本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が成長し42歳からの仕事探しについて

子供が成長し42歳からの仕事探しについて

レス15
(トピ主 1
🙂
なちこ
仕事
42歳の主婦です。子供が中1、小5です。下の子年中からパートを始めて1社目は2年半、2社目は1年半で、25年1月に退職しました。

これからどんな職業につけばいいのか迷いすぎ&考えすぎてどうしたらいいのわかりません。

20代の頃にしていた専門スキルを活かしたいのですが特殊な業種で高速道路で30分かかる場所に会社があります。

お子さんが高学年や中学手がかからなくなってきた方、どんな職業につかれていますか?自営やフリーランスにも興味あります。
よろしければ教えてください。

ランキング

レス

普通の正社員です

🐤
コミコミ
トピ主の場合、20代専門職の勤務年数と専業主婦のブランク期間によるかと思いますが、専門職が特殊であるほど、42歳からその業務での採用は難しくなり、パート時と同じ業務か未経験の方が採用されやすいでしょう。 私は子供が中学生になる40歳で正社員転職しました。新卒は事務系3年、ブランク10年、パート5年はBtoB企業マーケティング部で販促企画担当、正社員転職はBPO企業でクライアントとの調整窓口担当です。 異業種ですが、パート時のBtoB対応の経験を活かせ、今は中間管理職として働いています。 20代の時の経験より、直近の経験を活かした方が良いと思います。

リモート

🙂
はる
私もしばらく近所でパートをしてましたが、結婚前に勤めてた会社から誘われました。 でも通勤大変だし、キツいし、嫌だなと思ってたところ、リモートで好きな時間と曜日でいいと言われたのでまた働くことにしました。 トピ主さんほどではないと思いますけど専門的な仕事なのでその辺のバイトとかより全然時給もいいし、以前はリモートなんてしてなかったので、ラッキーという感じ。 トピ主さんの業種はリモートとかは無理なんですかね?せっかくのスキル生かせたらいいんですけどね。会社に相談してみたらいかがですか?

私がトピ主さんなら

🙂
匿名
> 20代の頃にしていた専門スキルを活かしたいのですが これかなー。高速を使うにしても30分なら全然近いですよ。 それより雇ってもらえるのは決定なんでしょうか。 お尋ねしたいのですが、なぜパートの仕事は短期間で辞めてしまったのですか? 私にも専門分野はあったのですが、子供が年中になって再就職したのは事務パートでした。 そこから仕事に関連した資格を取りつつ転職して正社員になり、今は事務系の専門職として働いています。 トピ主さんもパートの方の仕事を続けてプロフェッショナルを目指したほうがキャリアの連続性という点ではよかったかもしれませんね。 42歳という年齢、これといったキャリアがないことを考えると、迷うほど選択肢はないと思うんですよね。 自営やフリーランスは専門性や情熱のある人がなるもので、何をやったらいいかわからない人がなるものではないです。 まずは専門スキルを活かせる仕事に雇ってもらったらいいと思います。 職種がわからないのですが、将来的にはそちらの方でフリーランスになる道もあるかもしれませんし。

厳しいかな

🙂
ぽん酢
20代の頃にしていた専門スキル、20年前のスキルでは無理があると思います。 手が離れたと言ってもまだその年の子供だと、職場はなるべく家の近くが良いと思います。 パートと同じ職種で選んだ方が経験を買ってもらえるでしょう。

楽することばかり考えてる

🙂
はな
>自営やフリーランスにも興味あります。 この1点についてだけ。 主婦の方は家で仕事できる自営事業やフリーランスを好まれるようですが、 なまじどこかへ就職するより困難です。そして多くは収入も少ない。 お家で仕事できれば~、家出なくてもいいし~、家庭のこともできる~、 まずこの甘々なラクチンしたい認識を改めてください。 ろくなキャリアもない人にそんな都合の収入源あるわけないじゃないですか。 ちなみに私は個人事業主です。 15年以上の士業キャリアを一般企業で積み、人脈をつくり、独立しました。 トピさんお家でチョコンと座っててどこから仕事(=お金)が来ると思ってるんですか。 自宅で仕事するということは、仕事をくれる人脈なり営業力が必要です。 私は相当な人脈があっての独立でしたが、毎月安定した収入になるまで5年かかりましたよ。 流行りのクラウドソーシングですか? お家でラクチンに仕事したい程度の人は、クラウドソーシングの食い物にされます。 なんだかんだ研修だの、ピンハネだの金取られてろくな稼ぎもないままジエンドです。 ラクチンして仕事する術なんてないんですよ。どこかに就職した方がうんと楽です。 そもそも一番確実なのは、退社しないことだったんです。 産休、育休、もろもろ整った会社にしがみつくことだったんです。 辞めたらゼロです。しかも今度はろくな体制もない会社、下っ端からスタートです。 20代の時辞めた会社に人脈はありませんか? もう10年以上たってますよね。 営業力どころか人脈の1つもない人材が自営やフリーランスなんて手をだせば火傷しますよ。 キャリアゼロを自覚して粛々と仕事探すしかありません。

フリーランスは…

🙂
レツ
私自身フリーランスで周りにはトピ主さんのように「やってみたい」という人もたくさんいるんですけど、全員に申し上げるのは「まず普通の会社員(アルバイトでも良い)をやってください」です。 フリーランスも社会人の一種であり、遊びの延長ではできません。 確かに現在の私は遊びの延長で仕事をこなすような場面も多いんですけど、それはキャリアを重ねてきたからで、フリーになった当初は毎日必死にやってたんですよ。 それこそ会社勤めと並行してやってたし。 会社勤めがある程度できてきたらフリーへの道や人脈も見えてきますよ。 そんなわけで、普通に雇われて会社のお金で社会保険に入れる仕事をしてください。

43歳女性まさに転職活動真っ只中です

🙂
ガーネット
同じ世代だからこそですが、選択できる職業って多くて2つじゃないですか? この歳で採用されるのは過去の延長でしかなく、20代のように可能性採用なんてしてくれません。 迷うほどなんて自意識過剰だと思いますよ。自分に選択肢が豊富にあると思わない事です。 辛口ですが、その短いキャリアで職業から選ぶのがまず間違ってると思います。 まずは自分が続けられる条件(残業、法定休日、通勤時間)から考えるべきです。どうせなにか条件あるんですよね? その中で受かる、出来る仕事を選択するんです。 あと、他の方もおっしゃってますが、どんな仕事に就けば良いか分からないって甘いこと言っている時点でフリーランスの資格はないですよ。熱意と覚悟と人脈と技術が必要ですから。

40歳からフリーランスです

🙂
さかな
人材派遣会社からの紹介です。 主さんと同じく、子育てが落ち着いてからです。 学歴が必要な仕事なので条件は大卒で、現場には偏差値が70前後の高校を卒業した人しかいなかったです。国公立大卒が半分ぐらい。 動くのみ。頑張って!

どういうスキルですか

🙂
さつま
「スキル」には膨大な種類があって、ものによってはそれがあるだけで一生引く手数多というものもあります。 トピ主さんが20代のころに身につけたというスキルを書いてもらえればその道に詳しい人からのレスがつくと思いますよ。 逆に言うと、そのスキルを知らない我々には何もアドバイスしようがないです。 自営やフリーランスに関してもあなたの適性やスキルがわからないとなると「誰でもできる仕事」と考えるしかなく、その観点で申し上げるとどうしても「そんなに甘くないですよ」としか言えませんし、職業選びに関しても「求人情報を見てできそうなのに応募すれば?」としか言えないわけです。 でもこれが例えば「20代のころに司法試験に合格した経験があります」とかいう話になれば、開業のアドバイスだとかそういう学校の講師の仕事だとかの道がありますよみたいな回答ができる。 (上記はもちろん一例です。司法試験に通った人はこんな質問しないでしょうけど例えばの話です) スキルの内容を明かすだけでこれだけ話の広がり方が変わってきます。 なのでスキルを明かしたほうが良いと思いますよ。 それでトピ主さんを特定することはかなり難しいと思うので書いても大丈夫だと思います。

選べるって幸せ

🙂
tami
職種を選べるのは資産があるか、ご主人がいて経済的に不安がないから。もし老後や養育費含めたお金の為だったら同じところで働き続けるし(そうすれば給料は上がる)何でもやるから職種を選ばないと思うのです。専門スキルと言いますが20年間のブランクがあるのに職場は高速道路で30分ある場所にある、とか、トピ主さんが有資格者にしても受かる前提だし自分が会社を選ぶ側だし初日から仕事がこなせる前提ですか?20年間現場を離れたらその職種の常識やスキルは変化しているだろうし、その職場にはそれを専門に何十年も仕事をこなしている人がいて、その中で初心者同然ですよね。それでも起業やフリーランスも視野に入れている、とか顧客はどうやって獲得するのでしょうか?全体的に現実離れし過ぎて少し驚いています。

本気ですか、

🙂
りこ
本気なら 高速30分かける ハローワーク 派遣会社紹介会社 ネットでいくらでも仕事は探せますよね。 自営、フリーランスもどんどん試しては?

スキルを活かせる仕事は楽しいです

🙂
青い紫陽花
親の介護が終わったアラフォーの頃から在宅の仕事をするようになりました。 その頃、子供たちは中学生と小学校高学年でしたので、塾の送り迎えなどを考えると、在宅の仕事は助かりました。 大学の頃に習得した外国語を使った仕事です。 新卒で就いた仕事でも、その外国語を使っていました。 在宅仕事であっても、その会社の採用試験を受けました。3次試験まであったので、試験対策をすることでブラッシュアップにもなりました。 自分のスキルを活かせる仕事は楽しいし、やりがいがあります。 すでに20年近く、その仕事をしています。 トピ主さんが、やりがいのあるお仕事に就けるよう応援しています。

参考になりました

🙂
なちこ トピ主
トピ主です。 皆様のご意見とても参考になりました。 専門職は建築業の積算です。 25〜30歳まで勤めた後出産の為退職。早期の職場復帰を目指して2歳差で大変でしたが育児を一生懸命してきました。 38歳から近所の営業事務のパート、41歳から再び知人の紹介で産前と同じ積算として働きましたが、子宮内膜症で体調を崩し退職。 その後治療経て、良くなってきたので現在に至ります。 やはり今後の職業の選択としては過去にやってきたものの延長線上でしかないのかなと感じました。 幸い、高速でいける職場においてはテレワークが可能なようで週一の出勤等で済みそうです。7年勤めてきた積算職で再度がんばってみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

ですねえ

🙂
つくえ
>今後の職業の選択としては過去にやってきたものの延長線上でしかないのかなと感じました。 ですねえー。その通りなんですよね。 私は一応ブランク無しで40代までやってきてますが、どうしたって人生、そして仕事は過去からの延長線上での積み重ねでしかなあとよく思いますよ。 ある日突然自分が真新しくなることなんてないんですよね。 多分トピ主さんが期待してた流れって「昔得たスキル以外のこともやってみたい」に対して「ありますよ!主婦なら誰でもできるこんなキラキラした仕事がございますよ!」という感じだと思うんですが。 でもそれってブランクがない場合で考えるとA社に理系研究職の仕事で入って20年くらい勤めてきた人が、ふと思い立ってB社ファミレスの広報になりたいですみたいなことじゃないですか。 これが無謀であり大変な挑戦だということはわかるでしょ? よほど本人の固い意志がないと成功しない転職です。 出産でブランクのある主婦の方ってなぜか全く新しい自分に生まれ変わってもう一度社会に出られると思ってる方が非常に多いんですけど、普通に考えてそうはいかないわけですよ。 ブランクなくずっと働いてきてる人でも全くの別業種への転職は難しいのに、足掛け程度の働きしかしてない人がそんな大転換はそう利かないし、働きに出るなら新卒の頃と同じくらい環境に揉まれる覚悟がないとダメってことです。 厳しく感じるかもしれないけどこういう厳しさがあるから世の中は回ってるし、トピ主さんには頑張ってもう一度社会の一員として奮起してほしいです。 各々がきちんと真剣に自分の実力の限りを尽くして仕事をしていくことで世の中は必ず良くなります。 応援しています。

老後も安泰

🙂
アラビック
トピ主さんより10歳くらい年上です。 英語と中国語ができるので、世界中の人にリモートで日本語を教えています。時差があるので24時間授業を受け付けており、生徒さんも世界中から募集できるので、仕事が途絶えることがありません。 時給は5千円〜1万円くらいです。 今はフランス語とアラビア語も学習中なので、将来的にはもっといろいろな国で生徒さんを探せそうです。 もし余力があれば、ロシア語もやって、ロシア語圏の生徒さんにも教えたいです 。 これからは、当然英語はやるとして、アラビア語とロシア語もやっとけば安泰ではないでしょうか。 アラビア語圏の人口最大国はエジプトで日本と同じくらいの人口がいますし、最近はこんなご時世にも関わらず、世界どこへ行ってもロシア人の観光客が目立ちます。 この先日本語で仕事がなくなったら、他の言語の教師として教えていくつもりなので、仕事がなくなることは皆無だと思います。「性能のいい翻訳機ができて外国語学習の必要性がなくなる」なんて話はどこへやら、需要だらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧