本文へ

硬式テニスから軟式に転向

レス8
(トピ主 3
041
みつば
話題
小学校高学年の息子のことで相談に乗ってください。 息子は低学年からクラブチームで硬式テニスを習っています。 入学予定の中学校には、軟式テニス部しかありません。 クラブ活動が必須の中学です。 軟式→硬式に転向は多いけど、 硬式→軟式への転向は少ないでしょう。 部活動に勤しむ経験などを考えると 運動部(その中でもテニスをしたいようです)に入ることが良いと思っています。 次善の策として、今のクラブチームの中学生選手コースにを続けて、 学校では文科系クラブに入ること。 (外部のクラブに入っている子や、塾通いの子のためにゆるい文化部もいくつかあります) 小学校硬式→中学校軟式→高校以降硬式 このような選択は、あまり望ましくないようにも思います。 硬式、軟式の両方の経験のある方、 硬式→軟式への転向についてご存知の方はに アドバイスを頂きたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いましたよ~

041
毎日おっかさん
小学校の時に硬式をしてて、中学で学校の軟式に入部した人が。 中学は初心者が多いからやっぱり小学校からしてた人は上手い。一番手になってました。打ち方とかラケットとか違うのかもしれないけど本人のしたい様に選べはいいと思います。クラブ体験というのもあるし…。 ちなみに前出の人は高校も軟式でした。

明確に

🙂
ササロン
明確に目標として、高校以降に目指す物があるのなら、 軟式は辞めたほうが良い。 フォームや必要な筋力バランスが全く違うので、全く意味が無いとは言いませんが、クラブチームで続ける方がメリットある事は間違いないです。 逆に、運動の選択肢としてテニスを選んだだけであれば、中学で軟式、高校で他の運動にも変わりえますので、中学の部活でいいと思います。 もちろん、部活の方が学校のつながりが強くなり、良くも悪くも仲間が出来る可能性は高まりますね。 クラブの場合、学校は基本的にクラスで勉強するだけの場となるので、仲良くなるにも限界があります。 小学校の場合は、クラブ無い時に遊べたのですが、中学だとクラブ無くても、片や部活してますからね。 まあ文系の部活もそれなりに器用にこなせてれば仲良くなれる可能性もあります。寂れ過ぎた部活は選ばない方がいいかも。 まあ、本人のモチベーション次第でしょう。

どのレベルでと考えるかによって違ってきますが

041
両式テニス
わたし自身は硬式テニスをベースにしていますが、一時期ソフトテニスの指導などにも関わっていました。 (硬式テニスは大学の弱小体育会の補欠レベル、ソフトテニスは高校生女子ですが国体強化選手などの面倒も見ました) 古い話になりますが、プロテニスプレイヤーの雉子牟田直子さんも小学校硬式→中学校軟式→高校以降硬式(入学後しばらくまで軟式)だったと思います。 本当にしっかりと教えてもらえる環境にあるのならソフトテニスも必ず役に立ちます。 フットワークや身体の使い方、ダブルスの前衛の動きなど硬式テニスに生きるものはたくさんあります。 ただ、目先の勝負にこだわる余りサーブやスマッシュにまで厚いグリップ(ウエスタングリップ)を強要されるとしたら???です。 ソフトテニスもきちんとプレーするならばサーブ・スマッシュはグリップを薄くします。 また、バックハンドをどうするか(両手打ちか片手打ち、グリップチェンジをするしない等)は様々な対応があると思います。 わたし自身はやはりソフトテニスのバックハンドを学んでそんは無いと思います。

どちらもヘタになるかも・・・・

けったん
小学生4年生からスポーツクラブで硬式テニスを始めましたが、中学のクラブには硬式テニスクラブはありませんでした。 硬式テニスが大好きで、数が少ないとはいえ小学生大会でもそれなりの成績を収めていました。中学では軟式テニスクラブに入部しましたが、顧問の先生にスイングを見られたときに「硬式と軟式、同時に上達するのは難しいことだよ」と諭され、スポーツクラブをやめるか学校のクラブを転部するか暗に指導されました。 スポーツクラブのコーチも軟式テニスを始めるのは賛成できないということで硬式テニスは競技人口も多く一生を通じて楽しめる・・・・実はウィンブルドンのセンターコートを目標にしていました(笑)・・・・と判断して硬式を選び、学校のクラブは文化部へ転部しました。 その後も順調な成績を収めスポーツ特待生の話もありましたが、父親に反対されたため一般入試で高校へ進学、高校にも硬式テニス部はなく結局大学に入って硬式テニス部へ入部できました。 大学、実業団とそれなりの選手としてテニスを続けられたのはすっぱりと軟式を諦めた12歳の時の自分の判断だったと思っています。

両方経験がありますが…

041
フォルト
私的にはオススメしません。 軟式と硬式では打ち返す感覚やフォームも違いますしボールのスピードも全然違うしコートの感覚も違うのでせっかく軟式で身についた感覚にズレが出ると思います。私の感覚なので、もし軟式を体験出来るのならしてみるといいのですが…。

トピ主です

🙂
みつば トピ主
皆様の経験や知識によるアドバイスをいただきありがとうございます。 どなたもご意見も納得するものばかりでありがたく拝見しています。 毎日おっかさんさま 中学では軟式、そういう方もいらっしゃるのですね。 息子が進学する中学も初心者が多いのです。 部活動の良さもありますよね。 親がどうこう言うより、本人のやりたいように…その通りだと思います。 ササロンさま 高校以降にテニスでは明確な目標があるわけではありません。 高校以降で他の運動に…というご意見にハッとしました。 その可能性もありますよね。 部活の良し悪しも書いていただきありがとうございます。 本当に本人のモチベーション次第ですよね。 両式テニスさま 両方の指導をされている方からのご意見は有難いです。 ソフトテニスを学ぶことも悪くないと言っていただけると心強いです。 先日の錦織圭選手の試合でも、ソフトテニスのバックハンドが使われていましたよね? どんなことでも学んで損をするということはないですよね。 部活の環境がどの程度なのか気になるところではあります。 続きます。

トピ主です。2

🙂
みつば トピ主
けったんさま どちらも下手に…まさにコレを一番心配しています。 テニスは楽しいだけでなく、肉体的にも精神的にも本当に過酷なスポーツですよね。 テニスで実績を残されるとは羨ましいと共に、尊敬いたします。 残念ながら、うちの息子にはそれだけの才能も覚悟もありません。 フォルトさま やはりフォームは感覚は違いますよね。 全く別のスポーツなら両立も可能ですが、似て非なるスポーツですからね。 補足です。 息子は将来テニス選手になることを希望していません。 「楽しい」ということでテニスを選択しています。 ですから、高校以降は別のスポーツになるかも知れません。 部活動の良さも捨てがたいのですが、テニスにとっては今のクラブに所属することは良いと思います。 …が、正直なことを申しますと、 お恥ずかしい話ですが経済的に厳しいんです。 ご存知の通り硬式テニスは費用がかかります。 プロ志望ではなく、将来は理系(ロボット工学)を希望しています。 私大理系1人暮らしの可能性もありえます。 すみません。もう1度続きます。

トピ主です。3

🙂
みつば トピ主
子供2人の将来の教育費を考えると、中学の3年間 プロ志望でもない次男にのみ クラブチームの選手育成の費用の負担が厳しいと感じています。 私も働ける時間が長くなるので、出せないこともないのですが…。 経済面重視で学校の部活をして欲しいというのが親の本音です。 後だし情報で申し訳ありません。 軟式をすることのメリット、デメリットも教えていただき、 結局は子ども自身が判断することだと思います。 まだ時間がありますので、親子で悩みたいと思います。 引き続きアドバイスがあれば伺いたいと思います。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧