本文へ

中学生とトラブル

レス151
(トピ主 0
😑
佐々木
ひと
近所の中学生とトラブルになりました。 息子と自転車で買い物をした帰り道、女子中学生5人が道いっぱいに広がり歩いていたためベルを鳴らしましたが、道を開けてくれなかったため突然止まったところ、一人の女子中学生に「は?」と吐き捨てられました。突然とまったため、うしろで自転車を漕いでいた息子は転倒しました。 クスクス笑いながら歩いていきましたが、言動が気になり「5人で道を塞いで歩いたら自転車は通れませんよ?」と声をかけると、「わずかな隙間を通ったらいいじゃないですか?」謝罪の言葉もない馬鹿にした彼女達の態度に腹が立ち、名前を聞くと「個人情報なので教えることできませんが?」と返され「めんどくさいから行こう」と行ってしまいました。 近くにいた同じ中学校の生徒さんに学年と部活名と名前を聞き学校に向かい、顧問の先生に相談をし彼女達を呼び出してもらい謝罪をしてもらいました。 リーダー格の女子中学生(来年度部長になられるそうです)は目を合わせることもなく謝罪し、終始ふてくされた態度でした。 生活指導の先生からも謝罪されましたが、気持ちが晴れませんでした。 リーダー格の女子中学生に心から反省謝罪をしてもらうにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

腹立つ気持ちは分かりますが

041
こま
他人は変えられません。心から反省して謝罪させる方法なんて無いです。 そして中学生なんて、まだまだ子供なんですからそんなものです。同じ土俵に立たない。 歩道だったのか、車道だったのかわかりませんが、歩道だったのであればまず主さんが自転車走行という違反行為をしています。自転車は原則車道を走行するものです。また、歩行者に対してベルを鳴らすのも違反です。 車道でも、前に歩行者がいて通り難かったなら、一旦自転車から降りて「すみません、通してもらえますか」と言って避けて貰えば良かっただけの話かと。 あと息子さんが転倒したのも、彼女たちのせいではなく、いきなり止まった主さんのせいですよね。さすがに彼女たちのせいにするのはどうかと。 そして学校に行って顧問呼び出し、、ちょっとやり過ぎな気がしますよ。主さんが少し意識した行動をすれば防げたことかと思います。

思い知らしたので良いのでは?

💤
もう良いのでは?
大人(他人)を小ばかにする中高生居ますね。 でも最近は小ばかにされた大人も何も言いません。 そうすると益々図に乗ってくる子供も居ます。 此処でトピ主さんはきちんと注意をしました。 更に屁理屈言って来た中学生に対し、学校迄行って呼び出させたのですから、其の子達も「まさか、此処迄されるとは」と思ったに違いありません。 教師から其の子達の親にも連絡言って居るのでは? 幾ら部長になれる子でも、教師達も一線置いて見る様になるのでは? 学校では部長になれる生徒なのに、学校外では問題起こすってね。 普通はこんな反抗期の子達も其の時は反省していなくても大人になって自分の過去を振り返った時に、とんがっていたなあと反省していくと思いますよ。 もし大人になっても変わらないのなら、もう社会でも受け付けられない人と成り周りの人間も離れていきます。 そんな大人になっていたらいたで「お気の毒に」と考えるしかないでしょうね。 トピ主さんももう十分やったと思うので、もう此処迄で良いと思いますよ。 此処で心から謝罪も止めろと謝罪されても形ばかりの謝罪となりますからね。

道いっぱいに広がって歩く中学生も悪いですが、

あーこ
自転車のベルは、歩いている人を退かす為に鳴らしてはいけません これは、道路交通法で決まっています また、道路は歩行者優先の原則があります この場合、トピ主さんは危険のないように自転車を止めて、一言通してくれる?と言えばよかった事です お子さんが転倒したのも、トピ主さんが急に止まった事が原因です 確かに中学生たちのマナーも悪いですが、学校にまで文句を言いに行くのはお門違いです しかし、ぶつからなくて良かったですね 自転車でぶつけて怪我でもしていたら、トピ主さんが大変な事になってましたよ これからは、お子さんのお手本になる様な自転車の運転を心掛けてください

それ以上は無理では

🙂
普段は節約家
歩行者には交通違反をした場合の罰則がないはず。 道をふさぐ行為は軽犯罪法違反ですが、1万円以下の科料か、1ヶ月以下の拘留程度ですし、子どもは少年法に守られているので、それ以上は無理では。 高校生なら退学処分もあるかもしれませんが、中学では退学も無理ですから、やはり、注意ぐらいしか無理じゃないですか。

歩道ではあくまでも歩行者優先です。

😭
うん?
彼女達は悪いですが、主さんも100%正しいではありません。 自転車は車ですよ。車道で走るべきです。 自転車のベルも危険をお知らせるためのものです。 通行したい時、声をかけましたか? また、小さいお子さんと自転車を乗る時、子供が視界にいるように、子供の後ろにいった方がいいと思います。

ベルも

🐧
ゆきな
もちろん道いっぱいに広がっているのは駄目ですしエールを押したけど、チャリのチリンチリンも駄目なんですよ。 歩行者に対して自転車のベルを鳴らすのは違法だそうです。 歩行者をどかす為にベルを鳴らす人は彼女達と同じく不躾な存在です。 普通にすみませんと声をかけるべきです。

先に確認しますが

041
みき
中学生たちは徒歩、トピ主さんと息子さんは自転車ですね? 道いっぱいに広がって歩いていたのは歩道ですか?それとも車道にはみでてまで? または生活道路で明確な区別のない道路でしょうか? ベルを鳴らす前に声かけなどしましたか? 状況にもよりますが、トピ主さんは自転車なので、道路交通法上は分が悪いのではないですか? また、息子さんが転倒したのは中学生たちのせいではなく、息子さんの前方不注意のせいです。 前方を走る母親が急停止しないという保証はありません。 中学生がいなくても、なんの理由で急ブレーキをかけるか、分からないのです。 自分が止まれる車間距離とスピードを教えなかったまたは守らせなかった親も悪い。 私は基本的に自転車で歩道を走行しません。 工事などで歩道を通行せざるをえない場合に歩行者が居たら自転車は降ります。 走行が認められている歩道を走行する場合に歩行者が歩道いっぱいに歩いていたら、ベルを鳴らさずに声をかけます。 通してもらったら「すみません、ありがとう」と言って通ります。 自転車は軽車両なので、歩行者が優先ですから。 ベルを鳴らすのは緊急時のみと決まっています。 「邪魔だよ」で鳴らして良いものではないのですよ。 …まぁ、四角四面なことを書きましたが、学校に行ったから無理やりにでも謝ってもらえたのであって、警察ならトピ主さんが注意を受けるところではないでしょうか?

どっちもどっちですよ

🙂
フラッシュ
もうやるだけやったんだから、いいんじゃないですか? 他人に反省させるなんて不可能ですし、既に謝罪は受けたでしょう? これ以上はやりすぎです。 状況も、良く分からないんです。 道幅は何メートルなんですか? 5人が横一列で歩いていたんですか? 左右に隙間はなかったのですか? 自転車は、通行するために歩行者に対してベルを鳴らしてはいけません。 これは法令違反になります。 トピ主は、すき間ができるまで後ろをついていくか、「すみません!通してください」とお願いすべきでした。 突然止まったということは、トピ主は徐行もせずにベルを鳴らして歩行者に接近し、歩行者が振り返った時に急停止したのですか? これはトピ主の運転があまりにも乱暴です。 警察が知ったら、トピ主が注意される可能性が高いです。 息子が転んだのは、トピ主の乱暴な運転と前方不注意、適正な車間距離を空けなかったことの結果ですね。 多分にトピ主側に問題があります。 警察が知ったら、トピ主が注意される可能性が高いです。 トピ主息子の怪我の話が出ないということは、かすり傷でしょうか? 息子さんの年齢が分かりませんが、子供は親の前を走らせた方が良いという意見もあります。 検索して調べてみてください。 確かに、最近の学生は残念な人が増えた印象はあります。 それでも、ご近所の中学生の名前まで聞いて、学校に乗り込んで、顧問と生活指導の先生を呼び出して、本人達を呼び出して、全員に謝らせても気が晴れないのは少し異常です。 何か心に不満や闇を抱えていませんか? 八つ当たりをしているようにしか思えません。 この件は潮時です。 もう忘れましょう。 そして、トピ主は自転車の正しい乗り方を勉強し直してください。 自転車は軽車両ですから車の仲間です。 子供もいるのですから、これからは正しく乗ってください。

落ち着いて

🙂
ママー
そんなに拘らなくても… 相手は中学生。まだまだ子どもです。 世の中を舐めていたらどうなるかなんて、まだまだ想像もつかない年頃です。 佐々木さんがココで何をどう思って言おうと、彼女たちの心には1ミリも届きません。『私たちは子どもじゃないんだ』『自分たちの力は無限だ』なんて勘違いしている怖い物知らずな年頃です。 今、佐々木さんがガッツリとファイトしたところで、周囲からも大人気ない目で見られて良い事なんか一つもありません。そんな不利な状況でわざわざ佐々木さんが『世の中を判らせてあげよう』と躍起にならなくても、いずれ彼女たちは自分の行いが基で大きな損をしたり、勘違いをしていた事を恥じる時が来るでしょうから、今回の事は受け流してみてはどうでしょうか?

ムリ

🙂
posuyumi
そんな子達、反省するわけないです。 ただ、内申は悪くなったかも。 息子さんが低学年ならいまの学校の先生たちとは関わらないかもしれませんが、数年後お世話になる予定ならあまりうるさい保護者として名前を売るのはどうかと思います。 生徒の名前を聞き出す行為はグレーゾーンかと。 ときに、自転車は車道が原則では? 子どもは歩道走行も許されてると思いますがチリンチリン鳴らして追い越していって良かったんでしたっけ? 道をふさいだ形で歩くのはほめられたものではありませんが自転車に追い抜かれるために一定幅常に開けておけというのも難しい。 歩道走行で抜きたいときはいったん降りて、すみませーん、通してください、と声をかけてあけてもらったらありがとう、といいつつそれから乗っていく、でも良かったのでは? 厳しい口調で名前を聞いておられますが その行為は男子中学生にも、もっといえば高校生以上の茶髪な男子たちにも同じことし、さらに反省を求めますか? 子どもの前だからこそ、どの人にでも通用する汎用性の高い言動を心がけたほうがよくはないでしょうかね。

しつこいかな

😑
うーん
大変でしたね。息子さんは大丈夫ですか? トピ主さんのお腹立ちも分かるんですが、これ以上の謝罪を求めるのはどうなんでしょう。無理失理謝らせても、事の本質が理解できなければ意味は無いし、トピ主さんもちょっとしつこいです。 トピ文では転倒したときのお子さんのケガについて書かれてはいませんが、大きなものだったのでしょうか?打撲や骨折とか?それだと話も変わって来ますが。 あとは自転車で走る時は、子供を先に行かせる方が安全ですよ。何かあった時にもすぐ気が付きます。

ありえませんよね。

041
さにぼん
こんにちは 大変でしたね。お子さんは転倒して 怪我はなかったのですか? 顧問の先生だけの謝罪では足りません。 親御さんを呼び出してもらい謝罪する事を要請するべきです。 絶対に許してはいけないと思います。

そういう子は反省しないです

041
くじら
注意をしたり、名前を聞いたり、学校にまで 話を持っていったのは勇敢だったと思います。 普通そこまでは中々出来ないと思いますので、 偉かったなと思いました。 そういう子はね、反省なんかしないですよ。 出来ないんです。 出来ないからこそ、普段の行動がソレなんです。 顧問や生活指導の先生にバレてしまったのですから、 もうそれで良しにしませんか? ボスっぽい子が一番気にするのは、そういう先生たちからの評価です。 来年部長という話も、一時保留になったんじゃないですかね。 十分、やってやったと思いますよ。 これで終わりにしましょう。 まさか無いとは思いますが、お子さんに何かあったら怖いですからね。

歩行者優先

🙂
未知道子
中学生の態度はかなり良くないですが、その道路が歩道ならもちろん、自転車通行可の道路であっても歩行者が優先になります。 ましてや自転車のベルを鳴らす行為は、警音器使用制限違反になってしまいます。 歩行者が妨げになっているなら、自転車を一旦降りて、声をかけて譲ってもらわなければなりません。 自転車は軽車両を扱いなので、歩行者が絶対的に優先ということを忘れてはいけません。 おそらくその中学生はそのことをわかっていて、態度に出たかもしれません。 その態度はどうかと思いますが、中学校にも連絡し謝罪してもらったのですから、トピ主さんも反省すべき点は反省し、もうこれ以上求めないことがいいと思いますが。

やり過ぎ...

🙂
Pi
相手は中学生でしょう? そう言う年頃なんですよ。 勿論彼女達の態度は褒められたものではありませんか、私ならそこまでしません。 そもそもベルを鳴らした時点でスッと退かないような人達、オカシイと思いませんか? 私でしたらトラブル回避の為に、面倒ですが道を変えますよ。 特にお子様と一緒に居られた訳ですから、本当にやり過ぎですよ。 苛立つ気持ちは分かりますけど、ちょっとねぇ。

やめときましょう

041
21美
生活指導の先生からの謝罪が頂けたことですし、息子さんにケガがないようでしたら、これにて手打ちとしたほうがいいんじゃないでしょうか。 心から反省謝罪してもらうにはどうしたらよいか、とのことですが、何をもって「心から反省」としますか? 思慮にも礼儀にも欠ける中学生には、そのような態度しかとれないのです。さらなる謝罪を中学生に求めたいのであれば「親を連れて菓子折り持参で家に謝りに来なさい」と直接おっしゃったらよろしいのでは?

やりすぎ

🐶
くんくん
良い年、子供さんもいるのによくそこまでやりますね。トピさんに呆れ、その執念恐ろしいです。そもそも自転車のベル、そんな用途は百も承知ですが鳴らされるとやっぱりイラッとします。ジャマと思っても、「ごめんねー、通してー」と言えたらそんなに険悪にならないのでは?何も心から言えといっているのではありません。 中学生相手ならそのくらいが良いのでは?

やりすぎ

🐶
ちー
もうそこまでしたんだからいいじゃん 心から反省謝罪? そんなのどうやってもトピ主さんは納得しないでしょ そもそも走ってたのは歩道? 歩道だったら歩行者優先だし、 ベルだって歩行者をどけるためのものじゃないですよ 歩道をふさいで歩いて、 挙句の果ては反抗的な態度でムカついたんだろうけど、 そういうお年頃じゃん 5人だったら強気に出るだろうし で、なんで部活を絡ませたんですか? 担任とか学年主任とかに言うような気がするんですけど トピ主さんの地域ではそういう感じなんでしょうか

歩道は、歩行者優先。

蓮華草
歩道ですから、 歩行者の邪魔をしてはいけません。 降りて自転車で通ります。 私も下校時に中学生軍団と出逢います。 「ごめんね~、通してね~」と、言うとすんなり通してくれ追い越して乗りますよ。 たまに通学鞄を持ち直した生徒さんに当たれば、「ごめんね~大丈夫?」と、声がけ…

しつこい

🐷
tmk
学校まで行って、とりあえず謝罪を受けたならそれで終わりにしましょうよ。 転倒したお子さんは重症なのですか? これ以上はさすがにしつこいです。 ただのクレーマーですよ。

それ以上は無理。

🙂
蜜柑
謝罪時に先生の前で、目を合わさない・不貞腐れた態度などを指摘するべきでした。 それ以上はモンペレベルです。 ちなみにお子さんの転倒はトピ主のミスですよ。

突然止まったのは、何故?

🙂
たまごん
ちょっとよく状況がわからないのですが、突然止まったのは自転車を漕いでいたトピ主さんですか。なぜ、突然止まるような事になったのですか。 前に5人が並んでいたのは見えていましたよね?そうしたら普通、まずは減速しませんか?歩行者の横を通るときは減速しますよね。まさか、ベルを鳴らして避けさせて、減速もせずに抜き去るつもりでしたか?危ないですね。 うしろを走っている子どもも、前を見ていなかったのですか。車間距離もあけずに、ただママの自転車だけをみて走らせていたのですか。そういう走らせ方は危ないし、交通ルールも覚えませんよ。 そして、そもそも自転車のベルは歩行者に道を開けさせる目的で鳴らしたらいけません。あれは、緊急で危険を知らせるためのものです。歩行者に道を開けて欲しかったら、減速してから声をかければいいのです。 私も自転車で通行中、道路いっぱいに小中学生がいることはあります。そういう時は、ゆっくり近づいてから「すみませーん、通して下さい」と言うと普通にサッと避けてくれるし、中には「あ、すみません!」「広がったら迷惑だよ(友達どうしで会話)」などと気付いてくれる子たちもいます。 確かに道いっぱいに広がって歩くのはマナーが悪いし危ないです。しかし、自転車のベルで歩行者に道を開けさせようとするのは、もっとダメです。それは、ルール違反です。そして、子どもが転倒したのは中学生のせいではなく、トピ主さんの落ち度だと思います。

大丈夫ですか?

🐤
とりこ
佐々木さん、学校にはきちんと自分の名前も伝えていますよね? そのうち中学生の親御さんから連絡あるんじゃないでしょうか? 歩道で自転車は禁止ですから。 子供が危険な目にあったら、親としては許しませんからね。 誠心誠意謝罪してもらいますよ。

怖いと思います。

🙂
たかこ
中学生相手に身元を突き止めて学校に押し掛けるなんて怖いです。 理由はどいてくれなかった(主さんが中学生に快くどいてもらえるような働き掛けをしたとも思えないのに)からだと。 心からの反省謝罪を要求って・・・・

世の中、思い通りにならないですよ

🐧
ちょんまげ
同じ地域に暮らしているのでしょう? あまりキュウキュアに追い詰めると恨まれますよ。 あとは、自転車が堂々と通っていい道でしたか? 車道を走行すべき箇所ではありませんでしたか? お子さんが転んでしまい、より頭にきたのは分かりますが、もうこの辺りで終わりにしませんか?

周りを巻き込まないで

😭
まる
近くにいた生徒さんに名前を聞いたって、それはどうなんでしょう? その後の展開を想像できませんでしたか? 非常識な生徒なら尚更、次の日に誰が名前を教えたんだってことになって 学校内でトラブルになったのではないでしょうか? 名前を教えた生徒さんだって、言いつけたみたいで、後で嫌な気持ちに なったことでしょう。 聞かれたから答えちゃったけど、よかったのか?個人情報を言ってよかったのか 悩んでいるのではないですか? 道路に広がって歩いてた子たちも悪い 歩行者にベルをならしたトピ主も悪い 前方不注意で、突然とまったトピ主も悪い でも、名前を教えてくれた生徒さんは何も悪くない。 自分のトラブルは自分で解決してください。 他人を巻き込まないでください。 それも子供を巻き込むなんて… もう少し、自分のとった行動でどういうことが起こるのか 先のことを考えてから行動してください。

確認です。

🙂
Pi
勿論そこは車道なのですよね? 歩道なら、自転車で走行していたトピ主は交通違反ですが、その辺りは大丈夫ですか~ 歩行者気分の自転車乗りがあまりにも多いので聞きました

私だったら

🙂
ピザまん
顧問の先生ではなくて校長に連絡するかな。 難しい年頃とはいえ制服を身に着けている以上は、その行動が学校のイメージに影響を与るということを伝えたい。 個人的な謝罪はいらないけど、校長に対してはちょっと強めに言いますね。 友達と話が盛り上がって横に広がって歩くのは仕方ない。 ましてや歩道なら、その部分だけを責めることはできません。 問題はそのあと。 わずかな隙間をみつけて通れだとか、小バカにしたような態度はあり得ません。 それとベル問題ですけど。 ベルを鳴らさないことで叱られた人がここにいます。 「すみません」と声をかけたところ「すみませんじゃねぇよ、ベル鳴らせよ」ってね。 こればかりは、なかなか難しい問題です。

反対に

🙂
甘梅
その女子中学生から 「謝罪してもしつこく食い下がるあの大人に、そろそろ納得して引っ込んでもらいたいんですが」 と言われて、トピ主さんは心から納得して気持ちを収める事ができますか? きっと出来ないですよね。 そういうことです。 他人の気持ちを変える事は出来ないんですよ。 モヤモヤが残るのは分かりますが、そこで収めるしかないでしょう。

うーん

🙂
さくら
こういう子は、例えば推薦で決まっていた高校がこのことで取り消しになったとか、友達みんなから無視されてひとりぼっちになったとかしない限り反省しないですよ! まあそれでも「私悪くないのに!」といいそうですけどね。 この子に心から反省してもらうにはどうしたら~と躍起になるのではなく自分のお子さんがこの中学生のような子にならないように愛情いっぱい注いで育ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧