30代ですが大学に通っているものです。若い同級生達とはそこそこ仲良くやっているのですが、彼らの行動や考えがどうしても理解できず、とても腹が立ってしまい困っています・・・。
若いから仕方ないんだ、と頭では分かっているのですが、迷惑をかけられたりすることも多く、かといって一緒に行動することが多いため(うちの大学はゼミ活動が盛んなため、同級生と行動を共にせざるを得ない)いつもいらいらしてしまいます。この人たちとこの先数年間も一緒かと思うと気が沈みます・・・。具体的には、
○意見や要望は盛んに出すのに、いざそれをやる段になると全く協力しない、無視する。
○時間を守らない。集合時間に家を出る。大事な場面なのにドタキャンする。
○自分が仕切り役であるにもかかわらず、平気で休む。また周囲に迷惑をかけても申し訳ない、すまないという概念がない。
などです(本当はもっともっとありますが)。自分の若いころはどうなの、と言われると何もいえませんが、ここまでひどくはなかったように思います。自分が完璧でないことは承知していますが、学生と言うのはこのようなものなのでしょうか?私が古いのでしょうか?