夫が義父(夫の実父)とあまり仲良くなく、少々困っています。
例えば、昨日急に義父から夫宛に「今週、親戚でランチする件だけど、良ければ千鶴さんも来れない?」と言われました。
そもそも私が誘われたのは急な話なのと、夫自身が行くか迷っていた(夫は前から誘われてた。また義姉は行かないとのこと)、私はすでに前から別の用事を入れていた、ので申し訳ないがお断りして、と伝えたら、夫に渋られました。
夫曰く、義父がどういうつもりで言ってるか分からないけど、自分の意志にそぐわないと機嫌悪くなるから、あんまり言いたくないとのことです。
私からすると義父はそんなタイプに見えないし、昔はそうだったのかもしれませんが、私と結婚してからは少なからず私が知る範囲では夫にそんな態度も取ってないので、「とりあえず話すだけ話してほしい。どうしても面倒なら私が直接お義父さんと話すから」と言ったら、ようやく伝えてくれました。
電話越しの義父(私がそばで聞いてるとは知らない)は夫に対して「全然いいよいいよー、もしよければくらいだから、また機会があればでいいし」って言っており、別に機嫌も悪くなさそうでした。
夫が考えすぎなのか、過去に義父がそういうことがあったせいなのか、両方なんだと思いますが、このようなことが何度もあり、つい自分の父親のことだから、そちらでなんとかしてくれと思っちゃいます…。
皆さんもこういうことはありますでしょうか?
ちなみに私は両親との仲は普通であり、夫は義父よりも私の実父に懐いている感じです…。