3歳の息子がいます。
欧米では主流と聞く、親とは入浴を一緒にせず入浴介助のみで子育てをした方に質問です。
その方法でデメリットはありましたか?
我が家は、夫がたまに息子と一緒に入浴していますが、私は子供と入浴することは皆無で、洋服を着たまま入浴介助をしています。
子供が湯船にいる間は、浴槽の縁に腰をかけて一緒に遊んだり話をしています。
私自身は確固たるポリシーがあって一緒に入浴しないと言うよりは、
私が一緒に入浴することで目や手が子供から離れたりするのを避ける安全性の観点
自分の身支度に時間がかかって子供の寝る時間が後ろ倒しに遅くなるのを避けると言う、子供の睡眠時間の確保の観点
慌ただしくなることが想像できるので自分の手間を増やすと言うデメリットを避ける観点
上記を考えて、ここまで子供と自分の入浴は分けてやってきたという感じです。
多分普通だと思いますが…日常でも子供の前でわざわざ着替え等もしません。
従姉妹が児童養護施設の先生なのですが、話の流れから「うちの施設では小学校入学までは、異性の先生とお風呂に入る機会をあえて作っている、男女の身体には性差があることを自然に覚えさせていく」と聞いた事があります。(少し前の話なので今は違うかも)
お風呂で裸同士のお付き合いをしないと(特に親と子の性が違う場合に)何かしら弊害があるのでしょうか。
個人的な感想ですが、私は普通の日本人家庭で育ち、小学校2年生くらいまでは両親双方とそれぞれ入浴していましたので、両親の裸姿の記憶が残っています。
が、それは30過ぎた今となっては、積極的には思い出しませんが、思い出せるわけで…思い出した映像を脳内でみて「この記憶は本当に不要だなぁ!」と思います。