本文へ

昔の過ちを謝罪したいです。

レス8
(トピ主 0
🙂
まがわ
ひと
高校生男子です。 中学の頃わたしはかなり捻くれた状態で、女子のことを全く信用していませんでした。 その中である1人の女子に対して陰口を言ってしまいました。 恐らく相手の耳に入っていると思います。 確証はありません。 高校に入ってから同じ仕事をするようになって、その時の連絡とかでもとても優しそうな感じで話してくれます。 悪口言ったのに申し訳なくなってその子に対して罪悪感でいっぱいです。 今は反省して謝罪したい気持ちもとてもあるのですが、どう謝罪するか考えてもただの自己満足になってしまいます。 反省しているのは本当なのですが、一方的に自分の謝罪を受け入れさせるみたいな感じになりそうで悩んでいます。 この気持ちを相手に伝えた方がいいのでしょうか。 それとも心の内に留めておく方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

確かに

🙂
こまこ
謝罪は自己満足 素直に謝罪できたとしても 相手は心の底では言葉を信頼できないでしょう 言葉はナイフです ただの言葉では癒されません 行動あるのみ あなたの人となりと優しさを ちゃんと態度で示す事 相手が心を開いた時に 初めて気持ちは届くのかなと思います 届きますように

対面でなく

🙂
京都のクッキー28
お手紙が良いので無いかな?

昔って

🙂
はにわ
高校生で中学生の頃が昔って、トピ主くん生き急ぎ過ぎですよ。 私は謝らなくてもいいと思います。確証がないなら、なおさらしなくてもいいかと。 もしその子の耳に入っていなかったとしたら、あなたが言うことでわざわざ知らせることになります。私が彼女なら知りたくないかな。 もし彼女に申し訳ないという気持ちがあるなら、過去の過ちの分も含めて親切に接してあげてください。

批判を加えたとき関係は消滅する

🙂
ぎんねこ
たぶんその方とはこれから先何か深いつながりになるとかはないと思います。お別れでしょうね。一度でも批判を加えたら、関係は消滅すると言われています。 二言はない、静かに離れていくだけです。

自分で背負う

🙂
まっつん
結論から言うと、謝罪をすることで過去の過ちは消えません。よく喧嘩をしてしまった子供が「ごめんね」と謝って仲直りして、スッキリした顔をしていることって、ありますよね。人間関係のあり方や躾の意味で、その形にも学ぶところはありますが、起こしてしまったことが、謝ることで 帳消しになる訳ではないのです。 あなたは反省されてるとのこと。それは立派だと思います。成長された証です。ただ謝ることで、起こしたことから逃げられるという風に考えるのは、やめたほうがいいでしょう。 気にしているのはあなただけで、彼女の方は知らなかったり、何とも思っていないかもしれません。なので、そのようなことを言って彼女を今さら嫌な気持ちにさせることもないでしょう。今、あなたに 丁寧に接してくれている彼女なら、なおさらです。 過去の罪は消えないので、それが軽かろうが 重かろうが、人は生涯 背負っていくのです。そんな事を無かったかのように忘れてしまう人もいますが、そこに反省というものが 伴ない背負っていく中で あなたは成長しているのです。 こういう風に言うと、人生はそんな重しばかりを背負って辛いと思うかもしれませんが、その中で相手の気持ちを考えたりして、分かることがたくさんあると思います。 そのように自分を顧みて、彼女に悪かったと思う あなたは素敵な人だと思います。丁寧に接してくれる彼女を素敵だと思うなら、どうか、あなたも自分なりの 素敵な人になって、彼女や周りの人に接してあげていってくださいね。

今後気をつけようよ。

041
もう大人だよ…。
>陰口を言ってしまいました。 その女子生徒をターゲットに仲間といじめの様に陰口を頻繁に言っていたのでしょうか? そうではなく、1−2度異性の陰口を一人で言ってしまったと言うなら中高生あるあるな感じもするのですが…どうなのでしょう? 実際中学性って思春期で反抗期で素直になれなくて異性のちょっとした言動の陰口言っちゃうってありそうでね。 私も言った事あるし、私も言われた事あったな〜。 そもそも、その女子生徒がその陰口聞いたか本当は分からないのですよね? もし聞いてなかったら態々「僕は君の陰口言いました。ごめんなさい」と謝罪するのですか? その女子生徒がそもそも陰口聞いて無いなら態々自分の陰口言って居たんだと聞かされる事になりトピ主さんの自己満のために謝罪されても嬉しいわともなりませんよね。 もし、その女子生徒が陰口聞いていたとして、聞いていたけれどそれでもトピ主さんに優しく接してくれていると言うならその陰口を許してくれていそうですね。 聞いていたか分からないなら要らぬ事耳に入れないで、トピ主さんもその女子生徒を尊重して優しく接しましょうよ。 これが酷い虐めしていたとなると相手は心壊してしまいます。 そうなると加害者とは口も利きたくもなければ顔も見たくない。 当然優しく接する事なんて出来ません。 だからといってこれも加害者が自己満の為に何年か経って謝罪した所で 相手の心は壊れたままで青春も返ってこないですね。 どうやらトピ主さんは酷い虐めしていた訳ではなさそうでその女子生徒の陰口をちょっと言ってしまった程度なのでは? この事は心に留めて置いて、今後は相手の人となりを良く分かりもしないのに陰口だの言わない様にしましょうよ。 実際相手の事もよく知らないのに陰口ばかり言っていると、同じ事がトピ主さんに戻って来て皆に陰口言われているとなりますのでね。

表面的には許してもらえるかもしれませんが…

🙂
負けず嫌い
私も小学校高学年~中学初期にかけて特定の男子に虐められました。小学校時代こそ女子の割に精神的に幼く不器用でしたがそれ以降、田舎の中学とは言え学年トップの成績の立ち位置であることが明らかになったからか向こうも黙ったのかも知れません。あの当時「こいつカンニングするんだよ。」とか言われ、言いふらされましたけど、あんたの答案見ても無意味なのにどうするんだよと思っていました。 仮に時の男子達には謝罪されたら表面的には「もういいよ。」と返してしまうかも知れませんが、幼かったとはいえこちらは当時の屈辱をはっきり覚えているから心の底では絶対許せませんね。完全に許せるとしたら、何かの機会に相手の人並み以上の真の慈愛の精神を確認した時でしょう。いずれにしても相当時間がかかることは間違いないですし、「私の方が絶対幸せになってやる」という思いは揺るぎません。 ただ、私も完璧ではないから自分の知らないところでそうやって人を傷付けたことがないとも限りませんん。これから先、事の善悪を正しく判断し謙虚に生きるのみです。

言葉より態度で

🙂
ナバナ
確証がなく、相手の態度も友好的なら、急いで謝らないほうがいい気がします。 いまの関係を大切に、誠実・親切な態度で接し続けることのほうが、謝罪の言葉よりずっと意味があります。 友人と言えるほど良い関係ができたら「中学のとき俺かなり感じ悪くなかった…?」くらい言えるかも。それでもし相手が「なんか私の悪口言ってたでしょ。あれは傷ついたよ!」と言ってくれたら、謝罪を受け入れる用意が相手にできた、ということです。 そういう返事がもらえそうだ、と感じられるまでは、反省を態度で示し続けるだけがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧