本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • [欧米流?]子供とお風呂を一緒に入らない子育てをした方に質問

[欧米流?]子供とお風呂を一緒に入らない子育てをした方に質問

レス3
(トピ主 0
🙂
泡ブクブク
子供
3歳の息子がいます。 欧米では主流と聞く、親とは入浴を一緒にせず入浴介助のみで子育てをした方に質問です。 その方法でデメリットはありましたか? 我が家は、夫がたまに息子と一緒に入浴していますが、私は子供と入浴することは皆無で、洋服を着たまま入浴介助をしています。 子供が湯船にいる間は、浴槽の縁に腰をかけて一緒に遊んだり話をしています。 私自身は確固たるポリシーがあって一緒に入浴しないと言うよりは、 私が一緒に入浴することで目や手が子供から離れたりするのを避ける安全性の観点 自分の身支度に時間がかかって子供の寝る時間が後ろ倒しに遅くなるのを避けると言う、子供の睡眠時間の確保の観点 慌ただしくなることが想像できるので自分の手間を増やすと言うデメリットを避ける観点 上記を考えて、ここまで子供と自分の入浴は分けてやってきたという感じです。 多分普通だと思いますが…日常でも子供の前でわざわざ着替え等もしません。 従姉妹が児童養護施設の先生なのですが、話の流れから「うちの施設では小学校入学までは、異性の先生とお風呂に入る機会をあえて作っている、男女の身体には性差があることを自然に覚えさせていく」と聞いた事があります。(少し前の話なので今は違うかも) お風呂で裸同士のお付き合いをしないと(特に親と子の性が違う場合に)何かしら弊害があるのでしょうか。 個人的な感想ですが、私は普通の日本人家庭で育ち、小学校2年生くらいまでは両親双方とそれぞれ入浴していましたので、両親の裸姿の記憶が残っています。 が、それは30過ぎた今となっては、積極的には思い出しませんが、思い出せるわけで…思い出した映像を脳内でみて「この記憶は本当に不要だなぁ!」と思います。

ランキング

レス

海外で育ったいわゆるハーフの子供

041
六甲山
わたしの夫は外国人で、子供達は海外にいた時間も長かったので、お風呂に関しても日本式ではなかったです。 子供の頃に一緒にお風呂に入らなかったことでのデメリットかぁ、、、、湯船に浸かるのが嫌いということかな。テレビで見るような、親子が湯船に浸かっておしゃべりなどしていないので、お風呂が気持ち良いとは学習していないですね。身体を綺麗にする、、という目的はあっても、そこからリラックスをするとか、ぼーっと考え事をするとか、のんびりすることはないです。日本に帰って来ても、子供達は湯船につかりません。真冬でも朝にシャワーを浴びるのが習慣です。 わたし自身は、一般的な日本人両親の元で、日本で育ちましたが(母親と一緒に小学生の頃低学年まではお風呂も入っていた)実はあまりお風呂は好きではありませんでした。古いタイプのお風呂で、雰囲気が良くなかったのが原因だと思います。もちろん冬はめちゃめちゃ寒いし、夏は時々黒い〇〇が出てましたから、、。そういうのもあって、お風呂のいい思い出がない私が、子供たちにまじめに(?)お風呂指導していないのも大きな原因ですね(笑) まぁ、お風呂に親子で入っていないことで、何か問題があるとは思えません。今のところウチの子供たちも問題なく育っていますし(大学生)。ただ、温泉も好きになってくれないのは、日本人としては寂しい事かもしれませんね。でも歳を取ったらまた変わるのかも、、、。 ちなみに、外国人の夫はおふろが大好きで、銭湯や温泉にしょっちゅう一人で出かけていきます。子供と一緒に入るのは嫌いだけど(親子で裸が嫌なんですって)他人と入るのは全く問題ないそうです。あはは!

デメリットないです。

🙂
温泉大好き
>思い出した映像を脳内でみて「この記憶は本当に不要だなぁ!」と思います。 女性です。私も同意です!父と一緒にお風呂に入ることはなかったのですが、父が風呂上がりにきちんと身なりを整えて出てこないもので(涙)わざとではなく、自宅でくつろぎ過ぎてだということは分かっていましたが、有難いものではなかったですね。 >お風呂で裸同士のお付き合いをしないと(特に親と子の性が違う場合に)何かしら弊害があるのでしょうか。 我が家の子どもたちは、異性の親とそういった接触はありませんでしたが、今のところ困った様子はなさそうですよ。学校の保健の授業で性差については習うので、知識としては得ていると思います。 異性の子どもに自身の裸体を見せることはありませんでしたが、性に関する話題はオープンに話ができるようにしています。今はネットを使えば何でも検索できますが、正しい情報に真っ先にたどり着くとは限りません。親の裸をわざわざ見せる必要はないと思いますが、話題として触れてもいいことだと私が捉えていることは小さい頃から伝えています。 しかし、従姉妹の方のお話が本当であれば、私はぞっとします。日本のお風呂文化を完全否定するつもりはないですし、全ての男性、父親がそんな人ではないとは思いますが。せめて子どもの意思を尊重することが前提であればよいですが。

こどものお風呂はいつも一人で

🙂
エリ
夫が欧米人、子供が一人います。 子供も外国生まれ外国育ち、すなわちお風呂は日本式の深い浴槽ではなくて、皆さんがホテルで見る、あの形のもので来ました。 まず、2人で入る習慣がないこと、2人で入るのは物理的に困難かも、ということで、ずっと一人で入れてきました。私は浴槽の外から手を伸ばして洗うのを手伝う。 兄弟がいたら一緒に入れていたかも知れません。 結論から言うと、特に問題はないと思います。幼稚園に通うようになれば、どういうわけか、異性の体も見るようになるようで。 ちなみに、欧米式に最初から夜は自分の部屋で一人で寝かせていました。 2歳ぐらいまでは両方の枕元にトランシーバー?を置いて、泣き声が聞こえたら私が子供の部屋まで行きました。 子育て用のトランシーバーは普通に売っていました。 産院でも夜は当たり前に新生児室に連れていかれ、(個室なので、どうしても、というなら一緒でもいい、と言われました)お腹が空いて泣くと、看護師が連れてきて、電気をバシッとつけられ、授乳が終わるとまた連れて帰っていました。 こうして書いてみると、生まれた時から自立?させられているんだな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧