本文へ

仕事で自分の成果を横取りされる

レス7
(トピ主 1
🙂
ナナちゃん
仕事
同僚の悩みです。 人の役に立つのが好きなのか、ただのお節介なのか分かりません。 私がやってる事を時々手伝おうとしてくれます。 大丈夫ですと言っても、私もやりますと言うので私もそれ以上は言いづらい。正直大した仕事でもないし誰がやってもいい事なので。 でもでも、私がコツコツやってきた仕事をちょこっとだけ手伝って、その成果が上司から褒められると、私頑張りました!って言うんです。 そこがとても嫌なんです。 一度だけならまだしも、彼女が手伝うといつもそれ。 だからもう、私の仕事のひとっつも彼女に手をつけてもらいたくないんです。 負けず嫌いな彼女です。 古着系カジュアル、ノーメイクの彼女、ワンピース好き、コスメ大好きな私、 タイプが全く違ってたのに、 最近ワンピースしか着てこなくなり、メイクも私と同じになり、 今では私と彼女の雰囲気が似ていてあまり気持ちが良くないです。 ライバルみたいで面倒です。 似たような思いをしてる方いらっしゃいますか? どう対策してますか? 部署異動とか辞めるとかは選択肢にありません。 事を荒立てず静かに解決したいのです。

ランキング

レス

無題

🙂
別に注意されるような事でもないし、トピ主様が我慢するしかないのでは? どうしても耐えられないなら自分がその場を離れるしかないですね。 そのような経験が無いのでアドバイスは特に思いつきませんが、ドンマイです。

あなたの評価が下がるわけでなければ

🙂
ボンド
ほっとけばいいのかなという気がします。 誰でもできるようなどうでもいい仕事なんですよね? その程度の仕事を褒めるって、なんなんだろ。 「がんばりました!」じゃなくて仕事なんて頑張るのはあたりまえだし。 愛嬌があって可愛いのかな? まあ、その女性、別にあなたのことを嫌ってるわけじゃなさそうだし、恰好をまねてくるということはむしろあなたにあこがれているとかでは? 嫌悪するのではなく、受け入れる方向で考えたらどう?

ハッキリ意思表示しましょう。

😒
負けず嫌いな同僚
あなたの成果を横取りというより負けず嫌いな人なのでしょう。 また、お節介な性格というのもあるかもしれません。 >最近ワンピースしか着てこなくなり、メイクも私と同じになり、今では私と彼女の雰囲気が似ていてあまり気持ちが良くないです。ライバルみたいで面倒です。 ライバル視されているんだと思いますが、服装は彼女の自由なので仕方がないでしょうね。 彼女と仕事を分けて、関わらないほうがいいと思います。

別の言い方

🙂
ぽん酢
大丈夫ですじゃなくて 「一人で出来る仕事なので、二人がかりは非効率なので、他の仕事探してください」じゃないでしょうか。 それでもしつこく手伝おうとするなら 上司に「〇〇さん手があいているらしいです。」と報告して、何か仕事を振ってもらえばいいと思います。

成果の搾取

🙂
赤い魔女
お断りして大丈夫ですよ 言い方としては 「ごめんなさい、ほとんど終わってるから手伝ってもらわなくてもいいです。」 または 「これくらい一人でできるので、お手伝いは不要ですから気にしないで!」 さらに言ってきたら 「一人で最後まで仕上げたいから!なので手伝ってもらうとかえって困るので。」 とか 「全部自分でやりたいんですよ」 ときっぱり言います でもでもと言ってきたら 「本当に、一人でできるし一人でやりますから、その方がいいので ⚪︎⚪︎さんお時間あるなら他のお仕事なさってください。」 「これ私の仕事なので、最後まで自分でやりたいから、かまわないでもらっていい?」 と言えばいいです 要するに、その同僚さんはなんとなく断りにくい雰囲気で 言ってくるのがうまいんだと思うけど 鈍感力を発揮して、その雰囲気を感じないように自分に言い聞かせる そして、さっくり断る それだけでです 会社だって、別にあなたのお手伝いを無理にしなくても 彼女は彼女自身の仕事をすればいいので 人の良さにつけ込んで人の成果を横取りするような人とは 関わらないように自分で自分を守らなきゃ

断るか丸投げか

🙂
ビール党
そういう方って、自分で段取りできないのです。 だから誰かの仕事の一部を、指示をもらって、言われた通りに行動する、しかできないのです。 ということで、仕事の一部のつまみ食いは何がなんでも断るのが良いです。 その方になにかを頼むなら上司を通すか上司の承認のもとに、その仕事の続きを全部渡す、すごく大変な部分をお願いする、別の大きな仕事を割り振ってもらう、という方向に持っていけば、その方にとって都合が悪いので言わなくなると思います。

ありがとうございます

🙂
ナナちゃん トピ主
トピ主です。 いろんなご意見ありがとうございます。 確かに私の言い方は上手でなかったなと思いました。 大丈夫です、って言うと、 私もやります。って言い切られ、それ以上返せなくなりそのまま仕事を譲ってました。 次からは、私が頼まれた事なので自分でできますと言ってみます。 何でそんなに色々やりたがるのか不思議で仕方ない、自分は絶対私に何かを頼んでこないし分からない事を質問してくる事もないのに。 服装や化粧は、、、嫌だけど仕方ないですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧