本文へ

出しゃばりな先輩との付き合い方

レス3
(トピ主 0
😭
まみー
仕事
小学校で特別支援の教員をしております、30代です。 職種問わずお聞きしたいのですが、出しゃばりな先輩とどのようにお付き合いされてますか? いま先輩にされている大まかな出しゃばりは以下の3つです。 ・私の担当の児童が「したくない」と言ったことを、勝手に「しなくても良い」と決めて児童本人にも伝える。苦手でも支援の方法によってはできることなのに……。 ・天候によって体育が無くなった時、クラスの皆は授業をしてるのに抽出(他の教室で勉強する)の際に丸々一時間遊ぶよう勝手に決めて児童の前で決定事項のように話す。 ・担当児童にあったトラブルについて、私から保護者に連絡したいのに、勝手に連絡してしまう。 どれも「子どもが可哀想だから!」「よく知ってる保護者だから」と言うのですが、私の担当児童なので勝手に色々としないでほしいのと、前2点に関しては支援ではなく依怙贔屓なのでは?と思ってしまいます。 今まで何度かその先輩がいない時に予定変更して通常通り授業を行ったり反対意見をそれとなく言ったりしたことがあるのですが、その度に2週間ほど無視され必要な連絡もしてくれなくなってしまうので困っています。 尊敬できる部分も多く、最初は好感をもっていたのですがどんどん嫌いになっていてとても悲しいです。嫌な部分ばかり見えるようになってきました。関わらないように……と思っても、出しゃばりなので関わらざるをえません。 このような離れにくい苦手な先輩と、皆様どうやってお付き合いされてますか?気持ちのもちよう、リフレッシュの仕方等教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上の人に相談

🙂
緑の風のアニー
小学校の教員です。 まず、あなたと、その先輩の立場は? あなたが担任で、その方が隣のクラスの担任なら、その方のやっていることは、おかしいです。 上の人に相談する、ぐらいしか、かんがえつきませんが。 無視されたり、必要な連絡をもらえないというのは、業務に支障が出て非常にまずいです。それも、上から指導してもらいましょう。 私も、特別支援の担任だったときに、古株の支援員さんに勝手なことされて、困ったことがあります。その方には、どうしても「自分の方が経験が長い」みたいな意識が見え隠れしていまして。 経験が長いと言っても、専門的に勉強されている訳じゃないので、非常に偏った知識と経験なのですがね。 頷きレスしかできなくて、ごめんなさいね。

先輩との付き合い方なんてどうでもいいでしょう?

041
さらしな
>>このような離れにくい苦手な先輩と、皆様どうやってお付き合いされてますか? 付き合わないです。 これ。 学校の教室の話ですよね? 大学の仲良しサークルの話じゃないですよね? 「子どもが可哀相だから」「よく知っている保護者だから」って、勝手に指導内容を決めたり、必要な連絡をしたりしていい理由じゃないです。 学校って、そんな子どもっぽい言い訳が通用するほど、社会的に未成熟なんですか? >>反対意見をそれとなく言ったりしたことがあるのですが、その度に2週間ほど無視され必要な連絡もしてくれなくなってしまうので困っています。 仕事ぶりを査定する役目は誰が担うんですか? 通常の会社なら「上司に言う」案件なんですが、学校だと教頭とか校長とかになってしまうのでしょうか? その「先輩」は職業人としてダメで、子どもの教育に関してはデタラメです。 保護者懇談会とかないのですか? 子どもの教育をしない先生は、一刻も早く出て行ってもらいましょう。 証拠を集めて上司に提出、保護者にも知らせて教師を罷免することに賛成してもらいましょう。- このままじゃ、子どもが可哀相です。 まともな教育が受けられなくて。

うわぁー

🙂
ころすけ
支援級在籍の子どもがいます。 正直、そんな先生だとトラブル起きそうですね。 保護者が知り合いだからが一番気持ち悪い。 支援級のお子さんも色々な子がいると思いますが、うちの子はしっかり人間観察してます。 しかもそれを親に伝えてます。 嫌だったこと、なんか変だと思ったこと。ちゃんと理解してますよ。 逆にどんどんやってもらって、恐らくクラスが荒れてくるでしょうから黙って見ていては? 子供たちはたまったもんではないですけどね。 依怙贔屓されていないお子さんが嫌気さしてきたら爆発すると思いますし、保護者が黙ってないと思います。 もし、保護者から問題が上がってきたとしても、黙認していたのか問われたとしても先輩に助言したが聞き入れてもらえなかったという事実がありますしね。 それにしても、厄介ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧