本文へ

ママ拒否の解決方法

レス4
(トピ主 0
🙂
ヒカリ
子供
1歳の子供がぐずると必ずパパのところにいきます。パパは育児に協力的ですが、仕事があるため日中は私が自宅保育をしています。パパがいない時は私でもなんとかなりますが、パパがいるとわかっている時に私が抱っこしようとしても大泣きでパパを探しに行きます。母親としての自信がなくなり悲しいです。どうすれば拒否されなくなりますか?

ランキング

レス

いつもお疲れ様です。

🙂
カワセミ
なんとなくですが。 ママは、男の子と相性がよく。 パパは、女の子と、相性がよさそうな感じがあります。ママはきびしい、とか、あるのかな?そこまで、気にしなくても。ともおもいます。?

ほっとく

🙂
ooba
そうね、いつもママと一緒だから、パパと一緒にいたいよね、 一緒にいる時間を同じにしたいのよね 単なる役割分担 と思って割り切るしかないです 一日中一対一で顔を突き合わせていたら、大人だって煮詰まりますよ 別の人と過ごしたい話したいとおもいませんか? それなのに、それを求める息子さんの行動を、ママ拒否と取るのはトピ主さんの認識が歪んでいるのだと思います ママ拒否ではなくて、パパと過ごせるときはパパがいい、なのです トピ主さんの問題は パパとママと比べられていると思うこと ママとして否定されていて、今現在ママとしての立場しかないから それがなくなると自分の存在感を拒否されていると感じる自己評価の低さでしょうね もしかして、御主人との関係があまりよくないとか、ご主人がトピ主さんをバカにする発言をしますか? だから、ママであることのみが心のよりどころになっていますか?

任せる

🙂
昼寝
パパが対応してくれるなら任せたら? お願いね!って言って、家事に専念したり あなた1人で出かけたらいい。 ママが1番、優先しなくてもいいのでは? もしかして、プライドが高いのかな? 子育てにプライドなんて役には立ちません。

わかるー

041
たこ兄弟の母
なぜ、パパのところへ行くのか。 それは主さんは”子育て”をしていて、パパは”子守り”だからです。 おふくろの味はありきたりに感じるけれど たまの外食はとびきり美味しく感じるのと同じです。 でも、最後はおふくろの味が勝つのです。 子どもが幼い頃、夜間の救急外来にお世話になったことあります。 私が受付を済ませているあいだ、夫が子供を抱っこしていました。 待ち時間のあいだ、具合の悪い子どもはぐずりだし 「ママのところへ来る?」と、子どもに言うと、 夫は「大丈夫、俺が抱っこしている」と、言いましたが、 子どもは「ママがいい」と、即答。 私が抱っこすると安心したのか、おとなしくなりました。 その時の夫の悔しそうな顔ったら(笑) 大丈夫、ママは特別です。 >大泣きでパパを探しに行きます。 パパが”子守り”から”子育て”に進化する良いチャンスです! 他の方も言っていますが 「パパよろしく」で、いいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧