本文へ

夫と義父の関係

レス7
(トピ主 1
041
千鶴
夫婦
夫が義父(夫の実父)とあまり仲良くなく、少々困っています。 例えば、昨日急に義父から夫宛に「今週、親戚でランチする件だけど、良ければ千鶴さんも来れない?」と言われました。 そもそも私が誘われたのは急な話なのと、夫自身が行くか迷っていた(夫は前から誘われてた。また義姉は行かないとのこと)、私はすでに前から別の用事を入れていた、ので申し訳ないがお断りして、と伝えたら、夫に渋られました。 夫曰く、義父がどういうつもりで言ってるか分からないけど、自分の意志にそぐわないと機嫌悪くなるから、あんまり言いたくないとのことです。 私からすると義父はそんなタイプに見えないし、昔はそうだったのかもしれませんが、私と結婚してからは少なからず私が知る範囲では夫にそんな態度も取ってないので、「とりあえず話すだけ話してほしい。どうしても面倒なら私が直接お義父さんと話すから」と言ったら、ようやく伝えてくれました。 電話越しの義父(私がそばで聞いてるとは知らない)は夫に対して「全然いいよいいよー、もしよければくらいだから、また機会があればでいいし」って言っており、別に機嫌も悪くなさそうでした。 夫が考えすぎなのか、過去に義父がそういうことがあったせいなのか、両方なんだと思いますが、このようなことが何度もあり、つい自分の父親のことだから、そちらでなんとかしてくれと思っちゃいます…。 皆さんもこういうことはありますでしょうか? ちなみに私は両親との仲は普通であり、夫は義父よりも私の実父に懐いている感じです…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっと冷たいかな

🙂
ぽん酢
夫が苦手だと知っていて、あなたが義父を苦手に思ってないんだから、言うのを渋っているのなら、 私が言うよーとならないんですか? 今でも苦手ということは、昔からいろいろあったんだろうし、今回たまたま機嫌悪くならなかったけど、いつ悪くなるか?という恐怖もあるんだと思います。 何度もあるのなら、よほど苦手なんだと気持ちを汲んであげられませんか? 夫があなたの実父になついているって言うのなら、あなたのお父さんと仲よくしてくれているのだから 自分の父親のことだから、そちらで何とかしてくれ、 なんて冷たい事言わずに、電話で何か義父に伝えるくらい、したらいいのに。

親が怖い

🙂
わー
うちの夫は 義母からの盾にするために私を連れていきたがります 確かに面倒な人です なんとうか、会話が通じないタイプです でも怖くはない ちっちゃいし、丸いし、怒ってもちっとも怖くないのですが 親というのは怖いものなんじゃないだろうか? いくつになっても、母親に怒鳴られたくないのでしょう 夫は黙ってしまい、何もしなくなるタイプ 通じない息子にイライラして、怒りをぶつける気持ちは私もわかりますが ともかく、会話にならないんですよね それもあって、普通に断るとか、交渉する?ということが全くできない 答えはイエスのみ NOの場合は、完全に無視 彼なりの対応方法なのだと思う 今でいうちょい毒親というか、特性もちっぽい義母ですから まともに相手できないのはしかたないが あくまでもちょい毒、ちょっと変、というくらいですから 親を捨てきれない感じです 義父のことは慕っているみたいですし 私も親のことちょっと怖いって思ってます 大好きとか、感謝しているとか 素直に言えないでいます でも普通に話はできるんですけどね 夫が義実家の家族に対して、 どうもぎくしゃくしているような感じに見えるのは まあ、いろいろあるんだろうなとは思いますが そこは大きな違いだなとは思います

渋ったのは

🙂
電源ON
義父がトピ主に来て欲しかったのも、夫が義父に断りたくなかったのも本当なんでしょう。 夫はトピ主にも来て、ホステス役をさせたかったんでしょう。義父も女がいた方が息子と話しやすいとかじゃないんですか。 会社でなんとなく気まずい飲み会に、いるだけでいいから、と女子社員が呼ばれるようなもの。 無理していかなくていいと思います。

介入しないほうがいい

🙂
ライムカレー
「つい自分の父親のことだから、そちらでなんとかしてくれと思っちゃいます…。」 そのとおり↑です。 親子の関係には、トピ主さんの知らない事情がいろいろあるはずですから、「お嫁さん」だからといって、介入しないほうが吉でしょう。 「私が代わりに言ってあげる」とか、そういうのは、やめておいたほうがいいと思いますよ。 義父さんもご主人も、両方ともいい年をした大人なんですから、トピ主さんが心配することはないと思います。

夫も似たような感じです

🙂
ここ
うちも夫と義父は結婚当初から距離がありました 義父は「おい○○しろ」など昔から高圧的だったようですが、私には気を遣っていて優しいんです 夫はハッキリと義父や義父の親戚が苦手と私に言いますが、疎遠ではなくむしろ義父が高齢になってからは頼まれた用事をしに行ったりと良い息子してます 疎遠にしたり、行かないなどの選択肢を取らない事が夫の良さ(優しい面)でもあると思うので 今更なんで強く出れないの?とは思いません 私がいなくて2人だったら、もっと言葉使いも荒いみたいだし でも先日は、夫が色々動いてるのに私にぐちぐちと義父が言うので(夫に対してと言うより、世の中の制度に対し文句言うって感じだけど‥動いてる夫にしたらたまったものでは無さそうでした) 私の方が腹が立ってしまい 義父に「そんな言い方はないです。夫君だって一緒懸命に動いてますよね。」など怒っていたら夫が義父をかばってました 誰の為に言ってると思ってるの(怒)と思いましたが、これも含めてあなたの良さなんだよねとため息がでました 子どもの頃から植え付けられた感情ってそうそう変わらないのでは。私の知らない一面が義父にはあるのでしょうし 子の性格もあると思う 義姉は、気が強いので義父とは頻繁に言い合いしてますし 表面的に親孝行の知人がいるのですが(自宅にまめに帰省して) 「私、親の事嫌いなの」と淡々と言うので驚きます 親は立場のある仕事していて教育熱心でしたけれどね 他人からはわからない親子関係ってありますよね

ご主人が

🙂
既婚
主が行かない事を伝えるのを渋ったのは、自分一人で行くのが嫌だから主にも着いてきてほしかった、とか? ご主人あんまり義父の事得意じゃないみたいだし。 自分一人で行きたくもない!とか思ってそうだし。 ま、真意はご主人に聞いてみたら?

レスありがとうございます

041
千鶴 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます! 似たようなお話もあり、うちだけではないのね…と思いました。皆様もお疲れ様です。 ちなみに夫は義父に対してだいぶ強くでてます。話してるのを聞いても少し当たりが強いというか。それで義父が不機嫌になったら、他の人に当たるのが嫌で、色々考えるとイライラするとのことです。 ただ義母も義姉もいい大人で義父と長年付き合ってきたし、夫は私と結婚するまでは実家にずっといたので、そこら辺は当事者同士でやってほしいというのが私の意見です。 他の方も何人も言ってますが、やはり親子関係ってわからないものがありますし、他人が口出しすべきじゃないかなと。 今回の件も夫宛に来たのを私が返したら、それこそ夫があからさまに義父を避けている事になってしまうので、余計にこじれると思います。 ちなみに義父は夫に苦手と思われてるのは知らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧