本文へ

食中酒代わりの飲み物

レス7
(トピ主 1
🙂
マロン
話題
お酒が好きなマロンです。週4ほどで、ビール350mlを1缶、ワインだと3日で1本ほどを飲んでいます。 夏になり、どうしても清涼感を求めてビールやスパークリングを開けてしまいがちなのですが、アルコール摂取量は少しずつ控えていきたいと思ってるところです。 お酢ドリンクを炭酸水で割ったり、麦茶やノンアルコールビールを飲んだりしていますが、選択肢を増やしたいと思っています。 もともとカクテルやサワーを一切飲まないため詳しくないのですが、ノンアルで作るモヒートの話を聞いて、そういうのは良さそうだなと思いました。甘くないものが希望です。 夏といえば桃モッツァレラや冷やしたラタトゥーユなんかを白ワインや泡でよく食べるのですが、そんなときに合わせられる飲み物のレパートリーが増えるとうれしいです。カルパッチョなんかも美味しいですよね。 夜は炭水化物を控えている分お酒を飲んでしまいがちなのですが、お酒を炭水化物(ごはん)に置き換えることも考えたほうがいいでしょうか。 お酒を上手に節制されてる方、ぜひ食中酒に代わる美味しい飲み物やアイデアを教えてください。

ランキング

レス

フレーバー炭酸

🙂
おにぎり
炭酸水に香料を添加する事に対する、賛否は有ると思いますが。 マスカット系のフレーバーや、ライム系のフレーバーの炭酸水はどうですか? お酒を召し上がるなら、レモンやグレープフルーツ風味の炭酸が有るのは御存じだと思いますが、他にも色々有りますよ。 私はイオンで買う事が多いです。基本のレモン、グレープフルーツの他に、季節なのか、月なのか分かりませんが、1~2種類、別の風味が有ります。 売り切れなのか、たまに基本しかない時(店)も有りますけど。大型店に行くと、大概有ります。 私は、アルコールを沢山飲めないので、合間に、フレーバー炭酸を飲んでます。 ポッカが出している、ホップ由来の炭酸も好きですし。 セイコーマートで販売しているガラナ風味も好きです。

ノンアル

🙂
神無月
単純に炭酸水だけでも美味しいですよ。 水のみが合わないならレモン汁垂らすだけでも違うし ミントの葉を水に入れておくのもさわやかです。 ノンアル飲料はよくできていて スパークリングワインとか梅酒ソーダ割のノンアルなんて 言われずに飲んだら間違えそうなものもあります。

イロイロ

🙂
北国生まれ
ちょっと甘めになりますが、ノンアルのビールにジンジャエールを混ぜて、ノンアルのシャンディガフ。 このジンジャエールをトマトジュースに置き換えて、ノンアルのレッドアイ。 レモンスカッシュと組み合わせれば、ノンアルのパナシェ等々。 各種ビールカクテルをノンアルのビールで作るのは如何でしょうか。 また、この季節だと冷やしたカモミールティーや、ルイボスティーなぞも。

お酒飲めない

🙂
匿名
私はお酒飲めません。 夫もそうですが、アルコールに弱いです。 それでもお酒のつまみは好き。 合わせるのは、ノンアルカクテル、サングリア、デトックスウォーター、です。 特にデトックスウォーターは、自分で好きな果物や野菜、ハーブを入れるので、料理に合わせたものが作れます。 ミネラルウォーターや炭酸水で作ります。 手がかかって良いなら、ハーブチンキもあると便利です。 食用ハーブとウォッカで作るチンキは飲めます。 水や炭酸水で割るのですが、デトックスウォーターに混ぜてもオッケー。 健康志向、美肌効果求める人にはオススメです。 ちなみにチンキは、化粧品用アルコールで作ると、顔や体に塗布出来ます。 化粧水やシャンプー等に混ぜて使います。 ただし、アレルギーの可能性もあるので、パッチテストや配合量にはお気をつけください。 炭水化物の摂取については、一般成人の摂取量内で済むなら、制限する必要は無いと思います。 それよりは、糖度の高い酒やお菓子止めたほうが良いです。 お酒かお米なら、米にした方が良いですね。 両方は太るかと。 うちは朝昼しっかり、夜控えめ、な食生活です。

紅茶。

🙂
nene
トワイニングのサイトには炭酸割りやカクテルなど、紅茶を使ったおいしそうなレシピが紹介されています。 プリンス・オブ・ウェールズは、その芳醇な味わいから「紅茶のコニャック」と呼ばれています。 紅茶の渋みはこってりとした料理に合うと思います。 カルパッチョなどの軽い料理には、爽やかなアイスティーにして召し上がったらいかがですか。 私は食事中には緑茶が好きなのですが、カフェインに弱いので夜はいただけません。

ありがとうございます

🙂
マロン トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 ノンアルビールで作るビールカクテル、なるほどです。カクテルを飲まないので思いつかなかったのですが、トマトジュースは好きなのでやってみようと思います。 紅茶のレシピも興味深かったです。 どれもひと手間が必要なので、慣れるまでは面倒でハードル高そうですが、なんとかトライしたいと思います。 それまではフレーバー炭酸水(今も食中ではなく日常の飲料として飲んでます)にミントあたりかな。でも、今週末でもぜひトライしたいと思います。 ありがとうございました。 本当に暑くて、皆様も美味しい飲み物でこれから長く続く夏を快適にお過ごしください。

ノンアルのスパークリングワインが美味しいです

🙂
mama
同じです 夕方、だいたい白ワインを飲みながら晩ご飯をつくる毎日でしたが、先月からノンアルコールに変更し、なかなかうまくいっています ノンアルコールの白ワインや、スパークリングワインが美味しいです ランキングで気になるものを買ってみて、気に入ったのがあるので最近は毎日、主にそのスパークリングワインを美味しくいただいてます ほぼ、アルコールは飲まない日々になっています というか、だんだん、本当の?ワインを飲みたいと思わなくなってきました 笑 ジンジャーエールをレモン風味の炭酸でわったものも、美味しいです 料理レシピ投稿サイトにもノンアルコールカクテルのレシピが載っていますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧