本文へ

よく母に怒られてしまいます。

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
現在中学生の女です。 最近、母に怒られることが多いことで悩んでいます。 質問したいことが二つありますので、答えられるものだけでも答えていただけると嬉しいです。 母に怒られる理由は、スケジュール管理ができていなくてダブルブッキングをしてしまったり、その対策も後回しにしてしまうなどです。 全て私が悪いのも自覚していて、毎回とても反省するのですが、どうしても改善することができません。 一つ目の質問です。 こういったスケジュール管理など改善するためにはどうしたら良いですか? 二つ目の質問の話に移ります。 母に怒られている最中、「あれ、この部分は誤解されているな」と思うことが時々あります。 わたしは、母に自分の意見を反論されたり、それで言い返せなくなるのが怖いので、いつも口を挟めません。 そこで反論しなかったせいで、その後の話が噛み合わず、本当のことを話していなかったことでまた怒られたり、誤解されていた部分が火に油を注ぐ形で余計怒られてしまったりします。 このようなことが怖く、怒られている最中は「この質問はどう答えたほうがいいんだろう」とすごく考えてしまい、結果、喉が詰まって無言になり、余計に怒られます。 少し話は変わりますが、母に言わないといけない連絡事項(友達と今度遊びに行く、この日の学校は早退しないといけない)なども、なんだか言うのが怖くなってしまい、結局ギリギリに伝えてしまい怒られます。 二つ目の質問です。 自分の事、意見などをもっと主張できるようにするにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

カレンダーで管理

041
いも栗南京
リビングに大きなカレンダーを用意して、その都度記入していきましょう。 決まったらすぐ記入する。 どうでしょう? 決まっていることを、ギリギリに言われる方が嫌です。 悪循環してますよ。 お母さんから聞かれる前に、先に話し出すことが大切だと思います。 私は仕事から帰宅したら、着替える時からいっぱい話されて、覚えきれませんでした。 食事終わったら、改めてカレンダーに書き入れてましたね。 自分から先に言うのと、カレンダーに書き入れる。 家族の色を決めて書き入れるとわかりやすいですよ。

もっと本を読んで、勉強しましょう

🙂
鳥亭魯魚
 中学生で>学校を早退しないといけない????? 親に叱られる様なことで、早退しないといけないとは?? 友だちと今度遊びに行くためですか? >話が嚙み合わない = 嘘をつくから。 私どもには長女(国立大学生)長男(国立大学生)次女(インターナショナル校生)の3人の子供がいますが、小学生あたりから、特に怒ったり 叱ったりするようなことは無いですね。 1、 Wブッキング、記憶の問題でしょうか? もし記憶に難があるのなら、必ず書き留めて、必ずチェックする様にしたら、いかがでしょうか? 子供たちは、記憶力が、とても優れているのですが、割となんでも書き留めています。 TV番組まで(例えば、鬼滅の刃 放送日とか)一応、予約しているのに、出来たらリアルタイムで見たいのですって。 2。 とぴ主に嘘をつく癖やごまかしをする癖が あるのでは? 第一、友達と遊びにいくため学校を早退するとは、どこの親が許すのでしょう? トピ主のことが大切だから、お母様は怒っていらっしゃるのです。 嘘に嘘を重ねていって、話が噛み合わなくなって、お母様はどんなに哀しい気持ちでトピ主を叱っているのかわかりますか?

お母さんに、スケジュールを早めに伝えることはできませんか?

🙂
勇気を出して!
1、スケジュール管理など改善するためにはどうしたら良いですか? ホワイトボード(100均で購入できます)にスケジュールを書き込んで、家の中の目立つ場所にかけておいたら? 紙に手書きでもいいけど、ホワイトボードのほうが便利です。 2、自分の事、意見などをもっと主張できるようにするにはどうすればいいですか? >母に言わないといけない連絡事項(友達と今度遊びに行く、この日の学校は早退しないといけない)なども、なんだか言うのが怖くなってしまい、結局ギリギリに伝えてしまい怒られます。 スケジュールが決まった時、すぐお母さんに伝えることです。 お母さんは、あなたが黙りこんだり、連絡事項を伝えないことでイライラしてしまうんだと思いますよ。 >怒られている最中は「この質問はどう答えたほうがいいんだろう」とすごく考えてしまい、結果、喉が詰まって無言になり、余計に怒られます。 それをお母さんに話してみたことはありますか? その場で言わなくてもいいから(時間のある時でかまわないので)、思ったことや悩みごとを伝えるようにしましょう。 言葉にしなければ、お母さんに思っていることは伝わらないし、誤解されて怒られる原因になります。 トピの文章はわかりやすいし、自分の思っていることをきちんと伝えられるタイプだと思いました。 まぁ、ヒステリックに怒ってるお母さんに反論するのは、勇気がいりますよね。

そうですね…。

🙂
かすていら
スケジュール管理に関しては「見える化」をする。 100円ショップでスケジュール帳とカレンダーを買う。 遊びでも何でも、予定が入ったらまず手帳に記入する。 予定が入りそうになった時は、まず手帳を確認して他に予定が入っていないかを確かめる。 そして、冷蔵庫やトイレなど、お母さんの目に入りやすい場所にカレンダーを貼り手帳の予定を書き写す。 書き写したら、手帳に書き写したことを示すマークを入れる。 これを習慣づけることで、スケジュール管理は出来るはずですよ。 自分が思っていること、意見をもっと主張出来るようにするためには、怒られることを恐れない、ということが必要です。 反論出来なくて辻褄が合わなくなってしまったり、どう答えたらいいのだろうと考えて言葉に詰まってしまうのは、怒られることを恐れているからですよね。 もちろん、怒られるのは誰だって嫌です。 でも、怒られるから何も言えない…では、永遠に自分の気持ちや考えを相手に伝えることは出来なくなってしまうのですし、結果、言っていることが違う、何も言わないから、お母さんの怒りに油を注ぐ状態になってしまうのです。 怒られることを恐れずに、お母さんにまず最初に自分の話を聞いて欲しいと伝えて、思っていること考えていることを素直に話す。 嘘をついたり、難しい言葉を使う必要はありませんから、素直に自分の言葉で思っていることを伝える。 そういう努力と素直さが大切だと思います。 頑張ってね。

一つの解決方法

🙂
キャラメルプリン
(1)スケジュール管理について 家族と共有する必要があるものについては、アナログですが、リビングのカレンダーに書き込んで「見える化」するのが確実です。個人的なスケジュール管理については、個人用のタブレット(持っていればスマホ)のスケジュール機能を活用すると良いかと思います。 いずれにしても他人に迷惑のかかるものですから、情報の共有と管理はできるようになっておいて損はありません。 (2)自分の事、意見などをもっと主張できるようにするにはどうすればいいか? 意見の主張はともかく、誤解の訂正はしなくてはなりません。これはお母様に対してだけでなく、誰に対しても必要な事です。 お母様の話の腰を折らないように、タイミングを計って、冷静に「誤解の訂正」だけをするように心がけましょう。余計な事は言う必要はありません。 どちらもお母様との関係だけでなく、これからの社会生活の中でも必要なスキルです。冷静に対応する能力を今から身に付けておくことをお薦めします。

言えないなら

🙂
ぷ~パン
カレンダーにスケジュールを書いておけばいいのでは? 言える時に「今月の主な予定、また予定は入ったら書いておくよ」と言えばいいのでは? カレンダーはお母さんが見る場所、冷蔵庫とかキッチンの壁あたり 学校早退って病院か何かある日?そう簡単に早退ってできないから親が知ってないとならないでしょ? 子供が体調不良以外早退って何がある?って思ってしまいますが 言えない、伝えたいならカレンダーに予定を書いて貼っておくようにすればいいと思うよ。 2つ目のも、口に出して言えないなら紙に書いて伝えればいいのでは? それかLINEで伝えるとか。口から言いたいけど出ないからと言って伝えればいいと思うよ。

回答

🙂
久我重明
1.スマホのスケジュールに約束したらすぐ登録する。アナログな方ならスケジュール帳でも可。 2.多分叱られる理由を勘違いしてる。あなたが自分で書いてる通り「ダブルブッキングしていても放置してしまう」事に怒ってるんだと思う、そこを直すのが先決。 勿論「ダブルブッキングを詫びて調整する」ってのはやりたくない行動の一つだけど、やらなかったら時限爆弾と同じで必ず破裂する。 「同じ事」なら「早いに越したことがない、早い方がお互いに嫌な思いがミニマムですむ」と気持ちを切り替えましょう。

叱られると怒られるは別物

🙂
きいろ
2つ目の質問に対して。 口頭で伝えるのが苦手なら、メッセージアプリや手紙を活用しましょう。 トピ文、伝えたいことを一生懸命に頭の中で整理して、伝わるように言葉を選んでいることが伝わります(私、中学生時代にこんな風に自己客観視した上で冷静な文章書けたかと言われると自信ないですよ) 成人でも自分の意見を言葉にしようとせず、揉めても意固地になって、関係性を崩壊させてもなお意見を言わない道を選ぶ人はいます。 トピ主さんは中学生で「これでは駄目だ、変わりたい」と思われたんです。素晴らしいです。 まずは文章にして伝えることからチャレンジしてみましょう。 因みに、トピ文を読む限りですが。 私でも、トピ主さんのお母さんには、自分の意見を伝えるのに難儀すると思います。 「怒られるから言い出せない」と萎縮してしまうくらいに、高圧的だったり感情的だったり、言葉が強かったり矢継ぎ早に言われたりするんですよね。 そういう場合も、やっぱり口頭ではなく文章でやり取りしてみることをお勧めします。 文章でのやりとり自体を怒られたら、お父さんやご親戚の方など頼ってみてください。 お母さんとの関係性ではなく「スケジュール管理の仕方が分からなくて困ってる」という意味合いなら、先生やスクールカウンセラーの方に相談してみるのも良いですね。

工夫と行動をしましょう

🙂
JHM
中学生の娘がいる、母親の立場の者です。 まず、スケジュール管理については、日にちの欄に書き込みができる壁掛けカレンダーを買って、 (卓上用でもいいけど、書き込み欄が小さいので壁掛け用がいいかな) 予定が分かり次第すぐに書いておきます。「漢字テスト」 「○ちゃんと遊ぶ 10時○○駅改札(待ち合わせ)」 「7〜9時 塾」とういうように。 書かなくても忘れないこと(例えば毎週火曜・木曜は塾で、忘れることはない)は 書いても書かなくてもOK。 それ以外は、予定が決まったらすぐに書きます。 できればカレンダーは2ヶ月分が一度に見えるように。そういうカレンダーが売っていますし、 娘は100均のカレンダーを2つ並べて使っています。 1ヶ月分だけだと、月末になってから次月のカレンダーの月初にテストなどの予定があるのに気づいて 焦るなんてことが起こるかも。2ヶ月分が同時に見られれば、それが防げます。 あとは、忘れてはいけないことをメモに書いて、必ず見るところに貼っておくのです。 学校で忘れずにやらなくてはいけないことだったら、筆箱の中にメモを入れておくとか。 絶対に忘れないと思っていても、忘れちゃうものだし、忘れちゃいけないと気にし続けるのも大変なので、 忘れても思い出せる工夫をするのです。 お母様が怒るのは、あなたがスケジュール管理を出来ないこと以上に、出来るようになるための 工夫・行動をしないことじゃないかな? 工夫・行動をしないで出来ない状態に甘え続ける態度に腹が立つのです。 それは、お母様に限らず、他人でもそう。 例えば、遅刻しない工夫・努力をしないで頻繁に約束の時間に遅れる人がいたら腹が立ちますよ。 腹が立たず、遅刻癖のある人同士で許し合って付き合っている人もいますけど、他からは信用されませんね。 二つ目の質問について続きます。

続きです

🙂
JHM
お母様に反論されたり怒られたりするのが怖くて、誤解されていても本当のことを言えない、 言わなくてはいけない連絡事項をギリギリまで言えないというのは返ってお母様の怒りを 増幅してしまって、悪循環です。 お母様にも予定や考えがあります。あなたの状況によって合わせたりアドバイスを考えたりします。 ギリギリにあなたの予定を言うと、お母様の生活を振り回してしまい、お母様にとって大きなストレスです。 反論が怖くても、事実と違うことは違うと、本当のことを言わないと話がズレて間違った方向に 進んでしまい、後で本当のことがわかって、また話が逆戻りなんて、そりゃあ、お母様も疲れちゃいますよ。 余計な時間ばかりかかって腹が立ちます。 お母様に怒られるのが怖くて言えないのでしょうけれど、少しずつでも言う練習をした方がいいですよ。 苦手なことでも、少しずつ、少しずつ立ち向かって練習して、時には悲しくなったり恥ずかしかったりなどする体験もしながら徐々に克服して大人になっていくのです。 大人になっても苦手だとしても、苦手の度合いが低くなっていくのです。 そうやって周りの人があまりストレスなく出来るようになったことが、逃げ回っていたが故に あなただけ怖くてできないとなったら、あなた自身がとても辛いですよ。 また、自分の意見が言えない、誰かが気にかけて気づいてくれる、聞いてくれるのを待つだけの 受け身な人って、周りは面倒で疲れてしまいますし、そのうち放っておかれます。 仕事では能力がない扱いされちゃうかもしれません。 少しずつでいいのです。まずは1日一回だけでもいいのですよ。 今のうちから意見を言えるように練習しましょう。将来の自分のために。 娘は学校で全く発言しない子でしたが、少しずつ挙手・発言するように努力して克服しました。 もう一つ、お伝えしたいことがあるので続きます

さらに続きです

🙂
JHM
最後に、ちょっと余談ですが。 お母様に怒られてばかりいると、自分はダメな子なんだと自己肯定感が下がって、 生きづらくなってしまう場合があります。 今回のことについては、書かれていることが問題なだけならば、あなたがスケジュール管理の工夫・努力をし、自分の意見を言うようにしていくことで改善していくと思います。 ただ、親が必ずしも正しいとは言えなくて、あなたのお母様は違うかもしれませんが、 中には、子供が親の保護なしでは生きられない無力な存在で、子供に叱られるような材料(今回の場合は スケジュール管理ができないこと)があるのをいいことに、自分のストレスを子供を吐口にして 発散させている親もいるのです。 子供を悪者に仕立てて、(悪者でないと叱れないから)躾・教育のためにように見えて実は 必要以上に責めて理不尽に怒って吐口にしている親もいるのです。 もし、そういう親だった場合は、自分の軸を持ってむやみに自己卑下せず、勉強など、今できることを 頑張って、将来、自分の稼ぎで生活できる力を養って、大人になったら親元を離れて親と 距離を置きましょう。 そういう親に心をズタズタにされ、結果、人とのコミュニケーションがうまくできず、 自己肯定感が低すぎて辛くなって何をしてもダメだと思ってしまって続かず、生き辛くなって ずっと苦しんでいる人もいるのです。 そのような親に人生を台無しにされないように。 あなたのお母様はそんな人ではないかもしれませんが、念の為お伝えしておきます。 子供は親が絶対であり、正しい存在だと思っていて、それゆえに自分を責めてしまうことがあるので。

対処

🙂
京都のクッキー28
普段から「お母さん怖いから言いにくいんだけど、、、やっぱり後で言う」と繰り返しておけば?

中学生なら

🙂
小高校生母
もう、母親に頼らず、スケジュールを自分で管理をしましょう。 大きめの無地のカレンダーに、赤のペンで目立つように予定を書くんですよ。 よく見る壁に貼って一日一回は確認しましょう。要は、脳が覚えておけないのですよ。そこを自覚しましょう。 ダブルブッキングも自分の責任なので、自分でなんとかしましょう。 2つ目は、母親の剣幕に負けるようなら、手を上にあげて、「そこは違います」と言いましょう。 そういう時は、ため口じゃない方がいいです。「こういう理由です」できるだけ短く、言いましょう。 年齢的に母親は、ちょっとしたこともイライラするんですよ。 なので簡潔に、パッと答えられるように練習しましょう。 今はLINEがあるじゃなですか? 全部書いておいて、母親によく読んでもらい、質問などしてもらえばいいのでは? 多分、主さんは忘れっぽいのと、先送り症候群ですよね。反省しても改善の仕方が足りないのですよ。 そこは、自分がどうすれば、忘れないかを見つけて、意識してやっていかないとならないですよ。 正直、いつ、友達と遊びに行こうが構わないですけどね。学校の早退も自分で言えるでしょう? そこまで、うちは管理しなかったですけどね。当日でよくないですか? なぜ、前もって母親は、知りたいのですかね。お小遣いですか? まあ、母親が怒るのは、心配しているからです。自立して欲しいからですかね。 頑張って下さい。応援してます。

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 これからは、カレンダーやメモを使って予定はすぐにメモするように意識していきます。 母のことに関しては、実際に会って伝えるのが怖いので、メールや手紙を使おうと思います。 いままで怖くて母に踏み込めなかった話も、みなさんのおかげで言う勇気がでてきました。 母も、わたしのことを思って言っているんだろうなと感じました。 やはり、怒られることが怖くて何も言わないより、素直に言って怒られて、どっちもスッキリできることが大切だなと思いました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧