本文へ

お弁当にぴったりな簡単野菜料理

レス19
(トピ主 0
🐱
あき
話題
最近、経済的な理由や健康面を考えて、職場にお弁当を持参しています。ただ、仕事が忙しく、毎日帰るのが0時を過ぎてしまうこと、また朝もぎりぎりまで寝てしまうことから、仕込む時間がなく(毎朝15分くらい)、結局ほとんどが冷凍食品や買いだめして冷凍しておいたお惣菜になってしまいます。結局、コンビニ弁当に近くてなんだかな~、と悩んでます。 そこで、みなさんにお聞きしたいのが、「お弁当にぴったりな簡単野菜料理」。作りだめしておいしいお料理や、忙しい朝でも手軽にできるお料理のアイディアを教えてください。

ランキング

レス

ほんとに簡単

ザリガニ番長
毎日遅くまでお疲れ様です。 ちゃんと栄養とって体に気をつけてくださいね。 実際私が作ってるものです。 夜に作って朝入れてもいいし、時間があれば朝に調理しても。 ・しめじマヨネーズ炒め  油の代わりにマヨで。 ・水煮たけのこを胡麻油で炒めオイスターソースで味付け ・ピーマンおかかあえ  軽く炒めたピーマンに醤油と削り節をからめる。 ・ブロッコリーのツナあえ  ゆでブロッコリーとツナをマヨ醤油であえる。 ・ニラたま  適当に切ったニラ入り溶き卵(塩こしょう入り)を焼く。

美味しいから、明日試してみて

えいぷりる
・たまねぎ ・ワカメ ・うす揚げ を炒めて、めんつゆで味つけするだけ。

毎朝たいへんよねえ!

🍴
弁当1年生
娘が中学生になって,毎日お弁当がいるようになりました。 皆さんがどんなものを作っているか,私も参考にしたいです。 さて,私のお手軽野菜おかずですが, 1 ほうれん草かブロッコリーの和え物   冷凍野菜を必要なだけ解凍(レンジで30秒くらい)して,   すりゴマ・めんつゆ・砂糖・好みに応じて海苔などを   加えてあえる 2 ブロッコリーのチーズ焼き   ブロッコリーをアルミカップの上に置き,   好みに応じてマヨネーズをかけて   とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く   (チーズがとろけるくらい) 3 オムレツ   ミックスベジタブルと卵・牛乳を混ぜ塩で味をつけて   アルミカップに入れてオーブントースターで焼く   卵が固まったら出来上がり 最近,いろいろな冷凍野菜がでているので,何種類かストックしています。 必要なだけ使えるので,便利です。 (本当はゆでて,冷凍しておくといいのでしょうけど・・・)

簡単すぎますが・・・

041
ねむい
それだけ仕事が遅くて、お弁当を作るなんてすごいですね。頑張ってください。 1.さつまいもを1cm弱に切って、トースターで5分ほど焼くだけ(焼き芋?) 2.人参を千切り(ピーラー使用)にし、市販のドレッシングで合えるだけ(人参サラダ) 3.レンジで人参等をチンして温野菜もしくはグリルで焼き野菜にし、マヨネーズを添えるだけ 4.玉葱やきのこやソーセージを塩コショウで炒めるだけ。もしくはケチャップを加えてナポリタン味。 5.ナスやピーマンに火を通し、甜麺醤(中華甘味噌)を加える(ナスの味噌炒め) 6.ひじきの煮物、切干大根の煮物、キンピラ、金時豆の甘煮など定番の惣菜は、多めに作って冷凍しとくだけ

焼くだけ野菜

041
真昼
野菜はシンプルな料理法で十分だと思いますが。 時間節約と洗い物節約には、トースターで焼くだけ野菜。 トースターにホイルを敷いてただ焼くだけ。 焼けたら塩コショウ。 放り込んでおけば勝手にできあがるので、焼いてる間に歯磨きとかやってます。 材料は、きのこ類(エリンギ、シイタケ)、ししとうやピーマン、なす(みそを塗る)など。

手抜き弁当常習犯です

😀
しましま
私は自分のお弁当だけだし 栄養価が下がることとか風味が落ちることとかわかった上で毎日 自家製冷凍食品持って行ってます。 毎日ローソンのお弁当ではあきるし ラーメンとおにぎりもなんだしなぁ っていうくらいの気持ちなんで参考になるかどうかはわかりませんが 今日のお弁当は さばの塩焼き(夕飯のときに多めに焼いておく) ブロッコリーの塩茹で 肉じゃが(これも夕飯の副菜を冷凍)  以上全部冷凍したものを 朝お皿にラップごとのせて 電子レンジにかけ あとは粗挽きソーセージをボイル(これも小鉢に水とソーセージを入れて 電子レンジ)。 パターンがだいたい決まっててその1牛肉とごぼう にんじんのキンピラ かぼちゃとにんじんの煮物 和風ハンバーグ (これも夕飯を作ったときに小分けして冷凍) その2豚肉の切り落としをしょうが焼き(これだけ10分ほどで 朝作り)キャベツの千切りと ひじき五目マメ(これまた夕飯の冷凍) あいたところにはブロッコリー・・ もう書いてもワンパターンですが さわらの味噌漬けの焼いたものの 冷凍とサトイモと牛肉の煮物 ほうれん草の胡麻和え(前日茹でた)

続きです

😀
しましま
とにかく 2週間ほどの間の夕飯を分けたものばかりにたまに卵焼きとかが朝入る程度のお弁当を毎日持って行ってます。 きっと朝作ったらもっとおいしいでしょうけど かといって食べられないほど食感の違いも感じないので私なりには朝の手間のことを考えると 満足しています。ラーメンよりは栄養価も高いかなぁと・・・。

手軽です

😉
手抜き主婦
1鳥挽肉に冷凍ミックスベジタブル、塩コショウで味付けし、丸めてレンジでチンします 鳥挽き肉は粘りが強いので、何もつなぎがいりませんから、2分もあればできてしまうでしょう レンジ時間は適当にお願いします 2しゃぶしゃぶ用位の薄切り肉に、今なら菜の花とか、アスパラとか人参(いづれも下茹でなし)とかを巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンで焼きま  す。 味付けは塩コショウか焼肉のたれです。 肉を斜めに巻くようにすると1枚でアスパラ1本が巻けます 3茹でキャベツをよくしぼり醤油、オカカで和える(コールスルーの方が手軽か・・・)

地味系野菜でもいいですか?

😀
まーまれーど
私が用意している野菜ものです。 きんぴら(ごぼうが主ですが、人参やれんこんも作ります。) ひじきの煮物(野菜をふんだんに使うといいです。) こんにゃくのピリ辛煮(糸こんにゃくでも、板こんにゃくを切ったものでも可。) もやしのピリ辛マリネ(ゆでたもやしをポン酢+ごま油+レッドペッパーで和えたもの。春にはアスパラガスで同じものを作ります。) あとは、ブロッコリーやカリフラワーを簡単に茹でて冷蔵庫に保存し、使う時にゴマ和えにしたり、おかかまぶしにしたりします。 野菜(きゅうり・人参・大根など)をピクルスにしておき、お弁当箱の端っこにちょっと入れるだけでも、彩りも良くなるし、箸休めにもいいです。 あと、野菜ではないですが、週末に肉団子やミニハンバーグなどを作って冷凍しておくと、朝、レンジでチンするだけであっという間にインスタントの主菜が完成します。オススメです。

がんばって

🍴
mama
お仕事が忙しいのにお弁当までつくられてえらいですね。 子供の弁当、塾弁。朝、夕二回つくっています。 野菜は、ミニトマト。枝つきの少し高いものなら、糖度も高くてデザートのかわりにもなります。 ブロッコリーのゆでたものと一緒に、まとめてタッパーにいれておきます。 アスパラもゆでておくと、ハムや薄切り肉を巻いて焼くだけで、一品になりますしきれいです。 あと、こんにゃくも切れ目を入れて一口大にきり、醤油、だし、みりんで煮込んで、煮汁ごと保存しています。 お勧めは、レンジで温野菜ができるタッパー。少量で、うまくできますよ。 キャベツなんかをチンして、マヨネーズであえたりしてます。 すき焼きのたれも、照り焼きや牛肉と玉ねぎを炒めてからめるだけで、すき焼き風の味に。 手抜き料理ばかりですが、参考になればうれしいです。

うちも毎日お弁当

041
くるりんぱ!
うちも節約&健康のために、毎日夫と自分のお弁当を作ってます。 夫は野菜好きなので、肉or魚のメイン+煮物+おひたしorサラダ+プラス1品、という感じにしてます。 肉じゃが、大根の煮物、ひじきの煮つけ、切干大根の煮物などは作ってから1~2日は使いまわしてます。 煮物といっても、だしと醤油とみりんの和風のときもあれば、例えばかぶら、人参、たまねぎなどをコンソメ味で煮たりもします。(メインが洋風のおかずのときに使います。) 水煮のたけのこなどをだし、醤油、はなかつおとさっと煮たり、かぼちゃなどはかぼちゃだけで煮るのですぐできます。 おひたしorサラダは手抜きです。ほうれん草などをさっとゆでて胡麻よごしにしたり、白菜や大根や人参を切ってチンして梅干で和えたり、きゅうりとわかめを酢やドレッシングで和えたり。 夫は案外、ぶつ切りのきゅうりを梅干と和えたり、塩昆布と和えたり、ゆでたほうれん草となめたけを和えたりという簡単メニューがお気に入りです。

作りおき出来る野菜スープ

041
totoro
私はカリフォルニア在住者ですが、小町は最近よく見るようになりました。 私自慢の野菜スープはいかがですか? 週末に野菜スープを作って、タッパーなどに一回分づつ入れて保存。よく朝はそのまま持っていってもいいし、前の晩に冷蔵庫へ移しておいてもいいですね。  私の野菜スープの具は、かなり種類の多いスープです。根野菜、葉野菜、しいたけなど、あるものを何でも大鍋に。これに鶏手羽を何本か、また、かつお出汁も加えて良い出汁に。たっぷりのお水を加えて、沸騰したら弱火で1時間~2時間。味付けは塩醤油でちょっと薄味に。何しろスープを飲むのですから、濃いと飲みにくい。たっぷりのお湯で作るのがコツ。 根野菜も柔らかくなって食べやすいですが、ミキサーなどがあると、この野菜をミキサーに掛けて、ポタージュ(和風?)にするのもいいです。ポタージュをカレーにいれても美味しい。 参考になればいいですが。 (ちなみにこのスープを飲むと、便秘にもよい効果があります。)

なんちゃってカボチャ煮

😀
かぼちゃ
・カボチャを小さめの一口大に切る ・めんつゆ、砂糖少々とともに耐熱容器にいれてチン ・ふた(又はラップ)したまま振って味をまわす ・そのまま少し冷ます ↑これだけ チンした直後は味が染み込んでなくていまいちですが、 食べる頃にはカボチャの煮物風になります。 前の晩にチンして放置しておくと、より「らしく」なります。

レンジをフル活用!!

041
への8番
小松菜(他の菜っ葉でも可)とちくわを耐熱容器に入れ、 めんつゆ&ごま油を回しかけ1分ほどチンして完成。 この時、輪切りにしたちくわの上に菜っ葉を載せる事がポイントです。 仕上げにゴマを振りかけてもOK! 応用でちくわを油揚げに変えてもOK! 油揚げを使用の時にはごま油は必要なしです。 インゲン&きのこを耐熱容器に入れ、 めんつゆ&ごま油を回しかけふたをしてレンジで3分ほどチンして完成。 もっぱら手抜きですが、 材料を色々と変えるだけで応用が利きますのでお試しあれ♪

ゆでやさい 電子レンジ めんつゆ

🐴
みのきち
タイトルの三つは、結構優れものです。 青野菜(ほうれん草、コマツナ、ブロッコリー等)は、一わ買ったら全部まとめてゆでて、小分けにして冷凍しておきます。 弁当作る時にチンして、しょうゆとおかかにまぶしてもよし、胡麻和えにしてもよし、油で炒めてもよしです。 ナスなど油と相性のいい野菜は、前の日に油で炒めておいて、薄めためんつゆに漬けておいて、次の日弁当に入れると結構おいしいです。 きんぴらは、大量に作っておいて、冷凍しておけば便利です。 かぼちゃやにんじんは、常時小口にスライスしておき(冷凍も可)、バターと水と砂糖と一緒に煮込むと10分弱でグラッセができます。レンジでやってもいいですが、下手すると水分全部抜けるので、時間に注意。 あと、きのこ類等等をバター、しょうゆ、好みで塩コショウと一緒にレンジでチンするのもいいです。水分が漏れやすいので、ラップなどでくるむなり、水分をよく切って入れるようにしましょう。 作り方のみそは、できるだけ手がかからない方法です。レンジや鍋に入れっぱなしの料理はその間他の作業ができるので、おすすめです。

レンジ使います。

041
ひよ
一、キャベツの細切りをチン!そして、塩こしょう&カレー粉混ぜる(安くてうまい) 二、人参の細切りをチン!そして、すりゴマ&さとう&醤油和える(スピードゴマ和えです) 三、かぼちゃの薄切りをチン! 四、きゅうりをお弁当に入る大きさに切って、醤油&ラー油混ぜる(おつまにもグッドです) 五、白いごはんに冷凍枝豆を混ぜるだけで見栄えがいい 六、スピードオムライスなら、人参&ピーマンなど野菜を小さく切ってチン!ケチャップ&しおこしょうで味付けし温かいご飯にまぜるだけ~

焼きエリンギ

とろけるプリン
今のお気に入りは、焼きエリンギ。メインのおかずや、目玉焼きのフライパンのすみっこに投入、塩コショウするだけ。 歯ごたえがあるので、食べ応えのあるおいしい付け合せになります。 あと、スナップエンドウもいけますよ。 簡単すぎてごめんなさい!

ありがとうございます

😀
あき(トピ主です)
はじめてのトピを立てさせてもらったんですが、さっそくたくさんのレスいただいて、本当にありがとうございます。 みなさんの、レスですごい参考になったのは、「めんつゆ」。相当優秀な調味料なんですね~。そういえば、まだ実家にいた頃、母が使ってたな~、と懐かしくなりました。地元では、「ビミサン」というめんつゆのような調味料があって、煮物にもおそうめんにもなんにでも使ったのを思い出しました。 今朝は、かぼちゃさんのアイデアを使わせて頂いて、お弁当作りました。ちょっとしみこみが足りなかったので、研究しようと思います。 今日は午後休が取れたので、これからスーパーに行って皆さんのアイデアともとにお買い物してこようと思います。ありがとうございました。

ブロッコリー

041
のあ
ブロッコリーを小分けして茹でて冷凍しておきます。 朝、アルミカップにいれ、マヨネーズとチーズ (粉チーズでもスライスチーズでもピザ用チーズでもok)を かけてトースターへ。コレで一品出来上がりです。 ブロッコリーは塩とオリーブオイルを入れたたっぷりのお湯で茹で、しっかりと水気を切ってから冷凍してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧