本文へ

電車で立つ人

レス55
(トピ主 1
🙂
炊飯器
話題
電車についてです。私は学校が遠く電車で、路線の一番最初の駅から終点の駅まで乗るほどの距離です。最初の方は田舎なこともあり、かなりガラガラなので徐々に人が増えていきます。 私は基本ハジの席に座っているのですが、まだ人も居らずガラガラで椅子が空いているのにわざわざ隣に立ってくる人が多いです。(隣に立つというのはドア前、座席の端の壁にもたれて立っていることです) 何故席は山ほどあるのに立つのでしょう。挟まれるのは嫌だとしても、まだまだ端の席が結構空いているんです。単に何故座らないのか気になってしまって質問しています。不満とか批判がしたいわけでもないです。ただ一度気になってしまうとモヤモヤしてしまう気質なんです。

ランキング

レス

筋トレ

🙂
みつり
筋トレで身体を鍛えているとか。 身体のどこかが悪くて、座るよりも立つ方が楽とか。 潔癖症で、座席を汚く感じて座りたく無いとか。 ドアの窓から見る外の景色が好きとか。 降りる時に1番に降りたいからドアの前でスタンバってるとか。 常にトピ主さんの近くに立たれるなら、トピ主さんに何かあるのかもしれません。

「あなたはなぜ座るのですか?」

🙂
ご同輩
こんにちは.私も学生時代は都会にいて,電車通学していました.30分くらいなので立っていることが多かったように思います.座席の端っこの支柱にもたれると快適.当時は若くて体力があったんですね. 立っているのがマナー違反のこともあります.授業中の教室とか,込み合っている電車内で出入り口を塞ぐ形で立っているとか.でも,空いた電車内ならさほど迷惑でもないでしょう. あなたは立っている理由がないから(あるいは座る理由があるから)座っている.立っている人は座る理由がないから立っているだけ.人それぞれだと思います(そうそう,私も本を広げる時は座っていました). まぁ,細かく詮索すれば立っている人にもそれなりの理由があるのかもしれません.でも,他人が自分と違うことをあんまり気にしない方がいいのでは?

ダイエットかもね、

🙂
果実の森の住民
ダイエットとか筋トレなのかもしれませんよ。 あと、立つ場所ですけど、別に主様の隣に立つのではなく、 手すりに寄りかかるからその場所に立っているのですね。 私も以前は立ってましたが、最近は座ってます(笑

・膝が不調のため曲げられないから。

🎶
szk
・立っているのが好きだから。 ・駅についたら、すぐに降りたいから。 ・車窓を楽しむのにドア近辺が最適だから。 ・椅子に座るのが汚く思えるから。 ・粗相をしてしまい、座るのが憚れるから。 ・膝が不調のため曲げられないから。 ・バランス感覚を鍛えるために立ってバランスをとる練習をしたいから、 ・特に理由はない。

逆に

🙂
ばんび
なぜ座ることが当たり前なの? 乗る距離によっては座る必要がなかったり、あそこにもたれかかって立ってる方が乗り降りもラクだったりします。 私は遊びに行く時や長距離なら座りますが、短距離や仕事の時は座りません。 駅に着いたらサクッと降りられるし。 座ったら立たなきゃいけないしね。 仕事の時は、些細なこともめんどくさいのです(笑)。 端に座ってて、あそこに立たれると圧迫感があって気になるのかな? 座る時端が落ち着くように、あそこに立つのも落ち着くんですよ。

🙂
私も立つ時ありますけど、特に意味はありませんね。 駅に着いたらすぐ降りられるとか、その程度です。 あと人が立ち上がった直後には座りたくありません。 特にオジサンや子供、汚いイメージですし温もりが残ってるんでね苦笑

「あなたの隣だから立っている」訳ではない

041
うー太郎
別に「トピ主さんの隣だから立っている」訳ではないと思いますよ。 たまたまその位置が、その人にとって「降車駅で降りるのに都合が良い」だけです。 例えば都心側の降車駅付近ではひどい混雑で、奥や中間の座席に座ったりその前に立ったりしていると降りられなくなるので、(乗り換えや出口等の都合も含めて)最も降車しやすい所に陣取っていたとか。 あと、トピ主さんの隣の位置に立つ人がその位置にいるのがその人の個人的な都合に過ぎないのと同様、トピ主さんが特定の端の座席に座るのもトピ主さんの個人的な都合に過ぎません。 そこは認識すべきだと思います。 「まだ人も居らずガラガラで椅子が空いているのにわざわざ隣に立ってくる」という表現はちょっと意地悪できついかな。

気になりますよね

🙂
みょんこ
可能性としては、 ・座ると降りにくくなるのが嫌 ・腰や膝、股関節に持病を抱えている(座る方がきつい、立てなくなる、早く歩けないから降りるとき焦る、など) かなあ。 ガラガラでも、端以外の席に座る人もいますよね。 もしかしたらあれは、狛犬ポジの人を不快に思ってるのかもしれないですね。

わざわざ座らないだけ

🐱
モモ
不満とか批判ではないのにモヤモヤするの? それって不満とか批判の気持ちがあるのでは? 立っていることが「わざわざ」なのはトピ主の感覚で、全員がそう思う訳ではないですよ。 座りたくないから立ってるだけだと思います。 なぜ座りたくないかの理由が質問ですか? 挙げようと思えばいくつか挙げられますが、想像できませんか?

トピ主の隣を選んでいるわけではない

🙂
ぽー
トピ主が端を選んで座るように、ドアの脇の位置に立ちたい人もいます。 トピ主は席がたくさん空いているのだからなぜ堂々と真ん中に座らないのですか。と聞かれたら「別に私の勝手でしょう」と思いませんか?

急ぐからです。

🙂
どんちゃん
乗り継ぎが3分しかなく、そこそこ急いで階段を上り改札を抜けないと次の電車まで10分弱待つ(最寄り駅着は20分くらい違う)ことになるから。 立っているのは乗換駅の階段に一番近いドアです。 座っていると、ドアが開いたときすぐにホームの階段まで行くことが出来ないのです。 JR→私鉄ですが、ドアが開いた瞬間に出て、すぐ階段を上がり、改札を抜けて私鉄の乗り換えホームまでギリギリです(走りたくないし、走ったら危険)。だいたい乗って3秒後に「ドア閉まります」というアナウンス→ドア閉まって発車、という流れです。

乗り物酔い

🙂
めんどくさがり
都会に多い横向きの座席は、乗り物酔いするので、よほど疲れたときにしか座りません。 特急席を取っても、体調がイマイチの時は座らずに、連結部などに立っています。

座りたくない日もある

🙂
めがね
生理日は座りたくないです。 気持ちわかりませんか?

逆に

🙂
ザムザ
なんで座りたいんですか? 立っているのは座る必要がないからですね。 座るのは新幹線とか何時間も乗る、かつ、指定席の電車くらい。 一時間程度なら座る理由もないので立ってます。 その方が楽だし、なんも気にしなくていいし。 単にそれだけですよ。 むしろ、疲れているとか足が痛いとか、座る人こそ理由があるのでは? 理由がないと座らないですよね。

座るのが嫌

🙂
姿勢矯正は大事
私はガラガラでも立ってます ・姿勢よく立ってるだけで体幹や骨盤矯正のトレーニングなる ・座席に座って、のちのち隣に誰かに座られたら嫌だからはじめから立ってる。パーソナルスペースが鬼広いため、誰が来ても強烈な不快感がこみ上げてきます。 赤の他人と肩とか腕や足が触れ合うのがすごく嫌なんです。(居眠りして、もたれかかってくる人もいるしさ…) 美意識とパーソナルスペースって事でわかって貰えたでしょうか。

迷惑かけた?

🙂
すみれ
私が過去に座らなかった理由は、 腰痛 仕事で座りっぱなし 足を鍛える(健康のため) 座ると寝てしまう 急いでいるのですぐ降りたい 初めて行く場所でドア付近に居たい ただ単に面倒くさい これ以外にもあるんじゃないですかね。

何故って…

🙂
猫丹
景色が見たいからかな。 だから地下鉄では空いていれば座ります。 ちなみに私は座るなら端ではなく真ん中あたりにします。 端の席だと夏や冬は外気が直撃するのと、端の席のバーや手すりにもたれきって立つ人がいるから。すぐ側に人が座っていてもあのバーに体重かけてくる人がいるんですよ。女の人がヒップを押し付けてきたのにはゲンナリしましたね。あと荷物も。 まぁ立ってる派は座ってる人のことを気にしてませんので、トピ主様も気にしなくて大丈夫です。 余程ヘンな人なら逃げた方がいいけど…。

立ってるのが好きな人かも

🙂
amneris
空いてる席があるのに、 私が立ってる場合は、 空席の隣席の人が太ってて席が狭くなってる、寝てて斜めになってる、生理中、窓の外が見たい、これから座り仕事があるので電車内は立っていたい、 腰が痛い、などですかね

そこは立つ人が多いかも

🙂
じゃがいも
>隣に立つというのはドア前、座席の端の壁にもたれて立っていることです 座席の端もオープンになっている列車も有るけど。 最近は、座席の端が壁になってますよね。 車両の壁とL字になって、もたれかかり易いので、そこに立つ人は多いですよ。 パイプだけで区切っている時は、そこにリュックやカバンを置いて楽しようとする人も(今回は、他の席がガラガラなのですが) 何故、座らないのかは。 女性なら、生理で座りたくないとか有るでしょうし。 男性でも、膝を痛めていて、座ると立ち上がるのにコツが必要とか有るのかも。 私は、胸部を手術した後は、左側を庇いたいので、人が絶対ぶつからないように、座席の端の壁を利用してましたよ。(通路を歩く時も、左の壁に沿うようにして歩いてました。隙間を空けると誰かが突っ込んでくるので、ピッタリ沿って歩いてました) あと、トピ主さんの降りる駅を知っていると。 「あの子が降りた(目の前を通った)次の駅で降りるから」と、目安にしている可能性も有ります。 座っていると降り過ごすので、ずっと立つ事にしていると言っていた上司も居ます。 (長距離路線は、寝過ごすと怖いよね)

立ってる理由

🙂
はなこ
私の場合、 腰を悪くしていて 立ち上がる動作が辛いのでそれなら立っていたほうがいいという理由で立ってます。 それ以外で思いつくのは ・足の筋肉を鍛えるため絶対座らない。 ・座るのが面倒、立っている方が楽。 ・座ってスカートがシワになるのがいや。 ・2・3駅で降りるから。 ・潔癖症で不特定多数の人が座るイスに座りたくない。 ・座ると立っている人よりも低い位置に頭が来て立っている人が咳をすると自分にかかるような気がする。 ・スマホ見たいけど座っていると立っている人に画面を見られそうだから。 ・座っていると寝ちゃって降りる駅を通り過ぎそうだから。 ぐらいかな~。

色んな理由

🙂
帰国組
レスにあるように、色々な理由がありますね。服に皴がつくのを避けたいときもあります。 シート席の端ってドアに近いから立つ人がいるわけで。 何なら何故あなたは端に座るの?真ん中でもいいじゃない。そうすれば「隣」に立つ人なんていなくなるでしょう。

私も、あんまり座りません

🙂
まりあ
座ると、スカートとかズボンのウエストが食い込んじゃうんですよねー。 これおデブしか分からないかもしれないけど。 あとはシワになりやすいスカート履いてる時は、座らないようにしてるかな? それと私は未だにガラケーしか持っていないので、みんなみたいに、電車の中でスマホを長時間見るとかできないので、ぼーっと景色を眺めていたりします。 まぁ、いろんな人に、色んな事情があるんだから、そんなこと気にしなくてもいいと思うんだけどな。

昔、テレビアニメの『巨人の星』で、

🐱
ジュリアン
主人公の星飛雄馬が巨人軍に入団して、2軍の合宿所からバスで多摩川グラウンドに練習に行くシーン。 星飛雄馬がバスに乗って座席に座っていると、他の選手たちはみんな立っている。 なぜかと思ってよく見ると、みんなつま先立ちで筋トレをしてるんですね。 今思えば絶対にそんなことやってないよと思うんだけど、子どものころはさすがに巨人軍はすごいなと感心したものです。 ちなみに、「ウサギ跳びグラウンド○周」とかも、今では膝を痛めるからやってはならないらしい。 昭和のスポ根漫画らしい表現です。 電車内で立っている人も、この手の筋トレ族では。 私の場合は、降りる駅が近いときは立っているかな。

解答ありがとうございました

🙂
炊飯器 トピ主
私は運動音痴ですし、電車で数駅立っているだけで足が限界になってしまうほど体力がないので空いている席があれば座ります。なのでガラガラなのに何故座らないのかなとつい気になってしまいました。立っていることがいけないこととは思いません。毎朝立っている理由が気になってしまってつい質問させていただきました。色んな理由があるんだなと疑問が解消され、スッキリしました。ありがとうございました。凄い気にしているわけではないんですが、ふと気になると知りたくなるものではないですかね?例えばからあげクンは何の肉なんだとかそういうちょっとした疑問でも答えが気になってしまうものです。ちなみに端の席に座ってない日もあります。それでも座らないのかなぁなんて思ってしまう時があります。

立ってます

🐶
恋鈴.
私も現在高校生で電車通学しています。 私は始発駅から乗ります。出発しても座席は全然空いています。でも座りません。言うて15分くらいしか乗っていないのもありますが、座席が汚いと思い座れません。 前に誰が座っていたのかもわからない。 そもそも、あの電車の座席の色って、汚れを目立たせないためなんですよね。 って思うと、一見汚れていないように見えても汚れてることはあると思う。 だから座りたくないのでいつも立ってます。

バスですが

🙂
バス利用者
私の住んでいる地域で、痔の治療で有名な病院があります。 その病院前のバス停から乗ってくる患者さんは座らない人が多いです。 ですから、バスの座席が空いていても、立っている人がたくさんいます。 こんなケースもありますよ。

熾烈な席争いをする

🙂
westeast
始発駅利用者です。 だいたい三人横並びで四列目までは安全圏なんですが稀に六列目あたりで座れることがあるんですよね。 理由は私より前列の人が座っていなかったから。 メシア、救世主です。 その人から後光が差して見えます。 何故座れるポジションで立つのか? 分かりませんが救世主であることは間違いないです。

人それぞれでは。

🙂
waka
ただ単に立つのが好きとか、座ると逆に膝が痛いとか、すぐ降りるからとか、雨で衣服濡れてる状態で座ったら椅子濡らしちゃうとか、夏場とか汗でズボン湿ってて座ったら汗で濡らしちゃうとか、逆に座ったら先に座ってた人の汗で湿ってたり冷たくなってたら気持ち悪いとか。女性なら生理の時は万が一汚してしまったら嫌だからかもしれないし。 私は腰が悪いから立つのが辛いから空いてたら座るけどそうじゃなかったら多分立ってると思う。横に見ず知らずの人が居る状態があまり好きではないから。

座りたくないからじゃない?

🐱
ねこさん
ガラガラなのに目の前にピッタリ立っているなら嫌だけれど、(私が若い頃たまにそういう事があった、ヘンタイ?) ドア近くの背もたれのある場所は、空くとすかさず小走りで移動する人をよく見るので、あのポジションが好きな人は多いのだと思いますよ。 狛犬ポジションと呼ぶと知りましたが。 からあげクンはキャラが鶏だから当然鶏肉だと思ってました。 昔、息子を喜ばせたくて、ささみでナゲットを手作りした事があるのですが、レシピ通りに作ったらまんまからあげ君になりました。 からあげ君大好物の息子は大喜びでしたが、結構手間と時間がかかったので、家からすぐのコンビニで買って食べた方が良いという結果になりました。

そういえば息子は座らないですね。

🙂
みやん
大学生ですが、高校通学時にもあまり座らないと言ってました。 性格的に座ると周りが気になるとかあるのかも。 ガラガラでも気楽じゃない感じ。 座ると楽よりも、誰が隣に座るかが気になったり、すぐに動けず行動範囲が狭まったり、 混んできて譲らないといけない人が前に立ったら、どうしようとか。 そういう猥雑な感情が面倒だからドア付近取って立ったままの方が、 本人的にはたまに外見て集中出来て気が楽なのかもしれないですね。 私も昔は2、3駅くらいなら別に立ったままでいいな。と思ってました。 今じゃ、簡単に座るけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧