本文へ

執刀医のお医者さんを好きになりました

レス26
(トピ主 0
🙂
たまご
恋愛
恋愛経験が少なく、すぐ好きになってしまいます。質問でもなんでもなくすみません。 交通事故に遭い手術を行いました。 その執刀医を好きになってしまいました。 相手は40代、わたしは20代です。 結婚してるかも何も知りません。診察は週1回10分くらいで主に治療がメインでプライベートなお話しする時間なんてありません。向こうからもわたしの職種くらいしか聞かれたことはありません。 好きになったきっかけは何より手術を成功させてくれたところ。最初に会った時はとても冷たかったのですが、手術後の外来では少しずつ雰囲気が優しくなったところ。手術傷が少し残ってしまったのですが、毎回見ては「残っちゃうかもな、治るといいな」と心配してくれるところです。また小さなオペも必要になったのですが、営業終了を過ぎてもやってくれたところです。 それだけかよって思うと思います。私もそう思います。優しくなった理由は分かりませんが、手術跡については自身のミス?が気になるだけだからだと思います。何も特別ではないと思いつつ、期待しちゃう自分がいます。 外来も抜去の手術と2ヶ月の通院しか残っていません。その間迷惑な患者にならないように、先生の手術で完全に治ったと言えるようにリハビリに専念しようと思います。 吐き出したいだけでしたが、何かご意見あれば教えていただきたいです。 ここまでお読みいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主の思考にビックリした

🙂
上杉
主に治療がメインなのは当たり前の話だし、 傷が残るかもしれないことは、医師のミスではありません。 トピ主さん大丈夫ですか?冷静に考えてください。

そうですか

🙂
amneris
素敵なお医者様で良かったですね、主様を親身に診てくれ、診療時間外でも処置してくれた、それで期待してると? 自分にだけ特別に好待遇なので、先方も主様に好意を持ってると? なんと、お医者様は時間外でも夜でも診てくれたりするんですよ 40代のお医者様は殆ど既婚者ですので、良い患者でいてくださね

えー?

🙂
いやー恋愛体質なんでしょうね。 ただの男好きにしか思えません。 手術を失敗する訳にはいかないので、術前は単に緊張してたり慎重になってただけでは? 成功したらホッとするものでしょう。 チョロいですね。 何かご意見をとのことなので、きもちわるいです。

医師は患者に対して・・

🙂
ワデ
その40代の医師は独身なんですか? まあ、それは、ともかく、トピ主さんがその医師に好意を持ったのは、助けられて、長所しかみていないからですよね。 私は年配者ですが、私も今まで、何人かの医師に遭遇しましたが、みんな良い先生でした。 医師って、患者に対しては、とても、誠実な言動をするものです。誰に限ったことじゃないです。 あなたが医師を好きになるだけなら、それは止めません。ただし、告白などはいけません。あくまでも、トピ主さんの心に留めるだけですよ。 1日も早く、トピ主さんの全快を祈ります。

あるよね

🙂
キャンディ
よくあるから〜 白衣を着て見た目マシマシだし、外科医という職業、やさしくしてくれた→免疫がなければこれだけで恋愛感情 医療従事者で医師と仕事している立場からしたら、ありふれたこと。 大丈夫、何も起こらないから! 医師って一日に何人の診察するかんかりますか?トピ主さんが診察して次の診察までスッカリ忘れてます。 電カル見て把握するだけ。 優しさも業務範囲ですから。 疑似恋愛として楽しめばよろし!

分かるなあ

🙂
かなかな
恋愛経験も少ないし、あんまり優しくされたことがないんじゃないでしょうか? 私も若い頃そんな感じだったので、ちょっと優しい先生のことすぐ好きになってましたね。だからと言って何かするわけでもなかったですが。 推し感覚で、恋愛の練習台だと思ったらいいですよ。 でも期待はしない方がいいんじゃないかな。先生ってもてますからね。とっくに結婚してると思います。 ちなみに私も2回手術してますが、おじいちゃん先生と熊みたいな先生だったので、そっちは好きにはなりませんでしたね。どちらも腕が抜群で傷がほとんど残らず、とても感謝してますけど。

忘れるのがいいでしょう

🙂
ゆき
はい。そのまま何事もなく過ごして治療に専念するのが良いかと思います。 何かアクションを起こして、まかり間違ってお二人が交際することとなると、トピ主には一生不安が付きまといます。 その方が優秀であればあるほどたくさんの患者さんと出会うので。 家業を継ぐとかで医師を辞めるということがあれば違いますが、そんなことは殆どないでしょう。

思い出すな~

041
母呑気種
平成になったばかりで私がまだ高校生だった頃。 バスケ部でした。 練習中に肉離れを起こして病院に担ぎ込まれました。 そこにいた先生がかっこよくてね。 心配して来てくれたチームメイトもキャーキャー言ってた。 「今日の当番が僕で良かったね。僕は整形外科だから。君は運がいい」 とか言われて、これは運命?とか妄想した。 松葉づえで歩けるようになった頃。 女子高生の妙なノリで出待ちしたんです。 先生の車も勤務時間を看護師さんにリサーチ済み(当時は個人情報なんて言葉すらなかった) あれれ。 あのソアラ、先生のだよね? なんか冴えないオッサンが近づいていくんですけどぉ~ 私服に着替えた先生はダサかった。 冴えない中年を通り越して、血の気の薄いくたびれたじじいだった。 ズボンはいまにもズリさがりそうなほど。 誰が選んだのか全く似合わないピンクのシャツの半分はズボンの中で、半分はズボンの外。 ダッサ! 一緒にいたチームメイトから 「アンタにあげる」 「イラン人」 「ドイツんだ」 「おらンダ」 「はい、アンタのね(笑)」 なぜか押し付けあってた。 奥さんがいる。 きっといる。 ということで話しはまとまった。 最後の診察の時。 やっぱりカッコイイんじゃね?と思ったけど、もうときめかなかった。 白衣にやられた可能性があります。 私服になるとただのオッサンだったりして100年の恋も冷める。 てなことにならない事を祈っています。

医者は特別な存在だから

🙂
カメリア
恋心を抱くのは不思議ではありません。 何故なら医師(自分担当が条件)とは患者と特別な関係ができるからです。 例えば、外科医なら手術で身体を見られてます。歯科医なら口の中を。精神科医なら心の中を。つまり相手が医者だから信頼でき、恥ずかしい部分もすんなり見せ、治療にあたってもらうわけです。 私はおばちゃんですが、自分の担当医(いろいろ持病があるため、数人います)はルックスが良くなくても、好みのタイプでなくとも、おじいちゃん医師でも好きになります。 それは私の身体(健康状態)を知ってもらえる唯一の相手だからです。 夫や家族にはもちろん、そんな知識も対応もないので、だから医師は特別な存在になる、という事です。 恋とは違う。トピ主さんもそうなのではありませんか?(恋と勘違いしてる) 間違えていけないのは、私達患者から見て医師は特別なひとりになりますが、医師からしたら患者はごまんといます。 私達はその中の1人でしかないのです。 他の患者にも同じように接しているのです。どんなに優しくされても、自分だけ特別だとは思わない事です。 こう言ってはなんですが、トピ主さんの身体が元気になり、通院もなくなればその医師への気持ちは、あら不思議、なんの感情も無くなってますよ。

まさにそれだけか?

🙂
おーまいごっと東
ほぼ業務上のことをされただけの関係しかないじゃないの。 医者は毎日患者と触れ合っているぞ、あなたが特別なわけではない。 若い女性には、「傷あとが残らないといいね」くらいのことは全然いうと思うぞ。 40代ともなればとっくに結婚して子供もいるでしょ。 万が一結婚してなくても彼女くらいいる。 妻も彼女もいないとしても、死ぬほど努力して勉強をして医者になった人が、普通のあなたを選ぶかな?

仕事だから当たり前

🙂
ライムカレー
「好きになったきっかけは何より手術を成功させてくれたところ。」 それは、お医者さんとして「当たり前」のことなんですが、もちろん「感謝をする」のは、間違っていません。 しかし、「私を救ってくれた人」みたいに思うのは、ちょっと行き過ぎ…相手は、「仕事として当たり前のサービスを提供した」というだけの話ですから…。 タダでやってくれた、というわけではありません。 40代のお医者さんなら、独身の可能性はかなり低いでしょうし、このまま「ほのかな片思い」として、美しい思い出で終わらせるのが、吉だと思いますよ。

陽性転移かも

🙂
ハイ、無理しません笑
陽性転移かもしれません。 まあ、患者対医者アルアル。 と、言う私も病気で一年程病院にお世話になっています。 この間は入院も手術もし、やはり先生方の気にかけて下さる様子に、嬉しさと安心を感じています。 無理しないで 身体のお加減、どうですか …等々、 普段、夫からさえ滅多にかけて貰えない言葉をかけていただくと本当に、素直に、嬉しいと感じるんですよね。 私は陽性転移の事を知っていましたからこの気持ちがきっと恋心みたいなものに発展するんだろうなと言うのがよく分かりました。 いや、私は本当に恋したんだ! …かどうかは私には分かりません。 ただ、そういう可能性が高いことは頭に入れておいた方が少しは客観的に自分を見られて冷静になれるかも。 お互い、元気になれますように。 身体も気持ちも大事にしてね。

術後の傷は医師のミスではない

🙂
めろん
医療従事者です。 医師が時間外でも対応するのは、それは当たり前の仕事だからです。 人の身体にメスを入れた以上、傷跡が残るのは当然で、それは医師のミスではありません。 最初に会った時に冷たかった、というのは、交通事故の外傷だと見えない場所、内臓などの損傷は無いか、と医師は考えを巡らし、医師も緊張感があります。 それをあなたは「冷たかった」と感じた。 外傷だけに落ち着いて、外来の通院なら、そりゃ医師にしたら緊張感はありませんよ。 息抜きの時間のようなもの。 それを、あなたは「優しくなった」と感じた。 リアルで恋愛をしてね。

理由がそれなら

🤔
makamemo
『吐き出したいだけ』とあるので、意見ではなく感想を。 私も交通事故に遭いました。 頭を強打し、妄言が出たためICUに緊急入院。HCUに移るまでの記憶がありません。 こんな状態から助けてくれた、脳外科の主治医には、感謝してもしきれません。 私の記憶になくとも、主治医は全力を尽くしてくれました。お人柄からもそう思っているし、医師としても信頼できます。 そこに恋愛は必要ありません。 見下すわけではなく、医師として見たら、プロの仕事をするものだから。 患者はありがたいと感謝する。 それで完結する話です。 診療時間外でも、必要があったから対応したのでしょう。仕事を全うしているだけなのに、勝手な期待をされてしまうんですね。 これでは、名医ほど恋愛沙汰に巻き込まれそう。 迷惑をかけず、そっと去るしかない恋です。トピ主さんもおわかりのようなので、リハビリに注力してください。 健康になることが、執刀医に一番喜ばれると思います。 お大事になさいませ。

あと2ヶ月

🙂
アジュンマゆうこ
最終日が8月末 アクション起こしましょう。 サンドイッチ差し入れ 楽しい無駄話 「釣りとか登山されます?」 「海外就職興味あります?」 「機内でお医者様要請に手上げます?」 「あっ!勘違いしないで下さいね。私彼氏居るんで」 9月「彼氏にふられた先生拾ってー」 2月「これ(チョコ)娘ちゃんにどうぞ」 長期戦で先生を落としましょう。

迷惑にならなければ問題なし

🙂
ギマ
自分を治してくれたお医者さんが好きになるのは珍しくないし、掛かっている間はお楽しみとしてときめいていて良いのではないですか? 関係がなくなれば自然消滅する関係ですし。 私も20代の頃に同じような経験があります。でも、たまたま父が同業で、私が何となく「あのお医者さん素敵だった」って言ったらお見合いセッティングしそうになって慌てて断りました。そこまでじゃなかったのですよね、まぁ、憧れというか今で言う推しみたいな感じでしょうか。 人にときめくのは悪い事ではありませんよ、迷惑にならないように考えているようですし問題無いと思います。 20代なので、色々な人と出逢って、その内良いご縁を掴めると良いですね。

正直無理

🙂
あきつ
医者は尊敬するし、医学には興味ある。だけど恋愛対象にはならないなぁ。 医療ドラマ好きだったり、インスタのリールで、手術のCG動画見るんだけど、複雑骨折や、アキレス腱切れた場合、人工股関節など、どのように手術するか見るんだけど、なるほどと思う反面、自分には無理だな(たとえ偏差値あって医学部いけたとしても) 思うのね。 もちろんプロ意識で助けたい一心でやってるのは思うけど、 自分とは別格のレベルの人たちなんだなと医師は尊敬する。だから恋愛対象にはならないかなぁ また、自分の裸とかも、人とか異性としてみたら、感情が邪魔になるから、医師や看護師に対しては、人と言うよりは、医療のプロとしてしかみないようにしている。全身麻酔で手術すれば、尿管に管通されて素っ裸も全部見られる訳だし。 (一応感情ある人間だから、お礼の言葉や失礼ないようにはするけど、人というよりはプロの人としてみてる) だから恥ずかしい感情抜きに、症状をただ見せるようにしている また、医師は命の恩人でなくても、医師だってだけ(様子悪くても)でモテる訳で、よっぽど自分が医師に釣り合いだけの美貌か、家柄、キャリア持ってなきゃやめておいた方がいい。 患者に口説かれてホイホイつまみ食いするような医師は信用ならないし、ろくでもないと思うからね。 玉の輿狙いの女性がわんさか寄って、女性には困らないと思うし、 結婚となると、親(実家も医師一家)が絡むと、釣り合い取れてないと結婚には至らないで終わるでしょう 命の恩人、淡い切ない恋で終わらせるかな。入院中のささやかな楽しみにしておく方がいいのでは?

現実見て

😨
非モテ
うわぁ 絶対に行動にはうつさないでくださいね ほぼ100%叶わないので、1人で想っとけば良いのではないでしょうか

安静にしましょう。

🙂
とんこつ
おそらく手術の影響で気が動転してると思われます。 安静にしましょう。

そうですね

🙂
ふぁいてぃん
吐き出したいだけとのことですので、 私が出会った素敵な先生の話でも。 婦人科の先生が素敵でした。 年齢はちょうど20ぐらい上。 大学病院で婦人科、産科とお世話になりまして、 同じ出産時期だったお母さんたちと その先生が大学時代から○○大学のプリンスと言われていたほどの人気だったんだってーという話で盛り上がりました。「やっぱりー!」って。 検査、入院、手術というちょっとしんどい中で、ちょっと素敵な先生の存在は心の支えでした。 トピ主さんもリハビリの支えとして心の中に先生を住まわせてもいいと思いますよ。 早く良くなりますように。

だいたい結婚してます

🙂
めいめい
親族に医師が多いです。 みんな、30前後に結婚してます。上司、大学の教授からの紹介もよくあるし、同じ職場の看護師さんからの人気も高い。医学生時代に同級生同士で、というのも結構あります。 なんにしても、あっという間に攫っていかれてます。 素敵な先生と出会えたことは心の宝物にして、リハビリがんばりましょう!

担当医にとっては数ある業務の1つに過ぎない

🙂
ららら
人を好きになるのは素晴らしいことです。 ですが、それ以上は踏み出すべきではないです。 40代のお医者さん、きっと既婚者で、奥さんも高スペックの方ですよ。医者同士の可能性も高いですし。 手術の成功は、貴女を特別に思ってではなく、医者としての使命。傷跡の確認は、患者のQOLに関わるから。 優しくなったと感じるのは、あなたが慣れてきたからではないですか?はじめは緊張していたからかも。 いずれにしても、通常の業務範囲内です。 もし診察中にプライベートな連絡先を聞いてきたら、それはかなりヤバい医者ですので、信用してはいけません。弄ばれて終わりです。 いずれにせよ、完治すれば会うこともなくなりますので、自分の心一つに収めて、淡い恋の思い出として持っていかれた方が傷つかずに済みます。

わかります

😍
こまこ
幸い私は既婚だった為 猪突猛進せずに済みましたが(苦笑) 元々感情を異性に露わにするタイプじゃないのですが 病院という異空間で 長期間(3カ月程)ベッドに縛り付け?られ あちこちで他人の気配が超ストレス 感情のコントロールができずに崩壊 そんな中ほぼ每日笑顔で回診されたら そんなん 『惚れてまうやろ〜』 入浴もままならず 化粧をしなくてもいい ほぼ素の自分を晒しているのだから 何故か相手は自分の理解者で守護者 だと都合良く誤解するのです いい夢見ましたね、お互い… お大事になさって下さい

まずは独身か確認

🙂
若いって良いね
女性医師です。 40代男性医師は、ほぼ全員既婚者です。 バツ有り独身がたまにいます。 バツ無し独身は、本当に希にいますが難ありの人が多いです。 白衣は5割増しぐらいにかっこよく見えます。私服でがっかりはよくあります。 結婚指輪は、指との隙間に雑菌が付きやすいので、職業柄しない事が多いです。 ですから、独身か既婚者かの判別には使えません。 私も結婚してからも指輪はプライベートで出掛けるときにファッションで着けるだけです。 結婚指輪はもう小さくて着けられませんので家でしまいっぱなしです。 傷痕が残るかは、傷の深さや種類や体質などが関係しますので、医師のミスではありません。 怪我をしたら創傷治癒のメカニズムから基本的に痕が残るのは当然ですので、 痕が残らなければ超ラッキーなのですよ。少しでも痕が薄くなるように努力はしますが、 痕が残らないのが当然と思われては困ります。無理ですから。 医師も多少は人見知りするので、初めての患者さんには少し緊張しますし、 何度も会った患者さんとはリラックスして診察に無関係な会話を少ししたりもします。 自分の受け持ちの患者さんには愛着も湧きます。 入院や通院なんて楽しいものじゃありませんから、病院の数少ない楽しみとして 淡い恋心を楽しんでみても良いのではないでしょうか。 忙しすぎて結婚を逃している人柄の良い男性医師もたま~にいますので、 他のスタッフさんに「あの先生は結婚されていますか?」と聞いてみては如何でしょうか。 それぐらいは教えてくれると思います。独身なら連絡先を渡してみても良いと思います。 断られる可能性もありますが、男性医師はモテるので、しつこくしなければ 特になんとも思わず忘れてくれると思います。

横ですが

🙂
とろろ
母呑気種さんの話に情景も浮かんでホッコリしました。なんて楽しい学生時代を過ごされていたのでしょう。 私も入院した時に担当医に惚れそうになりました。 弱ってるとイチコロっていうのは、こう言うことかと自分で納得しましたもの。 「今朝も心配して見に来てくれている」(回診やんけ) 「オペには僕も立ち会うからね」(当たり前やんけ) 退院が少し(かなり)寂しかったです。 良い先生に当たってラッキーと思ってお過ごし下さい。 お大事に。

お大事に!

🙂
やも
昔話ですが 母が入院していた時に主治医の先生に淡い恋心を抱きました。 白衣、マスクという姿でお見かけする事が多かったので 大人の雰囲気で鋭い目付きがカッコいいと思っていましたが、 ある時、帰りに駐車場で会ったら、お金はあるのでしょうチグハグに ブランド物を沢山身につけた私服のダサいギラギラしたオジさんでした。 一気に現実に引き戻されました。 白衣&マスクマジックですね。 患者さんですから優しい対応ですし、良い先生程責任感も強く回診の回数も多いです。 それは貴女に対してだけではなく、皆さんにです。 もちろん気持ちを伝えるのは自由ですが、 退屈な入院中の疑似恋愛を楽しむにとどめておくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧