30代前半独身です。
去年母と大喧嘩して着の身着のまま家出し、そのまま帰らず一人暮らしを始めました(それまでの経緯は長くなります。簡単に言うと、もともと過干渉で、一人暮らしを反対されていました)。少し気持ちが落ち着いた頃、一度家に帰りました。そのときは和解しましたが、その後はまた一人暮らしをしていることと家出をしたことをいまだに嫌味を言われています。怖くて住所も言えてません。
家出をしたとき、付き合っている人がいて(今は婚約しています)、その人にも一向に会ってくれず、本当であれば来月入籍する予定でしたが、一旦保留になりました。会ってもないのに、彼をずっと悪人呼ばわりして、結婚反対しています。母経由で話を聞いている兄も私に暴言を吐いてきます。
私の決断を彼が後押しして、私を家族から引き離そうとしているだとか、家出をしたとき彼が無理矢理にでも家に帰らせるべきだったとか、全部彼が悪いみたいです。
もともと母は彼が学歴が低い(一応国立の4大)ことが気に入らないようでした。彼は職場の先輩で、真面目で優しい人です。
私がやったことが100%間違ってなかったとは思ってませんが、自分を守るためにこうするしかなかったと今は思っていて。散々話し合いをして分かってもらえないんだから、分かってもらうのは無理かなと諦めかけています。でも家族が悲しい顔をしてて、結局彼も傷つけてしまって、私は自分を守るためにこんなに周りの人を悲しませないといけなかったのか?と心が痛いです。
もし同じ状況で親ならどんな気持ちになるものなんでしょうか?
私は自分の人生を守るために自分の意思を貫きたいと思っているけど、それが正しくないことだとして、家族を傷つけているなら、考え直さないといけないなと思っていて。
私の家族は異常なんでしょうか?客観的なご意見をいただきたいです。