本文へ

どちらの法事を優先すべきですか

レス19
(トピ主 3
🐧
まいたけ
ひと
来月、私の実家(遠くにあります)で祖母の法事(7回忌)が行われます。実家には母親が1人で住んでおりますので、私は駆けつけるつもりでおります。 主人も一緒にと思いましたが、同じ日に友人の1回忌があるので、行けないとのこと…「(まいたけ1人で)行って来れば」と言われました。 でも私は ・実家に母親が1人しかおらず、寂しいので祖母の法事に(主人も)出席してもらいたい。・結婚して2年近く経つが、主人は一度もうちの(父親の)お墓に行った事がないので、結婚の報告も含め出てもらいたい。・最近披露宴をして、実家や親類にお祝いを沢山もらったので、挨拶も兼ねて実家に行ってもらいたい…という気持ちです。 しかし、主人は、 ・数年職場が一緒で将来の夢を語った、とても親しい友人だった。・友人が亡くなった際、主人が第一発見者だったので忘れられない…という理由で、友人の法事を優先しようと考えております。 私が主人に「私の実家の法事を優先して」とお願いすることは、酷なことなのでしょうか?皆様のご意見をいただければありがたいです。

ランキング

レス

今回は旦那様の希望を

041
ふぉわふぉわ
普通の場合だったらトピ主さんの希望は別におかしくないし、それどころか妥当な計画だと思います。 ただ、今回ばかりは旦那様の希望を優先してあげてはいかがでしょうか。 ネックは一周忌、つまり亡くなってから日が浅いことと、旦那様が第一発見者であったことです。 死を目の当たりにするのはそうあることではありません。同じ職場で一緒に頑張っていた人の悲しい状態、それを見てしまったご主人の心の重荷が一年位で取れるとは思えません。まだ生々しい記憶なのではないでしょうか? 一周忌に参加することで心の区切りが出来、少しは楽になるかもしれませんよ。 休みを取る必要はあるかもしれませんが、法事の前後どちらかに旦那様がトピ主さんの実家を訪問は可能ですか?とても忙しい訪問になるかもしれませんが、婚礼に際するお礼もやはり大事ですよね。それなりの誠意を尽くせばお母さんも親戚も納得できるのではないでしょうか?

ご友人の方かな・・・・

041
有機栽培
トピ主さんのお気持ちもとてもよく分ります。ただ、ご主人とその亡くなったご友人の関係を考えると、今回はご友人の一周忌を優先させてもいいような気もします。あなたのご両親ではなくお祖母さまの7回忌という事であれば、ご主人からみるとちょっと思い入れが薄くなってしまうのは仕方ないかな。 出来ればお二人揃ってお母様に顔を見せたいところでしょうが、今回は母娘水入らずで、お祖母様の思い出を語り合うとか家族の時間を満喫されて来たらいかがでしょうか?決してご夫婦の仲が悪くてご主人が来ないとかでは無いから、お母様もあまり気になさらないように思います。 もちろんご親戚にも事情を説明して、次回の帰省の際には、夫婦2人でご挨拶させていただきますって言っておけば、もめる事も無いと思いますし・・・ 事前にご主人からお母様に電話で、欠席のお詫びを言ってもらうとか(若い人はこういうのを面倒がりますが、ここはあえて大人の親戚付き合いのマナーって事でダンナに動いてもらう)、帰省の際には、うちの主人からって事でお母様にちょっとしたお土産を持っていくとか、円満な人間関係を築くポイントはあると思います。

迷わず

🐶
ピー
旦那さまの希望を優先すると思います。 私も昨年、近い友人を亡くしました。 とても近い大切なお友達、しかも第一発見者となれば心の傷は相当深いと思います。 そんな旦那さまの思いを尊重してほしいと思います。 トピ主さまのご親戚への挨拶回りやお墓への挨拶は、また機会を作ればよいと思います。 遠方にあるということですが、何とか時間を作って。 無理ならお礼状を出すという手段もあります。 ここはトピ主さんの力を発揮するところだと思いますよ。 法事に来られなかった旦那さんが悪く思われないように 事前に実家に電話しておく(当然、旦那さんから)ぐらいのことはしておかなければいけないでしょう。

私もご友人の方

💔
こころ
7回忌と言うことは、ご主人とトピ主さんのおばあちゃんは 顔を合わせた事がないのですね。 思い入れは確かに薄いですよね・・・ ここは譲ってあげて、ご友人の法要へ行かせてあげたらいいのでは? と思います。 その代わり、近いうちに、トピ主さんのご実家のお墓参りをして もらっては如何ですか?

どちらも大事です

041
サクラ
あなたのお祖母様の法事、日をかえる事は無理なのですか? 施主はお母様なら調整の余地はゼロですか?

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございました。

🐧
まいたけ トピ主
ふぉわふぉわ様、有機栽培様、ピー様、こころ様心のこもった温かいご意見をいただき、ありがとうございました。 やっぱり、主人にとっては友人の一周忌のほうが大切ですよね。 私は、自分のことばかり考えて、主人の気持ちを後回しにしてしまっていたようです。反省です。 皆様のご意見をきけたおかげで、主人には「友人の法事に出席して」と言えそうです。 主人と私が帰省するのを楽しみにしていた母には、申し訳ないですが、私1人で祖母の法事に出たいと思います。 出席者は、4名の寂しい法事になりそうですが、(祖母の息子は遠くにいるため出席しません)私は祖母のことを思い、昔お世話になったことを感謝しながら法事を行っていきたいです。 ありがとうございました。

ご主人の思いに沿う

🐱
nekomama
トピ主さんのお気持ちもよく分かりますが、今回はご主人の思いを大切にして差し上げましょう。 亡くなられた折の第一発見者にもなった親友の一周忌。 私でも万障繰り合わせて出席したいと思いますよ。 法事って、この世に生きている者の心の、ひとつのけじめなのではないでしょうか。 さりげなく書かれていますが、遺体の第一発見者って、とても辛い経験だと思います。それも親友だなんて辛過ぎます。 友を悼む場に身を置く事で、ご主人が心に引きずる悲しみを癒せるのだとしたら、今回は気持ち良く譲れるでしょう? それでもどうしても釈然としないと言うなら、立場を入れ替えて考えてみてください。 トピ主さんが、親友の死の第一発見者になって一年。。。 ご主人の祖母さんの七回忌。(キツイ言い方ですが、会った事も無い人の) 披露宴のお礼は、また別の機会に預けておきましょうよ。

ちょっと横&トピ主さんへ

hana
あの・・なむなむさん それって、娘の発表会と義母の一周忌の事ですよね? このトピの内容とだいぶ違うと思うので 比べるのはおかしいと思います。 これが、トピ主さんのご両親の一周忌だとしたら 旦那さんが行かないのはおかしいとは思います。 (ただ、ご主人が第一発見者という特殊な事情なので、仕方が無いとも思うかもしれません) でも、祖母の7回忌であれば やっぱり日も浅いし、ご友人の方でしょうね。 しかも、事情が事情ですし ご主人もやりきれない気持ちをお持ちなのかもしれません。 トピ主さんが気持ちよくご主人を送り出せる気持ちに なられたようで、良かったです。 ご主人とはまた、日を改めて挨拶・お墓参りにいかれれば良いと思います。

ご友人でしょう

💤
美幸
関係の濃さ 義理の祖母 < 親友 年数    7回忌   < 1回忌 挨拶は改めて行けばよろしいのでは?

門徒もの知らず・・・・・

😨
ごろう
皆さん、友人の法事でも行くんですね・・・・ 知りませんでした。 私は浄土真宗の家、つまり門徒に生まれたので、門徒は追善供養はしませんので、法事というものは、親兄弟がやるもの、呼ぶお客は伯父、叔母達くらいだけとおもっており、そうしていました。 口喧しい私の叔母もそれについて何も言いませんでしたから。 私の両親の法事の時に妻の父や母も呼んでいませんし・・・・ その時叔母は何も言いませんでした。 叔母は妻の実家の近所に住んでいるんですよ。 それに、今まで友人の葬式には行っても法事に行ったことはありません。 考えたこともありません。 法事なんて家族でやるものと思い込んでいたのですから・・・・・ 今更どうしようもないですね。 本当に皆さん友人の法事に行くんですか? 又友人に法事の招待なんてするの?

トピ主です。お礼申し上げます。

🐧
まいたけ トピ主
サクラ様、nekomama様、hana様、美幸様、ごろう様、貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。 サクラ様のおっしゃるとおり、法事の予定を変えられれば、一番良かったのですが、私の実家側が住職さんと打ち合わせた結果、その日しか開いておらず変更は無理のようです。残念ですが今回は仕方ありません。 皆様のご意見どおり、今回は主人の意見も尊重し、主人が実家の法事に出れないフォローだけは、しっかりやっていきたいと思います。 ただ、私の母親もごろう様と同じく「法事は親兄弟等親族でやるもの」という考えがあるようです。 今回、主人が行けなくなった理由を、母親へ素直に「友人の一周忌があるから」と話しても差し支えありませんよね。

詳細はわかりかねますが・・・。

🐶
ピー
<ごろうさん。 私は去年、本当に近い友人(20代後半)を亡くしました。 もうすぐ1回忌です。 もし、呼ばれたら必ず伺うつもりでいますし 呼ばれずともお供えをお届けしたいと思っています。 今回のトピ主さまの旦那さまが、どのような状況なのかはわかりかねますが 友人たちが集まって亡くなられたご友人のお話をする機会があるのかもしれません。 私の夫が高校生のときに亡くした友人の命日には遠方からでもその友人たちが集まってます。 法事ではなくとも、それに近いものだと認識しています。 ちなみに、先日夫の祖母の法事がありましたが、長年のご友人もいらっしゃってました。 私も法事は家族・親族のみと思っておりましたが 出席していただきたい方(友人など)にも声をかけてもよいのではないかという認識に変わりました。

横ですが、実家も門徒宗ですが、

🙂
nana
ごろう様、実家が門徒物知らず、の浄土真宗で関西ですが 祖母の時も、父の時も一周忌には友人の方達が参列して 下さいましたよ。 まあ、実家の方は49日まで、ご近所の方や親戚、お友達が だれかしら毎日ご詠歌を上げに来てくださるような土地柄 が関係しているかもしれませんが、、、 基本的に、亡くなって日が浅い方の法事に参列させて 頂く事が多いです。 トピ主さんのお祖母さまもきっと こんなに今でも思ってくれる孫がいて嬉しいと思って らっしゃると思います。

とぴ主さん、ごろうさんへ

🐱
りんごっこ
たしかに、法要は親族のみでやるのがたいていだと思います。 私の母が亡くなり、その一回忌の際、母の親友だった方から、列席させてほしいというお話がありまして、私はその方の申し出がとてもうれしかったので断るなんて考えてもみなかったのですが、念のためお寺さんに相談しました。 お寺さんには、すばらしいお友達をもたれた幸せなお母様でしたね、こういうことは形式より気持ちが勝ることなので、ぜひご列席を、とお返事頂きました。 亡くなった方のご家族が、とぴ主さんのご主人が列席したいという気持ちを了承してくださるなら何の問題もないと思います。

誤解されているようなので。

😀
ごろう
ごろうです。 決して、「法事に親族以外は行ってはいけない。」とか。 「友人達を法事に招待してはいけない。」と言うつもりはありません。 「列席させてほしい。」と言われれば、私でも喜んで、招待さしていただくと思います。 でも・・・・・・・・・ トピ主さま お母様にはこういわれたらどうですか? 「とても親しい友人だったので、奥様や親族から法事の参加を頼まれて、断れなかった。」でどうでしょうか?

検索してみたけど

041
那由
四十九日と一周忌は同じ規模、 四十九日は親戚だけでなく親しかった人も呼ぶと書いてありました。 私の今住んでる地域は葬儀に行くような間柄なら、 初盆も行かないと不義理と思われる地域です。 初盆の時の香典返しのようなものも大量に注文があります。 だから法要は家族だけのものというのは地域柄ってのがあるかもと思いました。 私の実家の地域では初盆に近所の人がお参りしたりなどない ドライな地域です。 夫が会社関係の葬儀や初盆に走り回り、 「でも行かないと!」と夫が私に言い訳してます。 いや、理解しました今は。 ご実家にご主人がいけない理由を言う時に トピ主さん自信が納得いかずに不信感もあらわでは ご実家の方も納得行かないでしょう。 トピ主さんがご主人のその友人への思いを理解してあげて、 ご実家にも「とても親しい間柄でなくなるときに深いかかわりがあった」という話を 是非してあげてください。

1周忌は親族以外も

041
さくら
>ごろう様 夫の実家のある地域は、一周忌まではご近所の方や 個人が親しくさせて頂いた方は招待するようです。 義父の1周忌のお知らせのハガキを義母に頼まれて 私が作ったのですが、親戚でない人宛のも結構ありました。 ときどき実家に行った時にも、義母から「この間は 近所の法事に行った」という話も出ます。 そういう地域もあるということですね。

まだ一年じゃぁ仕方がない

041
ここ
 友人が亡くなって7年も経つとか、御主人が80歳で友人も寿命だったのなら話は違いますが、若くしてしかも覚悟無しでいきなり居なくなった友人、そしてまだ亡くなって1年、御主人は友人の方に行かせて上げて下さい。 あの、法事に返らなくても連休とか夏休み、色んな休みに父親に結婚の報告はしに夫婦で行きましょう。法事とは別にそう言う事はきちんと済ませてはどうでしょう。

トピ主のまいたけです。

🐧
まいたけ トピ主
ピー様、nana様、そしてごろう様、ご意見ありがとうございました。 主人に聞いたところ、友人側の法事はお母様より、直接案内をいただいていたそうです。(詳細を欠いてしまいました。) ごろうさんのおっしゃる通り、私の母親には、主人が法事を参加出来ない理由をやんわりと伝えたいと思います。 危うく、自分本位の考えを主人に押し付けようとするところでした。 私の立場にたった親身なアドバイスをいただきまして、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧