本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苗字。嶋→島と書かれるのは気になりますか?

苗字。嶋→島と書かれるのは気になりますか?

レス44
(トピ主 1
🙂
しましま
話題
私の苗字は「嶋田」(仮)です。 でも「島田」と書かれることが度々あり、そんなときは名前を間違われたようなモヤモヤ感があります。 「嶋」が「島」の異体字ということは承知していますが、固有名詞なのだから正しく書いてほしいよなぁ という感じです。 私自身は名前の漢字は正しく書かないと!と意識するタイプなのですが(職場にも異体字さんが複数いますので気をつけてます)、だからといって「失礼な!」と文句を言いたいわけではありません。 結婚前はそういうことに縁のない苗字だったので、感覚がよくわかりません。 一般的にはあまりシビアに考えないものでしょうか。 同じように異体字での苗字の方々はどんなふうに感じていらっしゃるのか、お聞きしてみたいです。

ランキング

レス

知人の例になりますが

🙂
ハナテン
サイトウさんがお二人。お二人とも難しい書き方のサイの字です。お一人は「できれば正確に書いてほしい」と言い、もうお一人は「めんどくさいし簡単な方でいいよ」と言います。私はお二人ともに正確な字を書くようにしていますが、覚えられないので(覚える気もないので)書くたびに調べて書いてます。 別の例として大谷さん(仮名)。オオヤさんと読むのですがオオタニさんと呼ばれることがほとんど。初めてお会いした頃、ニ通りの呼び方をされていたので混乱してご本人にお聞きしたところ「うん?どっちでもええねん」とのこと。書き方はともかく呼び方は正しい方が良くないか?と思いますが、ご本人は本当にどっちでも良いと思っているようです。一応正しくオオヤさんとお呼びしています。

いや

🙂
westeast
お名前は間違えたら失礼だと思います。 当然の反応です。

慣れてますし、その方との関係性にもよる

041
ガンタン子
親友に「嶋田」を「島田」と書かれたらショックだけどさ。 会社のさして親しくもない同僚に間違えられても「あはは。やまどりの嶋だよ~」と訂正を求めるだけです。 私に会社の同僚以上に興味がない人に間違えられても気にしない程度には慣れています。 私もやらかすしね。 能美さんをついつい見慣れた能見って書いちゃう阪神ファン(苦笑) 斎藤さんなんてハナから自分で書いてってお願いすることがある。 斉藤と斎藤以外はね。 あとは淵と渕はやらかしがちになりますね。

旧姓も今の姓も異字体です

🙂
薬子
シビアですよ。 大事な苗字ですから。 自分で書く場面はなんともないですが、誰かに書いてもらう場面では口で説明しています。 特に旧姓の文字には思い入れがあるのできちんと説明していました。

むしろ、ごめんって思う

🙂
通りすがり
間違えられ慣れているので気になりません。 むしろややこしい名前でごめんよ〜と思います。 トピ主さんのようにもやもやはしないです。 そうだよね、間違っちゃうよね〜って思います。 でも他の人に対しては、名前の間違いは失礼だし、気にする人は気にするので間違えないように細心の注意してますよ。

どっちでもいいじゃない

🙂
つめやすり
自分の名前にこだわりがあって、ちょっとでも間違えると気分を害する人、一定数いますよね。 私は正直なところ、心が狭いんじゃないかと思います。私自身は間違えられても何とも思わないし、年賀状のあて名に間違いを発見しても指摘したりしません。 他人に対して、そこまで厳しくしようとは思いませんので。 もやもやしても、言わないでほしいですね。言われたら、その人とは距離を取るかもしれません。 わたなべとかさいとうとか、漢字が種類ありすぎるうえに、老眼でよく見えないのでいい加減に書くこともあります。 なんか、もっと寛容でもいいんじゃありませんか。自分の名前そんなにこだわりますか。

気をつけているけど、自分に関しては指摘しない

🙂
リネン
人様のお名前は間違えないように気をつけています。 特に下のお名前は漢字からは読めなかったり、日常生活ではまず見ないので書けなかったりもするので緊張します。 自分に関してだと、 私の苗字は漢字三文字でローマ字にすると12文字になる長めのものです。 漢字の先頭2文字でも成り立つ苗字なのでそこで切られたり、違う漢字にされたりといろいろありますが 厳格に書く必要がない場合ならそのままにしています。

全く別の字

🙂
ごめんねこ
島と嶋なんて別の字だと思います。トピ主さんは異体字と言っているけれど、ただの勘違い、間違いでしょう。 間違えていたら訂正をお願いして良いと思いますよ。 菊池と菊地の違いと同じだと思いますもん。 サイトウさんで齋の字の方いますよね。矛盾していますが、齋は簡略字でお許し願いたいです。

ほとんどネタ化しています。

🙂
キャラメルプリン
私の姓は一般的に谷と書くところを矢という漢字を使います。PCの変換はほぼ谷で出てしまうため、分かっていても間違えて表記されてしまいます。仲谷と仲矢という感じです。 そんなのは日常茶飯事です。なので自分からネタ化しています。 別に気にしないけど、正しく表記してもらえる事はほとんどありませんね。

拘る人も少なくない

🙂
甚平
こういう事は個人差があるようですね。 ワタシの知人に「櫻井さん」という人がいて、たまに面倒な時に「桜井」と書くと、不機嫌そうな顔をするので、 出来るだけ「櫻」という字を書く事にしています。 ご覧になって分かるように、「桜」と比べるとかなり面倒です。 でも、本人が拘っているので、やむを得ないです。 個人差があるのでしょうね。

当然です。

🙂
暇蝦
例えば佐藤の「さ」人偏の有無、伊藤の「とう」藤か東か、全然別の字です。 名前に限らず字を間違えずに書くのは常識ですが、名前なら尚更です。だから、トピ主さんの主張は至極真っ当です。

めんどくさい

🙂
ぽん酢
漢字を間違えられがちな苗字です。 ネットで予約した美容院で、「こちらでお名前間違えないですか?」と施術前に言われ、間違ってました。 間違ってるけど間違ってると伝えたら、どこが間違ってるのですか?と聞かれるのだろう。 本音ではネットの予約画面で確認しろや!?と言いたいが、なんかごねてるようで情けないし、と思ってそんな面倒背負いこむくらいならと、間違ってませんと言いました。 同僚とかでも漢字間違えられます。 タイムカードの名前を書く係の人に間違えられた時にはびっくりしました。 その時はたまたま気が向いて、この漢字じゃないんですって申告したのに、次のタイムカード間違ってた。 でもそんなにこだわりません。 そもそも自分のもともとの名字も、結婚してからの名字も、思い入れなどありませんから。 人の氏名の漢字を間違えるなんて失礼極まりないでしょ!!と激高する人の気持ちが分かりません。 ちゃんと見てよーー位の感覚です。 一度びっくりしたのが、コレも美容院なんですが 例えば名前がかおりさんだったとして、かをりになってました。 わざわざどうしてそんなめんどくさい間違いが出来るの?って思いました。 変換で出てきたとしても、そんなのが第一候補に出るなんてと衝撃でした。

電話帳…

🙂
は、
当人は大概知ってますよね笑 嶋は島の異体字です。 昔の電話帳は嶋も島表記でした。 嶌の電話帳表記も島じゃないかな。 わたし個人は気にしたことがないです。なんならどうでもいいような会員証とか島で書くくらい。 結構な割合で鳩と書かれることやハトの読みで読まれることもあり。そっちの方が自分のこととわからなくて困ったかも笑 印鑑なんかも島の字使う方は100均にあるのに嶋はシャチハタ印でも既製別注とか… いろいろありますね。

異字体って言うんですね

🙂
なな
私は結婚前も後も異字体の名字ですが、三文判が売ってなかったりネットの登録が出来なくて変更させられたりよくあるので、間違えられても全然気になりません。親がそもそも普段から簡単な方しか使ってませんし。 でもやけにこだわる人がいるので、他の人の場合はすごく気を付けますよ。 他のレスにもありますけど、さいとうさんなんてさいもとうもバリエーションがあって、組み合わせどれだけあるんだって感じだし、うちの会社はやたらと多いので本当に大変です。斉藤さんだと安心します。

氏名の間違いは相手を大変傷つける

041
うー太郎
トピ主さんに100%同情します。 エールを1000回押したいです。 モヤモヤ感、ごもっともです。 氏名の書き間違い、読み間違い、アクセントの間違いは大変失礼に当たります。 それは相手を大変傷つけます。 厳しい言い方ですが、たとえ間違えた当人にとって初見の氏名であっても、間違えられる側にとってはいろいろな人からしょっちゅう受ける「うんざりさせられる迷惑行為」です。(トピ主さんのモヤモヤ感もそこでしょうか) 氏名をよく間違える人は、自分の氏名で苦労した事がないため、そういう「しょっちゅう間違えられる人の心の傷」に目が届かないのでしょうか。 私なら、読み書きに自信のない氏名は出来る限り相手から聞き出して確認します。(「どういう字で書きますか」「この漢字でどう読みますか」等) どうしても確認できずに間違えた時は陳謝とともに、正確な氏名をそこできちんと覚えます。 余談ですが、私の場合、姓・名ともにそれぞれ(異体字ではありませんが)同名異字が数種類あり、しょっちゅう書き間違えられます。しかもたいてい「誤ったほうの」表記をされて、訂正を必要とします。 ついでに、姓の発音も他の姓と似ていて聞き間違えられやすく、口頭(電話含む)で説明する場合とても苦労します。 そういう理由で、私は自分の氏名を好きではありません。 つくづく普通の、かつ、誰からも一通りに読める・書ける氏名がうらやましいです。

字は正しく書くもの

🙂
緑の風のアニー
「嶋田」と「島田」は、大違いですし、「嶌田」さんだって、いらっしゃいますよね。 気をつけない人が悪いです。 私は、そういうの、関係ない苗字ですが、他人様の名前の字には、細心の注意を払います。

間違えられ過ぎてどうでもいい

041
凛々
簡単な字画ですが絶対に素直に読めない苗字です 名前に関してはもううんざりしているので間違えられても指摘しません 正しい字を説明するのが面倒です どうせまた間違えられるだろうし、重要な契約ではない限り放置します そういう経験があるので、他人の苗字はよく確認します 島田さん・嶋田さんもそうそですが、荻原さん・萩原さんも双方に言いたいことがありそうですね笑

別字の場合は気にします

🙂
とんぼ玉
例えば斉藤(齊藤)さんと斎藤(齋藤)さんでは別字なので気をつけます。 他人の異体字は、当人が気にするかもと思って気を遣いますが、自分の姓は、正確に記入しないといけない物以外、画数の少ない当用字体で書きます。 これは生来の姓ではないので、未だこだわりが持てなくて、正直どうでもいいという気分が一番大きいこともあります。

気にしない

🙂
みかん
私も旧姓そうでしたが、自分でも簡単な漢字で書いたりしてました。公式でない場面では。 平仮名で読み間違えてなければOKな感覚です。例えば「いばらき」「いばらぎ」の違いは嫌だけど、読みが同じなら気になりませんでした。 でも他者には正しい漢字を使いますね、嫌だって人の感覚は理解してるので。

無理

🙂
シール
無理だよ 嶋くらいならまだしもサイトウとかワタナベとかちょっとずつ違うものが途方もなくありますよね。 齋齊、邉邊もうこの辺だと読みはできても、そもそも漢字すらまともに覚えてすらいません。 無茶言わないでください。 知り合いだと本人も簡単な斉藤とか渡辺で良いと言ってるし、本人自体もそう書いてるので。

旧字はこりごり

🙂
朝が来た
仮、と言うことなので嶋では無いんですね? それでも敢えて言わせて貰うと、嶋と島は異体字としても私には全く違う漢字なので間違うのは失礼だなあと思う。 でも、私にとって邪魔(ゴメンね)なのは旧字。 新字があるのだから旧字はもう、自動的に使わず新字に移行して欲しいのです。 ただ今はスマホでもパソコンでもすぐ漢字が出てくるからまだマシなんですけどね。 昔は説明がなかなか面倒で。 私の旧姓の名字と夫の名前が旧字なんですね。 しかも私の旧姓は何パターンかあるので益々… 夫の名前は1つのパターンだけどホント細かくて、しょっちゅう横1本足らん!多い!って言われて。 もう、書きたく無い… 大切な書類は皆旧字と言うのもあるから余計、です。 だから私にとって、旧字に拘る人は正直避けたい気持ちが大きいです。 拘るのは名前、名字だけじゃないのでは…?なんて。 ゴメンナサイ。 もう一度言いますが、私が面倒なのは異体字と言うより旧字のみ、です。

少し違うが

🙂
共働き
似た漢字に読み間違えられることがありますが、まったく気になりません。 「良く間違えられるんです〜」と、自らネタにします。 例えるなら、本当の名前は「綱島」だけど「あみしま」さんと良く言われます。 昔は賞状にすら間違った名前で書かれていました。 かと言って、人の名前を間違えるのは失礼に当たると思ってるので自分は気をつけています。 世間一般がどうかわかりませんが、「気にしすぎでは?」と思いますよ。

ある

🙂
しょっぱい味
川と河は全く違う漢字だと思うのですが「あなたとあの生徒(先輩)、同じ苗字だからきょうだいかと思った」と複数の先生から言われた事があります。教師ですらこうですからね。

一度確認しておきましょう

🙂
ohanamix
知人の嫁ぎ先の苗字が「嶋」だったのですが、ほとんど気に掛けずに「島」を使ってました。その後、ご主人が亡くなって戸籍などいろいろ手続きをしたら「嶋」であることがわかりました。しかし、墓石の文字を変えることはできず「島」を使ったことを非常に気にしていました。結婚などで苗字が変わった場合には一度確認しておいた方がよいでしょう。

自分は違いますが

🙂
ほんとに気づかないん
もうしょうがない。そう思うしかないと思います。 そういうお悩みの方は相当多くいらっしゃいます。 出された例は簡単ですが、正しい字を説明するのが困難な 「わたなべ」のなべ、「さいとう」のさいの 方もおられます。 まずわざとではなく、気づかなくて 間違えているのがほぼ全員だと思います。 指摘されるまでわからない。プロでもそうですので 間違えたのね~ですませるか、 いちいち〇は●ですけど、というか いずれかの選択になりますよ。

嶋→島の違いは気になって当然

🐱
almond
サイトウとかワタナベとかタカハシとか微妙な違いの漢字であれば、普段は一番簡単な漢字で簡略化して表すことは、第三者として見る分には気にならないです。 (本人は気になるのかもしれませんが…) だけど、嶋→島の違いは、第三者として見てもとても違和感があります。 普通に誤字だし、もはや別人です。 そのレベルの違いまで異体字と言うのでしょうか?

漢字はフクザツ

🙂
はる
島と嶋、サイ藤さんや渡ナベさんのようなものはまだマシだと思います。 仕事中、たまに困るのはフォント由来の異体字です。 たとえば令とか。下の部分が「マ」の形をしているのは明朝体の特徴なんですが、ゴシック体なのにこれがいいとかいう人がいるんですよね。 辻のしんにょう点の数も明朝系だと一つですしね。 そこまで拘られるとなんだかなぁと思います。 ちなみに私自身の名前は一文字ずつ変化する必要があるので、一発変換でよく漢字が間違えられてきましたが、アルアルすぎて正式文書でない限りは気にしなくなりました。

まったく気にしません

🐶
ゆこ
誤変換されやすい苗字で、ビジネスメールの宛名は半分以上の方が漢字を間違っています。 相手に指摘したこともないし気にしたこともありません。 名前はただの識別記号なので誰を指してるのかがわかればそれでいいです。 その度に指摘して相手が気まずい思いをするのも面倒くさい。 間違われすぎて麻痺したのかも?笑 ただし一般常識としてお相手のお名前を間違える行為は大変失礼だという認識はあるので自身は漢字の変換には気をつけるし、職場でも自分より下の人にそのように伝えています。

固有名詞は注意します

🙂
果物時計草
私の身近にははそういうケースはありませんが、人名や地名などの固有名詞はやはり注意しますね。それは対象を正確に認識しているかその表現者の注意力、認識力を指し示すことになるからです。初対面ならともかく、その間違いが続けばその人の評価につながります。

繁と繋

🙂
馬場
間違えやすい漢字トピって感じで興味深く読んでます。 繁という漢字が入ってる名前なのですが、最近めっちゃ「繋」の誤記が多いです。 意味も読みも全く違うので変換候補に出てこないでしょと思ってましたが、どうやらIMEで変換候補に出されるみたい。「繋盛」「繋栄」みたいな。 こないだは雑誌の表紙に名前が記載されたのに間違えられました。向こうから特に何も言ってこないので多分私以外気づいていないので、まあいいかなって思ってます。 (ここに書く時点で多少根に持ってるかもですが笑) IMEがそういうなら、まあ仕方ないかとあきらめてます。 あきらめているうちに、「繋忙期」が正しいって認識されるようになったりして。 だから高橋さんを「はしごだか」にしなかったり、冨田さんを富田さんと間違えたりするのも許してほしいです。もちろん気を付けますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧