本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 脳の違い??(妻にちゃんと話を聞いてほしいと言われる)

脳の違い??(妻にちゃんと話を聞いてほしいと言われる)

レス32
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
子供に注意を払いながら炊事をしている時に、スケジュールの話をされても、ほとんど覚えていない。 目は子供、手は洗い物、雑談ならばと耳と口は妻に向け適当に相槌打っていたことを後から持ち出され、なぜ覚えていないのか、ちゃんと話を聞いてほしいと言われる。 そこそこしっかりと腹を立てているように思う。 そしてまた同じことの繰り返し。 こういうときはまともに聞けてないから、重要な話はやめてほしいと話をするも、これだから男の脳と女の脳は違う、同時に1つのことしかできないと言われげんなりする。 他の家庭はどうなんだろう。。。

ランキング

レス

レスします

🙂
バナナケーキ
重要な話は、ラインで文章化して伝えてもらうようお願いしてはいかがですか? 男女脳、とは言われていますが、統計をとれば比率がたかだか数%くらいの誤差で、実際はそんなもの関係なく、ただの個人の特徴でしょうから、奥さんの戯言は気にしなくて良いでしょう。 私は女性ですが、マルチタスクは出来ません。 子どもをみながら炊事して、それ以外の話なんて入ってくるはずもない。命をみてるんだから。 奥さんが手が空いてる、暇だという理由だけで、忙しくしているトピ主さんに話しかける方がそもそも配慮に欠けていると思いますよ。 私達夫婦も、口頭でのやりとりは後々に言った言わない問題になるので、必ず文章化しています。 ラインで詳細を書き、時にはイベント機能を利用して、前日と当日にリマインドして共有しています。 スケジュールを口頭だけで「伝えたー」となる方が無責任なのではないかしら。

我が家もそうです

🙂
べるる
だから、予定などはカレンダーに書き込むようにしています(お互いに) 息子夫婦も、スマホアプリでそれぞれの仕事や家族の予定の情報共有をしているようです。 言った言わない問題は、文章にして共有したら解決しますよ 勿論、口頭でも伝えておきますが。 男性はシングルタスクで女性はマルチタスクなどとはよく言われますが だったら、解決策をお互いに施さないとね。

我が家は

🙂
わんこわんこ
夫が何かしている時は待ちます。 例えば歯磨きが終わったのを確認して用件を伝える。 帰宅時間が遅く話す時間がなかなか取れないときは、メモを見えるところに置いておくこともあります。 仕事中にLINEして煩わせたくないのであえてのメモ。 人が何をしていてもお構いなしに話しかけてこられるとイラッとしますよ。 職場なら仕方ないかもですが、家庭内でそれをされると落ち着かない。 奥さんの言い方にトゲがありますね。 女性は凄いなー。自分は1つのことに集中してしまうから、緊急でなければ作業以外のときに伝えてくれる?と言ってみては。 そのくらいもできないの?と小馬鹿にされるかもしれませんが、本当に賢いのは相手の立場になって考えられる人だと思うので、適当に調子に乗らせておけば良いです。

聖徳太子じゃないで

🙂
わー
普通さ 相手が忙しそうにしたいたら、大事な話はしないと思うんだよね 奥さんが夫にに対して、甘えているというか、気遣いを忘れているというのもある 自分ができるから、他人もできるというのは 本来おこがましいことではあると思うし 職場で同じことはしないと思うんです 確かに男性は、シングルタスクというか一点集中っぽいところあるけど 女性ならば、できるかと言ったらそうでもない 結局なんでもやってしまうから、逆にクオリティが低いこともある まあ、できちゃう人はいるかもしれないが それはすべてでもないわけです でもさ、男性って本当に話聞いてないよなぁとは思う いや、うちの夫だけか? 他に何もしてない状況で、ちゃんと話を聞いてといっても聞かない まあ、聞く気がないのですけど 大事な話はlineしてます こっちも文章にする家庭で、情報を精査しているような気もします あとは、必要なことを話すのも下手だなぁと そこは脳の違いもあるんだろう なんてことない、ごめん、ちょっとわからない とか の一言が出てこないあたりとかね

アプリやグッズを活用

🙂
結婚23年目
はい、妻側ですが私も毎日バタバタですので覚えていません笑 だからスケジュールやメモは共有カレンダーのアプリに各自入力 なぜ覚えていないのかと言われるなら100円ショップに売っている電子メモパッドを常時置き書いてもらう。職場でもメールで履歴を残す時代に何でも口頭の方が難しい。でも夫婦の話し合いは大事ですので、お互い何もしていない落ち着いた時にお茶とお菓子を食べながら「今、話したい事があるから良い?」と確認を取り、ながらで無く対面で話し合います。そういう夫婦の独自ルールを作っていないから上手くいかないのでは? 私も仕事に家事にわーっ!ってなりますよ。だって人には各自の容量がありますし、元々人は完璧な生物ではありません。上手く行くのは精神的な余裕の違い。ウチは主人が圧倒的に精神的に余裕があるので心から感謝しています。

男女の差

😅
はな
男性って多いです。 その時は「へぇ、そうなんだー!」など本当に聞いている(適当ではないのがわかる)んですけど後々すっかり忘れています。前話したじゃんと言っても覚えてない。 いつ○○へ行った、あの時こんな会話をした、など女性はちゃんと覚えてるんですけど男性は違う。 「なんでそんな大事なこと忘れるの?」と聞くと「なんでそんな細かいことまで覚えてるの?」と言われる。 本当にこういうとこ、男女の差だと思います。

お気の毒

🙂
らら
女ですがマルチタスク苦手です。 専業主婦なのでしょうか。 職場では男女関係なく大事な話は時間をとるか、一旦手を止めてしますよね。 思い込みが強く、気が利かない妻でお気の毒です。

何かしている時に大切な話はしない

🙂
おばはん
>子供に注意を払いながら炊事をしている時に、スケジュールの話をされても、ほとんど覚えていない >なぜ覚えていないのか、ちゃんと話を聞いてほしいと言われる うーん。 これ、我が家では夫も私も難しい。 子供を見るときには子供に集中します。 料理をしている時には、子供はテレビか夫が見ていましたね。 スケジュール調整などは、カレンダーを見る必要もあり、落ち着いた時間帯に確認しながら話をします。 言った、言わないでの喧嘩は時間がもったいない。 私たちはできないことが多いので、出来ないことは認め合っています。 夫や息子たちは集中すると全く聞いていないので、私には兄がいて経験済みなこともあり、最初から同時進行させませんでした。 私も加齢や出産と共に、同時進行を避けてきたので、大切なことは一つ一つ丁寧にこなすことを心がけています。 子供の命や危険回避が最優先。 出来ないと責めるのは違う。 ここをしっかりと納得してもらう必要がありますよ。 何もかも同時に、なんて、何かがおろそかになっている可能性もある。 喧嘩にならないように話をしてもらいたいと思います。 子育てにも通じるけれど、それを言っては話の論点がズレていくのでまた別の機会にした方が良いでしょう。

視覚でgo!

🙂
さとう
うちの夫は耳からの情報が不得意で、視覚が優位なのでそれから大切な事はLINEの文面で伝えています。 言った言わないにもならないし、後で確認も出来るし、一石二鳥ですよね。 ちなみに私も女ですが視覚の方が圧倒的に優位です。 横でペラペラ喋られても上手く拾えません〜(笑)

奥様は学べない人なのか、それとも

🙂
ooba
ダブルタスクができない人は言います、男女脳の差とも言われてますが個人差もありますよ トピ主さんがいい加減な相槌を打つことで、奥様がトピ主さんが理解していると受け取ってしまうのならそれはトピ主さんが悪いですよね 夫は一つしかできないと愚痴るということは、一つしかできないとわかっているのに なぜ奥様は、トピ主さんが集中して聞けるときに言うと行動を変えないのでしょうか? しかも トピ主さんが、 「こういうときはまともに聞けてないから、重要な話はやめてほしい」 といったにもかかわらず、相変わらずとぴ主さんが集中できない時に 重要な話をしてくるのなら、奥様は学べない人、忘れっぽい人なんですよね それともトピ主さんの言葉が理解できない人なのですか? 最悪なケースは 悪意を持ってトピ主さんの意見をを無視して わざと、忙しい時に話をすることで 単にトピ主さんをバカにする理由を一つ作りたいだけ の可能性もありますね どれなんでしょうね? なぜ、やめてほしいといっていることを続けるのか、聞いてみては?

めんどくさい妻

🙂
ぽん酢
ラインに送って 忘れちゃいけないからカレンダーに書きこんでおいて で良いんじゃないですか? 同時に一つの事しかできないと言われたら、 「子供に注意を払いながら皿を洗っているから、一つではない」 「一つしかしていないのは、僕にスケジュールの話をしている君の方だ」 「皿を洗いながら君の話を聞くから、君は子供に注意をはらいながらスケジュールの話をして」と言えばいいのではないでしょうか? 後は 「男は同時に一つの事しか出来ないと思ってるのに、何故人が他の事やっている時に話しかけるのか? 女の脳は矛盾はスルー出来る物か?」とでも言ってやれば?

逆に…

🙂
E
私は女性ですが、男性脳寄りなのか、1つのことに集中してしまうタイプで、ダブルタスクで出来ることとそうでない事があります。 トピ主さんと同様、 私も子供に注意を払いつつ、手元で家事を行いながらスケジュールを把握するような難しい会話は恐らくできません。 ですから、そういう時にそういう話をされた瞬間に、 「ごめん、今ちょっと忙しくて、また後ででもいい??」と断りを入れて、改めて後から「さっきは話を切ってごめんね、なんだったっけ?」と会話を再開します。 それなら相手も納得してくれませんかね?

人によるでしょ

🙂
脳の訓練
男を一括りにするのは止めて欲しいですね。私は男ですが、会社で100名の部下がいて、早朝深夜も自宅で海外の同僚と仕事していますが、妻との会話も覚えていて必要な調整もしています。

録音

🙂
朝酒昼寝
マルチタスクの苦手な人には無理です。 奥さんは、マルチタスクのできる人だから何故出来ないのかわからないのかも? 奥さんが話しかけてきたら、録音したらどうでしょう? 後から、ゆっくり聞けるし 言った言わなかった ってケンカにもなりません

対策を取れずに責めるだけなのは女脳?

🙂
タワー
女性だって運転中に話しかけたらパニくる人多いですよね。 男脳、女脳ってあるかもしれないけど、「だからダメ」と言われても出来ないものはしょうがないじゃないですか。 奥様は出来るのかもしれないけど、トピ主さんは出来ない。 そこを責めたって何にもならないのだから、奥様が対策すればいいと思うのですよ。 男脳女脳だというならば、重い荷物を持てない奥様を「これだから女筋肉は。ダメだねえ」って言ったら奥様の筋力は上がるんでしょうか。 私は夫が何かに集中してる時に大事な話はしないです。 大体喋ってたらちゃんと聞いてるか話半分かって見たら分かりますよね。 だから大事だったらこっちの話を聞くように仕向ける、作業などが終わったタイミングで話しかける、カレンダーなどを使う、後からリマインドするなど対策すればいいと思うのですよ。 いつまでたっても学習する事も無く、同じ事を繰り返す奥様は、共感ばかりを求めて解決しようとしない「女脳」なのでは? って言ってはどうですか。 家の中が修羅場になりそうですけどね。

ホワイトボードとかは

🙂
ライムカレー
重要なスケジュールなどについては、家族のホワイトボードなどを用意して、そこに書いておくようにしてみてはいかがでしょうね。 一度そういうふうにしてみて、機能するようだったら続けてみては…。

できないものは仕方ないですよね

041
婆ginian
私も話を聞きながら、何かを同時進行するのは苦手です。 なので夫が話しかけてきたら、内容によっては、やってることを中断して話に集中します。 手が離せない場合は、後回しにしてもらいますよ。 だって、スケジュールを忘れたりしたら困りますから。 >こういうときはまともに聞けてないから、重要な話はやめてほしいと話をするも、 こうお願いしてるのに、奥さんは同じことを繰り返してるんですか? それでいて、覚えてないと腹を立てられても困りますよね。 カレンダーに書き込むとか、メモした付箋を目に付くところに貼って貰うとかで、対応できませんかね?

男性あるある、、

🙂
lemon tea
>重要な話はやめてほしいと話をするも、 >これだから男の脳と女の脳は違う、 >同時に1つのことしかできないと言われげんなりする。 トピ主はゲンナリするけど、、 妻は、夫が1つのことしか出来ないと 分かっていますよね?? それなのに、夫が何かしている時に話してくるの? 妻も、学習しない女ですね?? お子さんは女の子ですか?? 私の息子も、何かしている時には、 言葉が頭に入ってこないので、、 終わったら、言うか、、 トントン、、と肩を叩いて、 これこれこうして、、と言っていました。 せめて、トントンと肩を叩いてから 重要なことを話すようにしてもらっては?

携帯のカレンダーを同期させよう

🙂
プリン
相手が何かしている時に重要な事は言わない。  カレンダーは二人で確認の後同期させる。  運転しているときはなしかけられます。  でもね、右折しようとしている時はかなり真剣ですから、うるさい!と怒鳴ります。止まっているときや直進でゆるゆる運転のときは良いの。右折のときは対向車歩行者に気を付けなければいけないので集中してます。夫が学ばないのよ。何回も怒鳴ってます。

聴覚派と視覚派

🐱
通りすがりの猫
情報の取得方法には、「聴覚」から得るタイプと「視覚」から得るタイプがあるようです ちなみに私は女性ですが、どちらかというとマルチタスク型で、視覚優位タイプだと思います クライアントからのメールの内容は、一度目を通しただけでしっかり覚えているのに、朝礼の内容は覚えていないということもあります トピ主様がシングルタスク型かどうかは分かりませんが、もしかすると視覚的な情報のほうが処理しやすいタイプかもしれません >こういうときはまともに聞けてないから、重要な話はやめてほしいと話をするも、これだから男の脳と女の脳は違う、同時に1つのことしかできないと言われげんなりする。 奥様は話す口はあっても、聞く耳は持たないようなので、議事録代わりにスマホに録音しておくとよいと思います 他の方もおっしゃっているように、LINEやメールなど、視覚で確認できる形で事前に情報を共有してもらうことをおすすめします 私事ではありますが、取扱説明書や新聞を読むのは好きですが、ちゃんと聞いていても内容が右から左へ流れてしまうことがよくあり、視覚派なんだなと思いしらされます

流行りましたね

🙂
佐々
「話を聞かない男、地図が読めない女」という本 かなり話題になりました まさにそうなんじゃないですか うちの夫も何かをしている時は、話しかけても無駄と思っていました

対策しよう

🙂
匿名
トピ主さんはマルチタスクが苦手なのは事実ですよね。 (事実とはいえ指摘されるのがムカつくのは心情的には理解しますが) だったら対策しましょう。 カレンダーのアプリで予定は全て共有し、大切な予定は数日前からリマインダーが来るようにしておく。 もし作業中に話しかけられたら 「大切な話なら後で聞くから待ってて」 と言うか、作業を中断して話に集中する。 奥さんの願いは 「マルチタスクができるようになれ」ではなくて 「重要な話を覚えていてほしい」 ですよね。 奥さんが文句を言うのは、トピ主さんが大切な予定を忘れていたときに、謝るのでもなく対策をするのでもなく 「できないから仕方ない」と開き直るからでは? 「忘れてごめんね、これからは忘れないようにアプリ入れよう。あと、重要な話は手を止めて聞くからそう言ってね」 と言えば解決ですよ。 我が家はカレンダー共有したらその手のケンカは一切なくなりました。 頑張ってください。

冷蔵庫にカレンダーを貼っておく。

🙂
りーず
予定はそこに書き込む。 書き忘れは本人の責任とする。 各自自分でカレンダーを確認する。 4人家族の我が家はこうしてます。

スケジュール

😣
スケジュール
男と女関係無いでしょう!!何か他の事をしている時に重要な事を言われても、頭に入って来ないし、口頭で言われても忘れます。なので、ラインで送って貰うか、その場でカレンダーを取り出して書きます。それでも、主人、子供と居る訳ですから、忘れて居る事も有ります。なので、今は、スケジュール表?などを共有出来るアプリも有りますよ。

困らせている?いえいえ

🐶
マル
奥様の対応に疑問。 主様の苦手を放置し勝手な理論?性別のアルアルを持ち出つ暇があるのなら、解決策を見出す方が有効。 奥様は主さんよりも優位に立ちたいのでしょうか?だとしたら(失礼ながら)くだらないと思います。 夫婦や家族って一つのチームでしょう? 互いの苦手はフォローし合えば良い。 私の夫は記憶が短期で急激に落ちます。 ここでは診断名を控えますが、診断がついてます。 当方夫婦は共に50代ですが、50歳になるともっと(分かりやすく言うと)酷くなります。 悪口ではなく日々の生活で実感している事実でして、夫の場合は脳の機能障害によるものなので治りません。 ですが環境を整える事は出来ます。 私達はホワイトボード(B5サイズ)に其々の予定を書き、予定決行後に消すを繰り返しています。 聴いて欲しい話は、夫が聴きやすい環境でしか話しません。 彼は「分かった、うんうん」と発語が多いも勘違いしての理解、そうじゃない事を行動するので、私が発した言葉を復唱させる様にしてから(幾らか)誤解理解が減りました。 コミュニケーションは必要不可欠。 日々の積み重ねでもあります。 互いに不満を持っていては続きませんよね。 けして主様だけに非がある訳では無い。 突き放されているのに一人でどうしょうというのだ、が主様の本音なのだとしたら?全くの他人ながらも見過ごせません。 建設的な解決策を奥様と二人で見い出すべき時なのでは有りませんか? (失敗したって良いじゃない、トライ&エラーの精神ですよ) 私個人の見解ですが、ここは愚痴レベルで終わらせない事が一つの鍵だと思います。

共有のスケジュール帳

🙂
おばちゃん
スケジュールについては、アプリで共有のスケジュール帳を作れば解決かと思います。 話を聞いていないという点については、大事な話は後でと言っているのに、バタバタしているときに言う奥様の方が配慮が足りないのかなと思います。 何年一緒にいらっしゃるかわかりませんが、もうちょっと旦那さんのこと理解してほしいですね。

奥さんはできてるの?

🙂
nemui
>子供に注意を払いながら炊事をしている時に、スケジュールの話をされても、ほとんど覚えていない >こういうときはまともに聞けてないから、重要な話はやめてほしいと話をするも、これだから男の脳と女の脳は違う、同時に1つのことしかできないと言われげんなりする あの、奥さんは本当にできてるんでしょうか? トピ主さんからは奥さんがそんな状態の時はスケジュールなど重要な話はしないんじゃないですか? その一方で、奥さんの方はのべつなくトピ主さんに話しかけているだけなのでは? ふいに話しかけられるのと、話そうと思って話すのでは理解の度合いが違うのは当たり前です あまり奥さんを勘違いさせるのはよくないと思います 双方ながらはやめて、重要事項はふたりがきちんと互いの話しが聞ける状態の時に話し合いましょう

一定数あるパターンです

🙂
頑張ってね
>そしてまた同じことの繰り返し。 これは、相手に解決を依存している夫婦に起こる事態です。 このような案件を抱える夫婦は一定数いて、この場合、互いに自分に全く改善する必要性がなく全ては相手の問題と捉えているように思います。 トピ主様は、いかがですか。 文面を読む限り、ご自身に改善の余地はなく、解決するには奥様が変わるしかない、という認識をされているように思います。奥様も同じように思っているのかもしれません。 もしそうであるなら、まずは、奥様が何故トピ主様の要求通りに動けないのか、何が負担なのか、それを考えるところからではないかなと思いました。きっと、トピ主様が奥様の要求通りに動けない理由と同じくらい、負担なのだと思います。 何で妻が変われないか全くわからない。俺の要求はとても簡単だし、俺はこんなに大変なのだから、変わってくれても良さそうなものだ、と思っているのであれば、改善の望みはかなり薄いと思います。

うちの夫も!!

🙂
しろ
私の夫も話したことをすっかり忘れてることが多々あります そういえばそんなこと言ってたね!なら、忘れてたなら仕方ないやって思えるんですが、「そんなことは聞いていない」と逆ギレするので本当に頭にくる うちの夫特有の問題かと思いましたが男性特有の問題なのでしょうかねぇ わたしはスケジュールは共有にして買い物リスト等ラインで連絡してます。話したそばから「じゃあラインにも入れておくね」とライン打ってます 文字で見ると記憶に残るのか、だいぶイライラしなくなったのでおすすめです

記憶の定着には、複数回の反復が必要

🐱
通りすがりの猫
2回目のレスで失礼します 「言った、言わない」でのケンカは、園児からよくある話です 「何月何日、地球が何回回ったとき」といったフレーズがあるくらいですから わが家では、私(性別:女)が帰宅時に心身ともに疲弊しているのが前提なので、とくに繁忙期には「言うだけ」はNGとしています 脳が疲れていると、話が右から左に流れてしまうのが通常運転です また、私は朝がとても弱いため、午前中の「言うだけ」も無効です そもそも私自身、会話があまり得意ではないので、空き時間にチャットで要件を送り、休憩中に夫から返信をもらい、食事中などにその内容を簡単に確認しています わが家はアナログな家庭で、カレンダーに印と時間を書き込んでいます それだと、外出先で困るので、スケジュールアプリにも記録しています 病院などの予約確認時に必要ということもありますし、やっていることは会社と同じです 前回のレスで私は「マルチタスク型」とお伝えしましたが、聴覚を使う場面では脳の「スイッチ」を入れないとダメなようです スイッチOFF時は自前のノイキャン機能が作動して、危険な音は拾うものの、人の声などは優先度が下がる傾向があります 私は電車内やカフェなどでの通話OK派なのですが、おそらく自前ノイキャンのおかげで、他人の通話や通常の会話をほとんどカットしているのだと思います ちなみに、スイッチがONのときは聴覚の優先順位が上がるのか、端末4台で別々の動画を流していても問題ないですし、さらに主人がテレビを観ていてそちらに合わせた会話もしています これは悪い可能性ですが、トピックの状況をストレスに感じていて、脳が自動的に奥様の声の優先順位を下げている可能性です 「耳学」という学習法もありますが、あれも複数回聴くことが前提です  作業をしながら会話するなら、録音して後で再確認するのも一つの方法かもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧