本文へ

金欠だけどまともな家族旅行したいです

レス310
(トピ主 4
🙂
ふらこ
ひと
旅行を終え、メランコリーになってます。 アラフォーの専業主婦です。 先週、家族3人で沖縄に行ってきました。 楽しかったのですが、経済的な理由で もう旅行に行けません。 娘の学費にお金がかかるからです。 貯金も300万しかなく、夫の収入は減り 年金もちょっとしかもらえなません。 ツアーに、参加した人は70代が多く たくさん年金をもらって、旅行を満喫しています。 何十年の違いで、ここまで差がつくなんて悔しいです。 夫からは、これが最後かもと言われてるので なおさら辛いです。 これからも、貧乏旅行じゃなく 人並みの旅行をしたいのですが無理でしょうか? 皆さんはどう工夫されてますが? 助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旅行以前の問題では

🙂
わかめ
>娘の学費にお金がかかるからです。 >貯金も300万しかなく ↑これ、本当ですか? 300万しかないのに、沖縄旅行に使っちゃったんですね。 すごくびっくりしました。 その貯金額は旅行以前の問題だと思いますけど。 主さんが専業主婦とのことですから、主さんが働いてもう少しお金貯めた方が良いと思いますよ?

🙂
友引
ちょっと何言ってるか分からないです。 専業主婦をやめて働けばいいんじゃないですか? 働きたくない または 働けないなら貯金額から考えて人並みの旅行なんて無理でしょ。 なんで専業主婦?

ウソでしょ?

🙂
ぽん酢
アラフォーでこれから娘の学費にお金がかかり、貯金が300万しかないのに旅行に行くなんて、信じられません。 そして旅行を楽しんでいる老人は年金が多いからだと勝手に決めつけるのは、視野が狭すぎます。 若い頃一生懸命働いて貯金をしてきた人がほとんどだと思います。 人並みの旅行がしたいのなら、あなたが人並みに働くことです。

働きに出ては?

🙂
きりん
あなたがパートでもしたらいいのに 旦那の給与が…って以前に、あなたが働かない理由があるのでしょうか 今は共働きの家庭の方が多いし、旦那さんの給与を上げるよりもあなたが働きに出たほうがはるかに簡単に稼げると思いますよ

時代が違います

🙂
つめやすり
今の70代は夫の一馬力、妻は専業主婦が当たり前の時代でした。今のように便利な家電も少なく、女性の働ける場所も限られていました。 そんなひと昔前の世代と比べてメランコリーになっても仕方ありません。 トピ主夫婦は40代ですよね。ほとんどの妻が最低でもパートをして収入を得ていると思います。 悲観的な気持ちになるくらいならば、なぜ働こうと思えないのでしょうか。何か特別な事情があって働けないのであれば、トピの中に明記してください。 そうでないならば、旅行費用を自分で稼ぐことは可能です。月10万円でも年間120万円になります。 ただし、貯蓄が300万円では旅行に行くのもどうかと思います。子供さんに奨学金で大学行かせるおつもりですか。 まずは働くことを考えてください。くよくよ悩むだけ無駄です。

レスします

🙂
ラッコ
働いたらどうですか? 貯金が300万しかなく夫の収入が減るのも誰のせいでもありません。 旅行に来ていた70代の人全てが年金をたくさんもらっているわけではないです。なんで悔しいと思えるのか不思議です。 70代の人でも、無年金の人もいるでしょうし、お金がなくても旅行に来ている人もいます。 トピ主さんも、そんな旅行している暇があるなら、働けば良いんです。こういうと(持病がある)や(夫の希望で専業主婦をしている)っていう人が多いですが。

嘘でしょ?

🙂
お疲れ様です。
働きに出りゃいいじゃ~ん。 それしか無いというか、 逆にそれさえすればいいんですけど・・

え?

🙂
??
>貯金も300万しかなく、夫の収入は減り 年金もちょっとしかもらえなません。 同じようなレスが多数付くと思いますが、そんな状況でなぜ専業主婦なんですか?なぜ働かないの? >助言をお願いします。 働けばいいのでは?、というかそれ以外に他にありますか?

妬む事をやめる。働く。

😒
1/6アップルパイ
ツアーの70代に八つ当たりして妬むのはやめましょう。 そういう思考って子どもにも伝染しますから。○ちゃんは持っていてズルイとか言い出す子どもの親って、大抵本人もぐずぐず文句言っている人です。 今70代の人たちだって、バブルの崩壊、リストラの嵐を生き残ってきたんじゃないかな。贅沢せずお金を貯めた人もいるはずです。 厳しい事を言いますが、仮に今主さんが70代でも同じ様にうちにはお金が無いと嘆くだけの人になっていたのでは? 人並みの旅行の前に、人並みの教育費を貯めなくてはね。 旅行に行けるくらい元気なら、仕事して教育費のめどつけて、娯楽費は私担当ね、とパート代を旅行その他に当てれば良いじゃないですか。

働きに出よう!

🙂
また旅行できるよ
今の高齢者は年金多いですからね、そこは比べるだけ悲しくなりますよ。 私の80代実母の遺族年金も「は!?なんでそんなにもらえてるの!?」だし。しかも自分の年金が多い自覚もないからまともに話すとうんざりします。 これはもう、皆さんおっしゃるように 働きましょう!です。 私はアラカン、パート主婦歴長いですが少しでも自分の収入あるとうれしいものですよ。 病気、障害などなければ働く一択だと思います。

旅行貯金をしています

🙂
おばはん
沖縄旅行おつかれさまでした。 沖縄良いですよね。 私もしっかりした旅行を楽しみたかったので、子供達がそれぞれ6年生の時に沖縄と北海道と3泊4日で行きました。 そのために数年、私が節約して旅行用積み立て貯金しました。 時期も安い時を厳選して行ったので、沖縄は台風の時期を避け10月にし、一人5万くらいだったかなぁ。 北海道は8月の27日からのツアーで10万でした。 それ以降は下の子が高1の春休みに京都に二泊。 私はホテルは少し良い宿に泊まるのでお高めかもしれません。 それでもシーズンオフで安い価格帯を狙っています。 それ以降はコロナもあり、この3回のみです。 こちらは首都圏で、わりと田舎だからか、教育熱が高いからか海外旅行はクラスでもチラホラしか行かないようでしたね。 去年はコロナ後初めて私の実家に帰省し、積立が20万近く減りました。 また少しずつ貯金しています。

工夫もなにも

041
レイガ
専業主婦ならあなたがフルタイムでバリバリ働けばいいだけでは? いや、私も専業主婦だから事情も知らない他人から働けと言われるのはウザって思いますけど、あなたは旅行に行く元気があるみたいだから心身に問題はなさそうだし、理由が「遊ぶお金がない」って言ってるんだからおそらく殆どの方があなたが働けばいいって言うと思いますね。 大体子どもがいて学費も養育費用もこれからどんどんかかってくるってのに、貯金が300万しかないのに沖縄旅行に行こうって思える思考がまず理解不能。 沖縄旅行のどこが貧乏旅行なんだろう? 沖縄の人にも失礼じゃない? >何十年の違いで、ここまで差がつくなんて その人達は日本が貧しい頃に身を粉にして一生懸命働いてきたんですよ。 当然の対価です。 あなたはそもそもなにもしていないんだから年金が少ないのは当たり前。 それに、そのツアーの高齢者さん達も年金だけで生活してないで働いてる人も沢山いるんじゃないかな。 ご主人の収入が減って、それでも旅行行きたいならあなたが働くしかないでしょ。 他人に聞くまでもない。

かせぐ

🙂
あまい
隣の芝生ながめて悔しいとかは違うでしょって思います。 旅行に来ているお年寄りはそれなりのお仕事だっただけで疲弊して冷房も付けてない老人なんて沢山います。 いままでの結果が現在のご自分たちの結果です。 頑張りによっては好転するかもしれない。 専業主婦?仕事できない理由ありますか? 節約より仕事して稼ぐ!のが1番よい方法です。

その考え方・・・

🙂
メロ
専業主婦とのことですが、貴女が働かなくても夫の稼ぎだけで普通の生活は出来ているということですね。 それなら貴女がパートでもすればその分は余分のお金になってそれで好きなだけ贅沢出来る。 子どもが一人だけならパートぐらい可能ではと思います。旅行を楽しみに旅行分だけでも働けばいいのでは。 >参加した人は70代が多くたくさん年金をもらって、旅行を満喫しています。何十年の違いで、ここまで差がつくなんて悔しいです。 意味がよくわからないけど、その方達は「年金たっぷりなの~」とおっしゃってたのですか?もしそうなら現役時代に収入が多かったからでは。今の70代でも年金少なくて旅行の余裕が無い人も多いと思います。お金の余裕のある人が旅行に来ているのでありその世代の人達が皆裕福なわけじゃない。 また余裕があるのは親の資産を受け継いだせいで年金は関係無いかも? 或いは「現役時代は忙しくて旅行など行けなかったし子どもに金が掛って贅沢など出来なかったが、子育ても終わり後、何年かすればもう体が動かなくなるかもしれない、今の間に旅行を楽しもう」としているだけで、貴女の年齢の頃には貴女以上にもっと節約して沖縄旅行なんて贅沢してなかったのではと思うよ。 >何十年の違いで、ここまで差がつくなんて この世代は年金で得しているということ?その世代は貴女の年齢の女性に仕事はなく、あってもごく低賃金だったが今は男女同一賃金、貴女も働けばしっかり給料も年金ももらえる恵まれた時代です。その利点を生かしましょう。

トピ主さんが働く一択

🙂
オヨメサンボ
これからはトピ主さんもフルタイムで働く。 専業主婦で家族の生活や子どもの学費に問題なくてトピ主さんが働く必要が無かったのだとしたら、これからはトピ主さんが働けばその分を余剰として旅行に使えるのでは? ツアーに参加した人たちが沢山年金をもらってるのだとしたら、それは働いてきたからです。 確かに、昔の老人>今の老人>今の現役世代、と年金は減っているけれど、ずっと無職だった人は沢山の年金は貰えません。 沢山年金を貰いたいなら働くしかないのです。 優雅な老後を過ごすには働いて貯蓄をしていくしかありません。投資をするにも元手が必要でしょう?働いて元手を作りましょう。 年金はさておき、トピ主さんが月5万稼げれば60万の家族旅行に行けますよ?

簡単

🙂
ミドル
あなたが働けばよし!

文句言っていないで善処する

🙂
べるる
>ツアーに、参加した人は70代が多く >たくさん年金をもらって、旅行を満喫しています。 >何十年の違いで、ここまで差がつくなんて悔しいです。 何で悔しいの? 70代なら専業主婦の3号の制度もも40歳近くになってからではないかな? トピ主さんは専業主婦になったとたんに3号だったのでは? 私は仕事をやめた後、国民年金保険を数年ですが納めましたよ。 そもそも、寿退社を余儀なくされました。 私(68歳)の子育てのころは高校無償化なんてなかったし 1歳までしか医療費は無料ではなかったなぁ(地域にもよるかな・・・それでもありがたかったです) 子供手当なんていつからの制度なのかしら? その何十年の違いで、介護保険制度が無くて自宅介護をしてきた年代もあるでしょう。 話は逸れてしまいましたが トピ主さんは働きに出られないご事情がありますか? 旅行のために短期のバイトなどで頑張れば良いわけだし 貯金が300万って専業主婦をしている場合ではないような・・・ 旅行に関しては、閑散期や○〇スーパーセールの利用 ツアーではなくお得な航空券や旅行サイトのコスパの良い宿を探すなどもできますね。 でもなぁ~ 私は子育て期間に飛行機に乗って家族での移動は、帰省くらいしかなかったですね~ 会社の福利厚生施設や、民宿利用、キャンプなど お金をかけずとも楽しめる旅をしていましたね。 工夫次第で楽しい旅行もできるし 今は単発バイトもアプリで簡単に検索もできます。 お子さんの教育費が気になるような年齢なら、働きに出ましょうよ

働け働け

🙂
アラフォーなら旅行のために働いてください。 存分に旅行に行けますよ。 それどころか新し旅行用の服も買えますし、お土産だって買い放題! 働いてください。 逆に言えば働かざる者旅行に行くべからず! と私は思います。 私はパートで働いたへそくりで海外旅行を満喫しております。

へ?パートでもバイトでも時間分はお給料貰えますよ

🙂
どらこ
アラフォーで、そろそろ娘の学費…ということは、娘さんは少なくとも小学生には上がっていますよね。 一刻も早くパートやバイトに出るのは駄目なんですか? 300万じゃ、旅行どころか受験も含めて大学までもギリギリなのでは…

働く

🙂
めろん
あのね、働くの。 皆、働いているの。 私は65歳で年金ももらいはじめましたが、まだ働いています。 職場からは70歳までは働いて欲しい、と言われています。 職場は皆さん、60代です。 医療従事者なので、今までも皆さん、働いてきました。 自分の健康の為、老後のさらなるゆとりの為、そして必要とされているので働いています。 何故、働かないの?

働いて収入を増やす

🙂
UFO
夫は大企業幹部社員で、それなりの高収入ですから私の収入は貯金と遊ぶ費用です。 私の稼ぎを住宅ローンの繰上げ返済や海外旅行、貯金に充てました。 過去形なのは、50代で、子育ても住宅ローンも終わったからです。今は老後の貯金及び遊ぶために働いています。年に一度は海外、国内旅行は3〜4回行ってます。夫婦だけのこともあるし、大人になった子供たちとその配偶者も連れて行くこともあります。 子供二人は生まれてすぐにそれぞれ大学進学時に300万振り込まれる学資保険に入れましたが、中高進学時(私立だったけど)は保険を使わなかったので、県外の私立大学でもどうにかなりました。 私の親が家を買う時と、子供が生まれた時にそれぞれまとまった額のお金をくれました。 恵まれていると思いますが、働いてますよ。 働かないと暇ですからね。 お子さんが赤ちゃんだったり、障害があるわけでないならなぜその状況で働かないのか不思議です。 しかも貧乏旅行は嫌、とか甘えているとしか言いようがありません。 お金が空から降ってくるのでない限り、トピ主一家には貧乏旅行すら無理でしょう。 今は食事なしの素泊まりでも最低一人5千円はかかるので、飲まず食わずってわけには行かないし、車がないなら交通費もかかります。トピ主が時給千円でも、一日8時間、週に5日働けば月10万くらいにはなるのでは?年に100万あれば、貯金と旅行に回せるでしょう。考える暇があったら就活です。

働かない事情があるのでしょうか?

🙂
ロッ君ママ
まだアラフォーですよね? うちは60代後半夫婦だけど 2人ともバイトしてますよ 年金だけで 充分すぎるほど貰ってるけど~~ ボケ防止と 充実感の為に。 各自のお小遣いにしてます。 パート勤めでずっと繋いでたけど、子供2人を大学まで奨学金貰わずに卒業させたあと、47歳で正社員にもなれたし、定年と言われた年齢以降も ハロワで 半年~3年の仕事見つかりました(運転免許しか持たない 事務職だけど) 何か仕事に就けない事情があるのでしょうか?  旅行行けるってことは それなりに元気なんですよね? 1年、一年の積み重ねで 貧困老人になるかどうかが決まると思いますよ

優先順位が違った

🙂
鸚哥
>もう旅行に行けません もう ということは今までに何度も家族旅行をしてきたのですよね? 旅行三昧の結果、貯金が300万になってしまったのなら自業自得です。 出費は想定内の娘さんの学費よりも家族旅行を取ったということでしょ? >ツアーに、参加した人は70代が多く >たくさん年金をもらって、旅行を満喫しています。 事実ですか? 主さんの目にそう見えただけではなく? 「私達たくさんの年金をもらってるのよ~」なんて言う人います? 30歳以上も先人の何を悔しく思っているのか理解ができないですねぇ。 貯金300万で専業主婦の主さんが、これからも人並みの旅行をするための助言ですか? それはご主人と話し合ってください。 お金のことなので外野は何も言えませんし。

何故そうなる?

041
ん?
旅行の仕方もいろいろで旅行の何に重視するかもいろいろで「人並み」の意味が分かりませんが…。 お子さんも何歳なのでしょう。 これがまだ幼く幼稚園から入試するので幼稚園から高い幼稚園に行くとか? その貯金も何時から始めた貯金なのか分かりませんが。 何よりお金無いと嘆いているのにトピ主さんは何故専業主婦なのか? 実際旅行だけを嘆いていられませんよ。 仕事見つけましょう。 旅行先で出会った方達もトピ主さんの言い分だと何も苦労しないで旅行している感じで言っていますけれど、その高齢の方達もトピ主さん位の年齢の時に必死に働いてお金貯めたのではないですか?

工夫次第で

🙂
匿名
みなさんのおっしゃる通り働けばいいと思います。 その上で、安くても楽しい旅行はできますよ。 我が家も若い頃は貧乏だったので、古い自家用車に夫婦と子供2人乗って、素泊まり5000円くらいの宿をとって旅行していました。 食事は地元の人が行く安くて美味しいお店を教えてもらい、朝ごはんはコンビニで済ませ、清流やビーチがあれば水遊びをし、無料の展望台があれば必ず登る。 今は国内でも海外でも高級リゾートでも行けますが、大きくなった子供たちは今でも「あの時は楽しかったなー」と貧乏旅行を懐かしがっています。 まともな旅行とはなんでしょう?ツアーなんかより自分で手配した方がずっと安くて楽しいです。 パートで週2でも働けば、余裕で旅行なんていけますよ。

働こう

🙂
マーブルチョコ
アラフォーなら まだまだ働けますよ トピ主さんが 働いて そういうお金を 捻出したらいいと思います お子さんにお金がかかる ってことは もうあまり手はかかりませんよね? 最初は週に3日とか そういう感じで働いてみて 月に2万でも3万でも 余裕ができれば それを貯金しておいて 年に一回らいは 旅行に行けると 思いますけどね

お金がないと不幸なのは不幸

🙂
ライムカレー
トピ主さん的には、「お金を使う楽しみ」しか、楽しみがないんでしょうね、お金を使わなくても楽しいと思えるような生き方を、知らないのかしら。 それは、不幸なことだと思いますよ、だってそういう人は、お金がないと不幸を感じてしまうんですから。 他人を妬むよりも、身の丈に合った生活をすることですよ、収入の範囲内で楽しく暮らせるような工夫をする、節約もする、そして少しずつへそくりを貯めていけば、いつかまた旅行に行ける日が来るかもしれませんね。

貯金300万て、ホント?

🙂
専業主婦よ
貯金300万で、年金もちょっとで、どうやって老後生きていくの?貯金3000万あっても、心もとないのに、悠長に旅行の心配している場合?? よく専業主婦やってられますね。

皆さん年金で旅行してる訳じゃないでしょ。

🐱
猫派
うちなんか沖縄も行けませんよ。 家族のうち私以外飛行機嫌いの上、休みの都合が合わないから近場で一泊2日です。 しかもディスカウントを探して行きます。 日数がある休みなら義実家と実家に顔を出さないといけないし長期は無理です。 結婚すれば寿退職な職場で、夫は転勤族かつ長期単身赴任もありパートしかできなかったです。 児童手当は制度のはざまでとぎれとぎれでした。 年の離れた下の子が中学生くらいでフルになって私の稼ぎを全部貯蓄して学費にしています。 上の子もそうでしたが、今は仕送りでかなりもって行かれますね。 貯金が300万しかないと言っても、実は住宅をすべて払い済みだとか、天引きの財形があるとかじゃないですよね。 人並みの旅行をと考えるなら、旅行の足しになるように働けばいいんですよ。 月に3万働けば1年で36万、2年で72万です。 月に5万なら1年で60万。 無い袖は振れません。 無いなら収入を増やせばいいです。

お金は作るもの

😡
旅行好き
>ツアーに、参加した人は70代が多く たくさん年金をもらって、旅行を満喫しています。 何十年の違いで、ここまで差がつくなんて悔しいです。 トピ主さん。何言ってるんですか? 年金額の違いで、そこまで差がつく訳ないでしょ! 70代で旅行している人たちは、現役の頃から老後に旅行に行く事も含めて、老後資金を形成していた人がほとんどですよ。 うちの親もそうです。40代から母はパートして稼いだお金を「旅行貯金」にしていました。そうやってコツコツ貯めたお金で、父の定年退職後に夢だった海外旅行に行くようになりました。 父は一昨年亡くなりましたが、母は82歳の今年も、私と2人でクルーズ旅行に行きました。 トピ主さんまだアラフォーでしょ? うちの母が旅行貯金貯めようと思ってパートを始めたのと同年代です。 専業主婦なら、今からでも働いて、お給料の中から月5000円でもいいから積み立てていけば、70歳の頃には180万円貯まってますよ。 月2万円だったら、30年後にいくらになってるか考えてみて! みんなそうやって、コツコツ貯めたお金で老後を楽しんでいるんです。 トピ主さんがすでに働いているなら「旅行はお金が無いからもう無理」かもしれませんが、今現在専業主婦なら、可能性はある意味無限大です。 お金と時間は湧いてくるのを待っていても出てきません。自分で「作ろう」と思って作る物です。 時代のせい。運が悪かったと嘆くのは勝手だけど、そうして手をこまねいていても、何も変わりませんよ。 旅行はもう無理で、それで本当にいいの? 豪華な旅行行きたくありませんか? ちょっとずつでいいから働いて、お金貯めてみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧