんです 告別式には夫さんに遠慮してもらいたかったのかもしれませんしね 未だ亡くなったことが信じがたい気持ちでいてほしいからかもしれません 介護で身近にいた人は実感したらがっくりしてしまうから 姿形があるうちに感謝… もう伝えてます。1週間介護したではないですか。姿形があるうちに。 これほど行動にうつした感謝はありません だから後悔する必要がないんです お母さん、私を休ませるために夫を発熱させるなんて!やりすぎ〜! と墓参りの時に話しかけたらいいと思うのです 長く生きて不思議なことがあるんだな、と思うようになった私はそう思います 後悔していたらお母様は違うのに…と逆に悲しむと思いますよ

自分を褒めて、甘やかしてあげて下さい

🙂
尊敬する
子育てと介護、葬儀の準備をほぼ一人で担い、心身ともに極めて過酷な状況を乗り越え、トピ主さんは本当に多くの事を成し遂げました お母様への愛と家族への責任感がトピ主さんを突き動かした原動力であることは明らかです。 一方で夫さんの発熱による不在がトピ主さんの期待や計画(特に告別式でのお母様との時間)を大きく狂わせ、強い後悔と苛立ちを生んでいます この後悔は誰も悪意を持たない状況ゆえに処理が難しく、悲しみや罪悪感、混乱が複雑に絡み合っているようです 遺影を見られないことや頭が回り続ける感覚は、喪失のショックとグリーフ(悲嘆)のプロセスがまだ初期段階にあることを示唆してます 客観的に見るとトピ主は驚異的な強さと責任感を発揮しましたが、その負担が反動となって心身に大きな影響を与えています。 夫さんへの怒りは状況への無力感や孤独感の投影の一環とも考えられます。夫さんの発熱は意図的なものではないもののトピ主視点では「頼れるはずの存在が不在だった」ことが、感情的な傷を深めた要因です。 後悔を「消す」ことは難しいですが時間をかけてお母様との心の対話を持つことで徐々に癒される可能性があります。 また、休息と自己ケアが現在の精神的混乱を和らげるために不可欠です。 遺影を見れないなら心の中でお母様を思えばいいですよ ニコッと笑ってくれますよ ゆっくりゆっくり、自分を癒してあげて下さい そして夫さんには猛省してもらい、次に家族のピンチの時には頼れる存在になって貰いましょう!

大変でしたね

🐱
しまねこ
まだ60歳、早すぎる死にご本人もご家族も無念だったことと思います。ただ、 >その後の火葬や初七日の法要、食事も一人で乗り切りました お父様やご兄弟を、少しでも頼れたら良かったかもと思いました。トピ主さん一人で、本当に大変だったと思います。ショックで何も出来なかったのかもしれませんが、ショックを受けているのはトピ主さんも同じなので。 なので、トピ主さんがご自分を責めることはないですよ。自分にできることを、精一杯にされたと思います。 >娘ファーストで動いたので、ゆっくり母を偲ぶことができず、すごく後悔が残ります 2歳の娘さんに、祖母が亡くなったのだから良い子にしていて、というのは通じないですよね。 葬儀に関しての後悔をされているのかもしれませんが、お母様を偲ぶことは、いつでも出来ると思います。 現実的にはどうしても、亡くなった人よりも生きている人のほうが優先されるのは仕方のないことだと思います。お父様やご兄弟、トピ主さんの夫も、誰も悪くないと思います。 トピ主さんは自分にできるだけのことは精一杯にやった、それがお母様への供養だとは思えないでしょうか。 このことに限らず、人間は、自分に出来ること以上のことは、出来ないです。それを悔いても仕方ないと思います。 私も父を亡くしましたが、自分に出来ることはしたと思うので、悔いはないです。もちろん完璧ではないですが、父は喜んでくれたと思うので。

お疲れ様でした

🙂
とろろ
大丈夫。お母様がそうなさったのだと思います。 最期に自分の家族の為に一生懸命働いているトピ主を見て安心されたことと思います。 自分の葬儀で悲しみに暮れている娘を見るより、よほど嬉しいと思います。 「この子なら大丈夫」と胸を張って天国に行かれたと思います。 自分だったら最期に見る光景はそちらが良いですもの。後悔なんてとんでもない。 トピ主さんは親孝行されたのですよ。

あれから・・・

🙂
きりん トピ主
多くの優しいお言葉、ありがとうございます。何度も読んで、みなさまのコメントに励ましていただきました。 見ず知らずの私に、沢山のありがたいお言葉をかけていただき、ありがとうございました。 あれから、お花を送ってくださった方へのお礼や、週末実家を訪ねてくださる方の対応や、四十九日を実家ですることになり実家の片付けや準備、ハガキの作成等でバタバタしておりました。 実家に親戚が泊まれるように、平日の仕事休みの日に片付け、グリーンセンターにゴミを運ぶというのをしてたら、切迫早産になってしまいました・・・ 2歳の子がいることと、夫の仕事が調整が難しかったり、義家族が次々にコロナでダウンしたりと、入院できる環境が整わず、行政のサポートの登録にも時間がかかり、そんなこんなで、結局四十九日に参加することができませんでした もう間も無く初盆ですが、切迫なので行けそうにありません。 きっとこういう運命というか、性格が良くないんだなと痛感します。 切迫になり出勤できず在宅に切り替えていただいて、職場にも迷惑をかけてばかり。 娘も休日家ばかりで、生まれてくる前にたくさん遊んであげたかったのに、申し訳なくて。 母が亡くなり父は寂しい思いしてるのに、励ましに会うこともできず。 妹の卒業式の袴選び一緒に行ってあげたいのに動けず。 それなのに、休むのが一番な治療なのもわかってるのに、家のことやってしまう自分がいて。 赤ちゃんにとってわるいのわかってるのに。 情けない。悔しい。 四十九日も行けなかったからか、いまだに後悔を引きずってます。 はやく切り替えないといけないのに、一人で空回りしてて情けないです。

残暑お見舞い申し上げます。

🙂
暇蝦
先ずは御母堂様のご逝去を悼み、故人のご冥福をお祈り申し上げます。 で、トピ主さんには申し訳有りませんが、今のお気持ちをずっと忘れないで居て頂きたいと思います。それは、些細なことでも悲しいことでも故人の事を忘れない事が、故人への最大最高の供養になるからです。 お母様も若くしてお亡くなりになり、さぞや残念な思いが有ったと思います。その残念さが今形を変えてトピ主さんの心にあるのです。だからその気持ちはお母様の気持ちと重なっている、お母様の気持ちはトピ主さんの中にあるのだと考えて下さい。 母親を亡くす悲しみは何物にも代え難いと思います。でもお母様はまだトピ主様の中で生きて考えています、何も悔やむ事は有りませんよ。

そういうものですか?

🙂
ね。
私も先日、父を亡くしました。自宅介護で看取りました。まだ四十九日を迎えていません。 あなたが体を壊したらどうにもならないので、皆で協力しないといけませんよね。お父さんも兄弟もいるのに、分担しないと。どうして一人で頑張ろうとするのかわかりません。相談しないと。 形あるうちでなくても、四十九日までは祭壇に、それ以降は仏壇で御焼香して感謝を伝え続ければいいのではないでしょうか。空回りしたら、もっと後悔が増えるのではないでしょうか。

無題

🙂
なぎさ
でもトピ主さん、いま一番大事にしないといけないのは、お腹の子じゃない? トピ主さんがアレコレやるから、周りの方々はそうしたいのかとあまり手を出さずに、トピ主さんの体は悲鳴をあげて、お腹の子にしわ寄せが。 上のお子さんは、世話してあげて欲しいけど、流産したらお母様は悲しむと思う。 そんなに体に負担かけて、別れ方や実家のことで心にも負担かけて、娘が悲しいことになったら、その方が母親は辛いよ。 お母様は、頑張ったあなたに、休んで欲しいと思うよ。 夫や実家の家族に、頼りましょうよ。ね? 切迫早産、甘く見ちゃだめだよ。

そんなもんですよ

🙂
おじさん
私も比較的早くに両親を亡くして喪主をやりましたが、特に最初の葬儀は、突然親が亡くなり、病院に促されるままに葬儀場を決め(これは後悔していない)、葬儀場の言うがままの式になり(これはちょっと後悔)、10年近く経った今も親戚にあれこれ言われます(これは納得できない)。 葬儀ってそういうものだと思いますよ。 亡くなったあとも、死後の手続きみたいなことが1年くらい続きますしね。 なので、ドタバタするのはみんな同じだろうと思いますよ。 やることはやらないといけないのでそれは頑張ること、助けてもらえることは周りに助けてもらうことですかね。 悪く考えてもしょうがないんで、前向きに思考を変えたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧