本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍に向くお弁当のおかず教えてください

冷凍に向くお弁当のおかず教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
あまから
話題
最近フルタイムで働き始めましたので 朝の時間が貴重で、お弁当を私と子どものを作る(詰める)のですが、休みの日に冷凍食品で見かけるような ひじきの煮物や切り干し大根の煮物、きんぴら、焼きそば、ナポリタンスパゲッティ、ナスの肉味噌などを作って小分けにし、冷凍しておきお弁当に詰めるだけ(焼くだけの鮭の切身や鶏の照り焼きなどは朝焼きます)な状態にしておきますが冷凍惣菜のレパートリーがなくなってきました。 グラタンや肉じゃが、コロッケ(揚げる前までの状態)は冷凍したら解凍時上手くいきませんでした。 あんまり料理が得意ではないのでお料理上手な小町の皆様のお知恵を拝借したいです 比較的工程の少なめな冷凍に向くお惣菜を教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

唐揚げ・かつ・肉団子はまとめて揚げとく

🙂
くくる
ジャガイモ系は自家製冷凍は難易度高い気がします。 唐揚げは多めに作って、揚げたものを小分け冷凍。 レンジで解凍したらトースターで焼くと、サクっとジューシーになります。 唐揚げ、酢鶏、油淋鶏、南蛮風とアレンジも出来ます。 カツも多めに作って、揚げたものを小分け冷凍&レンジで解凍からトースターの手順も同様。 お弁当に入れる分は特にお肉はよく叩いて柔らかく脂身は取り除く! カツ、かつ丼、味噌カツ、のり巻きなどアレンジ。 肉団子(肉は好み)も万能です。 調理後冷凍、朝解凍してもハンバーグのように肉汁が出ちゃった…って失敗もないです。 ソース・ケチャップ・甘酢など。 そぼろ(肉は好み)も便利。 炒めたときに出る油はよくふき取るのがポイント、冷めたときに油が固まるのを防ぎます。 具材は肉だけでもいいし、みじん切りした人参・ささがきゴボウ・枝豆やインゲンなど野菜を一緒に炒めても冷凍出来ます。 葉物野菜は水分が出るので向かないかな。 味付けして小分け冷凍、レンジで解凍すればそぼろ丼はすぐ完成。 人参や枝豆入りなら彩もあるのでこれだけでもOK。 卵焼きはいつもの味付けにマヨ+水溶き片栗粉を混ぜて、しっかり焼く。 1切れずつラップで小分け冷凍、レンジで解凍。 マヨ+水溶き片栗粉を入れると、解凍した時に水分が逃げずにふんわり感が残ります。 スープジャーがあると、汁物・カレーやシチューも持っていけるのでレパートリーは広がりますよ。 今の時期はおにぎりだけでも豚汁があると満足感十分。 冷食やレトルトも上手に使いながらがラク。

私もあんまり得意ではないです

🙂
ひとみ
私も料理はしますが、たぶんセンスはないし あんまり得意ではないと思っています。 私はもう、シリコンのカップにおかずを詰めた 状態で冷凍しといて、弁当箱に移すだけ。 ほうれん草、小松菜などをおひたし、またはごま油で炒める。 油揚げと混ぜてもいい。ゴマを絡めてもいい。 ミニハンバーグをいっぱい作る。安い鶏肉のミンチでいい。 ハンバーグヘルパーという商品があり、ひき肉と水と 混ぜてこねるだけで、玉ねぎやパン粉は不要、簡単。 小さめに作ってフライパンいっぱいに焼き、ケチャップで絡める。 シュウマイ、ウインナーなど、そのまま焼いて冷凍。 冷凍シュウマイとして売ってるものよりコスパ良い。 みそ汁の具や晩のおかずの切れ端、大根、ニンジン、ゴボウ、 なんでもいいので、刻んでごま油で炒めてきんぴら。 皮も使います、私は。 あとは炊き込みご飯を冷凍しておくか、朝、炊けたご飯に、生姜やゴマ、 鰹節、醤油などをちょっと入れて味付けご飯にして、ご飯メインにしてしまうとラク。 梅干をつけるので、梅酢ができるんですね、赤くてすっぱくてしょっぱい。 それに、生姜を千切りにして漬けると、紅ショウガになるんです、 それを刻んでよく、ご飯に混ぜます。すごくおいしいし、見栄えもいい。 我ながらズボラだなー。

焼き鮭や鶏の照り焼きを冷凍に

🙂
とくめい
ほうれん草や小松菜の炒めもの。 ブロッコリーのごま和え、 マヨネーズ焼き。 ミニお好み焼き。 ピーマンのきんぴら。 ニンジンの味噌きんぴら。 などはいかがでしょう。 ただ、野菜のお惣菜の冷凍は難しいです。 どちらかと言えば肉や魚のお惣菜の方が冷凍向きだと思います。 だから肉や魚は冷凍に。 朝は野菜料理を作ってはいかがでしょう。 多くの野菜は切って生のまま冷凍することが出来ますよ。 朝に加熱しながら調理が良いと思います。 例えば小松菜と油揚げを切って小分けして冷凍し、朝は冷凍のままさっとめんつゆで煮て煮浸しにします。 それをピーマンでやってもいいですね。 細切りにしたニンジンは炒めてだしの素と醤油で調味し、卵と一緒に炒める(ニンジンしりしり) 玉ねぎでやる時は塩胡椒の味付けが合うと思います。 また冷蔵の作り置き惣菜も作ってはいかがでしょう。 キャロットラぺや大根の甘酢漬けなど。 酢が入る惣菜は結構日持ちしますよ。 週の前半は冷蔵の作り置き。 後半は冷凍。 とやってもいいかもしれません。 正直、副菜はワンパターンでもメインが変われば結構行けると思うのですが。 あと私がよくするのは、そぼろ丼。 そぼろは作り置き。 卵そぼろは朝作って。 小松菜炒めを添える。 まぁ、私は野菜が足りないと思ったら、伝家の宝刀「紙パックの野菜ジュース」を付けちゃいます(笑)

レシピ本ありますよ

🙂
さえ
冷凍して小分け保存し、そのままお弁当箱につめる、というお弁当レシピ本が何冊も売られています。 便利ですよ。 こんなものも冷凍できるんだ、という発見がありました。 冷凍や解凍の様子が掴めてきたら普段のおかずからの取り置きにも応用できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧