本文へ

若い同級生達が理解できない

レス6
(トピ主 1
😑
たかこ
ひと
 30代ですが大学に通っているものです。若い同級生達とはそこそこ仲良くやっているのですが、彼らの行動や考えがどうしても理解できず、とても腹が立ってしまい困っています・・・。 若いから仕方ないんだ、と頭では分かっているのですが、迷惑をかけられたりすることも多く、かといって一緒に行動することが多いため(うちの大学はゼミ活動が盛んなため、同級生と行動を共にせざるを得ない)いつもいらいらしてしまいます。この人たちとこの先数年間も一緒かと思うと気が沈みます・・・。具体的には、 ○意見や要望は盛んに出すのに、いざそれをやる段になると全く協力しない、無視する。 ○時間を守らない。集合時間に家を出る。大事な場面なのにドタキャンする。 ○自分が仕切り役であるにもかかわらず、平気で休む。また周囲に迷惑をかけても申し訳ない、すまないという概念がない。  などです(本当はもっともっとありますが)。自分の若いころはどうなの、と言われると何もいえませんが、ここまでひどくはなかったように思います。自分が完璧でないことは承知していますが、学生と言うのはこのようなものなのでしょうか?私が古いのでしょうか?

ランキング

レス

まあまあ・・・

😉
アイルランド
20代前半、ガキンチョの大学生にとっては、 30代、真面目でガチガチのオトナとつきあうのも大変です。 私が所属していたサークルでは、 ・年の話厳禁(30代の同級生の眉が吊り上がる) ・常に30代の人が孤立しないよう話しかける ・同級生なのに、年上として敬意を払い続ける ・同級生なのに、相手の上目線の話を拝聴する 結構気をつかってました。 まあ、その30代の人の個性もあったのですが・・。 トピ主さんは授業だけのおつきあいかもしれませんので、 あてはまらないかもしれません。 但し「私が若い頃は・・」という話は、 眉唾として聞くものと思ってますので。 夏目漱石の「三四郎」とか読むと、 「最初は講義をたくさん申し込んだが、次第に行かなくなった」 なんて書いてあるし。 まあ大学生ってのはあんまし変わらないですよね。 大学のカラーにもよると思いますが。

時々あるらしい

😠
匿名で
学生に限った事ではないと思うし、そういう人は一部で一生懸命のちゃんとやってくれる人もたくさんいます。 が、バイト先などでは突然連絡も無しで平気で休んだり、適当にしか仕事をしない人もいるらしいです。 少ない人数でまわしている時などは本当に迷惑しているそうです。 自分のした事、しなかった事で周りの人がどれだけ迷惑を被るかという事を想像する力が無いんでしょうね。

同感です!

30代学生
私も、30代で2度目の大学生活をしています。 正直彼らには驚かされることもありますが、ある意味ひと回り年も違うのでもう別世界の人種だって思っています。 初めの頃は、平気で授業中にご飯を食べていたり、携帯が鳴ったり、バイトがあるからと平気でゼミをすっぽかしたり・・・呆れました。一応、皆医学生なんですがね。 私も自分の昔の学生生活と比べてさすがにここまではひどくなかったよなーって心の中で突っ込んでます。 まだ先は長いですがお互いに頑張りましょう!

まあまあ

😣
midori
そのくらいの不満ですんでいい方ですよ。 私の友人は、10才年下の同級生のいじめにあったそうです。 無視したり、聞こえよがしに悪口言ったりされたそうです。 そういう連中に比べれば、よっぽどましでしょう。

20年前の某国立大ですが、全く同じ状況でした

041
まる
当時私は28歳。トピ主さんが嘆かれている通りでした。私の見たところ、 1)学生だからという甘え。社会人になったら好き勝手はできないから「今の内に」と、授業よりサークルや自動車学校優先。社会人になったら拘束されるが、今なら約束反故も大して責められないと。(会社人間になることを予期しての”放蕩”) 2)高校は決まった担任・級友・朝礼など人間関係が密だが、そんなものがない大学に来て戸惑い、サークルに入ることで人間関係を築こうとする。 3)青春期の悩み(人間関係・恋愛・将来の就職・見えない未来)で、内心不安な人が多かったが、大学の学問がそれに応えてくれるには程遠い抽象的なものだった。いい加減な授業も多く、がっかりした学生が多かったが、学ぶ側の意見を先生に言うにはまだ子供であった。(先生は「君が勉強しないから」で片付ける) 4)就職にあたって、企業は大学の勉強より人間関係面(サークル活動等)に重きをおくから。 やはり社会経験のないことは大きいです。 いい加減な周りを見ずに、教官にアドバイスを求めたり、研究会参加等で視野を広げ、ご自分の目標に向かって進まれてはいかがでしょうか。

トピ主です

😣
たかこ トピ主
みなさんレス下さりありがとうございます。「どこも(いつの時代も)同じですよ」といった御意見が多いようで、はあーそうだよなあーと安心したような、呆れたような・・・。入学前ある程度は覚悟して「分かり合えるわけないし、友達になろうとかそういうのは諦めよう」と入りましたが、そこそこ仲良くはしてもらえているもののやはり埋めようのないものはあるのですね。midoriさんのお友達は大変でしたね・・・。許せない気持ちです。 結局これからも変わることはないのでしょうが、自分を見失わないように頑張ろうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧