本文へ

もう少しで実家を取り壊します

レス15
(トピ主 2
😀
アイコンタクト
ひと
戸建ての実家を売却し、来月取り壊しになります。 昨年急な父の死があり、母1人で住むには広すぎるので、母はマンションに引っ越しました。 最後に母、私たち兄弟、私達の子供や妻と夫で実家に集まって記念写真を撮ろうと思います。 写真を撮る以外に何か思い出になりそうなことができたらと思うのですが、もしいいアイデアがあったら教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

部分的に保存とか…

🙂
ライムカレー
取り壊し前に、ご実家の内部の、何か特徴的な部分とかを少量切り取って(ノコギリ等で)、保存しておく、というのもいいかもしれませんね。そして、今のお母さまのお住まいのインテリアに取り入れてみる、とか…。

表札は持っていく

🙂
ルンルン
庭の花で、プランター栽培できそうなものを移植する。 なんて、どうかなぁ?

土を持ち帰る

🐤
ちいー
甲子園じゃないけどご実家周辺の土を持ち帰り、鉢植えに何かお好きな花を植えてはいかがでしょう。 花はご両親がお好きな花がいいでしょう。ちゃんと根付いたらご両親にプレゼントされればいいかと思います。

昨年更地にて売却しました

🙂
通りすがり
外部の写真は不動産やさんが撮影した画像を貰いました。 プロが写したので上手。 後は部屋の写真、家財(地域譲渡に1つ除いて出しました)の写真 それと更地になってから一度行き写真撮影してきました。 寂しい気持ちになるだろうと予想していきましたが、予想外に気持ちがすっきりしました。 兄妹とは不仲、毒母の記憶と優しく子煩悩な父との温かい思い出。 複雑な家庭でした。 後から購入する方には申し訳ないですが 庭には数々のペットのお墓がありましたので 少々の土をシャベルで掘ってビニール袋に持って帰りました。 その土は実家の墓と私たちの墓に撒こうと思ってます。 ご家族全員で記念撮影なんて 素敵なご家族で羨ましいです。 売れるまでは気持ちが不安定になりましたが 更地になったら肩の荷がおりました。 あとは 幼少期から住んでいたので お世話になった方々へご挨拶と 解体、建築でご迷惑をおかけする両隣と裏両隣の方にも菓子折りを持って ご挨拶に伺いました。 数十年ぶりで会う方もおられ、子供時代の懐かしい話題で温かい気持ちになれました。 悔いはもう何もありません。

いんや別に・・・・

🙂
ぼんちゃん
ないけど、、、、ミニチュアを作るとか?柱の一部を記念に持っておくとか?動画を撮ってYouTubeに上げておくとか? 心に思い出としてとどめておくだけでいいと思うけどね。

動画を撮る

🙂
匿名
私が自宅を売却する時は、ナレーション付きの動画を残します ルームツアーの様に各部屋360°録画して、外観も忘れずに!!

動画を撮られては…?

釜炊きごはん
どこかで拝見したアイデアですが、動画を撮られてはいかがでしょうか? 「こちら台所です。お父さんはお母さんの作る◯◯が大好物でした。」「これはお兄ちゃんが◯歳の時に描いた落書きです。お母さんにこっぴどく叱られました。」などと実況風に。 トピ主さんたちのお子さんたちのお歳がわかりませんが、楽しんでレポートしてくださるかも知れません。 動画なら、おうちのすみずみまで映すことが出来ますし、解説もつけられて、素敵な記録になりそうです。 今どきは実家じまいで悩まれる人も多いのに、トピ主さんたちご実家家族の円満なご関係がうかがえます。 また、ご様子などレスいただけましたら嬉しいです。 楽しい集いになりますように。

メッセージを書く

🙂
心太
テレビか何かで、家を取り壊す時に、家族が空き家になった家の壁や柱に、メッセージを書いていたのを見た事があります。 実家に対する感謝とか、家族との思い出など、皆さんで書いてみてはどうでしょう。

寂しいですよね

🙂
きゅるん
実家の取り壊し、寂しいですよね。 うちも一昨年、取り壊しました。 更地になったのを見て泣きましたね。 思い出がいっぱい詰まっていたので……。 私は取り壊しの前に友達をいっぱい呼びました。大したおもてなしも出来なかったけど、 軽いパーティーみたいなことを。 いい思い出になりました。

草木を移植

🙂
好々婆
我が家も夫婦双方の実家を処分しました。 必要最低限の思い出の品は持ち出しましたが、こちらも一戸建てでしたのでそれ以外に庭の植木、草花を移しました。具体的には母が大事にしていたアジサイ、センリョウ、サツキ、ミカンです。 実家の土地は既に新しい家が建って昔を偲ぶことはできませんが、我が家の庭で育つ草木を見ては思い出に浸っています。

うちも将来

🙂
riri
独り暮らしの母がなくなればうちも同じ道をたどります。昭和の模様ガラス、とっておきたいです(写真でなく実物を)が・・・・・無理でしょうねぇ、残念。

お母様のアフターケアを考えましょう

🙂
とまと
急死なされてトピ主も含め、皆さんお悲しみと思います。 お気を落とさぬようになさって下さい。 お母様は60代?70代かしら? お辛いことでしょう。 思い出が残るご自宅を離れるのは、恐らくそのお家の何をご覧になってもご主人を思い出してしまうから、考えようには救われるかもしれません。 うちは父が亡くなって既に10年以上経つけれど、未だに父の臭いが部屋からすることがあります。 一方で永年暮らしたその地を離れるということは、周りに知った人が居なくなるということです。 高齢者が引っ越すことを気楽に考えてはいけません。 どういう経緯でご実家を取り壊してお母様がマンション暮らしになったかは知りませんが、お母様のお気持ちを考えるとお辛いことが重なって、耐え難いと思いますよ? 思い出作りも良いですが、お母様を大事になさって下さい。 うちは父が亡くなってその後母が圧迫骨折で動けなくなり、半年寝たきりでした。 私が自宅同居していなければ認知症も進んで大変だったと思います。 姉夫婦は家を売り払ってマンションでも市営でも移れと言いました。 正直鬼かと思いましたよ? 遺産目当てです。僅かな土地にちっぽけな家なのに。 トピ主のお家はなぜ壊してマンションにお母様が移るのか? それはお母様の希望だったのか? 思い出よりもお母様ファーストで考えて差し上げましょう。 もしかして免罪符に思い出作りするのではないですか? ご自分のため?の記念作り?ならビデオにとってSNSでご兄弟で共有されるのも良いでしょう。 もしそういうことならお母様にも気持ちを割いて差し上げて下さい。 したい時に親はなしですよ。

荷物の整理はもうある程度済んでいるんですよね

🙂
なな
よすがになるものを取っておくのがいいと思います 何か家の特徴的な部材とかね 表札、瓦、庭植の草花 大きな木は持っていけませんが、低木なら、掘り上げて鉢植に仕立て直せるかもしれません うちは、亡くなるまでは建物を保存しておきました

様々回答ありがとうございました

😀
アイコンタクト トピ主
たくさんのアイデアありがとうございました! 先週実家に集まり、最後のお別れをしてきました。 頂いたアイデアにあった、写真や動画を撮って、繋げたものを家族にシェアしました! 毎年の夏イベントとして子供達と実家に泊まり、すいか割りや肝試し、プール、ビンゴと色んな思い出があったのでその思い出も動画にいれてとても喜んでもらえたのでよかったです。 初めてスマホの動画アプリで編集したのですが、エフェクトやら色々こだわって6時間もかかりました、、、笑 こだわったおかげで5分近くの大作ができました。

ありがとうございます

😀
アイコンタクト トピ主
母のことを気にかけてくださった方ありがとうございました。 祖父が持っていたマンションを賃貸に出していて、老後に移る予定でしたので、母も慣れ親しんだマンションに転居しております。 ちょうど父が亡くなる直前に急遽マンション住んでる方の退去が決まったのもあり、母の意向で父の一周忌が落ち着いたらタイミングで引越すことにしました。 父は脳梗塞で倒れたのですが、調べていくうちに末期癌で手の施しようがなく、ホスピスに転院し2週間で亡くなりました。倒れてから1ヶ月ちょっとでした。最後は家族全員で看取ることができました。 なので急に1人になってしまった母のことは心配ですが、比較的皆近くに住んでるので何かと子供を連れて遊びに行ってますし、母も去年に比べると少しずつ前を向いてると思います。 今日は父の誕生日です!本当だったら69歳。 とりあえず仕事終わりに、大好きなショートケーキを買ってお仏壇に挨拶に行こうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧