本文へ

結婚反対する親との関係について

レス7
(トピ主 0
041
こじ子
ひと
30代前半独身です。 去年母と大喧嘩して着の身着のまま家出し、そのまま帰らず一人暮らしを始めました(それまでの経緯は長くなります。簡単に言うと、もともと過干渉で、一人暮らしを反対されていました)。少し気持ちが落ち着いた頃、一度家に帰りました。そのときは和解しましたが、その後はまた一人暮らしをしていることと家出をしたことをいまだに嫌味を言われています。怖くて住所も言えてません。 家出をしたとき、付き合っている人がいて(今は婚約しています)、その人にも一向に会ってくれず、本当であれば来月入籍する予定でしたが、一旦保留になりました。会ってもないのに、彼をずっと悪人呼ばわりして、結婚反対しています。母経由で話を聞いている兄も私に暴言を吐いてきます。 私の決断を彼が後押しして、私を家族から引き離そうとしているだとか、家出をしたとき彼が無理矢理にでも家に帰らせるべきだったとか、全部彼が悪いみたいです。 もともと母は彼が学歴が低い(一応国立の4大)ことが気に入らないようでした。彼は職場の先輩で、真面目で優しい人です。 私がやったことが100%間違ってなかったとは思ってませんが、自分を守るためにこうするしかなかったと今は思っていて。散々話し合いをして分かってもらえないんだから、分かってもらうのは無理かなと諦めかけています。でも家族が悲しい顔をしてて、結局彼も傷つけてしまって、私は自分を守るためにこんなに周りの人を悲しませないといけなかったのか?と心が痛いです。 もし同じ状況で親ならどんな気持ちになるものなんでしょうか? 私は自分の人生を守るために自分の意思を貫きたいと思っているけど、それが正しくないことだとして、家族を傷つけているなら、考え直さないといけないなと思っていて。 私の家族は異常なんでしょうか?客観的なご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

ごめんね

🙂
わー
変な人の考えることは、想像できません あなたに都合のいい情報しかないので判断できないけれど 彼が、極端に年上、外国籍、バツイチ子あり 他に何かな? あからさまに反対にある要素がある人じゃなくて 国立の4大で同じ職場の人なら、娘だって同等なのに たとえあなたが有名大で院卒でも、結局同じカテゴリーにいるわけで 30代前半って今どきは結婚は普通だけど、まあ、ぎりぎりよね あきらめがつかない親はやっぱり変かと こういう相手に、まともに話せないのは仕方ないのよ 過干渉な親なんでしょう? 多少気に入らなくても、結婚に反対するようなことは 普通の親ならしないです その心が痛む件ですが それならば、あなた自身の人生をあきらめてまでも 親に従うつもりじゃないでしょう? 親兄弟でも分かり合えないことはあります ここは、あなたは悪くないって背中を押します

彼のスペック?

🙂
ライムカレー
その彼のスペックは、同じ職場の人、そして国立四大卒、ということしかわからないんですが、そのほかに、ご家族に反対されるようななんらかの理由があるんでしょうか? 例えばですが、バツイチでお子さんがいるとか…? または、すごく年上、または年下、とか…? または、彼のご両親との同居をしなければならない、とか…? 何もないなら、ご家族とは疎遠にして、普通に結婚してしまえばいいのでは? 30代前半の女性ですから、妊娠出産を希望しておられるならば、早くしたほうがいいと思います。

足りないのは、覚悟

🙂
和泉のおかん
私は10代で家族を見切り、二度と帰らないつもりで出ましたよ。 友達も誰も知り合いの居ない新たな土地で、勉強し頑張り就職し貯金もして、その土地の男性と2人の貯金で結婚しました。 親の許可や助けは無用と。 自信と覚悟だけ。 親の理解や祝福? いらん、いらん。 もう30代なら自分で決めなさいよ。 結婚も彼と2人で決める。 なぜ親兄弟を気にするの? なぜ顔色伺うの? 自分の幸せは自分のものよ。 もし、結婚が上手くいかなくても親に泣きつかない。 そのくらいの覚悟を持てば、彼と結婚出来ますよ。 人生は自分で決める。 いつまで嫌味な母親のご機嫌取りをしているの。 結婚したら、家族は夫ですよ。 夫と幸せになればいい。 娘の幸せを邪魔する親は毒親です。 人生の岐路、幸せな道を選び行くのは自分自身だ。 親より、子の人生の方が長いのだから。

あなたは間違ってない

🙂
オバチャン
その彼がバツイチ子あり10歳以上年上外国人などでなければトピ主母がおかしいです。 30代前半の娘が会社の大卒先輩と結婚するなら普通の親は待ってましたとばかりに喜びます。 母親はトピ主が自分の意思で行動したこと、一人暮しが気に入らないだけです。 家族を傷つけてと書いてますが、母と兄は話も聞かず彼に会いもしないで彼を拒絶してトピ主の結婚を邪魔したいだけです。 傷ついてるのはトピ主と彼です。 娘の幸せを喜ばない娘を支配下に置きたい娘の自立を許せない親はこの世にゴマンといます。 親の言う通り彼と別れて独身のまま50歳になったら親を恨みますよ。 無理に親と彼を会わせなくてもいいです。彼に事情を話してこの条件でも結婚してくれるなら迷う必要ありません。 自分の選択に自信を持って自分達の家庭を作ってください。

親の機嫌 <<< 私の幸せ

🙂
ここ
>私は自分の人生を守るために自分の意思を貫きたいと思っているけど、それが正しくないことだとして、家族を傷つけているなら、考え直さないといけないなと思っていて。 トピ主さん、自分の決断にそんなに自信が持てないの? 意思を貫きたいと言いつつ、他人の意見とか 親の機嫌とかによっては考え直すって、なんじゃそれ。。 もう30代だよ?自分の人生だよ? 自分がどうしたいか、自分で決めるんだよ。 過干渉で支配欲の塊の親が傷つくとか、知るか! ですよ。

なぜそんな親きょうだいに構うんですか?

🙂
めだか
親を傷付けているなら考え直したいとおっしゃっていますが、 傷付けてるかどうか…というよりも、 本音は、親に否定されてばかりだから 認めて欲しくて親に執着しているだけ。にしか見えません。 家を出て、1人暮らしし、恋人を作り、婚約までできる 生きる力を持っておきながら、 いちいち親の家に戻って出ていった事謝ったり、 恋人会わせようとしてみたり、 傷付けてるなら直さないといけないのかなとか悩んだり… え?なんでいちいち親の顔色伺ってるの?…という感じです。 期待を捨てられないんだろうなぁと。 もう気付いていますよね? 自分を手放しで褒めてくれたり、受け入れてくれる両親では無い事。 >家族が悲しい顔をしてて、結局彼も傷つけてしまって、 >私は自分を守るためにこんなに周りの人を悲しませないといけなかったのか?と心が痛いです。 中途半端だからでは? もう「そういう親きょうだいだ」(こちらに不備が無くとも気に入らなかったら暴言吐く) と、期待もせず、顔色伺う事もせず、自分の意思を大切にしていたら 少なくとも、彼を傷付ける事は減ると思いますよ。 親やきょうだいに認められたい、 彼の事も認めてもらって、心置きなく結婚したい。 トピ主さんがそういう願望を捨てきれない限りは 彼を傷付けてしまうんじゃないですかね。 今一番大切にしなきゃなのは彼だし、 親兄弟では無く、彼が貴方の家族なのでは?

🙂
え?結局トピ主様も親離れ出来てないですよね。 もう30代かなりのいい大人ですよね。 親からの評価とかどうでも良くないですか。 たまたま親子として生まれてきただけです。 完全にお母様を突き放せない辺り、似た者親子やなと思いますよ。 何故もっとドライに考えられないのか理解不能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧