本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学童に行かない小学生の夏休みの過ごし方

学童に行かない小学生の夏休みの過ごし方

レス29
(トピ主 0
041
もくもく
子供
小学校低学年の夏休みの過ごし方についてお聞きしたいです。 8歳の一人っ子の娘がいます。 学童は行っておらず夏休みの過ごし方に頭を悩ませています。 4月に今の学校に転校してきて友達はできましたが、ほとんどの子が夏休みは学校併設学童を利用するようでなかなか遊べません。 私が無職のため、ここは利用できません。(10月に就労予定があるため、それまでの短期で働くのは無理です) 短期の水泳教室、実家への帰省、以前の学校のお友達に会う予定などで少しは予定が埋まりましたが残り2週間くらいは何も予定がないです。 民間の学童やサマーキャンプまでを提案しても『知ってる子がいないから嫌だ』と頑なです。 あとは図書館や映画・ショッピングなども行こうとは考えてます。 去年の夏休みは海外在住でほぼ毎日友達とプールで遊ばせていたらあっという間に夏休みは終わり、とても楽だし子供も楽しんでいましたが、今年はそうもいかないし子供も暇を持て余しそうです。 学童に行かせていないお子さんは、どのように夏休みを乗り切りますか。 やはり兄弟がいたらお互い遊んでくれてもっと楽だったんでしょうか。

ランキング

レス

学童行ってるお友達を、一日我が家でお預かりした

🙂
ルッコラ村の村長
うちは、子どもが小学3年になるタイミングで私が仕事を辞めたので、学童も辞めることになりました。 子供の仲良しのお友達は、学童に通っている子が多かったので、保護者とも交流があるお友達は、夏休みのうち何日間かは学童をお休みして我が家で一日お預かりしました。 小3にもなると、子供も毎日学童は嫌がるようになり、相手の保護者からは子供の良いストレス解消になって助かると言われました。我が家としては、1日朝から自分の家に友達がいてくれるのは、子供にとっては夏休みの特別感があり、とても喜びました。お預かりした以上は、午前中は学童と同じように宿題や読書をして、お昼を出して、午後から遊ぶようにするなど、お友達の保護者と打ち合わせもしました。 転校してきてまだ日も浅いので、交流のある保護者も少ないでしょうが、親しくしている保護者がいるなら、このような過ごし方はいかがでしょうか。

探してみて

🙂
ゆき
地域差が大きいと思いますが、うちは ・学校のプール ・地域の人が学校の教室を借りて工作教室や草木染などを企画してくれる子どもクラブ ・公民館、図書館、地域センターなどで企画される子どもイベント ・地域の会社や大学(教育学部)、公的機関の子ども向けに見学ツアーや体験会など 等々、無料で参加しまくっていました。全て自転車で行ける範囲で。その気になって探せば、夏休みは小学生向けイベントだらけです。 8歳なら親子で参加も普通ですから、親子で楽しめると思います。 夜の図書館で怖い短編の読み聞かせとか、大人の私も楽しめましたよ。 調べれば様々な企画があると思います。

子どもとゆったり過ごせるのは今しかない

🙂
ワーママ
無理に予定をいれなくてもいいと思います。 トピ主さんは10月に就労予定とのこと。お子さんとゆったり過ごせるのは、あと3ヶ月ほど。仕事が始まったら子どもとゆっくり関われる時間なんて本当に少なくなります。今がとても貴重な機会になると思います。 どこにも行く予定がないのなら、お子さんと一緒にお料理などどうですか?冷たいスイーツ作りなども楽しいですよ。何を作ろうかと話し合い、買い物に行き、一緒に作って食べる。こういうのって、時間に余裕がないとなかなかできません。それに、お料理を教えると仕事が始まった時に、心強いサポーターになると思います。お味噌汁の味噌を溶くとか、お皿に盛り付けてもらうとか、できる範囲でお手伝いしてもらったら、気持ちもとても楽になります。 時には、1日何もせず、好きなテレビを見たりしてダラダラ過ごす日があってもいいと思います。 今しかない貴重な時間、ぜひ親子で楽しんでくださいね。

十分では?

🙂
わー
昔の話ですが 平成の初期ころ 当時は学童というものがなくて うちの親は共働きの自営業で 祖父母に面倒を見てもらえるような環境でもなく 他の兄弟は保育園 気ままに一人のんびり過ごしていたとは思います 自営業なので、親は昼に自宅に戻ったりとかはあったと思いますが 今ほど暑くもないし 公園に行けば誰かいたし ラジオ体操の時間に友達と遊ぶ約束してとかだったかな? 田舎なので気の利いたような遊びなんてなくて、ゲームもなかった あれ?私何してたんだろう?とは思うけど あの何もない時間を夏を青空を見て過ごしたのだと思います 教育テレビを見たり、お昼には怖い話を見たりしたような 自分で遊びを工夫しないとつまらなわけでね 現代だと無理があるのは理解していますが そんなに予定を詰めなくてもいいんじゃないかなとは思います 休みですよ 今年も酷暑でしょうから休めばいいんですよ 幸いにも、あなたも就業してないので 逆に毎日なにしてますか? 嫌味じゃなく、勉強とか家事とかほかの用事はあるだろうけど 一緒に家事してもいいと思います あえて、暇を持て余すんですよ そんな贅沢な時間を過ごせるのって貴重だと思います 最近の子供って、 いろいろ便利な世の中ですが 何かと予定を詰め込まれすぎてちょっとかわいそうに思えます

そこまで親がやらなくても

🙂
のんのん
8才ですし2週くらい予定がなくてもいいんじゃないですか 図書館で本を借りたら読む時間もいるし 夏休みの宿題もあるし 工作したり自由研究したり絵を描いたり お菓子作りやお料理一緒にしたり ボードゲームしたり ただただぼーっとしたり いくらでも時間の使い方はあるでしょう 遊びだって自分で考えたらいい 「お母さん何かさせて」じゃなく「これやりたいから付き合って」くらい考えさせたらいい 自分で発見したことが力になる お母さんが子供と遊びたいならともかく子供の面倒見るのがイヤだからよそやお友達に面倒見てもらいたいだったらそれはないと思います あと2週間分ならその時のノリで普通にいけますよ ヒマーヒマーって叫んだら「何したい?」って聞いて一緒に考えたらいいんですよ うちは甥がそのタイプでとにかく公園に出てシャボン玉や模型飛行機飛ばしやらボール遊びやらしましたね 子供と一緒に遊べる時間なんかすぐすぎます お子さんとやりたいことをやる、自由時間としてほっておく、どちらも大事なんであまり深く考えないで暑い夏を乗り切りましょう

遊び倒しました

🙂
りん
低学年だとJR東日本スタンプラリー(ポケモン)数日かけて回っていました。 夏休みのイベントをチェックします。 こどもの好きなことから検索するとヒットしますよ。 プール、博物館、動物園、水族館。 キャラクターがいる遊園地。 児童館、お仕事体験、スポーツ観戦。郊外の大きな公園、遊び場。 子ども向けのクラシックコンサートや小学生以下募集の工場見学は今しか行けません。 と毎日のように連れ出したら、家にいたいというので、家でのんびり過ごす日も作りました。 家では、工作したり、料理したりです。 料理だと、ピザ作りは好きでよくやってます。 自由研究のありますか?それを口実に遠方へ行けたりします。 本屋に行くと、情報がたくさんありますよ。 特に子ども限定の企画(大人にも人気のところ)は、大きくなった、今でもよかったと言ってくれてます。

学童のお友達を1日預かって、映画や博物館にいく

🤔
通りすがり
夏休みみっちり予定をいれると子どもが大変だと思いますよ。うちは都内ですが、酷暑で、ここ数年37度です。 我が家が住むマンションも、海外赴任から戻られた方や帰国子女がいるので、学童が使えないからお留守番させていると聞いたときなどは、時間を決めてうちでベランダプールやお菓子作りをしたりしてました。 大勢だと、2時間のプールでも楽しかったですよ。 ただ、保育園から学童で過ごしている子は、友達の母親がいる姿を見ると帰りたがる子もいるんですよね。 そのため、お友達がどういう性格の子なのか知っていることが大切です。うちはその子をなだめすかして1日預かりましたが、次からお母様も参加するようになったので、寂しがらせたようだと痛感しました。 距離感が近くなりすぎると子どもたち同士がトラブルになったときに住みにくくなるかもしれないですが、もし借り上げ社宅などで引っ越しが将来的に考えられるなら、友達を1日お預かりして、1日勉強や工作などをして過ごしたり、遊びに連れて行ったらいいと思いますよ。 お昼のお弁当・おやつを持たせてもらうことだけはマストです。  (お弁当が腐らないようにクーラーボックスで預かるなど工夫するのはトピ主の役目です。) 預かる子は、仲良しひとりだけでないと、ひとりだけ迷子になったときやお手洗いのときに、低学年を複数待たせたりしないとならなくなって困りますから。 親のメールアドレスかライン交換をさせてもらって、親と連絡がとれることと、食べ物や公園遊び等で心配すべきアレルギーがないことを親に確認しておくことです。 映画を友達と観に行くだけでも楽しいと思いますよ。 友達とのお出かけがあれば、宿題を早めに取り掛かるなどいいこともあると思います。 遊びに行くときの映画代や入館料等は、◯◯ペイ送金等で事前徴収してくださいね。持ちつ持たれつ、が通用しない家庭もあります。

料理を手伝ってもらうと書きたかったのに、縁日開催してしまった

🐤
ちゃりちゃり
お母さんと一緒に過ごせる夏休み、いいなと思いました! 「夏休みキャンプのカレー」のイメージから思いついたのですが… お母さんと一緒に自宅でご飯を作る体験をするのはどうですか? いつも食べてる料理でもいいし、なかなか作れない変わった料理でもいいし… それ自体がイベントなので、初めての料理(どこかの国の知らない味のでも…)をレシピ見ながら時間かけて作るのでも。「早くしなさい!」と文句言わなくていいし。 メニュー例は、娘さんの好きな物があれば是非それでもいいんですが、「夏祭り縁日屋台メニュー再現!」でも、夏っぽくていいと思いますよ! (自宅でどうやるか分からないけど)流しそうめん・わたあめ・りんご飴とか… 食べ物だけでなく、浴衣自分で着てみよう!とか、お風呂でヨーヨーすくいとか、割り箸で作った銃で射的とか、DIY色々できるかもしれないですね! あとベタな観察日記ですが(2週間どころではない…)、今から朝顔とかミニトマトの苗とか植木鉢に植えたら、育つのかな?遅いのかな?

一緒に遊ぶ。

🙂
ごんた
親子で遊ぶ。 私は、専業主婦だったから、たくさん遊びましたよ。 プールや海水浴は、20回くらい行ったかも。 水族館や動物園に行く。 かき氷やスイーツを食べに、ドライブしたり、野球観戦や花火大会など。 お菓子教室や電車やバス、自転車でウロウロしたりしました。 毎日遊んでました。 うちも一人っ子です。 トピさんも一緒に遊んだら? 楽しいですよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
低学年2人の母親です。 と言っても普段は海外で暮らしています。 去年、今年と夏休みは日本で過ごしています。私の仕事の都合で日本滞在は1ヶ月ほど。もちろんこちらで学童は行けません。 私は家業があるため、家業の手伝いもしつつ(そのあいだ子供はレンタルDVDやテレビゲーム。レンタルDVDはすごく安く借りられてびっくり。昔の作品は子供は珍しがります)、外は自然がいっぱい田舎なのでもの珍しく、だんごむしやアリなどで時間をつぶしてますが、飽きてきますね。土地勘がないので子どもだけでの外出はできません。 ここ数年で作ったのが、スマホのメモ帳に県内で子供が行けるところは網羅してリストアップしてますよ。 暑いけど早起きして午前中なら動物園や公園などは様子を見つつ行ってます。すでに先週行きました。 ショッピングモールの遊び場もどこが安いか、お得かとか調べて。1日そういうところも夏休みならあり!夜は花火。 来週は二泊三日で母子三人旅です。昼間は屋内、朝夕に外を計画してます。 家の中なら通信教育、パズル、プラモデル作りなど。ネットで調べたら、夏休みの工作セットは安くたくさんあります!去年は100均の紙粘土でミニチュアフード作りをしてかなり盛り上がりました!(作り方は動画で)映画館もいいですよね。 地域の公民館とか小さな歴史資料館みたいなところも意外とおすすめです。 高学年や中学生になれば、母子のこんな時間も少なくなるから、残り少ない時間と思ってこんな時はお金は惜しまず遊んでます!!

料理担当にしちゃう

🙂
うちはその頃一人で夕飯担当してもらってましたよ。買い物から全部。予算を言って。 どういう野菜を選べばよいか説明しながら、最終的には子供自身に選ばせて。 一汁一菜と条件つけます。 カレーもカレーの箱のうらを見ながら、一生懸命作ってました。 頼まれた事しか手伝わず、基本的一人で最初から最後までつくります。 盛り付けも。 そうすると3〜4時間くらいかかります。 次の日のレシピ選びにもまた時間かかります。 選択の連続と、ご飯をまず炊いてから、他の料理に取り掛かるとスケジュールたても上手くなりました。 皆が美味しいと言って食べるので、満足感があります。 甘い物が好きなので、分量より多く砂糖を入れて失敗したこともあるけど、丁度良いをしる機会になったかなと。 火を使うときは親がいる時のみと決まりをつけてるので、私が働き始めた今は主人が在宅のときのみですが。 今は一汁二菜で予算から浮いた分はお小遣いになってます。 自分も楽ですよー。

以外とあっという間

🙂
まるまる
学童のお友達を誘うという案もありますが お互いに気心の知れた相手なら 楽しいかもしれませんが まだ転校したばかりのようなので あまりお勧めしません なかには厚かましく 学童行かないで毎日トピ主家で良いじゃんとか 母親が在宅なのを 羨ましがったり妬んだり とんでもない考えの親子も 存在するので 要注意かと思います じっくり取り掛かれる 大掛かりな自由研究や 午前中にひんやりデザートをつくって 午後のおやつで堪能したりも 楽しそうですね サマーキャンプですが 駐在友達の帰国組で 普段遊べない 仲の良いお友達と 一緒に参加したりは 無理でしょうか?

家庭でできることをのばす

🙂
ぎんねこ
学校図書館に通うに一票。今から五十五年前に通える登校日は欠かさず毎日、木造校舎の学校図書室に歩いて通い、本を借りていました。午後には読みきってしまうので、翌日返却して新しい本を借りていました。 あとは創作ですね。ノートを一冊使い、自分が創作した童話を書いていました。低学年の頃でした。それが国語の基礎力になっていったと思います。 お料理作ってもよいし、工作だって、なんでも興味のあることを伸ばせばよいです。お菓子づくりをはじめたのもそのぐらいの年齢です。ゼリー寒天、プリンそのぐらいのものはできますよ。 家庭にいさせることです。オルガンも自分で作曲してもいいんですよ。 興味のあることを家庭で伸ばせば良いと思います。時間は無尽蔵です。

無理に予定入れなくても良いかと。

🙂
WAKAママ
小学生でも毎日予定入れて遊びまくってる子は少ないかと。暑いですしね。この暑さで夏休みの昼間に外で遊んでる子はあまり見かけないし。学童じゃない子は家で過ごす事も多いかと。ご近所迷惑になるから午前中は宿題して遊びに行くのは午後からにしましょうって学校からの夏休みの過ごし方のプリントに書いてあったりしますよ。毎日毎日予定入れてるというなら宿題はいつやるんでしょうか。国語や算数以外に工作や絵日記もあります。学年が上がれば自由研究や読書感想文もあります。日本の小学校は夏休みの宿題は多いですよ。 学童に行ってる子は学童で宿題をします。予定を沢山入れて疲れて宿題が出来なくなったら意味ないと思いますよ。 図書館行くとか庭やベランダでプールか水風呂なんかもおすすめです。 うちの娘達は発達障がいがあるので放課後デイサービスに行ってます。 お出かけしたり楽しいイベントを組んでくれるので助かります。

楽しかったですよ。

😀
オリーブ
懐かしいですね。私も子供が小学校の時に色々とどう過ごそうかと考えた時期です。 (人っ子で私立に通わせていたから、近所に友達がいなかったから大変ではありましたが、、) 涼しい映画館や都内の水族館等々。。体力があった時は、海に連れて行きましたよ。。 日帰り旅行とか日帰り温泉やバスツアーとはいかがでしょうか (電車やバスの移動時の退屈時間のグッズを用意しておけば楽ちんです。) 自分も楽しめると良いですね。あまり詰め込み過ぎると疲れるので程々に、、、 それとどこかに行ったら、帰りに夕飯を買ってラクしてしまうのが良いですよ。 意外と子供より自分がやらなくてはならない家事類が多くてしんどくなっているはずです。 あとは、猛暑で出かけるのが大変なら、うちで遊べるグッズを用意しておくのもお勧めです。 (主人には悪いと思いましたが、夏休みを満喫した方なので、楽しかった思い出しかありません)

そんなに構えなくても

🙂
つるや
トピ主さんのお子さんは日本での夏休みは初めてということですよね? うちには小学3年生の子どもがいます。 学童には行っていないので長期休みは自宅で過ごしています。 夏休み期間はとにかく暑いし、意外とあっという間に過ぎてしまうので、 そこまでキチキチに予定を詰めなくてもいいのではないかと思います。 うちは去年の夏休みに出かけたのは、 動物園、ショッピングモール、映画くらいだったと思います。 どれも近場で、電車で30分ほどです。 あとは市内の図書館に数回、ほぼ毎日近所のスーパーに行ったくらい。 スーパーで買い物して、スーパーの中にあるファストフードでお昼を食べて帰ってくる、という流れです。 学校のお友達と遊ぶことはほとんどなかったです。 友達には学童に行っている子もいない子もいますが、休みの日に会って遊ぶ機会はほぼないです。 少し涼しい日に公園に行ったら偶然会って一緒に遊んだということならありました。 その子も兄弟とお母さんとで遊びに来ていたので。 せっかくの夏休みなので家でゆっくりしてもいいと思うのですが、 トピ主さんがどうしていいかわからないのかな? 夏休みは長いようで案外短いです。 ゆるゆる過ごしたほうが2学期も疲れが残らず迎えられると思います。

ホテルや旅館は?

🙂
専業主婦よ
私は専業主婦で娘は一人っ子、学童も利用してなかったです。 最初の10日くらいで、宿題を終わらせて、後は適当でしたよ。盆に家族で避暑地に5日程でかけるくらいで、毎日やる事は、8歳ならピアノのレッスン1時間弱と、家庭学習に1時間半くらいです。オヤツを出して、勉強させて、答え合わせしてあげたら、テレビ見たらゲームしたり。のんびりするのが好きな子で、1人遊びも上手でした。 オヤツをよく手作りしたので、一緒に作ったり、近くの大型プールに連れていってあげたり、たまに、ホテルや旅館に母子で一泊したりしました。水族館やアスレチックなど、子供の好きそうなものが近くにあるホテルや、ホテル自体が子供が楽しめるところですね。 10歳くらいになると、ホテルでのんびりするのが好きになったので、アフタヌーンティーの美味しいホスピタリティのあるホテルのクラブラウンジで読書や宿題をやるだけで喜んだので、楽でした。 3歳から8歳くらいは、リゾートの子供向けプログラムのあるホテルによく滞在しました。そこは、外国人スタッフが多く、客も外国人の多いところで、9時から17時まで子供だけで遊ぶプログラムが毎日あって、学校や幼稚園みたいな感じ。ホテル内のプールや空中ブランコ、テニスやアーチェリーなどで遊びます。毎年いくと、同じ時期にくる子と仲良くなって、何度か会いました。割と人見知りする娘ですが、そこはとても気に入っていて、17時に一旦迎えにいって、19時からディナーですが、親と食べないで、昼間の子供だけのテーブルに行って食べていたくらいです。皆んな、はじめましての環境なので、何となく気が合う友達ができるようでしたよ。子供だけでいくキャンプとは違い、嫌なら午前中だけで親元に帰る事もできるし、うちみたいに友達と夕食を食べる選択もできるしで、自由度が高く、子供にとってもハードルが低いのかと思います。

ハケン、どうですか?

041
やり放題
お仕事が10月からであれば、それまでの期間、たとえば派遣社員で働くことができますが、これだと学童の対象にはならないのでしょうか?

親子の尊い時間

🙂
むー
子育て終わった者です 今思うとね、案外子育て期間って短いです。せっかく2週間あるなら、親子の素敵な時間を過ごしたら良いと思います。 別に特別なことをしなくていいんですよ 近くの公園行ったり、図書館、博物館、プールに行ったり…お買い物して、お料理したり、本を読んだり、何かを作ったり、歌を歌ったり、自転車に乗ったり… で、この2週間、本当にしっかりと子供に向き合ったら良いと思います。 素晴らしい思い出になりますよ うちの子供はもう大人ですが、 子供と過ごしたあの頃の時間が、人生で1番ステキなひと時でした。 お仕事始まったら、バタバタでしょう? ぜひ、子供ファーストで、ゆったりとした親子の時間を楽しんでください

自由研究を頑張るのはいかがでしょう

🙂
Mae
我が家の場合、息子が生物や物理が好きなので、1ヶ月以上かけて自由研究をしました。8歳(2年生)の時は、サメの研究をしたので、本人が行きたいと言えば茨城や静岡のサメの研究施設に連れて行ったり、標本を見に行ったり、図書館に行ったりで、あっという間に時間が過ぎました。 なにか興味のあることがあれば、自由研究にしてみてはいかがでしょうか。

うちの場合

🙂
金魚草
うちの場合、夏休み近くなると学校を通じて様々な催し物のプリントを持ち帰りましたので、いくつか参加してました。   隣の市の博物館の実験教室(親子で参加)、 親子料理教室など 人気があるものはすぐ予約がいっぱいになるので、近隣の公共施設のホームページなどで昨年どんな催しがあったか、今年度の予定など情報を集めておかれると良いかと。 低学年対象の催し物は親子で参加できるものが多かったです。 楽しい夏休みをお過ごしください。

お手伝いしてもらっては?

🙂
心太
トピ主さんも日中在宅していて、一日中一緒にいられるなら、家の事を色々手伝ってもらってはどうですか? 私は娘さんくらいの年齢に、家で母のお手伝いをして、家事を覚えました。 一緒に買い物に行って、野菜や魚の目利きの仕方を教えてもらったり、掃除機の掛け方とか、洗濯機に服を入れる時は色落ちしそうな物は分けて洗うとか、アイロンの掛け方とか、料理の下ごしらえや包丁の持ち方、味付けの方法など、当時教えてもらった事が、大人になってから家事をする全ての下敷きになっています。 時間がある時こそ、一緒に料理を作ったり、手芸をしたりして、じっくりやり方を伝授する事も出来ます。 娘さんが器用な子なら、実際に家族の食事を作ってもらってもいい。 日曜日の昼食のそうめんとかおにぎりレベルでも、作ったものを家族が喜んでくれて「すごいね。おいしいね」と褒められると、料理に対するモチベーションがぐんと上がります。

公共の施設や催事とか

🙂
のりまきまき
地域の博物館や歴史資料館や美術館等で夏休みの子供イベントがあるので 市民新聞やネット等で調べて参加します 地域の大学でもしてます イベントが無くても子供連れてると無料の施設もたくさんあるから 出かけてみるのも良いと思います 近くの図書館とかにも色々パンフレットがあるはず イオンやデパートでもイベントあります 山の上のケーブルカーやロープウェイに出かけたり、自然の家(青少年活動センター)などの町から離れた施設でペルセウス流星群を見たり星空観察、小さい小川で早朝の釣り(又は網ですくう)で魚は連れない時は虫取りか野草取り(押し花作り)、お菓子作りや昼ごはん作り 今では懐かしい楽しい思い出です

朝起きる時間だけ頑張って

🙂
ぽち
あとは図書館、地域のプールなど。 うちは区営のプールによく行きます。清掃工場併設ですが、流れるプールやスライダー、直線のコースもあり、よく賑わってます。行くまで、バスを使って時間かかるし、2時間遊んだら、時間によって17アイスか隣のショッピングモールのうどんを食べて帰ります。 何か好きな本のシリーズがあれば、買い揃えるためにブックオフ巡りも楽しいし。 美術館や博物館も、夏は子供向けの企画が多いです。 まだ付き合ってくれるので、体調だけ気をつけてお出かけ楽しんで下さいな。

2週間ならキツキツに埋めなくても

🙂
ゆこ
2週間なら予定が決まらなくても埋まりますよね 毎日午前中は図書館に行って読書か勉強する 昼頃に帰ってきて、お昼は家か、近所で外食する 午後は昼寝して、夕方涼しくなってから買い物に行くだけでも時間は過ぎます 図書館に行かない日は、映画に行くのも良いでしょう 夏休みの宿題をする時間も必要ですね 公的・民間の夏休み体験教室で興味あるものが有れば申し込んでみたら如何ですか? 科学~英語~アート~ダンスまで色々有ります ピアノやバイオリンなど楽器に興味有れば、短期で体験することも出来ます 今は子供の数が少ないし、教室の先生に問い合わせて、時間が空いていれば体験レッスンしてくれる先生も居ます 体験してみてもっとやりたいものがに出会ったら、夏休み終わっても通えば良いと思います 楽しく有意義な夏休みになると良いですね

不思議

🙂
さくらんぼさん
なんでそんなに楽したいかが疑問。 お子様お一人ですよね。お子様のこと嫌いなんですか?。きっとお仕事をしないで一緒にいられる最後の夏休みですよね。お子様と一緒にいるの苦痛なの?。 低学年でもちょっとしたご飯やお菓子を一緒に作るとか、お夕飯の買い物に行くとか、そんな感じじゃ駄目ですか?。

小さいうちに家事のお手伝いを!

🙂
なな
半分遊びみたいなものですから、これを最後の機会とおもって、外へ遊びに出るのではなく、普通に自宅で過ごしたらいいと思います 朝は必ず決まった時間に起き お昼は子どもリクエストで必ず二人で作る 風呂を洗い、靴を洗い、天気の良い日を選んで手伝ってもらってカーテンを外して洗い、自分の寝具を外してもらい(一緒に外し)洗い、洗濯物を畳み…… 楽しんでやれば、洗濯も掃除も食事準備も遊びと同じです 母親が頑張りすぎて見えないところで家事をしているとね 毎日パジャマって洗濯してたんだ! 毎週寝具って洗濯してたんだ! カーテンって洗うんだ! って、なっちゃうんですよ で、高校生や大学生になった時に(あるいは就職して一人暮らしを始めたり結婚した時に)大変困ったことになるんです 地域によって違いますが、学校併設学童は最長小3までというところもあります だから、小学校にあがったら、 一人で鍵を開け締めする練習 レンチンして食べる練習 食器を洗う練習 など、一人で長期休みでも留守番出来るための練習を始めます

家でゆっくりさせたげようよ?

🙂
とまと
学童に行くのは一人でお留守番できないからでしょう? トピ主居るのに何で家から子供追い出すのさ? 一緒に居て子供の宿題見てやれば? 家事手伝わせれば? TV一緒に見たらええやん? 折角の夏休み、子供が邪魔で仕方ないようなトピでやるせないです。

そんな詰め込まなくても

🙂
やま
毎日予定入ってないとダメなんですか?決められたスケジュールで受動的に過ごすより、なんにも予定のない日をどう過ごすか自分で考えるって大切だと思うのですが。毎日何かあるより、ところどころにイベントが挟まってた方が思い出にも残ると思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧