本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に結婚する気があるのか確認する方法

彼氏に結婚する気があるのか確認する方法

レス84
(トピ主 1
🐤
鮭おにぎり
恋愛
28歳女です。 彼氏とは付き合ってまだ4ヶ月ですが、年齢のこともあり、はやめに結婚の話をしたいです。 彼には弟がおり、弟が結婚することや弟夫婦が仲睦まじいことをよく私に話してきます。 ですが、私に対して結婚したいなどの発言を聞いたことがありません。 子供のために貯金していると聞いたくらいです。 みなさんに聞きたいことは、 ・4ヶ月で結婚のことを聞くのは重いでしょうか?早すぎるでしょうか? ・同棲はやんわり断られたので、同棲に誘う以外で結婚の話を切り出したいです。 また、私の家族は少々問題があり、会わせたくないため、外堀を埋め先に家族に合わせるというのも厳しく、悩んでいます。 お兄様、お姉様方何卒お力添えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

(追記)トピ主です。

🐤
鮭おにぎり トピ主
追記します。彼の年齢は30です。彼氏に結婚する気があるのか確認する方法を上記以外で何かいい案がございましたら知りたいです。よろしくお願いいたします。

一緒にいたいは結婚したいじゃない

🙂
親とも仲良く
男は結婚したくて付き合うわけじゃないので、4か月の彼女に言われたら「お前まだ俺のこと分かってないだろ?結婚するなら誰でもいいのか」と思います。

彼氏に結婚する気があるのかどうか

041
あちらの外堀から
>28歳女 >彼氏とは付き合ってまだ4ヶ月 >年齢のこともあり、はやめに結婚の話をしたい >彼には弟がおり、弟が結婚することや弟夫婦が仲睦まじいことをよく私に話してきます。 >私に対して結婚したいなどの発言を聞いたことがありません。 子供のために貯金していると聞いたくらい 現時点では、まだ4ヶ月しかお付き合いしていないトピ主さんとの結婚は全く考えていないように思えます。 どういった出会いなのかは知りませんが。 >・4ヶ月で結婚のことを聞くのは重いでしょうか?早すぎるでしょうか? 早いし、重たいと思います。 28歳だから焦っているの丸出しで、みっともないとさえ感じます。 彼の方がグイグイ「トピ主と早く結婚したい!」とかならまだしも、そんな感じは見受けられませんので。 >・同棲はやんわり断られたので、同棲に誘う以外で結婚の話を切り出したいです。 また、私の家族は少々問題があり、会わせたくないため、外堀を埋め先に家族に合わせるというのも厳しく、悩んでいます。 まだ、産まれてもいない子のために貯金をしているとか。 結婚願望はあるようです。 あとは、トピ主さんと結婚したいと思うかどうかですよね。 まだ早いですが…… いずれ、弟さん夫婦と仲良くなったら、もしかしたらトピ主さんとの結婚を考えてくれるかもしれません。 でも、「彼が結婚する気があるのかどうか確かめる方法」なんて、第三者に聞いている彼女と結婚したいと思うかどうか…… なさそうですけどね。

ダイレクトに訊くべし

🙂
かの
彼氏は30代でしょうか? いい年の女性と付き合うのだから結婚を考えての付き合いである事はわかってると思います。 4ヶ月経ってるなら充分なので曖昧でなく、ダイレクトに訊きましょう。「私と結婚する気ある?いつ頃になる?」と。 結婚する気がないならその彼といるのは時間の無駄ですのでお別れを。 正直、同棲を断られたなら期待薄だとは思います。

自然な出会いで交際4カ月で結婚話は

🙂
もこ
重たいですね。止めたほうが賢明でしょう。あなたの家族に難ありとのこと、結婚は関係なく先に話をした方がいいでしょう。

早いよ

🙂
むっちりもっちり
早いに決まってるでしょ 外堀を仮に埋められたところで そんなやり方じゃ絶対に結婚できないよ 男にとって 付き合いの浅いうちに 年齢を持ち出して来たら まずアウト あなたから結婚を切り出してもアウト 焦らないほうがいい そもそも28でできた彼なんだから 慎重にいったほうがいいよ

確認しておきたいなら切り出す

041
mari
個人的には4ヶ月だと尚早な印象ですね。 彼も同じぐらいの年齢なら、まだまだ結婚は決められないかも知れません。同棲も断られているし。 同棲はだいたいうまく行かずお別れになることが多いのでやめた方がいいと思いますよ。 親に会わせたくないと言っても、もし結婚したら親族になるのだから会わないわけにはいかないですよね。それが原因で振られるのだったら早く会ってもらっておいた方がいいのでは? いずれにしても、4ヶ月で結婚の話は重いと思われるかも知れないけど、どうしても確認しておきたいなら切り出してみたら?それで引かれたら次に進むこともできますし。 だけどあまりに結婚を焦ると失敗しますよ。冷静さを失わないように気をつけた方がいいです。

んー

🙂
たんたか~ん
・4ヶ月で結婚のことを聞くのは重いでしょうか?早すぎるでしょうか? 〇重くないし早くもない 話よりもまず、「貴方の親御さんに挨拶したい」 で、いいんじゃない? 私(男)も、交際して1〜2ヶ月で… 「私の親に会って」 と、別々の彼女2人に言われたことありますよ。 早っ…って、思いましたが、嫌ではなかったです。 ここで、嫌がったりする男は数年は結婚するつもりもないし、覚悟も持って無いです。 主は、自分の親にあわせたくないようですが、スジが通ってないと納得しませんよ。 親が嫌なら兄弟姉妹でもいいんです。 私は、もし主が絶対に会って欲しくないというなら、交際やめるかも。 やっぱり仲良い家族がいいから。 結婚式もしない、親戚付き合いもしない、縁切りみたいなことなら、先に話すべきです。

早くも重くも

🙂
電源ON
>結婚のことを聞くのは重いでしょうか?早すぎるでしょうか? 内容次第。将来の可能性を聞くのは早くも重くもありません。 でもトピ主は、いつ結婚するのかを具体的にもう決めたいようですね。それは重たいけど、遠そうなら次を探したいでしょうから、まあ早過ぎることはないのでは。 >同棲はやんわり断られたので、同棲に誘う以外で結婚の話を そこで玉砕してるということは、多分濁されるだけだと思う。今は分からないけど将来はあるかもしれない、みたいなのが本心でそれ以上問い詰めても何も出てこない。多分トピ主が一番聞きたくない返答でしょうね。 >私の家族は少々問題があり、会わせたくないため えっ結婚するならとても重要な情報なので先にその意向は話すべきです。仮に話が進んでもそこでアウトになる可能性も十分にあります。 自分の事は出さないで、彼の気持ちだけ先に確認したいというのはずるいです。まず先にトピ主から結婚したい気持ちを話すべきですよ。

結婚前提で付き合いましたか?

🙂
あ。
結婚前提で付き合ったのでなければ、「たった」4ヶ月では結婚のけの字も考えてないでしょう。残念ながら。トピ主だって、彼と結婚したいのではなく彼ではなくても「結婚」というイベントをしたいんだしょう?付き合って4か月、どれだけお互いの価値観がわかっているのだか。特にトピ主の家族に問題がある、まずその話を彼にしてみてからじゃないですか?

レスします

🤔
ぶぶ
結婚って、他人との生活のスタートです。 自分がその彼氏とこの先70年一緒に過ごしても問題ないですか? 彼氏が病気になって歩けなくなったら自分が彼の脚になる、そう思えるぐらい出会うべくして出会った!とトピ主が確信していることが先です。 そう思っているなら、プロポーズすればいいんです。 あと、彼氏は子どもを望んでいるようですから、排卵(生理ではなく)がきちんと来ていていることや、不妊の原因となる筋腫などがないか、妊娠に何の問題もないか、自分の体をしっかり調べておいたほうが、説得力が増すと思います。

子どもの為の貯金って?

041
まさかの?
年齢の事もあり…と言うならそもそもお付き合いしたのもほんの4ヶ月前で、お付き合いする時に「年齢的な事もあり、お付き合いするなら結婚前提としたお付き合いしか出来ない」とでも言えば良かったのに。 そうすれば数ヶ月付き合った今、結婚前提に付き合って来たのですから結婚する気あるかスムーズに聞けそうですけれどね。 今からでも聞いてみたら? 「結婚を前提としてお付き合いしたい」ってさ。 しかし子供の為の貯金って誰が誰の子に? まさか彼が弟さんの子の為に貯金してる? それともまだ見ぬ彼自身の子供に? ここ意味不明だけど、弟さんの子供へなのか、生まれるかも分からないまだ見ぬ我が子へと言うなら個人的には、え?となりますね。 まさかだけれど、彼に子供が居るって言うわけではないですよね? だとすると離婚歴あるのか分かりませんが再婚には二の足踏みそうだけど。 同棲も結婚の話も決まってなく同棲しても、同棲に満足して益々結婚する気失くす男性も多々いますね。 結婚決まってから同棲してもそれでも同棲の方が気ままで良いなんていう男性も多々居て結局結婚は中々しないなんて男性もいますしね。 出来ればちゃんと結婚の日取り決めてからの方が良いのかもだけれど。 今の所弟夫婦の幸せを見ても彼女が居ても自分も、とならないならまだまだトピ主さんと結婚したいとは思ってなさそうですね。 そもそも付き合ってまだ4ヶ月ですのでね。 結婚の意思が有るか聞いて結局無いと言われたらどうしますか? 彼が絶対結婚したいではなく結婚したいんだと言うだけなら早めに別れて結婚前提にお付き合い出来る男性見つけた方が早いかもですね。 それでも彼が良いと言うなら一年位は付き合ってみるとか? いい加減一年も付き合えば相手の人となりとか合う合わないも分かるし、何よりも結婚したいか否かも決まってきそうだもの。

彼から愛情は伝わってきますか?

😒
落ち着いて
結婚するには勢いが必要になりますから、見た目がタイプとか、意気投合して会話がメチャクチャ盛り上がるなどの熱量が大きくなければ結婚できないでしょう。 落ち着いてよく考えてみてください。 出会ったばかりの人と結婚なんて普通の人は考えません。最初から結婚や同棲の話をする人は危ない人です。 >同棲はやんわり断られたので、同棲に誘う以外で結婚の話を切り出したいです。 トピ主は、彼に警戒されている可能性があります。

情報不足

🙂
ライムカレー
>彼氏とは付き合ってまだ4ヶ月ですが、 彼の年齢、離婚歴があるのかどうか、子供がいるのかどうか、彼の仕事、年収、資産、などなどの情報が不足していますね。 それと、「どこで知り合ったのか」も、重要だと思います。婚活で出会ったのであれば、相手も最初から結婚が前提ということになるはずですが、そうではないなら、付き合って4か月というのは、「まだ4か月」という感じになるでしょう。

結婚

🙂
幸せな結婚
なぜ、最初にお付き合いする時に、結婚前提でお付き合いをしなかったのですか?それなら、4カ月と短かったとしても、意識はするものです。出会いはなんだったのでしょうか?トピ主の方から告白をして、お付き合いがはじったのでしょうか?トピ主は、正直彼の事は好きなのでしょうか?私の場合も、私の方から告白をして、付き合う時に、結婚前提でお付き合いしたい事は言いました。彼の事は大好きでしたけれども、流石に結婚は慎重に考えました。スピード婚で上手くいった試しは無いですが、もし、本当に結婚を考えているのなら、素直に、「私の事どう思っているの?私的には将来的に結婚を考えているんだけれども、将来的に結婚したいとか思ってる?」とストレートに話して良いのでは?それか、〇〇は、将来的に何歳までに結婚したいとか、願望はあるのかなー?」「両親に紹介して」とか、私も28歳で今の主人と付き合い始めたので、ストレートに聞きましたよ。「まー将来的には結婚したいと思っているよ」とは言われて居て、今すぐじゃなくても30歳の誕生日にって約束はしましたよ。誕生日とか、逆プロポースとかはどうですか?12月とか、流石に、10ヶ月も経てば、お互いどうしたいか解るのでは?もしかしたら、貴方が冷めるかもしれないですしね。

重いより軽すぎる

🙂
はにわ
交際してたったの4ヶ月で結婚話。相手のこともまだ分からないのに結婚話では、「結婚できるなら相手は誰でもいいのか」と思われるかも。 あえてが誰でもいいなら、さっさと聞いたほうがいいね。相手にその気がないなら、次に乗り換えなきゃいけないでしょ?

幸せの保障はないよ

🙂
和泉のおかん
結婚が目的なん? なぜ? とりあえず結婚? 誰が幸せにしてくれるの? 現実から逃げたいだけ? アプリで4ヶ月なら無理。 よく知らん他人やし。 そんな博打はできん。 会わせられない家族を抱えてるなんてリスク大やし。 誰だってリスク最小で結婚したいと思うよ。 同棲拒否されたなら、相手は相当警戒してるよ。 金銭面頼りたいだけ? お互い、金しっかり貯めてからでないと安心して結婚出来ないよね、相手が将来考慮して貯金してるなら、あなたも相当に貯めてないと進まないよ。 昔から知る人や職場恋愛での4ヶ月なら彼も先の覚悟あっての28彼女との交際だろうし、理想の結婚観など聞いても不自然ではない。 知らない同士のたった4ヶ月の結婚結婚では逃げられる。 遊びかも知れないし。 近道はズバリ、あなたと結婚して彼に利点が沢山あるかどうかです。 美人とかスタイル抜群とか、学歴があり親に紹介しても難の無い職業か。 家事がひと通り出来るとか。 既に3桁の貯金があるとか。

結婚がしたいのか、彼と結婚したいのか。

🙂
チップ
結婚がしたいだけなら、彼とはお別れして相談所などに入った方がいいと思いますよ。 彼とどのような形で出会ったのか分かりませんが、結婚相談所やお見合い、お見合いパーティー的な、結婚を前提や目的とした場で出会ったのでなければ、4ヶ月で結婚の話をするというのは早い、重いと思いますし、そんなに早く結婚という一生のことを決断は出来ないのではありませんか。 彼と結婚がしたいのではなく、早く結婚がしたいと思うなら、お別れして結婚が前提、目的な場で次の出会いを探した方がいいと思います。 ただ、誰が結婚の相手になるとしても、外堀を埋めて結婚に持ち込むというのは相手に失礼だと思いますし、また、ご家族にどんな問題があるか分かりませんが、結婚する相手にも会わせられない、そんな問題がある家庭に育った人との結婚を、相手の親御さんが認める、許してくれる可能性もかなり低いと思います。 相手に会わせられないなら、相手の親にも会わせられないのでしょうからね。 そこはよく考えた方がいいと思いますし、そうなると恋愛結婚で、トピ主さんとどうしても、何があっても結婚したいと思ってくれる男性を見つけなければならないと思いますよ。

確認するだけでいいの?

🙂
nanano
だったら現状ですでに答えが出ていると思いますけれど。 さすがに交際4か月で「結婚したい!」とはなりませんよ。 むしろ、そんな短期間で「結婚したい!」と言いだすほうが怪しい。 たった4か月では、相手を見極められません。 実際「結婚したい!」となっているトピ主さんは、重いし怪しいです。 彼のことが好きというよりも、結婚が目的の交際に見えるので。 でないと、そんなに焦らないし、焦り方も怖いです。 相手を見極める期間をすっ飛ばしてまで、早く結婚したい理由があるの? それからご家族に問題有りなら、それも障壁になるかと。 仮に結婚の話が数歩進んだとしても、彼の親御さんから反対されるのでは? 子どもの将来に備えて貯金しているほどの堅実な彼なら、その点も冷静にジャッジされると思いますよ。

早いでしょうね。

🙂
主さんの家族に問題があるのなら、いくら彼に結婚の意思があっても結婚が白紙になる可能性は大いにあるのでは?それは誤魔化しようがありませんよ。親への挨拶なしに入籍とかは無いと思うので。彼の両親にしてみても親族になるので、どんな相手親でも気にしない!なんて事はありませんから。 あとはどういう経緯で知り合ったのか?にもよりますよ。もしアプリなら男性側はあまり結婚前提でのお付き合いって望んでいない事が多いので。言葉ではそう言ったとしても本心は単に遊び相手が欲しかった!みたいな場合が結構あると思いますよ。

レスします

🙂
もうアラカン
彼氏さんは何歳なのでしょうか? 仕事は安定していますか? 私の経験からのアドバイスしかできませんが、結婚したいと考えている男性は 「結婚したい」と必ず言いますよ。 同棲もしたくない、というのはなぜかな。理由を聞きましたか? 手っ取り早いのは、はっきり聞いてみることですね。 テクニックとしては、すっごく楽しくデートできた日の別れ際に、突然切り出す。 「私は〇〇君とこうやってずっと楽しく一緒にいたい。結婚できたら嬉しいです。」で、貴方はどう思っているのか? と。 直球ストレート。 で、ここで数年先に先延ばしにするとか、仕事がまだどうとか言ってはっきりしないなら一旦引いてみることですね。 ところで主様はちゃんと貯金がある? 仕事も非正規ではなく、ちゃんと正社員? 28歳ならここが正念場。 結婚する気がない男性に時間かけてる暇ないですよ! 頑張って!

遅すぎる

🙂
もっさん
そういうのは付き合い始める時に確認しないと。 結婚願望は交際前からありましたよね。 機を伺うのは時間の無駄なので、早めにズバリと言っちゃうのが良いです。 「年齢も年齢だから結婚を前提としない恋愛はもうできない」 「何も考えていないなら別れましょう」 とね。

ない

🙂
よち
確認する方法があったらみんな悩みませんので答えから言えばありません。 婚活や見合いならば結婚がゴールなので分かりやすいですが。 同じ女性として焦る気持ちはわかりますが表現も下品で申し訳ありませんが、釣りと同じで早く引き揚げようと焦れば釣り糸が切れるかもしれません。または魚が暴れて逃げられます。 先ずはお付き合いの中でお互いに話をする事。気持ちに寄り添うこと。どうせ他人なので100%理解し合うことはないので。 それに焦って結婚をゴールに考えているとお相手の悪いところもあばたもえくぼで全て良く見えてしまいます。大人しくて優しい=優柔不断だったとかね。失敗しない為にもいまは両目で相手のことをよく見てください。それは彼氏も同じ事ですが。 今は結婚に焦らず仲良く過ごせることを目標にしてみては?結婚が目的なら婚活でなんとかなる年齢でしょうから。

無題

🙂
川田
まだ、トピ主さんと結婚なんて考えてないと思うよ。 トピ主さんが、同棲を切り出したら、断られたんだよね。 うん、考えてないのに四ヶ月で言われたら、引くかな。 そこで結婚なんて言われたら、何としても逃げたくなるかも。 単に28だから、捕まえて結婚に持ち込みたいとしか見えないけど、外堀を埋めるだのアリジゴクみたい。 彼じゃなくても良さそうだし、相談所に行ってみたら? その方が早いし、よりどりみどりかと。

何故

🙂
レイガ
>年齢のこともあり、はやめに結婚の話をしたい それならば何故付き合う前に「結婚前提で」と言わなかったんですか? 28歳ならば別に言ってもおかしくないのに。 聞きにくかろうと時間は否応なしに過ぎて行きますから、サッサと聞いた方が時間の無駄になりませんよ、お互いに。 私は付き合って数ヶ月で夫から結婚したいと言われその年内に結婚しました。 早いとかないと私は思います。 彼が言葉を濁したり(いずれは・・・とか)まだ考えられない(先延ばし)したらもう別れた方がよくないですか? それで待って気付いたらアラフォーになってたり結局別れたりしたらえらい時間の無駄でしょうし。 もう最初から結婚相談所とかに入って真剣に婚活した方がいいのでは?

問題は他に

🙂
ぽん酢
さすがに4か月で結婚って言われてもねぇ・・・ 結婚したいなら付き合う時に言うべきでしたね。 「私は結婚したいから、結婚を視野に入れて交際してくれる人としかつきあいませんよ」って。 同棲から結婚へ持って行こうとしたり、親に会わせて外堀を埋めるとか、 考え方がちょっと姑息じゃないですか? それよりもっと気になる事ないですか? 家族に問題があって会わせたくない? それでスムーズに結婚が進むと思います? もし結婚となっても、会わせたがらないと彼が不思議がるし、あちらの親も心配しますよね。 最近は毒親とか聞きますけど、本当に毒親で子供が嫌っているのかどうかは、あまり他人には伝わらない物だし。 とにかく外堀を埋めるような信用を失う事を想定せずに 「今更だけど、将来結婚を視野に付き合ってくれているのか、そういう気持ちはないのか、教えてくれる?」と聞いた方がよほどいいと思います。

それは

🙂
ささ
そもそも、彼はどういう性格なの? 他人にあれこれ理詰めされて流されやすい性格なんでしょうか? それとも、小賢しいと毛嫌いするタイプなんでしょうか? 例えるなら、納得感のない買い物をさせるとして、テレビショッピングばりに周りが良いと言えば流されるのか。 自分で調べて納得しないと買わない人なのか。 そもそもあなたと結婚したいと思ってるなら逆にリスキー。 そういうやり口してくるんだと思われそう。

重いというか

🙂
おじさん
男の心理からすると、結婚って、どうしてもしなきゃいけないものではありません。 昔なら、独身だと仕事にも大きく影響したから、世間体のための結婚というのも普通にありましたが、今はほとんどないでしょう。 たまたま付き合っていた女の子のことがどうしようもなく好きになり、「この子と一生いっしょにいたいな」と思うときにしか、結婚したいとは思わないです。 だから、主さんがやるべきことは、彼氏さんに主さんを好きにさせることです。 主さんは、彼氏さんといるときに、 「早めに結婚したいな、周りが仲睦まじいんだ、私の家族に会ってよ」 などなど言われて結婚したいと思いますか? 順序が逆ですよね? 4ヶ月でも結婚を決める人はいます。 だからそれはいいんですけど、逆の言い方をすれば、結婚したい相手に4ヶ月経っても結婚したいと思われないのは、主さんがのんびりしすぎだと思います。 自分自身が結婚に対してのんびりしているのに、相手が急ぐ理由はないですからね。

無理

🙂
生き物の世話係
急いては事を仕損じる。 この格言通りです。 しかも、家族がややこしいのですよね。 逆プロポーズする方法もありますが、その時は家族の事を正直に話す必要が有ります。 彼氏の気持ちが煮詰まっていなかったら、即お別れになります。 結婚への近道は、じっくり付き合って彼氏がトピ主を好きになって、そろそろ結婚かなという時期まで、待たないと。 それでも、家族の事が有るので、ハードルは上がります。 焦らない事ですね。

危険なので注意を。

041
くま2
出来ることは、お相手の結婚願望の有無だけで、自分との結婚に関しては聞かない方がいい。 理由は簡単で、お付き合い4ヶ月なら4ヶ月の時点での判断にしかならないから。 そして仮に4ヶ月の時点でトピ主さんとの結婚に前向きになっていないなら、彼自身がトピ主さんとの結婚はポジティブではないことに気が付いてしまうということ。 仮にネガティブな感情が無かったとしても、結婚というキーワードが出た瞬間に今まで単なるお付き合いでいたものが、その瞬間に結婚相手としての吟味が始まるということ。 4ヶ月のお付き合いしかない状況でトピ主さんが彼を自分との結婚に前向きにできているなら良いけど、出来ていないなら確実に結婚相手として不合格という結論を出されると考えていい。。 それにこれ確認される男性目線でも女性が結婚に焦っているだけという結論になっていく。 誰しも焦っている女性となんか結婚はしたくない。 ハズレを掴まされる感覚になってしまうので。 だから、この段階で聞けるのは、彼が非婚派なのか否かだけ。 非婚派なら結婚はない、だけど非婚派じゃなかったとしても、それがトピ主さんとの結婚の可能性を高めるものでもないということ。 このような話を聞く前に、トピ主さん自身が彼を自分との結婚に前向きにできているのか、前向きになってもらうための何かをしているのか再度確認をした方がいい。 自分が隣にいれば黙っていても男性が勝手に結婚に前向きになってくれるなどという発想はない。 男性の結婚は「この女性と結婚がしたい」という気付きが必ずあるので。 そういう女性もいることにはいるけど、そのような女性はこのような悩みをもっていない。 このような悩みを持っている女性は男性が勝手に結婚に前向きにならない女性。 つまり前向きになってくれる為の努力が必要。 そこを勘違いしてはいけない。 恋愛の魅力と結婚の魅力は別のもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧