本文へ

直前になってお子さんファースト

レス17
(トピ主 0
🙂
しめさば
仕事
私は営業職をしている40代女性です。結婚をしていますが子供はいません。 先輩の男性社員(Aさん)は私の2つ上ですが、昨年お付き合いしていた女性(同じ会社です)と結婚し、その年にお子さんが生まれました。いわゆる出来ちゃった結婚でした。 Aさんも私も営業職なので、月の半分は社内におらず、市内から県外まで幅広く移動をしています。 そして今月半ばに結構大きな商談を控えており、3泊予定で出張を組んでいました。 メイン営業はAさん、私はサブの立ち位置になります。 しかし昨日、Aさんから「その商談、オレ行けないかも」と言われました。 そして理由を聞くと「子供の1歳の誕生日があって、奥さんがその日は絶対に家にいろと言っている」と言っています。 正直、「何その理由」と思ってしまいました。 お子さんが生まれるとかならわかります。でも1歳の誕生日のために出張を取りやめて商談をこっちに任せるの?と、平然と言うAさんにも奥さんにも違和感しかありません。 我々の上司も私と同じ感覚だったようですが、Aさんが頼み込んだようで有休になっていました。 他の人と話しているのを聞く限り、お子さんの誕生日フォトを撮りにいくようです。 上司からは私をメインにしてAさんをサブにすると言われているので、それならばと頑張ってやるつもりですが、最近の子育て事情って完全にお子さんファーストなんだなぁと改めて自分の感覚が違うのかなと思った出来事でした。 ただ、誕生日なんてそれこそ1年以上前からわかっていたわけで、直前になって「子供の誕生日だから商談に行けない」というのは違うと思うし、奥さんに言われたからと突っぱねられないAさんもどうなの?と思ったもので、愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
65才ジジィ
Aさんは出世を望んでいないのだから仕方ないのでは。 あくせく働いて給料が上がるよりもそこそこの年収で家族みんながそこそこに幸せならばいいと思っているのでしょう。 逆に言えばトピ主のチャンス。 怠け者には関わらずキチンと仕事に向き合って上に行きましょう。 Aさんもトピ主の下になっても仕事より家庭を選んでいるので何とも思わないでしょう。

第一子フィーバー

🙂
Sheen
第一子ということで、何でも子どものイベントに力が入っているんだと思います。 それは各家庭でどうぞ楽しんでとは思いますが、子どもの誕生日で休みたいなら、もっと前に調整しておけよ!とトピ主さんの感覚は間違っていないと思います。 奥さんが言うことが絶対なのでしょうね。 まあ、家庭が上手くいっているのは感じ取れますが、、、 奥さんも旦那さんの仕事もさほど重要視していないんだと思いますよ。 有給取れるでしょ!という感覚なんだと思います。 同僚の方ももともと出張するつもりだったけど、奥さんの子どもの1歳の誕生日は絶対で、1日たりとも早めたり、ずらしたりせず、カレンダー通りにやっておきたいのでしょうね。 私だったら、夫不在でもカレンダー通りのお誕生日祝いを子どもとやって 家族のスケジュールのつけやすい週末にまた改めて誕生日を祝いますが、、、 まあ、それぞれイベントに対する重要度は異なりますからね。 次からは、きちんと事前に調整しておいてほしいですよね。 次回は、節句、七五三、2歳のお誕生日でしょうか。。。

でも、そういう社会のほうが暮らしやすいのでは?

🙂
ティーマ
トピ主は今回の商談のことだけにしか目が行っていないようですね。そんなに目先のことしか考えられないようで商談とか大丈夫なのかしら。 社会全体で考えたら、そういうことで休みが取れて、みんながそれを容認する社会のほうが住みやすくないですか? どんなに熱が出ていても根性で出社して死ぬ気で商談とか、台風だろうが親戚の死に目だろうが関係ないから働けとか、体質的にアルコールを受けつけないけど会社の飲み会には何が何でも出席しろとか、もうそういう昭和っぽい社会にはしたくないものです。

まぁ、いいんじゃない?

🙂
ぽん酢
あなたがメインになれるなら、困らないじゃないですか。 Aさんが休むためにまだまだ力不足の私に急にメインをやれと言われて、どうしていいかわからない。 みたいな状況じゃないんだから。 それにAさんは今回の事とひきかえに、出世街道踏み外してるんだから。 出世なんてしたくない、のかもしれませんが、子どももいるのに今回の事で今後の給料に差がでても しょうがないほど1歳の誕生日が大事なご夫婦なんでしょう。

まーねー

🙂
核家族になり、家事育児は夫婦で行うものになっている現代ですから、子供ファーストは仕方ないと思いますよ。 >誕生日なんてそれこそ1年以上前からわかっていたわけで、直前になって「子供の誕生日だから商談に行けない」というのは違うと思う ここは、ご尤もな意見です。 急病ではなく誕生日でしょ? 日付は急に変わらない。 だったらその日に出張入れないよう責任者としてうまく調整しなさいよ、くらいは思います。 相手先も3泊組むような大きな商談で責任者ドタキャンって、心象悪いと思いますが…。 責任者来ないの? サブに丸投げ? そういう扱いなの? とまぁ、こうなりますね。 無理なら最初から責任者せずに、トピ主に任せておけば良いだけなのに、社会人が緊急性も無くドタキャンで押し付け、はさすがにアウトですよ。 家族が病気で倒れた、本人の体調不良等なら仕方ない、ですけどね。 幸い、今回の件は上司も把握して良く思っていないようですし(当然か)、男性社員の評価は下がったことでしょう。 大きな商談であるなら、責任者の穴埋めは上司した方が良いと思いますけど。 取引先と飲みニケーションあるなら、責任者不在の理由聞かれそうですね。 私は素直なので「お子さんの誕生日フォトがあるからと、急遽お休み取られたみたいです。家庭ファースト、子煩悩ですよね〜」なんて言っちゃうかも(笑)

昭和のかほり

🙂
ひとりで大変だけど
>最近の子育て事情って完全にお子さんファーストなんだなぁと 傾向としてはこれでOKな雰囲気あります。 でもみんながみんなそうではないと思いますよ。 >直前になって「子供の誕生日だから商談に行けない」というのは違うと思うし、 誕生日は1年前からわかっていても、商談の日と誕生日がかぶるとは 決まってなかったかも知れないし、ぎりぎりまでふんばったのかも 知れないですよ。まあ直前に言われるのは迷惑ですけどね。 >奥さんに言われたからと突っぱねられないAさんもどうなの? Aさんもそうしたかったのでは? あと、奥さんの意見は大事だと思いますよ。 それが原因で夫婦仲が悪くなるかも知れないし 子供の1歳の誕生日は一回だけですからね。

主語が大きいのがきになる

🙂
最近の子育て事情って完全にお子さんファーストなんだなぁと改めて その方がそうなだけです。 主語を大きくするのをやめましょうね。 デキ婚だったとか何も関係ないし。 子持ちが嫌いなんだろうなーと思わせてくれた文章でした。 子供にとっての祖母たちの都合もあったのかもしれないし、奥さんからはずっと言われてのかもしれないし。 事情はわからないですよね。 でも迷惑は被っているわけですから、次回からもう少し早く言ってください。の一言ですよね。 個人的には一歳前後の子供がいる方に3泊の出張を組むのもどうなの?と思いますが。

積もり積もって離婚になりそうになった

🙂
主婦
多分ですが、Aさんは出張に行くつもりだったのではないでしょうか。しかし、お宮参りもお食い初めもハーフバースデーも定期検診も保育園行ってたら面談や授業参観、その他色んな行事に仕事でAさんは不参加だった。積もり積もった奥様は、一歳の初誕生日も祝えないなら離婚だと告げた。 そこで急遽有給となったわけです。もちろん全てAさんの段取りが悪いですよね。

ごめんなさい

041
ぬこ
余計なツッコミだと承知で書きます。 >誕生日なんてそれこそ1年以上前からわかっていた 1歳の誕生日は1年以上前からわかることは不可能です。 生まれてないですからね…

お子さんファーストじゃないでしょ

😒
楓子
別にお子さんファーストなんじゃなくて、トピ主さんが言われているようにAさんに計画性が足りないのと、妻に対して頭が上がらないだけのことだと思います。 またそのことだけで最近の子育て事情とか大きく捉えるのはどうかと思いますし、【いわゆる出来ちゃった結婚でした】これは何の関係もない情報ですよね。 それよりもご自分にチャンスを与えてくれたAさん妻と子どもさんに密かに感謝しましょう笑

それは嫌

🙂
匿名
その商談が成功したら、もちろんあなたの成績になるんですよね? Aさんが、下準備や根回ししたのは自分で商談は行けば何とかなる状態だった、とかゴネたりしませんよね!? は〜…本当にお疲れ様です。 今どき誰もがそんな訳ではないですよ。 Aさんは非常識な部類だと思いますし、上司は自分が悪者になりたくない穏便主義なだけでしょう。 そういう人達のとばっちりを受け止めすぎないようにして下さいね。 誕生日ねぇ…… Aさんの尻拭いとか今後させられないようにお祈りします。

気持ちはわかるが

🙂
はな
トピ主がメインになってラッキーじゃん。 40代でできたお子さんが可愛いのでしょうけど、 このタイミングでメインを下されるとか理解してないのかなー、って感じ。 上司の中でも株が下がったでしょうし。 トピ主の力で成功させたらいいよ。 がんば。

直前が嫌だ

🙂
ドクターこー
「直前に」と言う所がポイントですよね 家族サービスや病気云々で休みやすい会社や社会は良いでしょうけれど、それでも会社に利益あってこそ仕事あってこそお給料もでるのだから直前に無責任な形で休まれるのはどうかと思いますもん 私は、医療職ですが手術の予定がある日に誕生日だからと休まれたら困るでしょう? 前もって準備だってあるでしょうし 営業だって、会社にとっては手術くらい大切だと思うのでね ただその方、完全に妻に主導権握られてるんじゃないかな 仕事行くつもりだったけど 「誕生日なのに休めないの?」と言われて慌てたのかも いやそれでも直前に‥ね ジェネレーションギャップかな でも20代前半の子ども達でも今日は大切な○○だから休めないとか体調管理に気をつける姿とか見るけどね

奥さんは関係ない

🙂
れい
まあ、直前に有給取ってきたのは確かに頂けない。 Aさんに対してイラッとくるのはとても分かる。 子供の予定だって、誕生日ならもっと前から分かるだろうが!ってなりますよね。 が、奥さんは関係ないですね。 仕事の出張の日に子供の予定を入れたのも、有給取ったのもAさん本人なので。 大体、こういう時の「嫁がこう言ってるから」は盛られてますよ。 あと、できちゃった結婚とか話と全く関係ないし、夫婦揃って酷いやつにしたいのかな?って邪推しちゃいました。 文句言われていいのはAさんだけ。 奥さんは関係ない。

メインに決定するまで気を抜かないで!

🙂
ののの
Aさんは子供を免罪符にできると思っているから、こんなこと言い出したと思うのですが メインがトピ主に変わるとなれば、Aさんにとっては思ってたのと違うと何か文句言い出しそうで不安ですね AさんもですがA奥さんも同じ社内なら余計面倒そうなので 愚痴ってすっきりしたら周囲への根回ししっかりしたほうがいいと思います! トピ主はラッキーな方ですよ、こんな非常識なAさんでも男だからとメインに据え置く会社なんてザラにあります。上司が同じ感覚でまだよかった そして自分が本当にメインになるまで安心しない方がいいと思います 今怒ってるトピ主を落ち着かせるために上司が適当に言っている可能性もあります

チャンスでは

🙂
果物時計草
そういう大きな商談をまとめてあなたの実力を示すチャンスではないでしょうか。 仕事は結局は実績がモノを言います。あなたも他人を頼らず大きく飛躍しましょう。

ラッキーじゃない?

🙂
経営者のヒヨコ
そのAさんを踏み台にしていきましょう。 今どきなので、家庭や子供ファーストで生きるのもありです。 直前でやっぱり子供!という人もいていいです。 でもそういうタイプの人が、仕事でも高評価を受ける事があってはダメだと思います。 その商談、絶対まとめましょう。 その後も大きな仕事はAさんに回らないように、トピ主さんがバンバン決めていきましょう。 生きるってそういうことで、太古の昔から獲物(今で言う仕事)は取り合ってきたのが人間です。 競争相手が自ら家庭に引っ込もうとするなんてラッキーですよ あとは上司へのアピールですかね。 悪者になることのないように、でもAさんは仕事に対して熱意と責任感が足りないということは上司も理解してくれるように。うまくやっていきましょう。 私は40代で起業しましたが、成功して起業する人って男も女もそういう競争をうまく勝ってきた人が多いんです。 騙されたって足をすくわれたって、やられる甘さが悪いと言われる世界。 それって別に悪いことじゃなくて、誠実に責任感と熱意のある人が成功していくって事です。 Aさんも、子供の誕生日なんて甘さがあるから仕事では成功できない。 でも家庭的な幸せは手にできるんだからいいのです。 トピ主さんはこの幸運をありがたく頂きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧