本文へ

結婚式の出席についてのご相談

レス22
(トピ主 1
😨
よん
ひと
初めまして。 タイトル通り結婚式についてご相談します。 9月に結婚式を挙げるのですが、 親戚(母親の姉、私から見て伯母)からまだ返信はがきが届いていないため連絡したところ 旦那さんと息子(従兄)に会社のお客様の3回忌に来て欲しいと依頼があり行くのが難しい どうしようか悩んでいたという返答がありました。 ※旦那さんが会社経営をしておりそこで従兄も働いています この場合はどちらを優先して出席するのが普通なのでしょうか? もちろん無理にでも来て欲しいとは考えていませんが、うちはひとり親なため親族も少なく親族紹介も実家の家族と祖母、叔父だけになってしまいます。 またお葬式なら納得できますが3回忌であっても姪っ子の結婚式よりお客様の法事の方を優先するのだろうか、と少々疑問を感じたため相談させていただきました。

ランキング

レス

会社の代表ひとりで充分

専業主婦よ
「お客様」の3回忌なら、会社の代表であるご主人が行けば充分です。 それに次期社長の息子もついて行くなら、叔母さんまでいく必要ないでしょう。 どうして、姪の結婚式より他人の3回忌なのか、理解に苦しみます。

割と普通にあるかと思います

😑
あなたにビックリ!
>お客様の3回忌に来て欲しいと依頼があり というくらいですから 現在も故人の後任者との 取引が続いているのだと思います。 その取引の大きさによっては 会社の命運にも関わるかもしれません。 気持ちの上では 姪の結婚式に出席したいでしょうが それで取引を失うことは賢明とは思えないでしょう。 決してトピ主さんを大事に思っていないわけではありません。 無理を言って後味の悪い思いをしないほうがいいと思います。

うーん…

041
マイト
こういうのに普通、というのはないんじゃないでしょうか。 一般的な会社員であれば、お客様よりも身内の冠婚葬祭を優先する人がほとんどでしょうけど 自営業という事であればまた事情が違うのでは。 会社にとってものすごく大事なお客様なら無碍にもできない場合もあるでしょう。 今回のお客様もそういう方なのかもしれません。 無理強いで出席をお願いすることは出来ないでしょうけど トピ主さんの事情を叔母様にお話してみたらよいのでは? 「ひとり親で親族も少なく、親族紹介もうちの家族と祖母、叔父だけになってしまうので 出来れば叔母さんに出席してもらえるとありがたいのですが… おじさんは出席が難しいという事であればなんなら叔母さん一人だけでも出席してもらえらばうれしい」 …という感じで相談してみたらどうでしょう。 ここまでお話してもダメなら仕方がないです。 会社にとってよっぽど重要なお客様なんだと無理にでも納得なさるしかないと思います。

それは法事というより仕事。

😨
ぬぬき
同じく親戚の法事であれば、三回忌と結婚式とどちらを優先か?という、一般常識的な比較ができると思いますが、今回は会社のお客様とのこと。これは、法事と結婚式が被ったのではなく、仕事と結婚式が被ったとして考えた方が良いでしょう。 仕事の場合、その仕事の重要性にかかってくると思います。特に経営者の場合、融通がきく時もある一方で、親の危篤にも駆けつけられない重大な局面もあるものです。 大事な顧客の法事に出ることが、今後の会社経営に大きな意味を持つ場合は、たとえ姪の結婚式でも難しいのかもしれません。 こればかりは、叔母さん家族にしか実際の状況はわかりません。叔母がお困りなら、無理を言わない方が良いでしょう。

伯母さんは出たくない

🐧
義理知らず
慶事を断るには、よほどの理由を見つけないと、非常識だマナー違反だと非難される。 そこに舞い込んだのが「お客様の3回忌」という不祝儀事。 理由としては弱いが、「渡りに舟」とばかりに飛びついた。 姪、伯母の関係なら、出ても出なくてもフツー。 出席者が少ないところにさらに減って残念だが、受け入れるしかないでしょう。 花嫁さんの意向よりも、声を掛けられた人の都合が優先します。.

判断のしようがない

041
りさこ
トピ主さんの事情も分かりますが、おそらく会社にとって大事なお客様の三回忌なんでしょう。 普通に考えたら他人の法事よりも身内の結婚式でしょうが、 伯父さんの会社の事情も分からずに、普通かどうか判断しようがありません。

普段から親しくしている叔母ですか?

😑
それは
「姪だから必ず出席すべき」という決まりは無いと思います。 大切なのは普段の付き合いの度合いです。 日ごろから懇意にしていますか? それによって、 叔母の会社の顧客の三回忌が優先されることも 十分にありえますよ。

まぁ・・

041
soo
その状況なら叔母家族は全員集合でなくてもいいのでは? アチラにだって都合があるんだから。 叔母さんだけ結婚式。後は仕事優先。 それでいいんじゃないでしょうか。 そこで「全員で来てよ」なんて言うとおかしなことになります。 >姪っ子の結婚式よりお客様の法事の方を優先するのだろうか 今までどういう付き合いしてきたか・・って話なんですよ。 結婚式にだけ呼びたいから来てよって言ってるんじゃないの? 日頃から家族皆で仲良くしていたら、叔母の旦那も子供も喜んで来たでしょう。 子供と交流とかあります? ただただ親戚なだけでほぼあったことないとか言う人が「姪の結婚式なのに・・。」とか言っても通用しないですよ。 叔母さんは出るでしょう。でもその旦那と子供とあなたとの関係は?って話です。 密な関係だったのに来ないのなら少々さびしいですが・・。 ほとんど話した事もない・・って程度なら仕事選ぶでしょう。

単純に息子>>>>>姪では?

🙂
信天翁
会社経営していたら、3回忌に借り出される、なんてよく聞く話。 勿論、姪だって可愛いが 息子のほうが可愛いに決まってるし。 息子の仕事の付き合いなら、とても大事だと思いますよ。 トピ主が納得できるかどうかで伯母さんを恨むの? お友達を一杯呼んで、幸せな結婚式を挙げたほうが得よ。 ところで、叔父家族にフルメンバーで来ていただかないの? 伯母家族だってフルメンバーを招待しなかったのは何故? と少々疑問を感じました。

あなたの考え方って

😠
むーちゃん
>この場合はどちらを優先して出席するのが普通なのでしょうか? そんなのその人の考え方や思い入れによるでしょうから普通というのは難しいと思います。 叔母さんもそれで迷っていらっしゃるんですよね。 悩ましいんだと思いますよ。悩まなければあなたの結婚式に出席、欠席さっさと答えは出せているはずですから。 しかしあなたのその「無理にとは言わないけれど」と言いつつも「私の方を祝ってよ、おめでたい事でしょ?そちらは法事といったって3回忌じゃない」という考えが残念ですねえ。 花嫁ハイと言われても仕方ないかもね。 親族が少ないから頭数を揃えたいみたいな、打算的な考えもそこにはあるわけですし。 結婚式というのは「来ていただくもの」なんですからね? 来てもらって「わざわざ私たちの為にありがとうございます」と言うべきものであって、「来てくれないの?結婚式するのに。祝ってくれないの?」というのは違います。 私があなたの立場なら、それでしたら法事に出席されて下さいと言うと思う。 そのような用事があるのを断って結婚式に来ていただいても心苦しいだけなので。

関係性によるのでは?

🙂
通りすがり
新郎新婦の親、兄弟ではないので、どっちを優先するかは普段の関係性によるのではないですか?

せめて伯母さんだけでも・・・

041
つらら
慶事と弔事が重なった時は弔時優先が基本ですが、三回忌となると、確かに親族だけで済ませることが多いはずですよね…しっかり参加して欲しいとわざわざ依頼するとはあまり聞かない話です。 家族ぐるみでよほど懇意にされていたということでしょうか。 お付き合いの程度によっては、会社の今後に関わるお客様という可能性もありますよね。 こうなると、自分の子供の結婚ならまだしも姪では断りづらいと思います。 両親・兄弟だけの家族婚なども多いですし、何らかの理由でおじ・おばが出席しないこと自体が珍しくないので。 ご法事には頼まれた通りに、会社として旦那さんと従兄の二人で行ってもらい、伯母さんは血縁の姪の結婚式に…ということなら、理解を得られませんかね? でも主さん自身が「無理しなくてもいい」と納得できそうなら、ご家族でご法事を優先していいと伝えたほうがベターのような気がします。 難しいですね。

当然、お客様の法事が優先です。

🙂
アラフィフ中部在住
 トピ主さんは、「花嫁様」ですね。  披露宴とは、相手の方に「来ていただものですよ。」親戚だからといって、出席が当然ではありません。 この場合、当然、相手先の法事>トピ主の披露宴です。 会社を経営しているなら、大事なお客様の用事が優先です。  自分の都合ばかり主張しないで、もっと「大人」になりましょう。

業務優先

🙂
bubu
普通は、商売相手の法事なんて呼ばれません。 そこを敢えてというなら、相当密接な関係です。 商売を続けていく以上、参加は必須です。 我が子ならともかく、めいでは無理でしょう。

三回忌と言えど

041
主婦
お客様からの頼みならプライベートであっても仕事であるわけです。 通常三回忌ともなれば親族のみで行うものを、そこに呼ばれているということは繋がりが深いお客様なのでしょう。 仕事面で考えたら無碍には出来ない状況を察せませんか? 親族の数が少ないことで何か不利益がありますか? 一人減った所で彼や彼のご両親が何か不満を述べるのですか? 気にしてるのはあなただけなのでは。 あなたにとって自分の結婚式は確かに大切な日でしょう。 でも誰しもがそうだとは限らないことも肝に銘じてください。 私の結婚式の方が大事なのになんて言葉が出た途端、一気に無礼な花嫁様の出来上がりです。 お気を付けください。

それって嘘っぽいですね

🙂
清美
伯母夫婦とその従妹の誰か一人でも来れるはずですよ。 何か行きたくない理由がありそうに思います。

人にはそれぞれ、優先順位がある

😢
notamerit
法事と結婚式、という比べ方をしたなら トピ主さんのお気持ちも分かるのですが しかし、経営者としての伯母一家と考えると 「お客さんからの依頼」と「実姉関係の依頼」となると そりゃあお客さんからの依頼の方が、優先度は高くなるのではないでしょうか。 伯母家は特に、息子も一緒に自営の会社で働いていますので この先いずれ息子の代になることまで考えたなら お客さんを大事にしていく方を選ぶのは、当然とも思えます。 トピ主さんが納得しようとしまいと 人には人それぞれに価値観があり、優先順位も違うのです。 明らかな非常識でもない限り、それをコントロールは出来ませんよ。 義伯父(伯母夫)と従兄の出席は、諦めた方が良いのではないかな。 伯母さんだけでも出席してくれるのなら、それでいいのでは。 伯母さんの出席に感謝しつつ、納得する以外に無いと思います。 「姪の為に出席して!」と懇願して無理矢理伯母一家に出席して貰っても 会社経営のほうでお客さんとギクシャクしてしまったら トピ主さんには責任の取り様がありませんよ? どうします? 大人として、納得してください。

伯母さんだけ出てもらえないですか

041
はな
会社がらみでは今後のお取引も考えると断りにくいでしょうね、 三回忌は伯父さんと従兄さんが出席すればいいでしょう? 姪の結婚式だからと言えば伯母さんが三回忌に出なくても理解はしていただけると思います。 ただもしかしたら断る口実にしている可能性もありますから 出席はあまり期待しないほうが良いかもしれませんね。

自営業の辛さ

🙂
imagine
自分は気軽な会社勤めなので、自分だったら結婚式を選べますが、自営業となるとそう簡単に済む話ではないと思います。 家業を継いだ友人を見るとつくづく感じます。 自営業の内容にもよりますが、規模が小さいほどお客様との関係を重視しないと経営に大きく響きかねないのかなと想像できるので、やむを得ないかなと思います。 法要に行かなかったことを遠因として会社がつぶれてしまったなんてことになったら嫌な思いが残ります。 伯母様だけでも出席していただけるならありがたいし、どうしても行けないというなら仕方ないと思います。

普段のお付き合いは?

🙂
チロ2号
おめでとうございます。 普段から先方と行き来があるのなら、本当に相手が先方の事情を優先させなければならないものがあるのだと思います。 自営業だと、一般の者には理解しがたいような内容のお付き合いもあります。 昔だと、身内の冠婚葬祭は優先事項でしたが、今の時代では、それも崩れつつあるように思います。 ただ、主様のケースがどうなのかわかりませんけど、普段の付き合いは全くないが、結婚式には来てほしいと言うのは虫が良すぎます。 招待状を出す前に先方に打診をしたり、ご挨拶に伺ったりはなさいましたか? この辺の礼を最低限でも尽くしていれば、本当にご都合が合わなかったのです。

個人経営のお得意様なら姪より優先だと思います

🐧
らずべりー
伯母さまとは懇意だったんですか? 特に親しくもなく冠婚葬祭でしか顔を合わせないような間柄なら、 自分の会社のお得意様のほうが上ですよ。 だって会社経営は生活に直結しているのですから。 お得意様にしてみれば3回忌に家族そろって参加してくれたら、 とてもありがたく感じるでしょうし、今後も仕事上で付き合っていこうと 思います。 伯母さまはドライバーとか、お世話係りでついていくのかも。 一人二人増減したところで、もともと親族が少ないことは相手の家も ご存知なんでしょう? だったら今更取り繕わずに、ありのままで良いのではないでしょうか。

皆様ご回答ありがとうございました。

🙂
よん トピ主
「親戚」というくくりで考えていたので自分がその立場になったらどうしたら良いのか、と思い今回質問させていただきました。 友達が仕事を休めない等の理由で欠席するのと同じだと考えればいいのだと納得しました。 伯母は他人の礼儀やマナー他諸々にはいちいち小言を言い、この人から出る言葉は自慢か愚痴しかないのだろうかと思うような方です。 なのに自分には甘く期日2日前になっても返信はがきが届いていませんでした。 母親に連絡してもらったところ今回の3回忌の理由云々の前に、30前の息子が歯茎が化膿して腫れててそれどころではなかったなどと言い出しました。 そして結局期日を1週間過ぎての返信。 正直呆れましたし、席次表の作成等こちらはバタバタです。仲の良い祖母(伯母の母)にもあの子ちょっとおかしいから気にするなと励まされましたが。 元々伯母も好きではないし、むしろその家族自体好きではないのでその人たちの出欠はどうでもよく、私が「親戚」としての立場で今回のような状況になった場合はどうすることが1番なのか知りたかったのです。 礼儀として、と思われることはあるのかないのかという点でも。 結果的には、身内のお葬式などの予定が入らない限り自分の優先順位がどちらか、で決めていいのだとわかったので良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧