本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子レンジと冷凍食品なしのお弁当って?

電子レンジと冷凍食品なしのお弁当って?

レス10
(トピ主 4
041
まかろん
話題
現在フランスに住んでいる30代女性です。
フランス人の彼と2人暮らしで、お弁当作りに少し困っています。

彼の会社には社員食堂があるのですが、味があまりよくなく
普段はパンやさんでサンドイッチとデザートを買ったり、週に何度か同僚とレストランで
お昼ごはんを食べています。

先日、会社の健康診断があり、自分が思っていたよりも
随分体重が増えてしまったらしいです。

そこで、今まで私が気が向いたときに作っていたお弁当を
毎日作ることにしました。

料理は上手ではないかもしれませんが、人並みには作れますし、作ることは苦ではありません。

お料理のサイトやお弁当を作られている方のブログなどを参考にしているのですが
うちには電子レンジがありません。(オーブンはあります)
フランス人で電磁波の影響か電子レンジが好きでない人が多いらしく
私のまわりでも電子レンジのないお宅が多いです。

そして、冷蔵庫が小さく、冷凍庫は氷のトレーを2つ入れてしまうといっぱいです。
冷凍機能も十分ではなく、アイスクリームも買えないくらいです。
日本のようにお弁当用の冷凍食品はありませんし、日本食料店でたまに見かけても
とても高くて、利用する気になれません。
それに彼も一度冷凍されたものを食べることはあまり好きではありません。

日本製の炊飯器がありますので、朝にごはんが炊けるようにセットしています。
だいたい肉料理1品、野菜1-2品に卵焼きとごはんを入れています。
卵焼きには野菜を入れたり、味付けを変えたりしています。
(が、日本人でなければ毎日卵焼きって飽きてしまうそうで心配しています)

電子レンジや冷凍食品を使わないお弁当で、
朝30分くらいで作るためのアドバイスをいただけますでしょうか?

夕食のおかずのとりわけなどをしていますが
アレンジできないときはそのまま入れてしまっています。

ランキング

レス

お弁当のおかずの本、ウェブサイトを参考に?

041
たまねぎ
日本語の本でも、フランス語の本でも良いですが お弁当のおかずの本や、冷えても食べられるおかずの本を 買って参考にされてはいかがでしょうか? ウェブサイトで、たくさん出ているかと思いますので 検索されてはいかがでしょうか? 日本でなくても入手できる材料、ヨーロッパ人でも食べられる味 作りおきできるお惣菜など、アイデアをもらえるかもしれません。 手元にないので、記憶から書きますが 辰巳浜子氏のご本で下記があったと思います。 * 干し杏をうす甘く煮た物=室温で4~5日は持つ。         ヨーロッパ人にも味は受け入れられるでしょう。 * 煮豆、椎茸の旨煮、昆布を炊いた物などは、ヨーロッパ人の   嗜好に合うかどうか分かりません。 * アボカド、スモークサーモンは、お醤油と合わせて   お寿司風にも使えます。  (野菜・たんぱく質が欲しい) いかがでしょうか?

オーブンでホイル焼き(ガスと同時進行できる)

💰
もずくずくずく
オーブンがあるならホイル焼きはいかがですか。 お弁当サイズの小さいものにして、キノコ・野菜も火の通りやすいものを入れます。 我が家ではホイルの中には魚(できれば両面をサッと焼いておく)、バター少々、お酒や白ワイン、胡椒とか、手に入って食べられるなら代わりに味噌や醤油を少々などします。 *冷めた時の風味がダメなら持っていけないかもしれません。 マリネのようなものやサラダ、あたたかいスープに自分で具をはさめるサインドイッチならパンや具を用意してつめておけば朝に時間がかからないと思います。

ありがとうございます

041
まかろん トピ主
トピ主です。 >たまねぎ様 アドバイスをありがとうございます。 フランスでも「BENTO」は流行っているようでして フランス語のレシピ本は出版されているのですが、 なにか勘違いをされていて、2段弁当の1段すべてが ティラミス!などというものが多く、あまり参考になりません。 (弁当箱も手に入りやすくなりました) 日本の書籍は定価の3倍しますので、なかなか手が出なくて。。。 ウェブサイトで確認してみます。 干し杏、ちょうど家にありますので、早速作ってみます。 旨煮やお寿司は思いつきませんでした。 ありがとうございます。 フランス人ですが、異常なほどの日本食愛好家ですので、 納豆以外は何でも食べられます。 >もずくずくずく様 ホイル焼きのアイデア、ありがとうございます。 偶然昨日の夕食に鯛のホイル焼きを作ったのですが、 かなり好きな味だそうです。 お弁当に入れるという発想がありませんでした。 味噌や醤油も一般的なものでしたら、簡単に手に入りますし 家に常備しています。 さっそくお弁当に入れてみます。 保温弁当箱もいくつかありますので、スープやサンドイッチもいいですね。

めんつゆの入手が可能ならば

🍴
mamakuma
1親子丼べんとう→フライパンにめんつゆを好みで薄めて薄切り玉ねぎと一口大に削ぎ切りした鶏もも肉を入れて火がとおったら玉子でとじます。(牛肉や豚肉で他人丼もできます。) 23色弁当→めんつゆで鶏挽肉のそぼろを作ります。フライパンでいり卵、ピーマン細切り炒めを作り、ごはんの上にきれいにのせます。 めんつゆ利用以外ではオムライスやオムソバ、のりべんを冷凍食品飽きたと言い出した娘の為に作っています。いかがでしょうか?

頑張っていらっしゃいますね

041
fahren
私も欧州在住です。 期間限定で夫(日本人)のお弁当を作る時がありますが、 日本風のものを作ろうとすると本当に大変ですよね。 タンドーリチキン風  鶏肉を塩、ヨーグルト、カレーパウダーを混ぜたものに付け込んで一晩おき、翌日オーブンでこんがり焼きます。 鶏ハム 検索すると沢山レシピが出てきます。常備していると安心です。 魚の味噌漬け お味噌にみりん、お酒を混ぜ、お塩少々を振った鮭などの切り身をガーゼに包み、味噌に漬け1~2日置きます。 オーブンでこんがり焼いて出来上がり。お肉を漬けてもおいしいですよ。 野菜の胡麻和え ブロッコリー、カリフラワー、インゲン、ニンジンなど茹でたものを常備しておきます。 胡麻の和え衣を作って和えるだけ。 きんちゃく卵 袋状にした油揚げに生卵を入れて楊枝で留め、めんつゆくらいの出汁で煮含めます。 前日に作っておいて、汁気をよ~く切ってから詰めます。 おいなりさん 皮は前日に煮ておく。朝、ゴマ入り寿司飯を作り、詰めて出来上がり。 たまには手抜きもありで、気楽に頑張りましょうね。

昼食が肥満の原因?

🐷
ぶぅこ
私も欧州に住んでいるので、トピ主さんの書かれた食料品事情は理解できます。 彼のための弁当・・・日本人女性らしい愛情表現ですね。でも、日本と同じような食品を買うのが難しいのに、日本式のお弁当にこだわる必要があるのでしょうか? あれはダメこれもダメと条件が多いし(私もレンジ・冷凍庫なしの生活です)、レンジや冷凍食品を使わないと準備が難しいのなら、逆に、作れるもの・用意できるものを昼食に持参すればいいのではありませんか? 必要以上に見映えなどを気にしすぎなのかも。私はこちらで大学に通いましたが、学食で食べない人は近所のパン屋やキャンパスに来る移動サンドイッチ屋で買っていました。それにプラスして持参の水と果物で昼食完了です。 レストランに毎日通っているわけでもないのに(またレストランに毎日通っていたとしても)思っていたより体重が増えていたというなら、昼食だけではなく、食生活全般を見直す必要があるのでは? 彼は自分の食生活について、自分で考えていますか? 体重増加の原因が本当に昼食にあるのなら、「サンドイッチとデザート」を「サンドイッチと果物」に変えるだけでも違ってくると思いますよ。

ありがとうございます1

041
まかろん トピ主
トピ主です。 >mamakuma様 親子丼べんとう、他人丼べんとう、とってもおいしそうです。 それに1品で済んでしまうところが大変魅力的です。 牛丼が大好きなので、早速作ってみます。 めんつゆは買うと高いので、濃縮めんつゆを自作して常備しています。 3色弁当、見た目が美しそうですね。ふたを開けたときの 喜ぶ顔が目に浮かびます。 オムライスやオムソバ、のりべんも思いつきませんでした。 ソバが少々入手しにくいですが、スパゲティ+重曹=中華麺で 試してみます。 本当にありがとうございました。 >fahren様 たくさんのアイデア、ありがとうございます。 同じ欧州にお住まいとのこと、とても心強いです。 おいなりさんは手抜きで既製品を買って作っているのですが 大変喜んでいます。 タンドリーチキン風、魚の味噌漬け作ったことがありませんでした。 チキンも魚も大好きなので、ぜひやってみます。 また野菜の胡麻和えはインゲンしか試したことがありませんでした。 色んな野菜でも作れるのですね。 きんちゃく卵、とても美味しそうです。 保温弁当箱にスープを入れる容器がありますので それに入れてみます。

ありがとうございます2

041
まかろん トピ主
>ぶぅこ様 鋭いご指摘、ありがとうございます。 おっしゃる通り、昼食だけが原因ではありません。 この1年ほど仕事が忙しく、夜帰るのが23時過ぎます。 それから夕食を食べて、すぐに寝る生活が続きましたので、 ここ数ヶ月は月曜日から木曜日だけ、野菜のスープだけにしたり 温野菜のサラダにノンオイルドレッシング等 できるだけ軽めにしています。 お酒や炭水化物もできるだけ控えています。 (それは軽い食事は本人からの希望です。) ただ、昼食の内容を聞いてみたところ、レストランの食事が かなりコッテリしたもの+デザートや 外に買いに行くと、大きなバゲットサンドでマヨネーズを使っているもの、 甘いものが大好きなのでついデザートを買ってしまうようです。 お弁当にしてからは、昼にオフィスから出ずに済み、 夜帰ってきた時にも「おなかすいた!」と言うようになりました。 日本風の弁当は、彼が日本食が好きすぎる事と サンドイッチと違ってアレンジがたくさんできそうな所 色々弁当箱を持っているので活躍させたいからです。 皆様から電子レンジや冷凍食品を使わないアイデアを たくさん頂いて、とてもうれしいです。

お弁当作りって楽しいですよね

😀
りんりこりん
でも色々と制約があるなかでのお弁当作りって大変ですよね。 私もお弁当の献立を考えてみました。 1つでも採用されるといいのですが。。。 <メイン> 焼き肉の味付けを変えてみる  醤油+塩、砂糖+酒+醤油+みりんで照り焼きソース、ケチャップ+中濃ソース、  生姜すり下ろし+醤油+酒で前日から漬け込んで生姜焼き、  ちなみに、照り焼きソースはカジキやサワラなどの魚でもいけます。 <副菜> 胡麻和え  野菜を茹で、すりゴマ+醤油+砂糖であえるだけ。夜のうちに胡麻をすっておけば簡単。  野菜は、インゲン、ほうれん草、人参、オクラ、結構なんでもあいます。 きんぴら  野菜を細切りにして、醤油+砂糖で炒める。少量ならきんぴらもすぐ出来ます。  根菜類がおすすめです。 入れるだけのもの  プチトマト、ブロッコリーの茹でたものなどは、前日に用意しておけます。 その他  メインを作ったフライパンはすぐに洗ってしまわず、そのまま炒り卵とか作ったら美味しいと思います。 頑張ってくださいね!!

お礼が大変遅くなり、失礼しました

041
まかろん トピ主
>りんりこりん様 コメントをいただいていたのに、お礼が大変遅くなり 失礼しました。 鶏肉など、いつも同じ照り焼き味にしていたので、 味付けのバリエーションを教えていただき、とても参考になりました。 お魚の出番が少なかったのですが、ぜひ照り焼きソースで作ってみます。 胡麻和え、きんぴらの野菜のアイデアもありがとうございます。 ついごま油でさっと炒めるだけ、など手抜きだったので 早速作ります。ごはんにもあいそうですね。 そしてメインを作ったフライパンを洗わずに、卵料理とは まったく思いつきませんでした。 今日もお弁当を喜んで持って行きました。 (自家製焼豚、青梗菜のおひたし、ウインナーとパプリカの炒め物、卵焼きでした) レスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧