本文へ

職場の人に奢られました。

レス14
(トピ主 0
🙂
くるくる
仕事
職場で1つ年下の男性がいて、友達のような関係です。 お互い結婚しているので自由なお金が多いとは思えないし、 車が壊れて中古車に買い換える話も聞いていました。 なのでお金に余裕があるとは思えないんです。 最近、その人と若い女の子と私で飲みに行ったのですが、私は途中から記憶をなくしてしまい、 次の日にその人からLINEがきてて 「死んでないか?笑 楽しかったよ!また遊ぼうね」と連絡来てて私は 「私ちゃんとお金払ってるかな?」と送ったら 「楽しかったから何も気にするな。」と返事が来て、 お金についての返事とも思えず 「記憶ないから迷惑かけてない?」などと返事をしても 「本当に楽しかったしまた遊ぼうね」って返事がきただけでした。 飲みに行った次の日に自分の財布を確認したけど、その時は払ってるのかなと思っていました。 ですが今日仕事帰りに買い物に行った時に、1000円札の間に1万円札が入っていたことに気づき 私のお金が減っていないことにも気づきました。 きっと私の分だけではなくて 若い女の子の分も払っていると思うし、そうなると3万円は超えていると思うんです。 そして今となっては「楽しかったから気にするな」というLINEの意味もお金のことを言ってたのかな?と思うと、申し訳なくなってしまいました。 その人に もし払っていないのならきちんと払いたいと言おうと思ってるのですが、男の人としてプライドもあるのかもしれないし言わない方がいいのか悩んでいます。 私としてはお金を払っているか確認し、払っていないようだったら払いたい意思を伝えて どうしても受け取ってくれないようだったら好きなお菓子や飲み物を詰め合わせて渡そうかとも考えてるのですが、みなさんだったらどうしますか? もし男の人が見ていたら、男の人の目線で答えていただけると助かります。

ランキング

レス

必ず読んで下さいね。

🙂
男性のプライドって何ですか? 女性だってプライドあるし関係無くないですか。 相手が女性だとしても気を遣わせるようにそのように言うと思いますよ? しかも何故に男性の事は男の人呼びで、女性の事は女の子呼びなんですか? 2人とも歳下ですよね? 何となく男性を上に見てるタイプなのかなと感じました。 女性の事は無意識に下に見ていませんか? あと記憶をなくすまで酔う人って現実に存在するんですね。 酒癖悪過ぎますよ。 もう終わった事なんですから、アレコレ考えない方がいいです。 仮に相手が女性でも、女の人のプライド云々書いて同じような相談トピ立てるんですよね? まさか男性だからどのような心理なのか気になってる訳ではないですよね?

男の人目線じゃなくて

🙂
はな
自分の飲食代は支払う、それだけでしょ。 人の夫と飲みに行って、 奢らせて、 また遊ぼうねとか、 なにやってんの?って感じ。 3人だからいいとでも思ってるのかもしれないけど、 文面から隠しきれない好意が漏れてますよ。

飲みすぎない

🙂
日和
ごちそうさま!でいいですよ。 あまりしつこく言うと失礼になります。 彼の顔を立てましょう。 一番良いのはランチでもご馳走したら?仕事の合間に。 夜の飲み会はやはりお互いの配偶者に良くは思われないことがありますからお勧めしにくいです。 ただ記憶なくすのはやめましょう。 もう大人なんだからきちんと飲んでください。

なにもなかったらなにもないでなんだかなぁ

🙂
おおまいが
うがった見方をすれば、いいかっこしたくておごってくれたんだろうけどね。 見返りは求めてないんだろうけど、かといってあなたから何もないと、「なんだかなぁ」と思ってしまうかも。 ちょっとしたお返し(お菓子程度)をしとくといいと思う。

同僚なのに

🙂
奢られたいのね
同僚と飲みに行ったのに男のプライド持ち出しますか? だったら払う気ないじゃない。 普通は即1万円封筒に入れて「楽しかったからまた行こうね」というでしょ。 金額なんてもう確認しなくていいよ。 細かいお釣り貰おうとしてる? 年上ならプライドもって一万払ってチャラにするのが普通でしょ。 それより早く払っちゃいなよ。

好意は受け取っておく

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >お金に余裕があるとは思えないんです 「お金に余裕がある」なんて言ったり、態度に出す人は少ないです。 本当にお金に余裕がないのなら、その場では立替払いしても、後で請求するでしょう。 >もし払っていないのならきちんと払いたいと言おうと思ってる それは「礼儀」として正しいし「払いたい」と言うのも良いです。 でも「受け取ってくれないようだったら好きなお菓子や飲み物を詰め合わせて渡そうか」と考えるのは、やり過ぎ、潔癖症すぎて「人の好意を踏みにじる」ことになります。 飲みに行くと「毎回」奢ってくれるのなら、たまには「お返し」する必要があります。でも、1回奢られただけで「お返しが必要」と考えるなら人間関係が悪くなりそうです。 その男性は「トピ主さんは奢らせてくれない」「必ずお返しされる」と思い、今後、他の人を誘う時でも、トピ主さんを誘ってくれない可能性だってあります。 他人に奢る場合、自分の懐と相談して奢ります。奢ることで(自分勝手ですが)「自分が気持ち良くなりたい」のに、お返しされたら「あんただけが奢って良い気分になるのはダメ!」と「冷や水」を浴びせることになります。 どうしても「お返し」がしたいのなら、次回トピ主さんが「今回は私が奢ります」と飲みに誘うのが良いのでは?。 普通はそんな感じで「持ちつ、持たれつ」付き合うのが「同僚」との関係でしょう。 年収が数百万違うなら、年収の多い方がたくさん出せば良いですが、1歳違いなら、あまり変わらないと思います。

男の人としてのプライドって何?

🙂
めろん
じゃ、女としてのプライドは無いの? 職場の同僚と記憶をなくすまで飲むなんて、あなたに節度と人としてのプライドは無いの? 恋人同士が二人で飲み食いした訳じゃないです。 キチンと自分の分は払いなさいよ。 1万円を封筒に入れて、酔い潰れた迷惑料として少しお菓子などつけたら? 男の人のプライド、とかわけわからん事で、タダ飯食うのを正当化するのは、恥ずかしい。

大丈夫よ

🙂
おじさん
とりあえず、記憶なくすほど飲むのは良くないですね。 飲み代ですが、払った額を聞いて半分返してもいいのですが、正直、めんどくさいです。 そんなんなら、主さんが飲みに誘って、「ここ私が出すよ、この前の分」って言うほうがいいでしょう。 軽い感じでやるのがコツですかね。 >どうしても受け取ってくれないようだったら好きなお菓子や飲み物を詰め合わせて渡そうかとも考えてるのですが、みなさんだったらどうしますか? いらないです(私ならですが)

記憶を失くすな(笑)

🙂
ぽん酢
今回の反省点は記憶を失くした事。 そして疑問点は、なぜ一緒にいた若い子に聞かないのか?という事。 私記憶失くしてたけど会計どうなってた?と聞けば済む話なのに、どうして奢ったかもしれない本人に聞くんですか? 奢ったよと言いにくい人もいるでしょう。なんか恩着せがましいかなと思う人もいるでしょう。 楽しかったから何も気にするな、はイコール奢ったよと私なら受け取りますけどね。 そして実際あなたのお金は減ってなかったんでしょ? じゃあ奢られてるんだよ。 どうしても受け取ってもらえないならお菓子や飲み物? 想像してください。そんなにお金に余裕がなければ、現金還元が一番ではないかという事を。 「私の財布のお金減ってなかったよ」 「若い子に聞いたら、あなたが全部もったって言うじゃない」 「ゆるせん!今度は私に奢らせろ!!」と冗談めかして誘えないですか? その時は記憶失くさないように注意してください。

黙って1万円払う

🙂
ヤバいね
トピ主さんの醜態は置いといて金額など聞かずに出しましょう。はっきり言えない人、お金のことを言いにくい性格の人を利用してはいけません。

んー

🙂
たんたか~ん
あの〜 よく「男のプライド」を支払いの事で持ち出す人いますけど… 出してくれるならそれに越したこと無いですよ?笑 出すな!なんて、男…そうそういませんし。 しかも、年の差も無いし。 しかも、支払いの時に言うなら分かりますが、既に支払い済みならプライドも何も無いです。 払ってくれたなら、黙ってありがとう!で、いいんですよ。 借り作るとか嫌なら、記憶飛ばさないことですよ。 ま、私は男なので、不倫を気を付けてくらいしか言えない。 男は羊の皮を被った狼ですから笑

反省すべきところは

🙂
むっちりもっちり
記憶をなくしちゃいけないことです まぁまだ若いのなら これからそうやって学習していくことですね お菓子や飲み物の詰め合わせなんていらないです あなたにできることは 今度は私がおごるから ですかね でもお互い既婚者なら もう行かないことですよ

若い子に聞けばどうです

🙂
ぶろっくま
なんでその子に聞かないんだろね。男のプライドとか勝手な理由つけてるから、きっと払いたくないからなのかな。払えよって思うに決まってます。 私なら封筒に一万いれて、不足していたら請求してください、とでもメモをつけて渡して返します。おいくつか知りませんが、結婚してる大人ならそれくらいのことしたらどうですか。そして、既婚者が飲み歩いて記憶をなくすとか、みっともないお酒との付き合い方は大いに反省しましょう。 わかりやすいくらい払いたくないのが伝わります。いいって言ってるから、と甘えたいならご自由に。あなたはその人とは甘えられる関係なのですかねアヤシイ、と側から見たら思います。そして、あなたはその程度の女だと相手に判断されます。年下に強制的に奢らせるなんてみっともない。相手がお金に余裕があるかないかはあなたに関係ないのですよ。常識ある大人なら自分の飲み代くらい払いましょうよ。

今度誘いづらくなるから払うよ とか

🙂
チャーハン
まあ私も若いころは記憶を飛ばした事があるので、そこは言えません…。 別に男のプライドなんか気にする必要ないと思いますよ。 誰だってお金はもらえた方がありがたいですからね。 「あとからお財布見たら払ってないみたいだから払うよ」と言い、「いいよ気にするな」って言われるだろうから「じゃあ先輩としてせめて若い女の子の分位は払わせてよ」とか「いや、奢ってもらったら今度誘いづらくなるからやっぱり払いたい」とか、そんな感じでいいと思います。 それでも固辞されるのなら、「じゃあ今度は私が奢るね」って言っておけば良いでしょう。 要はちゃんと払おうとして、奢られてありがたいという態度が伝われば、奢った側はその価値があるのです。 あと念のためですが、まさか若い女の子はしっかり払ってた、という事はないですよね? 奢られてるのは彼だけではなく、その若い子にも奢られてる状態かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧