小学校で特別支援の教員をしております、30代です。
職種問わずお聞きしたいのですが、出しゃばりな先輩とどのようにお付き合いされてますか?
いま先輩にされている大まかな出しゃばりは以下の3つです。
・私の担当の児童が「したくない」と言ったことを、勝手に「しなくても良い」と決めて児童本人にも伝える。苦手でも支援の方法によってはできることなのに……。
・天候によって体育が無くなった時、クラスの皆は授業をしてるのに抽出(他の教室で勉強する)の際に丸々一時間遊ぶよう勝手に決めて児童の前で決定事項のように話す。
・担当児童にあったトラブルについて、私から保護者に連絡したいのに、勝手に連絡してしまう。
どれも「子どもが可哀想だから!」「よく知ってる保護者だから」と言うのですが、私の担当児童なので勝手に色々としないでほしいのと、前2点に関しては支援ではなく依怙贔屓なのでは?と思ってしまいます。
今まで何度かその先輩がいない時に予定変更して通常通り授業を行ったり反対意見をそれとなく言ったりしたことがあるのですが、その度に2週間ほど無視され必要な連絡もしてくれなくなってしまうので困っています。
尊敬できる部分も多く、最初は好感をもっていたのですがどんどん嫌いになっていてとても悲しいです。嫌な部分ばかり見えるようになってきました。関わらないように……と思っても、出しゃばりなので関わらざるをえません。
このような離れにくい苦手な先輩と、皆様どうやってお付き合いされてますか?気持ちのもちよう、リフレッシュの仕方等教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。