現在フランスに住んでいる30代女性です。
フランス人の彼と2人暮らしで、お弁当作りに少し困っています。
彼の会社には社員食堂があるのですが、味があまりよくなく
普段はパンやさんでサンドイッチとデザートを買ったり、週に何度か同僚とレストランで
お昼ごはんを食べています。
先日、会社の健康診断があり、自分が思っていたよりも
随分体重が増えてしまったらしいです。
そこで、今まで私が気が向いたときに作っていたお弁当を
毎日作ることにしました。
料理は上手ではないかもしれませんが、人並みには作れますし、作ることは苦ではありません。
お料理のサイトやお弁当を作られている方のブログなどを参考にしているのですが
うちには電子レンジがありません。(オーブンはあります)
フランス人で電磁波の影響か電子レンジが好きでない人が多いらしく
私のまわりでも電子レンジのないお宅が多いです。
そして、冷蔵庫が小さく、冷凍庫は氷のトレーを2つ入れてしまうといっぱいです。
冷凍機能も十分ではなく、アイスクリームも買えないくらいです。
日本のようにお弁当用の冷凍食品はありませんし、日本食料店でたまに見かけても
とても高くて、利用する気になれません。
それに彼も一度冷凍されたものを食べることはあまり好きではありません。
日本製の炊飯器がありますので、朝にごはんが炊けるようにセットしています。
だいたい肉料理1品、野菜1-2品に卵焼きとごはんを入れています。
卵焼きには野菜を入れたり、味付けを変えたりしています。
(が、日本人でなければ毎日卵焼きって飽きてしまうそうで心配しています)
電子レンジや冷凍食品を使わないお弁当で、
朝30分くらいで作るためのアドバイスをいただけますでしょうか?
夕食のおかずのとりわけなどをしていますが
アレンジできないときはそのまま入れてしまっています。