本文へ

夫が知り合いの家に泊まるのを誘う

レス5
(トピ主 1
😣
トピ主
夫婦
夫(50才)が半年前から県外の知り合いの家に泊まって、趣味を楽しんでます。 そこのご夫婦は子供の手が離れて二人暮らし、夫に使っていない部屋を貸してくれるようです。 そこに家族を一緒に来ないか誘うんですが、私は行ったことがありません。子供達も興味のない夫の趣味(車の修理)を手伝わされ、行くのが嫌だといってます。 夫は「将来自分(子供)の乗る車を作ってるんだから、やりなさい。」と言われ、何回かついていきましたが、もう嫌と言ってます。そもそも、子供がその車に乗りたいとも言ってない。車に興味すらありません。完全に自分の趣味です。 今回、年末にその知り合いの家に泊まってスキーに行こうとラインがきたのですが、思い切って私の気持ちを伝えました。 「スキーは行きたいけど、人の家に泊まるのは気を使うので嫌です。でも誘ってくれてありがとう。」 とラインをしたら、 「わかりました。もう誘いません。」 と返信が来ました。 そして機嫌が悪いです。 亭主関白、モラハラの夫で自分の思っていることは絶対正しいと思ってます。仕事ではニコニコ愛想よく話してますが、家ではいつ怒るかわからないので家族みんな機嫌を伺いビクビクしています。 言いたいことは連絡は家族ラインできます。直接話すことは最低限しかありません。 きっとしばらく機嫌がわるくなるでしょう。 私がしたことは間違いだったのでしょうか。 どうすれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

それは断るよね

🙂
おばちゃん
車の修理を手伝わされる子供さんもNOだったんだから、断るのが正解だったんじゃないですか? そういう反応が返ってくるのも、わかりきったことなんでしょ? 今更、間違ってましたか?ってきいてどうなるの?(子供を守ったよね) そういう旦那さんとどう暮らしていくか(どう操縦していくか)を考えるべきではないですか? あなたの趣味を邪魔する気はないけど、一人でやってよ。ですよね。 それで、機嫌が悪くなったところで、「知ったこっちゃないわ」ですよ。 機嫌が悪いが怒鳴るや暴力に繋がるなら、それなりの対応が必要でしょうけど、無視くらいならほっときましょう。 理不尽に怒鳴るのを注意したら、暴力を振るうとかだったら、離婚できるように水面下で動くのがいいと思います。

機嫌とらなくてよい

🙂
ユタカリ
お互いやりたいようにやればいいのでは? こちらの希望は伝えたのだから、それでいいんですよ。機嫌悪くして相手を操ろうとするなんて、いい年して小学生のような方ですね。それで毎回思い通りになってきたからなのか…謎です。外面だけよくても、ねぇ、ですよね。 私なら、もう誘いませんメールに、もう一回返信します。 どうもありがとう!理解してもらえてとても嬉しいです!

誘われたお礼もいってるので、悪くないです

🙂
ん?
俺プラス家族は円満てその夫婦に見せたいのだろうな。 仲良し一家のふりをしてしまい、奥さんも連れて来たらとか言われてるのかも 仲良しならいつも夫が世話になってるのに一度も挨拶がないのは不審だしね。 でもつきあうことはないと思います

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 年々モラハラが酷くなる一方で、私はこのままでは子供も私も壊れてしまうと思い、カウンセリングを受けました。 外で働くことは許されていませんでした。 外で働くぐらいなら、家を掃除しろ。俺の収入が不満なのか。どれだけ働けば満足するのか。と言われてました。 しかし、カウンセリングで自分を取り戻すことが少しずつできて今はパートにでています。 低かった自己肯定感も、次第に取り戻し、夫は距離をとりながら被害を受けないようにやり過ごしてます。 今回、自分の気持ちを言えたのは良かったと思いますが、長年モラハラコントロール下にいたため、未だに夫の反応に恐怖を感じますし、自分がおかしいのか正しいのか分からなくなることがあります。  今回皆さんに断るのは当たり前と言われ、自分の考えに自信がもてました。 ありがとうございました。

将来、離婚もありでは

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんは一人では生きていけないように洗脳されていたんですね。 その夫、今後の人生においては本当に必要ですか。子供たちも父親の顔色伺ってビクビクしていて気の毒です。 配偶者は選べますが、親は選べませんので一番の被害者は子供たちです。 そんな夫でも情があるのか、はたまた経済的にやっていけないせいなのかわかりませんが、残りの人生を支配から逃れて生きていくようには思えないのでしょうか。 私だったら離婚します。たぶん、子供たちも応援してくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧