本文へ

1家族1個の購入制限なのに

レス36
(トピ主 1
😨
みさ
話題
スーパー等で米や水のケース等、需要に供給が追いついていない商品についてひとり1個とか1家族1個の購入制限がかかっている場合があります。私の近所のスーパーでは米が1家族1個の購入制限がかかっています。 先日若い男性と若い女性と幼稚園児くらいの3人がひとつのショッピングカートに1つのカゴに山盛りの食品と米2袋を乗せてレジしようとしていて店員さんと揉めていました。 店員さんは1家族1袋でお願いします。と言っていて、若い女性は別家族です。と怒ったように言っていました。夫ではなく弟だとか言っていたように思います。 子供がいて米袋やカゴが持てないから同じカートに積んでいる、会計は弟がまとめて払う、 とかも言っていたように思います。 結論までは見届けられなかったのですが、カゴは1個だし家族に見えました。 みんな買えるなら2つ3つ買いたいのに購入制限があるから仕方なく1個しか買わない買えないのに混んでいる店内で大声出して怒り2個買おうとしていて酷いと思いました。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

作戦ミス

🙂
さち
どう思うかと聞かれたら ただの「作戦ミス」としか言いようがないです 店側は仕入れた商品が売れればいいわけで、 別に1家族に1つだろうとどうでもいいはず でも奪い合いとかでもめるのが面倒だから1つと設定した で、あからさまにトピのように家族っぽい人が2ツ持ってたら 他の客から店にクレームが入るから一応注意したんじゃないでしょうか どうせやるならカートで別々に持つとか、 完璧に仕上げてくれよって気持ちだと思います お店も大変だよね

どう思うか。

🙂
2児まま
そこまでして欲しいんだな、切羽詰まってるのかな、子供かわいそう…って思うかな。 店員さんも大変だな、っても思うと思う。 私自身は、次の買い物までに必要な分だけ買うようにしているので、「卵ひとり1パック」と書かれていて家族数人で買い物に行っていても1パックで充分だと思うし、お米も安い備蓄米並んで時間かけて買うなら、少し高くても店頭に並んでるお米でいいかな、と思うし、そんな必死になるほど生活が苦しい人がいるなら、自分は遠慮しようかな、と思っちゃいます。

同感

🙂
bbrs
それなら、男性(弟か夫か知らないが)もカート1台使って米を載せて個別に会計すれば良かったのに。 女性(姉か妻か知らないが)とは別にしときゃ何の問題も無く終わったはず。 そこはこういう方々の流石の身勝手クオリティと言いますか。 確かに安い米買いたいけど、そこまで騒ぎ立てると愚かな非常識だなとしか思えないですね。 お店の方も、同一家族だという証明が出来ない限りはお客の自己申告に頼る以外にないのは必然なので、そこで声を荒らげさせてしまう程に注意する必要も無かったかもしれません。 1グループ1袋ではないのだから。 99.9%のお客さんは店側の要請を守っているし、広く一般の利益だって考えて自己を律しています。 そういう国民性です。・・地域差・個人差大きいけども。

みっともないなぁと思います

🙂
どんちゃん
そういうルールのところでわざわざ誤解されるように買い物をすることも 大声で抗議することも どっちもとにかく「みっともない」という感想です。 それこそ家族で1家族1パックの卵を、家族全員でレジを分散して買っている家族の方がまだほほえましいと思います。4,5歳の子が一人で卵と小銭を握りしめて買って、出口で家族全員合流して帰っていくのはみっともないを通り過ぎてほほえましくなりますが。 いいことわざがあります。 貧すれば鈍する。

お店が気の毒

🙂
ooba
別家族だと主張するなら、せめてそれらしく見える行動をすればいいのにと思いました 男性がまず一つ買って、車において 戻って家族と合流ぐらいの手間かければいいのに と思いました 変な客に当たってお店が気の毒と思いました

店が管理すればいい

🙂
まだむ
実際にあったんですけど 個人のパン屋で素手でパンを触りまくる子がいて 知らん顔する親 それをわかってて放置する店員 私は店員に腹が立ちました 変な人はいくらでもいるので 店がきちんと対応すればいいだけ と私は思います そこで店が 変な人に優遇するのなら、その店には私はいきません

無題

🙂
子供可哀想と書いてる人いるけど、子供に1人で会計させてる親も居ますよ苦笑 スーパーで数年間働いてたので沢山見てきました。

疑う方が恥ずかしい

🙂
大胆過ぎて
幼子連れて弟にスーパーに連れてきてもらった。 困っている家族に世間は冷たいですよね。 どうして信じてあげられないのだろう。 本当に別家族だったら涙物でしょ。 穿った見方が人を生きにくくしていますよね。 そんなに厳しくしたいのなら戸籍謄本持参した人だけに売ればいいと思います。

やり方がまずい・・・

🙂
メロ
白々しい嘘だったのかもしれないし、本当に別家族だったのかもしれない。 しかしそんなやり方では他の客との公平性を保つために店員さんが受け付けなくても仕方ないと思います。 もし本当に別家族だったのならカート別にして別会計にすれば何の問題も起こらなかったのではと思う。 子どもがいてもカートぐらい押せるでしょう。米を載せたカートを押して会計して、サッカー台のところで後から来る「弟」を待てばよかったのに。 店員さんも気の毒。

景気

🙂
選挙行こう
他人のフリして別々に会計すれば良かったのにと思うのと同時に、その程度の想像力が欠如している脳が心配。幼稚園の同級生の親が見ていた可能性もあるし、近所に住んでいるからまたそのスーパーを利用するわけですよね。お金はあるかもしれませんが精神的に余裕の無い生活なんですよ。 でもそれ他人事ではないと思うのです。 物価高は上がる一方だし税金や社会保険は上がり倒産件数最多。必要な老後資金も以前の数倍になりました。今以上に格差社会になるのでどんどん増えるでしょうね。私の行くスーパーでレジでモメる人なんていませんが景気が悪いからしょうがない。治安も悪いので夜の外出もしません。

レシート1枚に

🙂
コメ人
対して1個とすれば良かったのかも。 一人がまとめて払ったら一家族と思われても仕方ないと思います。

真実は分からないけれど。

🙂
まい
もし本当に弟で別世帯なら、店への配慮不足。 会計時にかごを分ければ良いだけなのに、その程度の手間を惜しんでスタッフの時間を奪い、自分たちも不快な思いをする。 わざと喧嘩を売っているのかと思うレベルで思慮が足りない。 もし別世帯ではなく夫婦だったとしたら、ただただ浅ましい、見苦しい、恥ずかしい。 そもそもお米は精米した瞬間から劣化していくのに、2袋も買う神経が理解出来ない。 大家族だったとしても、1袋が無くなりそうになってから次を買う方が絶対に美味しいのに。

レスします

🙂
通りすがり
店員さんが気の毒ですね そんな非常識な人間にお客ヅラされてね 若い男性と若い女性が一つのショッピングカートで一緒に買い物してたら、常識で考えたら1家族だと思うでしょう それに、そんなのを認めていたら、周囲にいた他の1家族1個を真面目に守っている買い物客がしらけますよ しかも、それで注意されて、大声出して怒るなんて、ホント恥知らずな行動です

本当なのに、困りました。

🙂
むいむい
同じ市内にある実家には、高齢の父母が住んでいて、たまに買い物を代行しています。 米がなかなか手に入らなかった際、一家族一袋の米を、我が家(夫婦と子供の3人世帯)と実家(高齢夫婦2人世帯)に、それぞれ一袋ずつ買って帰りたかったのですが…。 レジで相談しましたがやはりダメだと言われ、まず実家用に一袋買って実家に届けて、またスーパーに行って我が家の分を買おうとしたら売り切れでした。ガーン…。 仕方ない、二家族の買い物に来ていると証明できないし、皆も困っているのだから…仕方がない。そう思って自分を納得させました。 ただ、トピ主さんが見た家族は本当に二家族なのだとしたら、それぞれ大人がいたのだから、その場だけでも会計別にすればいいのにね。頑なに同じカートで同一会計しようとしている所が、あまりにも不自然ですよね。

気持ちよく買い物したい

🙂
コメ持てないばぁば
米 ほんとに困っちゃいますよね。 12日付けの コメ人さんの「レシート1枚に」に これだって思いました。 なるほど~ 1家族1個の制限であれば,その男性が別のカゴで別に並べばよかったのにと思いますね。 または,一緒にいたお子さんに「この人だぁれ?」と聞けば「パパ!」と答えたかも。 「今日は,パパと一緒にお買い物でいいわねぇ~」とか。 「違うよ おじちゃんだよ」と答えたら別家族かな。 みんな我慢しているのだから,レジの人を困らせないようにしたいですね。

レスありがとうございます。

🙂
みさ トピ主
買い物代行と言うか、おひとりで複数世帯の買い物されている方にはお辛い購入制限ですよね。 また前のように自由に米の買える時代になって欲しいと思います。 米を2個買おうとしていた若い女性の方は、見届けていませんが店員さんから別会計を提案されていたようですが、今日は弟?に買ってもらうんだから。とか言って騒いでいました。店員さんはなだめるような落ち着いた口調態度だったのに若い女性がヒステリックに騒いでいて子供も泣き出して異様な雰囲気でした。 あれが日常だと買い物に行くのが嫌になります。幸いあんな場面はただ1回だけで普段は平和な店内です。 早く普通に米が買えるようになって欲しいと思います。

お店の対応は正しい。

🙂
ぽん
お店は大変だ。 譲歩しなかった店員さんは偉いと思います。 2つ購入を許したら、見ているお客さんからはクレーム来ますよね。 まあ、そのお客さんがおかしいだけです。 2回レジに並べば良いだけ。時間はかかるけど、揉める時間を考えると2回並んだほうが良いでしょ。 誰も顔なんて覚えてないし。

コントだな〜

🙂
高菜
今日は面白いもの見たな〜 まるでコントだな〜 と思えば良いのではないでしょうか。 芸人さんがコントのネタにしそうなシーンですし。 「せめて午前と午後に分けて2回行け!」(服は着替えて)と思います。また、せめて旦那さんと奥さんで別々にレジをして、店の外で合流すれば良いのに。 私にそこまでの執念はないので、やったことはありませんが、各家庭の事情でどうしても必要なのであれば、お店の人や他のお客さんが気分を悪くしないようにすればいいのになー、とは思います。 まぁ、他の人がすることにイチイチ怒っているとキリがないですよ。 店員さんも個人的にはどうでも良いのだろうけど、仕事柄言わないとしょうがないだけです。 「ははは〜」と通り過ぎれば良いことです。

ドン引きしますよ

🙂
匿名
そういう購入制限でお店の「できる限り多くの家庭に」というものを、逆ギレで買おうとするモンスターなんて、みんな嫌いだしドン引きだし、見ている人も「ヤバイ奴らいる」としか見ませんよ。 ママ友見ていたら、あっという間に広がりそうね、ヤバイ奴らだって。 もしかしたら転売ヤーだったかもしれませんね。 組織ではなく個人で買って、ママ友や友人知人に高く売りつけるヤバイ人。 もしくはフリマアプリで売るとか。 そのうち、身分証の提示や会員証による購入制限になりそう。 会員証で発行年月日と住所わかるから、夫婦で2枚持っていても同一住所でバレるだろうし。 これからは、そうした対応で良いと思います。 だからカテゴリーも「一家族1個まで」ではなく「会員証1年以上保有で同一住所につき1個まで」で良さそう。 お店の手間がかかるのだけがネックだけど…。

個数制限してるとそういう人が来ますよ

041
メガトン級
1家族1個で本当に別家族なら他人に疑われないように配慮して、別々に会計して後で弟からお金貰えばいいのに。頑なに夫婦じゃない、弟だと言われても信じられないですよね。コロナ禍のマスク不足の時、勤務先で1家族1個と購入制限をしてました。立ち振舞いがどう見ても夫婦なのに、親戚だと言い張って譲らなかったですよ。住んでるところが違うから夫婦じゃないと身分証明書でも見せてくれるわけでもないので結構モメました。本当に別家族ならそう振る舞って欲しいです。 1人1個の購入制限でも時々居ますよ。車に居ますと言って1人で複数個買おうとする人が。本当に車にいるのか分からないので、レジまで連れて来てください。無理なら1個だけですと言ってます。 複数個買いたいなら別々に並ぶとか、違うレジに並ぶとか努力すればいいのに、配慮もなくルール無視のような振る舞いはみっともないですよね。 手前取りの推奨していて賞味期限も充分あるのに、毎日買い物に来るのに、同じ値段なら日にちの新しい物をとわざわざ奥から取る人が多いですよね。対個人だと比較的他人の迷惑になる事はしない人が多いかと思いますが、対店だと店の迷惑なんか知ったこっちゃないと、自分さえ良ければそれでいいと言う人が多いのですよね。 客としてそういうもめ事と遭遇するのは珍しいかもしれませんが、従業員してるとまたかになりますね。頻繁にある事ではないし、大抵は注意されたら諦める人が多いのですが、たまに厄介な客がやって来ますね。どこにでもそういう人はいるので、さっさと記憶の彼方にぶっ飛ばしてしまいましょう。

あるあるですよね

🤔
レモン
わかります。 私は東日本大震災のときに都内で乳児を育てていたので、水道水が飲めなくなって水の購入制限をされて、とても大変でした。 購入制限が出る前に、裕福層が水とお米を箱で買い占めて、テレビで報道されていたし、近所の方にもうちはお水は1年分買ったのよ、と自慢されて、皆で少しずつ、という考えがないから足りなくなるんだよな、と思いました。 政府が動いて、母子手帳の提示で赤ちゃんをつれていかなくても水2本帰るようになって、少し楽になったのを覚えてます。 社会的背景で購入制限を設けているのだから、店員さんに難癖付けるのは間違いだし、お店は社会的な立場で公平を維持しているのだから、責められたお店の方も居合わせた方もお気の毒です。 レジ前で会計を分散して、片方は一旦駐車場に戻って買い物袋を置くとかすればいいのにね。会計が別って、どういうことか頭が回らない人もいるでしょうね。

しょうがない。

🙂
へー
しょうがなくない? 本当に弟かもしれないしね。 分からないもん。 夫婦や親子で別々に会計する人もいるし、3回くらい並ぶ人もいるし。 良心任せだよね。 もし、夫婦で、嘘をついてるなら、そういう人は、そういう生き方になりますよ。 子供も同じように良心もなく育ち、将来社会からハブられるでしょう。 悪いことして食う米は美味いんでしょうかね? ボロい人間にはボロい人間しか集まらない。 きっと、そういう人生なので、可哀想だなと思ってスルーしてます。

お店の判断に任せる

🙂
年老いた母と買い物に行く際は同じカゴに入れています。住まいは別々ですが、よその人が見たら1家族でしょう。 もしお店が本当に厳密にしたいなら住所を確認できるものの提示を求めてもいいのではないでしょうか。そこまでしないのもお店の判断ということだと思います。

小売店の店員側です

🐱
わーまま
たまにいます、、 個数制限は結局お客様の善意に基づいてしているので、1人が連続で2回並んだとかではなかったら何も言いません。 夫婦が知らない顔して別会計していたり、時間経ってから再度来店して購入したりは気づいていても声かけまでしません。 何とも思いませんし。 わざわざ会計一緒にして!と怒鳴るのはこちらも断らざる負えない(他に見ているお客様からしたらあの人だけ良いの!?)となるから。 馬鹿だな〜と思っています。

わがふりなおします

🙂
美眉子
数量が足りないということを理解できないが上の行動でしょうか。ミッション達成のために困難を かいくぐるゲームのルールくらいに 都合よく解釈してる状態なんだろうか?? 何度も並ぶひとも 家族なのに離れて並ぶひとも。 見る人は見ているのね。よくやるよって。

以前から・・

🙂
セオ
私はもう、高齢者ですが、米に限らず、ずっと以前から、お一人〇個までと書いてる品物が多々ありますよね。 店員さんが「一人1個までなんです」と言えば「車に旦那がいるんです‥」と平気で言ってのけて買っていく客がいます。 随分、強心臓で、面つけない、蛙の面に水だなあと思いました。 今回は、それに、輪をかけて、トピ主さんが遭遇したお客さん、呆れて、絶句しました。 個人の事情を言っても駄目でしょうけど、そういうお客さんは、子供さんも、まだ手がかかって、多忙で、頭の中ではわかっていても、マニュアル通り、実行できないのが本音なのでは・・ 店側も、色んなお客さんがいるし、板挟みだとも思います。 支離滅裂ですみません。

レシート

🙂
ぺこ
弟はまだ独身で実家に同居していて、お姉さんが子供をつれて実家に遊びに来た。で、一緒に買い物に、というシチュエーションだったら2家族になるかも。もしくは、お姉さんは夫に暴力振るわれて、実家か弟の家に逃げてきて、居候しているのかも。 でも、一枚のレシートに米が2袋だと、店員さんが店に怒られるでしょう。 別会計にする、という提案にも応じないのは何なのか。 まあ、99%は夫婦ですよね。

嘘じゃなかったのかも…

🙂
rui
>今日は弟?に買ってもらうんだから。とか言って騒いでいました。 そこまで怒って主張していたのなら、本当かも知れませんね。 子供を連れて実家に帰って来たシンママの姉を、弟が買い物に連れて行って「姉ちゃんは大変なんだから帰って来た時くらいは俺が買ってやるよ」って弟が言ったのかも知れません。 実際にそういう人が私の友人に居るので。 友人の場合は“弟”じゃなくて“兄”ですが、シンママの友人が子連れで実家に行くと兄が買い物に連れ出してくれて食品やらお菓子やら、あれこれ買ってくれるそうなので。 だからこそ(本当にズルをしていないからこそ)、カゴを分けて別会計をするとか思いつかなかったのではありませんかね。 家族でバラバラに動いてシレ~ッと複数個購入する人達もいるのだから、本当に姉と弟だったかも知れないその人達はちょっと気の毒だったかも…と思いました。

わかりやすい嘘

🙂
cloud
計算も何も無いですね。そんな幼稚園の遊戯会のセリフみたいな事が通用するならどうなるか。 最初からカートと財布を分けておけば済むのに。

店のルールが

😒
こまこ
明確なら 紛らわしい事をしないのが 良心的 だと思うので 本当に別家計でも 私なら疑わしい事はしないけど それはあくまでも私の勝手な ルール だから そういう人もいるわね…と 我関せずでお買い物します ただし お買い物中に揉めてたら そこ迄して?みっともない… 他所で買えばいいだけでしょとは思うかな だって皆が困っているのに 自分らだけ…ねぇ? 飢え死にするわけじゃあるまいし モラルは大切にしたい …のがマイルール 他人には押し付けないけど 心の中にはある

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧