ほぼ愚痴になってしまうのですが、ご容赦ください。
友達との付き合い方についてです。
友達(以下A)とは大学時代からの友達で、私もAも地元に残り働いています。お互い独身なので時間を合わせてご飯だけでも食べに行ったり、レイトショーを見に行ったりしていました。
ですが最近Aに舐められてる?と感じることが多くなりました。
例えば、
(1)予定を立てるときにAが行きたいところに行く→次は私がここに行きたいと言う→A「そこはな〜暑いし〜人多いから〜」などと言って結局Aの行きたいところになる。
(2)Aがプリクラや遊園地、カフェなどで推し活したいと言う→私「好きにしていいよ、写真くらいならとるよ」(私に推し活するほどの推しはいないです)→A「それじゃ嫌!私の推しのグッズ貸してあげるから推し活一緒にして!」→知らない人のグッズ持たされてプリクラや推し活用のカフェに連れていかれる。
など、自分でも振り回されてるなぁと最近思っていました。
そして1番ムカついたことは、旅行を突然キャンセルされたことです。
去年から秋頃に旅行(2泊3日)に行くことを約束していました。日程も決めてホテルもちょっといい所を予約していました。合計で1人あたり15万程の旅程でお金も貯めていました。
それをAは推しのライブが旅行の行く月に当たったから旅行をキャンセルしたいと言い出したのです。
幸いキャンセル料は取られないのでお財布に痛手はないのですが、旅行に行く約束を事前からしていたのにライブに応募したこと・「ライブに集中したいから旅行キャンセルして欲しい!旅行は来年の秋に行こう!」と電話で軽く言われたことが私の中でずっとモヤモヤしています。
こんな友達と今後どう関わっていけばいいのか分からず困っています。他人の推し活なんて興味ないし、先約優先主義の私には理解できない行動です。
みなさんはこんな友人とどう関わりますか?