本文へ

子供のテニスについて教えてください

レス3
(トピ主 1
🐱
ekimi
話題
 小学1年の子が硬式テニスを始めて半年程になります。 最近コーチから軟式にしたほうが、小さい子には腕の故障もしないし、 基礎を固めるには軟式を習って中学や高校になってから硬式にしたほうが 良いといわれました。 わたしとしては、硬式と軟式の打ち方があまりにも違うので変に癖がついてしまうと直らないんじゃないかと思い硬式に入れたのですが、本当の ところはどうなのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

昔軟式、今硬式をやってます

041
Volkl
コーチの言うことも一理有ります。 硬式のボールは軟式に比べ重いので、特にひじに負担が掛かります。 小さい頃から硬式を打っていると、テニスエルボーになるかも知れません。 しかし、最近は、小さいお子さんには硬式ボールでは無く、軟式ボールに毛が生えたような軽いボールを使用するスクールも有ります。 伊達公子さんなどは、このボールで教えているはずです。 コーチの工夫が足らないだけなのかもしれません。 硬式と軟式の違いですが、ラケットの握り方が異なるので、軟式から硬式に転向する際には、かなり苦労します。(特にバック) しかし、球感(タマカン)と言うのでしょうか、動く球に慣れることは球技をする上で非常に重要ですので、そちらを優先して軟式から始めるのも有りだと思います。試合運びやメンタル面は良い勉強になるでしょう。 もし硬式を選択されるのでしたら、ひじに負担の掛からない(振動吸収に優れている)良いラケットを選んであげてください。

コーチの言うとおりでしょうね

🐱
なるなる
テニスは肘への負担が大きく、肘を故障しやすいスポーツです。体のまだ出来上がっていない、幼少時ならなおさら。軟式の方が負担が少なく故障しにくいのは確かでしょう。 フォームの修正はいつでも出来ます。プロのスポーツ選手がフォームを変更するのなんて珍しくないでしょう。硬式と軟式の微妙なフォームの差なんて、当人が本気で強くなりたいと思ってから身に着ければ十分だと思いますよ。そもそも、小学一年生なんてボールを追うのに夢中で人の話なんて聴かないし、正しいフォームを教えるなんて無理でしょう。 小中学生に限れば、軟式の方が競技人口が多く、試合を経験しやすいというメリットもあります。 それからテニスをやり過ぎないように注意してください。テニスのように左右の体の使い方が極端に違うスポーツを幼少期からやりすぎると、正常な成長が妨げられることがあります。同じく小学1年生からテニスを始めた伊達 公子プロなんかも、左右の足の長さが違ったり、背骨や腰椎がゆがんで成長してしまっている事が原因で、後年故障に悩まされたと記憶しています。 水泳やサッカーのようなスポーツなら心配いらないんですけどね。

トピ主です

🐱
ekimi トピ主
volklさん 教えていただきありがとうございます。良いラケットを使うのは 考えていませんでした。子供用なのでそんなに高価でなくてもいいと 思っていました。 なるなるさん ご意見ありがとうございます。やりすぎとはどのくらいのことを言うので しょうか?硬式ですと週に1~2回の練習ですが、軟式ですと週に3~4回あります。そうすると軟式に変えた場合、やりすぎということになるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧