夫(50才)が半年前から県外の知り合いの家に泊まって、趣味を楽しんでます。
そこのご夫婦は子供の手が離れて二人暮らし、夫に使っていない部屋を貸してくれるようです。
そこに家族を一緒に来ないか誘うんですが、私は行ったことがありません。子供達も興味のない夫の趣味(車の修理)を手伝わされ、行くのが嫌だといってます。
夫は「将来自分(子供)の乗る車を作ってるんだから、やりなさい。」と言われ、何回かついていきましたが、もう嫌と言ってます。そもそも、子供がその車に乗りたいとも言ってない。車に興味すらありません。完全に自分の趣味です。
今回、年末にその知り合いの家に泊まってスキーに行こうとラインがきたのですが、思い切って私の気持ちを伝えました。
「スキーは行きたいけど、人の家に泊まるのは気を使うので嫌です。でも誘ってくれてありがとう。」
とラインをしたら、
「わかりました。もう誘いません。」
と返信が来ました。
そして機嫌が悪いです。
亭主関白、モラハラの夫で自分の思っていることは絶対正しいと思ってます。仕事ではニコニコ愛想よく話してますが、家ではいつ怒るかわからないので家族みんな機嫌を伺いビクビクしています。
言いたいことは連絡は家族ラインできます。直接話すことは最低限しかありません。
きっとしばらく機嫌がわるくなるでしょう。
私がしたことは間違いだったのでしょうか。
どうすれば良かったのでしょうか。