本文へ

全く友達がいない人いますか?

レス95
(トピ主 1
🙂
フィヨルド
話題
タイトル通りです。
私にはほぼ友達はいません。
学生の頃の友達はいないことはないのですが、もう2〜3年は会ってないです(多分私が声をかけて集まって以来会ってない)。
趣味があるので知り合い程度の人はいます。
夫や子供とは上手くいってると思います。
仕事の同僚とは同僚としての付き合いはあります。
歳をとってきたせいか、喋るのすら面倒くさくなっています。
自分から声をかけるのが苦手なのと、そもそも誰かと何かするのもあまり好きではないので、特に困っているわけでもないのですが、結局友達が全然いない私というのを自分で認められないだけだと思います。
友達がいない可哀想な人、と自分で自分を縛っているというか。
今更いい歳をして友達なんて出来ないでしょうし、知り合いと多少の触れ合いだけで済ませて家族と仲良くしていればいいのでしょうか。

ランキング

レス

私も同じ感じ

🙂
しんこ
私も職場でそんな感じです。 将来、自分に介護が必要になった時、 一人暮らし高齢者になった時に 自分から行政に繋がれないとか、 ヘルパーを拒否するくらい社会性がないとかだと 子供に迷惑かけると思います。 友人がいてもいなくても 社会性は大事かな、と思います。 トピ主は社会参加してるし、 自分が困れば、 行政に連絡できますよね。 高齢者のサークル活動って 友人は亡くなってるとかで いない人が多いんですよ。 だから、 今更、友人付き合いもなあ。 面倒くさいけど 家で一人でいるのもなあ、 という人が多いです。 だから、 キャピキャピなサークルばっかりでもないです。 何回か参加して なんとなく顔見知り程度で良いとか 緩く浅いお付き合いを望む人もいます。 トピ主なら デイサービスも楽しめそう。 ヘルパーさんと仲良く出来そう。 友人がいなくても大丈夫ですよ。

よく聞く話

🙂
タブ-
この手の悩みをよく見かけますが、自分から友達関係を続ける努力をしなければ、そりゃ友達いなくなります。 ものすごい魅力のある方なら向こうから寄ってくるでしょうが、一般人なら自分からも要所要所でお付き合いを継続しないで、繋ぎ止めることは無理です。 御主人やお子さんがいれば良いと言う方はそれでいいんじゃないですか? 私は友人がいるほうが楽しいので、自分から友人を大事にしてます。 こちらが大事にしたら、あちらも大事にしてくれますので、長年のお付き合いを楽しんでますよ。 義母が友人がおらず寂しい最後を送っていたのをみてますので、自分はそうなったら嫌だなと思いました。

え、友達って必要不可欠ですか?

041
私も目鱗
今日偶々ある人のエッセイを雑誌で読んでいました。その人も「友達」はいないとの事でした。でも、それで日常生活は全く困っていない。 「知人」がいればいいのだそうです。 ここからは私の考えですが、人間、普通に生活していれば色々な関係性で「知人」は出来て来るでしょう。多分、全く知人のいない人はいないでしょう。 その人との関係性を「友達」と規定しようが、「同僚」としようが、「ママ友」としようがはトピ主の自由です。 トピ主さんは「友達」の言葉に囚われ過ぎていませんか? 所詮「知人」の範疇の一つだと思えば気が楽になるでしょう。

体裁だけだよね?

🙂
まなか
友達付き合いが面倒くさいけど、人から友達がいないと思われるのが恥ずかしい。ただこれだけですよね。違いますか?自分で原因を作っておいて何を恥じることがあるんだろう。友達ができないのではなく、友達付き合いしたくないのですよ。開き直れませんか。 人付き合いって譲り合って気を使うし多少は疲れることもあります。でもそれをも上回る楽しさがあるので友達付き合いをしています。夫や家族とは違う関係です。友達がほしいと言いながら受け身の人いるけど私には意味が分かりません。

友達は赤の他人です!

🙂
まりあ
家庭環境の影響で人間不信で子供の頃からずっと友達はいません!

レスします

🙂
アジュンマゆうこ
・趣味の人とは友達になりたくない ・仕事同僚とは友達になりたくない ・学生友達とは定期的お付き合いはしたくない ・喋るのすら面倒くさい ・誰かと何かをするのも好きではない 「友達いない可哀想な人」回避のため外野が主にお膳立てしなきゃいけないの?主は知り合いと多少の触れ合いだけで、家族と仲良くしてればいいのです。

いっぱいいそうですね

🙂
ななみ
アラフォーですが似たような感じです。 海外の論文で、友達は2人いたら充分幸せになれると書いてあったんですが、 伴侶や兄弟を含めてもOKとあったので(親子は違うらしい)私は夫と姉がいるしもう一生友達作らなくても何とかなるかなと思ってます。 学生時代の友達は全員県外に越してしまい、数年に一度会うか会わないか、ママ友はたまに一緒にプール行って子供遊ばせたりしますが友達とは違う感じ。 職場は雰囲気は良いけど同年代はおらず、あと頑張るとしたら親戚付き合い位かなぁと思ってます。 同性の従兄弟や義兄弟で仲良く出来そうな人いませんか?

人それぞれ

🙂
じゅん
友達の定義って何なんでしょうね? 同年代です 就職氷河期世代です 大学時代の友人は正社員にはならずフリーターから結婚しました 私は今ならブラック認定される企業の正社員 土日は勤務、残業は毎日3.4時間のサービス業だったので疎遠になりました 同期も少ないし男性ばかりだったので学生時代の親友みたいな人は出来ませんでした 転職して娘みたいな同僚がいますが親友でも私の時代とは違って住所、家族構成などプライベートは知らないそうです 私世代の知り合いが親友です 友達って何なんでしょうね ライフステージによって学生時間の友人と疎遠になったり しますが母世代はシニアになってからの同窓会で再会してまた 遊び歩いたりしています トピ主さんの知り合いと表現する人を友達と言う人もいますし 喋るのもしんどい? それっていわゆる更年期でしょうか 失礼ですが年代的に不調が出やすいですよね 友達多いと自慢していた知人は 最近ネットワークビジネス、宗教など勧誘も、多いとのこと 人に囲まれるのが好きな人もいるし 狭い人間関係が安心する人もいます ご近所さんに嫌われてさえいなかったら大丈夫ではないでしょうか

友達作れば?

🙂
がんばれ
よくいるよね。トピさんみたいな人。 夫は、ちゃんと見つけてるんだよね。 どうやって?って思うよね。 トピさんは無意識に、人を取捨選択してるんですよ。 自分にとってメリットがある人間か、不要な人間かを。 だから、メリットをもたらす人間にしか興味がない。 友人が多い人を観察してみては? 自分が楽しむことも当然だけど、相手を楽しませたいとか、相手に喜んでもらいたいとか、自分を抑えてでも相手を尊重する行動をしてると思うよ。 多分、トピさんの場合、それをしない。喋るの面倒くさい、関わるの面倒くさい、相手に興味もない。 それでは相手からも同じように思われる。それだけの事では? ある程度、友人というか人付き合いは大事だよ? だって、大抵は、夫が先に死ぬよ? 今は夫がいればいいんでしょ? でも、亡くなったあと、遊ぶ友人が1人もいないってつまらないと思うけど。 友達できなくても、作る練習してみては? そのうち、そのスキルが役に立つかもしれないし。 相手に愛情をかけたら、それが自分に戻ってくる。それで友達じゃん。 歳なんて関係ないと思うけど。 夫にはできるんだから、やればできますよ。

友達とは何だろうか

🙂
わー
結構広い意味があるとは思いますが 厳密に友達とは?といわれると なんだかよくわからないなぁと思います 同僚でもママ友でも、夫でも家族でも なんか心が通じたら、友達以上でいいいとおもいますけどね それこそ、趣味友がいるのに 友達じゃないと区切りをつける必要もない お互いに友達認定することもないんだし 都合よく思っていたらいいじゃないか? かつての友達も、友達でいいはずです そりゃ、今はなしたら違和感だらけで、面白くはないかもしれないが かつては楽しい時間を過ごした、気持ちが通じたのですから十分でしょう? その時間は確実にあったのだから ここからは友達、もう友達じゃない といちいち定義したりする必要はないのです 大体4.50も過ぎると、友達付き合いは少なく 家族や仕事関係が中心なのは珍しくないはずですよ そして、友達いないコンプレックスをこじらせている人 結構多いです

出会いを増やしてね。

🙂
るん
若いときでも男がいたらいい人とか 家族がいたらいいと言う人も多い。 そういう人は学生を卒業したら自然と疎遠になります。 そんな人は、ママ友とか そのステージ毎にその場の友人を作ります。ママ友を大事にしても子供が大人になれば疎遠になります。 ないものねだりしないで ある幸せに感謝して素直に生きれば友人でなくても話し相手は出来ます。柔らかい雰囲気で和やかにしていたら。 とっつきにくいと話しかけられません。 祖母も母も友人はいません。 スーパーや近所の人と世間話をして顔見知りの人がちょこちょこ出来て、それで充分と言います母は明るいですが、踏み込まれて家にきてと言われると億劫で断る。私も同じ、やたら家に招待する人がいましたがイヤです。似てるんでしょうね。 コミニティに参加して知り合って和やかに接してお茶、ランチできたら良いですね。

2~3年あってなくても

🙂
もっと楽しみたい
いつ会ったのか分からない(コロナ前に会った)友だちがいます。たまに1年か2年に1度メールのやり取りをしますが、私は友だちだと思っています。 主さんのことを友だちと思っている方もいると思います。 2、3年に1度でも友人だと思います。 仕事辞めたら友だち出来るかも知れませんよ。そう願うかどうか。

トピ主さんには今の状態が合っているということ

🙂
ぶひ
同年代の女性です。 >友達がいない可哀想な人、と自分で自分を縛っているというか。 誰か友達から「トピ主さんは一緒にランチしたり出掛けたりする友達いないの?」と言われたわけではなく、自分のなかで思っているということですよね。 別に日常生活で困っていないなら、今の状態がトピ主さんにとってはベストということなのですよ。 日頃から誰かとランチしたりお出掛けしたいなという欲求が本当に強い(そうしないと寂しくていられない、落ち着かない)というタイプならば、とっくに色々な場に出向いて友達ができるような行動をして絶えず誰かを誘っているはずです。 トピ主さんタイプは、もし友達ができたらできたで、ものすごく気疲れするはずです。自分から色々な人に定期的に連絡したりなにかお誘いしたり、お誘いするからには自分で企画、お店やお出掛け先の選定、スケジュール調整をする必要もあります。 なにかをしてもらったらお返しをしなければいけません。 他人のために使う時間や気遣いが今の状態よりぐっと増えますが、そういう生活ができますか?

トピ主です

🙂
フィヨルド トピ主
レスありがとうございます。 自分から動かないと無理、体裁のために必要なのか? はい、重々承知しています。 なので、以前は自分から誘ってみたり人と触れ合う機会を作ってみたり行動はしてきました。 でも友達にはなれません。 趣味の仲間と友達になりたくないわけではありません、会社の同僚とも。 ただ、友達という感じにはなれないんですよね。 趣味の仲間とは趣味以外での付き合いはないし、会社の同僚ともです。 「友達と出かけてきた!」みたいな話を聞くといいなぁ、とは思うんですが仕方ないですね、自分の問題なんだから。 今は社会もおひとり様でもなんとかなるようになっているし。 気軽に声をかけたりかけられたりって私にはハードルが高いみたいです。

一人もいないわけじゃない

🐱
気楽なひとり暮らし
困っているわけじゃないし、欲しいわけでもない ただ、友達がいないっていうのは人として何か欠損しているような気がするという事ですよね? そう言ったら私なんか結婚もしていないし、子供もいなくて欠損だらけですけど(笑) 少なくとも、トピ主さんには声をかけたら集まってくれる友達がいるのですから、気にする必要は全くないと思います 私は、友達と言える存在は不定期に年に数回会う一人だけです 他には、年に一度くらい会う元の職場の同僚(彼女のコンサートの出席要員っていう感じ)、同じく元同僚で現在長期入院中で、時々必要な物を差し入れしている人、近所の幼なじみくらいが交流関係です 幼なじみも子供の頃に私が引越して、大人になってから戻って来たので、一緒に遊びに行くような仲ではないし、はっきり友達と言い切れるのは先に上げた一人だけですね でも私はそれで満足です 自分で自分を楽しませる術をいろいろ持っていますから 繰り下げ受給でまだ年金はもらっていないですが、友人が多いと交際費が大変ですしね そのたった一人の友達とは、とある勉強会で出会い、彼女の方から声をかけてくれて個人的に二人で勉強会をするようになった流れから続いています 彼女は夫も子供もいるので、環境は全く違うのですが、生い立ちが似ている事やお互いに緩くいられる点でとても気が合っています たまに会うから新鮮で話も弾むし、大笑いして、いつも免疫力が高まったなーって、満ち足りて帰ります

友達は必要ですか?

🙂
ゆこ
学生時代の友達と繋がっていて、趣味の知り合いが居て、同僚もいて、家族もいる それだけで充分ではないですか? 私はどちらかと言うと友達が多い方と思っていましたが、思うところあり、古い友達を疎遠にしました 友達って必要だったのか?未だに自問自答しています

ワタシも似たような感じかな

🙂
竜巻
…親が「友達多い」自慢の人で。 若い時は、家の事ほっぽり出してでも他人のために動く人だった(だから友達多かったのかも)けど。 晩年は電話するたび「◯さんも亡くなった」「◯さんも亡くなった」ってグチばっかりでしたよ。 そして実際、自身が亡くなる時。 お見舞いに来て下さったのは、ほんのひとりか二人でした。 いくら友だちトモダチ言ってても、最終的?にはそんなもんかな、と。 …そんな親(他人のためには動くのに、子どもを独り置くのは平気でした)だったので。 私自身は一人で居る事を、寂しいとか不自由と感じる事はあまりありません。 ただ自分にとって大切な人の不調を聞けば、 良いと聞いた神社等へこっそりおまいりに 行ったりはしますが。 友だちって、そういうものじゃないですか? 何かというとつるんだりだべったりするだけが、友だちでは無いと思います。個人的に。

2〜3年なんて全然じゃん、、、

🙂
りり
もう10年は遊んでませんよ。上京してから会わなくなって、一応ラインで高校生のときの仲良しグループに入ってるけど、誰かの誕生日におめでとうってスタンプ送るときと、正月にあけましておめでとうって送るぐらいです。友達というかただの同窓生みたいな感じになってます。 上京してから友達ほしいと思ってた時期もありますが、今はもう一人が楽すぎて積極的に作ろうとも思いません……。職場の人とはそれなりに仲は良いですが、仕事以外で会うこともないし友達とはいえませんし。

「友達」ってなんだろ?

🙂
はなもも
主様の考える「友達」という意味で言うと、私は主様以上に友達がいないかもしれません。まさに「友達がいない可哀想な人」です。ちょくちょく顔を合わせる知り合いはたくさんいますが… 職場や習い事で親しくなって、私は相手を友達と思っても相手にとってはそうではなかったようで…なんてこともありました。悲しく思ったこともありましたが、今ではあまり気にしていません。ま、そういうもんだよね、と思っています。日々それで困ることは全くないし。10年以上会っていない昔の友達に習い事の発表会の連絡をしてみたら何人か会いに来てくれたし、それで十分です、私は。 ちなみに80代半ばの母は、いまだに高校時代の仲良しグループで年に何回か遊んでいます。それはそれで凄いと思うし羨ましいけれど、遺伝しなかったようです(笑)。 主様も友達がいないわけではないし、気にしなくてよいのでは。と言っても私も気になった時期はありました。主様も気にならなくなると良いですね。

いません!

🙂
ちくわ
全然いません! 独身のときの友人とは10年は会ってないし連絡も来ません。 ママ友も、仲良くしていた人がいたけど厚かましく感じてしまって苦手になり疎遠にしています。 職場も話すのめんどくさいってのわかります。最低限しか話さない。 子供のことでいっぱいいっぱいで毎日深夜に一人になれるとほっとするくらいで、あとは話したかったら旦那や母親とかと話してるかな。 子供が独立したら寂しくなるのかなとも思ってますが、無理に友達作る必要もないかなとも思います。

まさに昨晩、夫とその話をしました!(笑)

🙂
偏差値50の女
なんとタイムリー。 「私ね、あなたが居てくれたらそれでいいんだけど、そう思っていたら、気付いたら全っ然、友達がいないわ~」 と私が言うと、夫は 「いいんじゃないの?それで笑笑」とのこと。 夫が楽しく長生きしてくれるように毎日おいしい夕飯を作っています。 いやね、声を掛ければあってくれる学生時代や昔の会社の仲間は居ます。 けど、合計で片手~両手で数えるほどですよ。 そして、自分から声を掛けないと何年も誰にも会わない状態です! その人たちもあくまで仲間、であって友達まではいかないかな~? 他の方も言われている通り、友達の定義っていったいなんなんでしょうね? 私は上記の仲間たちとは共通の悩みやその距離感だからこそ話せる話をします。 近すぎる人とは却って話しづらいことってあったりしませんか? そういう意味では、ちょうどいい人間関係が築けたのかもしれない、なんて自分で思っています。 会社の人間関係についても… 今の部署の同僚に至っては、挨拶と返事と報連相以外会話してないですね。 一緒にランチ行ったの、何年前だ??? でも、仕事をする上での会話は毎日しているのでそれはそれでOKなのか? 他者のパーソナリティーとは距離を置いた人間関係なので、もしかしたら快適なのかもしれない。 私も50代です。 人間関係は薄く、広くを目指してみてもいいのでは?

私の場合

🙂
匿名希望
私の実母も義母も、80代になっても、友人たちと泊りがけで何日も旅行していました。 (もちろん、みんな同室) 私も高齢者の仲間入りしたけれど、友人と泊りがけの旅行なんて、とんでもない!という感じです。 朝から夜まで一緒なんて・・ 旅行はナシでも、50代までは、友達とランチなら、することはあったけれど、 今はそれも面倒。 60代に入り、ちょっと体調を崩したこともあるけれど(めまい)、当日になって、イマイチ元気ではないな、という日もあってね。 そういう時はキャンセルしたい・・・でも、ドタキャンは申し訳ない・・・と、うだうだ思うよりは、約束しない方がいいかな、と思って。 地元には古くから住んでいる友人知り合いも多いので、道で会えば気軽に立ち話しますよ。 そいういのは、面倒ではないし、楽しい。 多分、決められた日時に会いに出かけるのが、面倒なんだと思いますね。 なので、今はメールやLineでおしゃべりするけれど、基本的に一人で動いています。 気ままに図書館に出掛けたり、通院の帰りに、ショッピングしたり。 友人はいない・・・という感じだけど、それもありかな、と。 幸い、夫はまだまだ元気なので、食事の支度や掃除洗濯も結構忙しく、暇を持て余すこともありません。 きっと私は、このまま、静かに老いていくのだろうなと思っています。 でも、特に寂しくもないし、自分の好きに生きられて、なかなか楽しいですよ。

友達いません

🎶
ここみ
私は一人も友達いませんよ。 小学生のころいじめにあった経験があり、それから人(特に女性)を信じられなくなりました。 小学校、中学校時代のクラスメイトとは、全く縁がありませんし、 高校時代のクラスメイトは年賀状のみのお付き合い、大学時代は1か月間の旅行に行った友人もいましたが、今は疎遠です。 同じ会社に34年間務めましたが、そこでも友達はできませんでした。 「友達だよ」って言ってくれる方もいましたが、どうしても私が壁を作ってしまって… 私の場合は、小学校の時のいじめのトラウマがいまだに尾を引いているのかもしれません。 裏切られ、傷つくのが怖いので、自分の心をオープンにできないのです。 こんな私でも夫はいます。 唯一の友達なのかもしれませんが、実は心のどこかで「いつか裏切られるのでは」と思いながら生活しています。

敢えて友達は作りません!

🙂
れいまま
顔を合わせれば立ち話位はするような人はいますが、友達ではありませんし、知り合い程度の人ならば、結構、沢山いるかも知れません。 私の場合、仲良くなって、親交を深めるようになると、どうも相手に完璧を求めてしまうところがあるようです。それゆえに、一つでも相手に嫌な面があると、最初こそ我慢はするのですが、段々、その部分しか見えなくなってしまうというか、結局、私の方から離れることになってしまいます。 で、結局、そうなっても困らないんですよね。 我慢して付き合っていた時間が勿体なかったと思ったりもしてしまいます。 だったら初めから友達なんていなくてもいいかって感じです。 そもそも、映画を観るのも、買い物をするのも、本来、一人が一番気楽で楽しい人間ですし、話をするのも夫がいますし、特に寂しさも感じませんね。 トピ主さんは御自身の体裁の為に、友達が欲しいということなのかしら。 でも相手と話すことすら面倒になっている状態では、友達との交際も苦痛にしか感じられないのでは? 別に自分から「私は友達がいない」等と公言して回ることもない訳ですし、友達を群れていると良しとしているような人って、逆に今の時代、格好悪いと思いませんか?

私も同じです!

🙂
一人旅
いつも読むだけなのですが、思わず出てきました。トピ主さま、ありがとうございます!私と全く同じ悩みです。 一人が楽だけど、それじゃダメ人間なような気持ちがぬぐえません。大昔、人間が集団で暮らさないと生きていけなかった頃のDNAとかがそう感じさせるのでしょうか。。 日々なんとなく不安なこの気持ちを落ち着けさせる方法はないかなあ。引き続き、レスを参考にさせていただきます。

おんなじこと考えてます

🙂
あかり
自分から動かないと。友達を大事に したら大事にしてもらえるってレス があったけど、悲しくなりました。 私もそう思って、結婚後、夫の転勤に 伴い何回も引越ししたけど年賀状や メールで繋がり、帰省したらランチ する友達がいて大切にしていました。 老後は海外旅行に誘いたいなぁなんて 思っていましたが、数年前に急に 疎遠になりました。 50過ぎると体調が優れないとか、 人と会うのが億劫で、休日くらいは 一人で過ごしたい人もいます。 親の介護中とか、まだ学生の子供の 進路に悩む人もいます。 大学卒業後30年以上勤務した会社を 早期退職して悠々自適の人もいれば、 子供の受験は終わったけど、次は 老後資金を貯めなきゃとフルタイムで 働き出した人もいます。 だから友人関係も難しい。 私はわりと自分から声をかけますし、 最近もランチに誘って、来てくれた 人は数人いますけど、「友達」って 少ないなぁ…「友達」ってなんで しょうね。 トピ主さん、ご近所にいらしたら 気軽に誘うのにね(笑)

きゅうこちゃんありがとう

🙂
ちょっこちゃんより
はい。 友達はいません。 厳密?に書くとかつて居ました。 今も  思い出すことはある こういうとき、あの子なら何て言ってくれるかなと しばしば思い出す あの子と終電まで制作作成していた日々、 一段とばかしで降りた地下鉄の階段 思ったことを言わずにいられなくて 腹立ったら全てぶちまける、そんなことしてたら皆去ってくよな。でも なぜかあの子だけは ずっと変わらなかった この場を借りてありがとうといいたくなってしまった

いません

041
おにぎり
兄弟とも親の介護情報共有以外そんなに蜜じゃないし、 ママ友とも切れたし、家族だけです。 が、子供たちが結婚したのでここも切れると思ってます。 結局、親と夫だけかな・・・ 友達要りますか? もう、マウント合戦にならないよう気遣うのも面倒です。 子供命でしたが、結婚したのでもう関わらなくていいな・・・ 繋がりは、夫だけで充分です。

一人は楽でいい

🙂
なな
友達?私もいません。 数年に1度、気が向いたら連絡とる人が一人居るだけです。 でも、友達とは言えません。 めんどうなんですよね。特に女性って。学生の頃のくだらないピラミッド式のグループ関係やら、子が産まれたらママ友やなんやらかんやら。 マウントの取り合いだったり、情報集めだったり、そういうのが嫌すぎて。 私は一人でいるのが苦痛でないので、ご飯にも一人で行けるし、旅行にも一人で行きます。気が楽で良いです。 そりゃ、友達が居る方の、皆で行ったら更に楽しい!も理解できますよ。 今子どもが小6ですが、保育園の頃から今まで、ママ友は居ませんし、必要とも感じていません、今後も不要です。 参観日などで、大体のお母さん達は、それぞれグループで団子になってますけど、私は好んで一人ポツンしてます。 でも、一人ポツンは私だけではなく、一定数いらっしゃいますので特別浮きもしません。 私はこのままで全然いいと思っているので、悩みさえしません。 トピ主さんが一人を気にされるのは、やはり心には一人が寂しいという思いか、友達がいない人間は社会性がない、みたいな思いがあるのでしょうかね。 友達の数だけで人間性は測れません、安心してくださいな。 話しかけたい時に話かければ良いんですよ。そして、本当に仲良くなりたい、と思った人とだけ親交を深めればいいんじゃないですかね。

友達作りましたよ

🙂
はちこ
定期的に会うのは10人ぐらいかな。 マンツーマンだったり、三人、四人ほどのグループだったり。 おいしいお酒と料理を頂きたくて。 いっぱい笑いたくて、会う人ばかり。 自分から声をかけたし、我ながらしっかり生きてきた自負はある。リスペクトできる人しかいないから幸せよ。それぞれが苦労してるから分かち合える。呑んで帰れば夫と子供達が寝ている幸せ。 本当に1人がいいならトピ立てしないでしょ。ちゃんと自分の心と生き方に向き合った方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧