本文へ

祖母の17回忌法要

レス14
(トピ主 1
🐷
ももぶ~
ひと
今度、私の祖母の17回忌法要があります。 私は私が産まれた時から祖母と一緒に暮らしており内孫でした。 主人と出会う前に祖母は他界しているため、主人は知りません。 私の姉妹の旦那様は、他界する前に結婚しているため、僅かながらですが 知っており、通夜・告別式、それ以降の法要に参加してくださってます。 13回忌の時は、主人と一緒に出席しました。(実家とは車で1時間弱程度の距離) それで、17回忌法要が身内だけで今度あることを伝えると、軽く 「おれ、会ったことないし、身内だけでいいんじゃない」みたいなことを言いました。 17回忌なので身内だけで済ませます。 私の親からすれば身内だけということで主人の名前も入っているのですが、主人からすると主人を身内とは言わないのでしょうか。 13回忌の時も主人がイヤな思いをしたとか別にありません。 私にとっては、産まれた時から一緒に20何年と暮らしてきたので、一緒に参加してほしいのですが、強要はしたくありません。 皆様は、そのようなとき(旦那様は)、どうされてますか?

ランキング

レス

実の父

😨
さっこ
私の父の27回忌が昨年ありました。 夫とは結婚して30年になります。 田舎なので 3、7の回忌はキッチリやっていますが たしか13回忌目くらいから「身内だけ」=父の兄弟姉妹&母&私を含め子ども3人のみです。 で、27回忌は母&子ども3人+母と同居の妹の子(孫息子1名)でした。 田舎のくせに父の兄弟はドライで叔父や叔母たちが亡くなった時は 「年忌法要は7回忌まで」で、本家の嫁だった母もそれ以降は呼ばれませんでした。 本当に我が家の辺りはかなりの田舎だと思っていましたが ご近所を見ても普通で13回忌、早ければ 3回忌でオシマイって所が多くなっています。 私の場合は「父」ですが、夫や子供(長男だけは生まれていました)に 何が何でも法事に参加してほしいと思ったりはしません。 だって、それだったら夫の方の親戚の法事にも行かなくちゃいけなくなるし… 夫 実家は法事と言えば隣近所まで呼ばなくてはいけない地域です。 結婚当初は法事には軽く30人は集まり、嫁としては本当に大変でした。 義母が亡くなって兄嫁になったおかげで「身内だけ」ですんでいて助かっています。 略式にして行った方がいいですよ

こればっかりは

🐱
はるひ
冠婚葬祭の優先順位は各家異なりますし、気持ちは尚更各人違うと 思います。 個人的には祖母様の葬儀、一周忌くらいはと思いますが、それ以外 は配偶者の都合、気持ちによっては不参加でもいいと思います。 >皆様は、そのようなとき(旦那様は)、どうされてますか? 実家は三回忌まで、夫実家は一周忌までしか法事をしないので、 あまり参考にはならないと思いますが、個人的はご主人の「おれ、 会ったことないし、身内だけでいいんじゃない」発言通りと感じ ます。

どちらでも、、

🐶
kazz
葬儀とか一回忌ならば、まあ、夫婦揃って出席されたほうが、良いでしょうが、13年、17年となると 普通は、極めて濃い身内だけと言う家が多いです。 もちろん、トピ主さんは孫ですから、都合がつけば、出席されるほうが良いでしょうが、確かに、面識に ない方の17回忌といっても、、、御主人が欠席されても、不義理ではないと思います。

もう貴女だけでいいのでは

041
佐和子
法事にどこまで参加するかは、特に決まったことではないと思います。 13回忌以降は法事すら、するところが少ないようです。 孫に当たる貴女の夫まで行く行くか行かないかはその時の判断でいいと 思います。 夫の言う身内って、血の繋がった孫までと言う意味ではないかしら 貴女に行くなとは言っていないのですから、夫の言うのも一理ありで仕方 ないと思います。

夫はいかなくていい。

百代
17回忌なら、普通お寺で簡単に拝んでもらいますよね。出席も、ごく身近な人だけでいいですよ。 夫さんは仕事がどうしても都合がつかなくて~という理由にして、行かなくていいですよ。 主さんにゆかりがある人なので、主さんが行けばいいです。 夫さんはもう嫌ですよ。知らない人なのに。

その通り。主さんの思いを強要させなくてもいい

041
そんばーゆ
主さんの親ではなく、会った事もない義祖母ですよね 13回忌、参列で充分義理は果たしたと思います

血の繋がりのある親族だけで

041
日向
家族によって考え方が違いますから、トピ主親もご主人も 間違ってはいないと思います。 ただ出席の強要はとても嫌なものですよ。 会ったことがないのなら尚更のこと。 故人との思い出も何もないんですから、親族との会話も退屈です。 夫の父方祖母の13回忌ですが、孫は呼ばれませんでした。 (3回忌までは夫も私も出てました) 法要に参加したのは、祖母から見て、子どもとその配偶者のみ。 兄弟姉妹が多いので、それだけで十数人だったそうで。 ご主人が億劫がっても、どうか責めないであげて下さい。 お祖母さんに対しての気持ちがトピ主さんと違うのは仕方ありませんから。

会った会わない関係ないのでは?

041
配偶者の祖母、仕事や病気でない限り夫婦揃って出席して欲しい。

施主は父親ですか?

041
呼ぶこと
わたしが親なら、娘の配偶者まで煩わせたくないと考えてしまいます。 亡くなられた時の年齢で、その時代なりの葬祭事情や、地域にもよりますが。 もうここ何年か、告別式自体が参列者を限定し、小さくなっています。同居されていたとはいえ、お孫さんの配偶者みなさんが13回忌まで出席されているという事ですが、こちらの地域ではとても珍しいほうです。 うちなら一周忌くらいまでかな、あとは子ども(実孫)のみとするかな。

親族関係の法要は13回忌で終わるんです。

041
はーこ
そのあとは、亡くなった人を好きだった人で集まって、しみじみと思い出を偲びます。

行きたくない

💋
法要不要派
私がご主人の立場なら行きたくありません

ほとんど一人で行きます

041
おりーぶ
パチンコしてるかと。 叔父の家までは3キロくらいしか離れていませんがそんなもの。 私と結婚して義祖母になっただけですから。思い入れに温度差があって当然です。 夫の祖父母には興味ありません。

トピ主です

🐷
ももぶ~ トピ主
皆様のご意見等すごく参考になりました。 そうですね。13回忌は出席してくれましたので感謝してます。 13回忌は親戚の方も来ていただきましたが、 17回忌は本当に身内だけなので、お寺に行きその後気軽に食事ということなので 深くは考えず参加してくれるものだと勝手に考えてました。知らない人の法事ですものね。 日にちが決まりましたら、「法事〇〇日だけどどうする?」というような 声の掛け方にして、いまいちな返事であれば私一人で行って来るねと言います。 地域とか人の考え方にもよりますね。 私はどちらかというとドライな方なのですが、親戚とか妹が田舎の方なので こういうしきたりにうるさいです。 なので配偶者側の親戚等の葬儀も必ず夫婦で参列されます。 主人側は都会的といいますか、そんなに全員の親戚を呼ぶようなことはされません。 なので片方(血縁関係)だけ出席とかが多いです。 参考になりました。ありがとうございます。

冠婚葬祭でしか一同会するのは無いでしょうから

🐱
aki
我が家はこの地では旧家という事もあり、婚家の親は冠婚葬祭は結構煩かったです。 最大で夫の祖父の50回忌まで行いました(特にこの祖父が有名で高名だったと言うもあったからでしょう) その時には一族一党まではいかないけど私も40過ぎていましが顔知らない縁者がうようよと集まってきましたね 義妹の夫も義弟の妻も勿論です。凄く大変だったけどそれなりに楽しかったですよ。これが一期一会になった方も いますが法要って普段は行き来もない親戚が集まって昔話に花を咲かし、故人を忍ぶ。は建前で一族の認識を新たに するって意味ですってお坊様がそうお説教されました。私もそう思います。 でもこの春に義母が亡くなり、通夜葬式は子供達や孫は参列しましたが、満中陰には孫や配偶者の参列無しです。  私は同居嫁ですから当然喪主の手伝いです。多分、これから先の法事等は来たい人は来るでしょうがどうでも 良いです(笑)私達も彼の世が近いですが、先の事は子供の判断に任せます。ってそうしかないわけで~(笑) 仲の良い義理弟妹なんで家族全員とも会って楽しみたいという気持ちは持っていますが強制はしませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧