父の借金が膨れてしまい実家を売却しました
父は実家兼職場を相談なく担保に入れ借金を返しつつ自営業をしていましたが返済できず母からお金を借りなんとかやりくしていたみたいです
恥ずかしいことに子供達(私、姉どちらも30代)は知らず、母がもう隠してるのは無理みんなで返済していこうということになりましたが他の借金数百万ほど他にも後から出てきたうえに父はそのことを重く受け止めてなくもう限界で実家を売却することになりました
私と母で2人、姉、父は1人暮らしになりました
母は1人は嫌だけど夫とはもういたくないとのことで家賃はほぼ私、月数万と光熱費の負担は母、食費は割るということになり同居するにあたり私が家に誰か呼ぶ際は姉の家に行くのを約束としました。
60歳過ぎた母にはこれからは穏やかな生活してほしいと思ってますが、幼少期から何かしようとすると「あんたには無理できるわけない」と言われる事が多く今でも母から何か言われると否定されてるんじゃないかと思いどうしても言い返してしまい喧嘩口調になってしまいます。
先日口論になり母は不機嫌オーラを出していて話しかける気にならず距離をとっていたところ突然「何か言うたびに私に怒られるから話すのがこわい。もう嫌だ」「あんただって一人暮らししたかったのに迷惑でしょう。こんな年寄り受け入れてくれる家なんてない。実家に帰りたい。死んじゃいたい。全部夫のせいだ。」と急に泣き出しました
実家売却の事を家族で話してた時母はこの歳で(60前半)なんでこんな目に遭わないといけないんだ、夫のせいで最悪だもう死にたいと泣きながら言っていたのがずっとひっかかっていました
借金作って実家売却で家族が動き回ってる中自分は関係ないみたいな顔して何もやらなかった父と同じこと思わせてしまったことがショックでこれからどうしたらいいのかわからなくなりました。
よければ客観的な意見がほしいです