本文へ

もしかして舐められてる?

レス8
(トピ主 1
041
さん
ひと
ほぼ愚痴になってしまうのですが、ご容赦ください。 友達との付き合い方についてです。 友達(以下A)とは大学時代からの友達で、私もAも地元に残り働いています。お互い独身なので時間を合わせてご飯だけでも食べに行ったり、レイトショーを見に行ったりしていました。 ですが最近Aに舐められてる?と感じることが多くなりました。 例えば、 (1)予定を立てるときにAが行きたいところに行く→次は私がここに行きたいと言う→A「そこはな〜暑いし〜人多いから〜」などと言って結局Aの行きたいところになる。 (2)Aがプリクラや遊園地、カフェなどで推し活したいと言う→私「好きにしていいよ、写真くらいならとるよ」(私に推し活するほどの推しはいないです)→A「それじゃ嫌!私の推しのグッズ貸してあげるから推し活一緒にして!」→知らない人のグッズ持たされてプリクラや推し活用のカフェに連れていかれる。 など、自分でも振り回されてるなぁと最近思っていました。 そして1番ムカついたことは、旅行を突然キャンセルされたことです。 去年から秋頃に旅行(2泊3日)に行くことを約束していました。日程も決めてホテルもちょっといい所を予約していました。合計で1人あたり15万程の旅程でお金も貯めていました。 それをAは推しのライブが旅行の行く月に当たったから旅行をキャンセルしたいと言い出したのです。 幸いキャンセル料は取られないのでお財布に痛手はないのですが、旅行に行く約束を事前からしていたのにライブに応募したこと・「ライブに集中したいから旅行キャンセルして欲しい!旅行は来年の秋に行こう!」と電話で軽く言われたことが私の中でずっとモヤモヤしています。 こんな友達と今後どう関わっていけばいいのか分からず困っています。他人の推し活なんて興味ないし、先約優先主義の私には理解できない行動です。 みなさんはこんな友人とどう関わりますか?

ランキング

レス

推し活は断る

🙂
mei
Aは行きたくない所はちゃんと断ってるので、 Aから「〇〇行こう」と誘われたら、自分が行きたいと思った所だけ 一緒に行ったらいいんですよ。 しつこく言われても「私は行きたくないから」でいいんです。 旅行とかの大きなイベントも約束しないようにしたほうがいいかも。 来年の旅行は断ったら? 私なら、御飯と観たい映画だけのお付き合いにします。 その時に押し活の勧誘がしつこかったら距離置きます。

意思表示はする

🙂
ブリュレ
友達は好き嫌いがはっきりしていて自分を抑えてまで相手に合わせることはしないタイプなんでしょう。 行きたいところも推し活に関しても、友達に押されて相手の言うまま付き合わず興味無かったら相手がどう言おうと「興味無いから」と断れば良かったと思います。 旅行キャンセルに対しても、ムカついたならそれひどくない?頭にきた!とか意思表示してないならした方がいいですよ。 付き合いを続けたいなら、振り回してくる相手には自分も流されず毅然とした対応をする、相手に合わせるなら自分の納得する範囲で許容すればいいと思います。

優先順位を下げる

🙂
月牙天衝
もうそのお友達とは価値観が合わないのです。別のお友達と遊びましょう。

簡単な話 縁を切るだけ

🙂
アーメンド・宇田
>こんな友達と今後どう関わっていけばいいのか分からず困っています。 何をどう困るのですか。その「友達」とやらに「生涯尽くし続ける」 のですか。 普通なら、一方的に旅行をキャンセルしてきた時点で、「友人」→「知人」 に格下げして、以後は相手が何を言ってきても「体調が悪い」「忙しい」とか 言いながら距離を開けるしかないでしょう。

トピ主さんが断らないから

🙂
stella☆
甘えているんだと思う。 トピ主さんならなんでも許してくれえるだろうって。 だからトピ主さんも嫌なことはちゃんと断りましょう。 相手もトピ主さんの案を却下しているんだし、 遠慮はいらないです。 あなたも嫌なことははっきりと言わなくちゃ。 『推し活は“推し友”作ってその人と一緒にやってください。 旅行は来年も同じ理由でドタキャンされる可能性があると思うと、 もうあなたを信用出来ないので旅行の話は なかった事にしましょう』 ってはっきり伝えたら良いと思いますよ。

気付いたからには対応をガラッと変えましょう

🙂
みずうみ
なめられていることに気付いたのだから、今後は分かり易く、ガラッと対応を変えてやりましょう。 連絡の頻度を減らしていく。自分から遊びの予定を立てない。向こうからお伺いがあっても先約があるとか仕事や体調を理由に適当に断る。 もし少しでも結婚を望むならAには内緒で婚活するのも良いと思います。

かかわらない

🙂
おーまいごっと東
「どうかかわりますか?」というより、もうそんなやつとはかかわらない。 自己中心的な行動にあなたがつき合わせられているだけ。 まったくあなたの意思が尊重されていない。 自分が何かをするにあたって、一人ではちょっとということであなたがつき合わされているので、ついてきてくれれば誰でもいいんだと思います。 距離を置くことですね。

トピ主です

041
さん トピ主
ご意見くださった方ありがとうございます。 結果としては友人とは距離をとることにしました。 実は今月も会う約束をしており、遠出を計画していましたが、丁度緊急で仕事が入ったことと会ったところでAに振り回されるだけだと思い会う予定をキャンセルしました。 友人は別日を提案してきましたが、その日は恋人と会う予定だったので、しばらく仕事とプライベートが落ち着くまで待って欲しい旨を伝えました。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧