本文へ

デートプランが思いつきません。

レス24
(トピ主 0
041
フレッシュ
話題
大学生です。初めて彼女ができました。 毎回デートプランが思い浮かばず苦労しています。 映画を見に行ったり、美術館に行ったりしたんですが、もうネタがありません。 どんなところに行くかとか、そういうのが思い浮かびません。 ふたりともインドアなので、どちらかのお家でまったりとかできたらいいんですが、 お互い実家ぐらしなので、それもできません。 大学内だと、周りの目もありますし・・・。 皆さんどうやってどこに行くかとか考えだしてるんでしょうか。

ランキング

レス

地域によりますが

🐱
ミャオ
私が好きなのは。 ☆代々木公園などの広い公園。 レジャーシート敷いて、寝っ転がったり。 ☆ネットカフェ ☆湘南などの海 ☆横浜のみなとみらい、青山墓地付近、赤レンガ、中華街をブラブラ。 ☆銀座、有楽町付近をブラブラ、ウィンドウショッピング。 などは?

彼女に訊いてみましょう。

🐱
ねこまんま
「行きたいところある?」と彼女に訊きましょう。 もしかしたら、行きたいところがあるけれども 「悪いかなあ、わがままだと思われるかなあ、迷惑かなあ・・」などと思って遠慮しているかもしれませんよ。 カラオケに行きたいとか 有名店のラーメンを食べに行きたい、とか ペンギンを見に水族館に行きたい、とか あるかもしれません。 大事なのは「彼女が楽しめるか」を考えてあげることですよ。 彼女のヒントをもらったら、その地域の情報誌(デートぴあとか) を確認してプランを立てるのです。 彼女の希望をかなえ、かつ、自分も楽しめるようにすると良いですよ。 図書館に行ってまったりするというのもありです。 前もって歴史を確認し、知識を得てから 有名な史跡を訪れるとか神社仏閣に行くのも知的です。 そのあとは公園でまったりランチタイムにしましょう。 ほか弁でもいいし、手作りお弁当でも持参して、 訪れた場所の感想を話し合うとか 互いが興味を持って読んだ本の話をするというのもいいですね。 大学生さんならあっという間に時間が過ぎてしまうでしょう。 楽しいよ、きっと。

う~ん…

041
こりん星人
大学生だとお金もそれほどないですよねぇ~。 良くある旅雑誌や都内のガイドブック等を参考にしてはどうですか? 水族館とか…ってもう行ったのかな? あとは都内のB級グルメツアーとか…。 とんねるずさんの番組(きたなトラン)とか散歩番組とかは結構参考になりますよ。 日帰りバスツアーとかも面白そう♪ あ、主様たちは学生なので泊まりはダメよ(笑

お疲れ様

041
loving you
初めて彼女が出来て、舞い上がっているのですね。羨ましいなあ。私も主人とは学生時代に友達の1人として知り合い、みんなで映画や美術鑑賞に行ってる間に、いつの間にかにか2人で行動をとるようになり結婚をしました。ごめんなさいね、いいアドバイスはできないけど、彼女なんだから、2人でいるだけでも嬉しいのではないの?毎回、映画行った、美術館行った、次はどこ?みたいに彼女も求めているの?行くところぐらい、動物園、水族館、遊園地、神社仏閣、タワー、ファッションモール、山、海、公園なんなら宇宙旅行も今ではできるのでは?(笑)デートってそんなものではないと思うよ。本当に貴方のことが好きな彼女なら、あなたに気を遣わさせないようにするだろうし、缶コーヒー片手に神宮外苑のベンチに2人で座っているだけでも素敵なデートと思うよ。美術館もエル・グレコ展、エルミタージュ展、マウリッツハイス展見たいに何回も足を運べるし映画館もそうでしょ。気持ちは十分、分かりますが、焦らず慌てず諦めずで、貴方の魅力に彼女を夢中にさせましょう。そうなるとデートの行き先の心配はなくなるよ。あ、スポーツ観戦を入れ忘れてた(笑)お幸せに。

一緒にいて楽しければそれでよし

🐤
ぴい
どこに行くかはそんなに重要ではなくて、 一緒に楽しい時間が過ごせれば良いのですよ。 いつも決まった喫茶店で会ったり、 いつも決まった美術館で会ったりしても、 好きな相手とだったら私なら嬉しいけれど。 もちろん、たまに変化があるのも悪くありません。 最近面白いと思った絵を一緒に見よう、とかね。 美術館も、あんまり混むような企画展だけでなく、 人が少なくてのんびり見られる常設展もいいですよ。 他にも、博物館や水族館などはいかがでしょうか。 気候が良くなってきましたから、 大きい公園を散策するのもいいですね。 トピ主さんご自身が、そういうお気に入りの場所を いくつか作っておくと、 「今日は変化をつけたいな」という場合に良いかもしれません。 あとは彼女に行きたい場所や好きな場所があるかどうか 訊いてみてはいかがでしょう? 女性側とすると、毎回デートプランを丸投げされるのは面倒ですが (いや、面倒でない人もいるのかもしれませんが)、 まず行きたいところを訊いてくれる、というのは嬉しいものです。 楽しいデートになるといいですね。

一か所型

💄
昼顔
映画とか美術館って終わったら出なきゃなんないよね。 そう毎回行けないし・・・・ 図書館とか、公園とかは? なるべく長くいられるような喫茶店とか(コメダとか) ところで、周りの目、気にしちゃう気持ちわかるよ! でもさ、そこを上手にリードしてくれると(イチャイチャし過ぎず、さりげなく仲良く)女の子としては胸キュンなんだけどね。

力を抜きましょう!

🐶
そら
初めての彼女だと、色々張り切ってしまいますよね。 とにかくどこかへ!新鮮な場所へ!!一度行ったところはダメ!! みたいなね。 でも、ずっとそんな状態でいると一緒にいること自体が疲れてしまうので、少し力を抜きましょうよ。 早く素でいられるようになれるといいですね。 私が学生時代に行っていたデートはこんな感じですので、参考になれば(笑) 1ドライブ(お互い免許有り、実家の車利用)で公園デート 2お昼食べて漫画喫茶でまったり。ちょっとショッピングなどぶらぶらして、夕食。天気の悪い日にオススメ。 3動物園 4プラネタリウム 5紅葉を見に、私服で登れる程度の登山または神社巡りなど 学生時代だとそんなに自由になるお金もなかったので、地味な動きが多かったですよ。 特に1や5などは、「来週はどこに行こうか!」と色々調べたりする時間が楽しかったですね。

微笑ましいですね・・・

🐱
匿名
そうですねー、外デートするなら あとは動物園・水族館とか博物館とか? 科学未来館なんてのも楽しいですよ。 天気がよければレジャーシートもって代々木公園みたいな 大きな公園でのんびりしてもいいのでは? 特別なことをせず、色んな話をする、っていうのも付き合いはじめであれば 楽しいと思いますよ。

公園行こう

鴨川エナジー
東京在住でしょうか? 新宿御苑とか代々木公園とか葛西臨海公園とか、レジャーシート持ってお弁当持って、暇なのが嫌ならフリスビーの一つでも買って公園行きましょう。 体験系は? 雷おこし製造体験 切り子細工体験 とか。

デートプラン…

041
文七
別にデートだから何処其処にに行かなきゃ… なんて考えなくて良いのでは? お互いにインドア派ならなら尚更の事、お弁当とお茶等入れた水筒もって 近所の公園で簡単なピクニックとかでも十分楽しめるんじゃないですか? 彼女の手作り弁当ならお金もそれほど使わずに済むでしょ? 何処行くかを考えるんじゃなくて二人で楽しめる事を考えてはどうでしょう? 何処かに出掛けたいなら動物園や水族館、またはプラネタリウムなんかもお勧めです。

居住地は?

041
なの
住んでる所(首都圏?地方?)や、お互いの趣味、 自由になる金額、インドアとは言ってもどのレベルなのか によりけりで求める回答も変わるとは思いますが デートだから、って決まった定番コースが有る訳じゃなくて 「二人がなにしたいか」じゃないでしょうかね…? 彼女さんのタイプによっても本当に色々でしょうし。 心底さわぐの嫌い、ふたりで過ごせればそれでOKならカフェや図書館等 時間つぶせる場所ならどこでも良いと思いますし (都内なら都立庭園、御苑等も良いですよ。まず混んでないし) 一応何かを見たい(したい)、と言う場合 これも趣味によりけりで千差万別だと思いますが、例えば サブカル&B級スポット好きなら、好みの情報サイトで情報集めて 興味有るイベントや場所に出かけるとか 映画も単館上映系のちょっと変わったのを好みで見つけるとか 音楽好きならライブ、食べるの好きならテーマを決めて食べ歩き…等 観光地や新しい商業施設、デートスポット的な所は 誰と行っても楽しめる?とは思いますが 人混みや騒々しいのは苦手、そういうの興味ない、という人からすると ちょっとした苦行になってしまうと思うので。

こんなのどでしょ。

041
ヒゲ
・東京都現代美術館の特撮博物館:エヴァの庵野秀明プロデュース特撮展。ミニチュアで見る昭和平成の技。 ・アートアクアリウム展2012&ナイトアクアリウム:毎年開催される期間限定の金魚アート水族館。 ・月光:個人的に贔屓にしている三ノ輪にある日本茶とお餅の喫茶店。 ・もやもや街歩き:特に目的は無く下町・商店街や猫の多い町、古い素敵な建物がある場所等を持って、行き当たりばったりに素敵なお店で喫茶。 ・カフェ巡り:都内には新旧の素敵な喫茶店が多数あります。具体的なリンクを挙げると運営側に削除される恐れがあるので、詳細は述べられませんが、特集した雑誌や本、サイトを探せばいくらでも見るかるはずです。 ・上野:国立博物館へは行かれましたか?あそこには和洋新旧古今東西の様々な素晴らしいものが沢山見れます。 ・漫画喫茶:カップルシートで二人で一緒に映画見たり、漫画見たり。

図書館

041
紅孔雀
名作映画のDVDを視聴させてくれる図書館もあると思うのです。 かつては夫と『サイコ』『サウンド・オブ・ミュージック』 『鳥』『羊たちの沈黙』……etc. を図書館の二人掛けブースで鑑賞していました。 サスペンスが多いのは当然、怖いシーンで私が手を握ってくるのがうれしいと……。 若かったorz

そうねえ

041
pina
動物園、水族館、美術館、博物館、映画、テーマパーク、大きな公園でピクニック、海、河原(多摩川なんてイイですよ)、図書館、お洒落な街を散策(白金とか青山とか?)、下町チックな所を散策(月島とか、疲れたらお好み焼きでも)、カラオケ、マンガ喫茶、山歩き(高尾山なんてどうでしょう)、等等。 こういうのをローテーションでいいのでは? 他の方のレスにもあったように、どこに行くかよりも誰と行くかのほうが重要。 時々、頑張ってお金がかかる所に行って、その他はあまりお金がかからない所に。5回に一回は頑張っちゃう。そんなんで充分いいと思う。

おうちで会うの賛成です

041
風呂マージュ
ご実家で会うのがなぜいけないんですか?学校内で会うのがなぜいけないんですか?よほど秘密の交際なんでしょうかね。 ご実家で会えばお互いの親にも紹介できるし、紹介してくれたほうが親御さんも安心だし何より印象もいいですよ。私も年頃の子供がいますので親の立場としてもそう言えます。 学校内のカフェテラスとかでお茶でもいいじゃない。たまに図書館で一緒に勉強するとか。そういうのはダメ? はっきり言って、好きな人とはどこにいても楽しいのですよ。あなたばかりデートプラン考えるんじゃなくて彼女とも相談したほうがいい。もしかして彼女が「いつも彼が一方的に決めたところばかり」と思ってたりするといけないし、一緒に考えたほうがあなたも楽でしょ?

まぁ・・

😣
bo
お金もそんなにないですし。無理しなくていいですよ。 クリスマスとか誕生日とかじゃないんだから。 公園でまったりとか。喫茶店でまったりとか。 一緒にカラオケとか。漫画喫茶とか。ネットカフェとかでも十分。 ちょっと遠出したい時は、海を見に行ったりとか。 水族館とか、ショッピングでも良いし。 映画も毎月いっても大丈夫だし。車あるのならドライブで。 雑誌に載ってるような美味しいお店に食べに行っても良いし。 一緒に雑誌を見て(どこがいい?)なんて話するのも楽しいですよ。 誰かのライブに一緒に行くとか(楽しい♪) スポーツ観戦(サッカー・野球など)。 サッカーや野球はどこかのファンになれば、年間かなりの数の試合がありますから、時間はつぶれるかもね(笑) 日本代表戦などはスポーツカフェのようなところで観戦するのも良いですよ。 彼女に(どこに行きたい?)って聞くのも忘れずに。

遠距離でした

041
まりぼー
大学生のころ遠距離でした。同じくインドア派です。 観光は最初だけでした(たまには旅行もいいかもしれませんね) まず、距離がかなり遠く、お互い生活のため バイトをしていて、会う時点で夜ということが多かったです。 大きな声では言えませんが、ホテルに泊まって のんびり話したり、映画見たりゲームすることが多かったですね…。 日中は、カラオケ、食事、ネットカフェ、ショッピング、水族館、映画など。 普段から、イベントや、美味しそうな店など見つけたら「今度彼と行こう」と思ってましたし 単に思いつきで動くこともよくありました。 その彼と、今では結婚しています。 張り切ったデートプランがなくて不満だったこと、一度もありませんよ。 楽しんでいきましょう!

一緒に探す

🐤
ベルガモット
地域のカフェなどの情報誌を買ったり、フリーペーパーで 一緒にお店を探すのも好きです! 大学でカップル(友達で男女2人も)って気にならないですけどねー

都内なら

041
とと
品川水族館を午前中にひとまわりしたあと、 水族館から出ている遊覧船でお台場へ。 あとは、Decksやアクアシティでぶらぶら。 ファミリーや観光客向けのテナントが多いので 食事もリーズナブルです。 帰りはゆりかもめで東京の夜景をどうぞ。

大学生なら

会社員
1、勉強を理由としたデ-トプランなら学校の図書館で並んで各々勉強はいかがでしょうか。公認でないならスリル感も味わえていいですよ。 2、地元を観光する旅行雑誌を買いましょう。一人でデ-トプランを考えるのもいいですが、彼女と一緒に考えることもいいですよ。打ち合わせもデ-トになりますし、彼女の行きたい場所もわかりますよ。 3、以外な穴場は公営の施設です。料金も低価格です。図書館や公園だけでなくプラネタリウムもあるかもしれません。 くれぐれもデ-トの度に新しい場所と考えていたらそれが苦痛となり、デ-トを楽しめなくなります。あくまでも彼女と一緒にいたら楽しいと思うことを念頭に財布の中とも相談してデ-トしましょう。

ボードゲームやトランプ

041
フェネギー
室内ゲームとかお菓子を一緒に買いに行ってホテルでまったり遊ぼうよ、という誘いを嫌がらない子も割といたなあ。決して勧めるわけではありませんが。 まあ、天気のいい日に公園であなたが作ったできの悪いおにぎり食べてバドミントンとかあえて外でトランプでもいいし。落語とか歌舞伎の一幕物なんかもいいし。 若いっていいなあ。

一緒に考える

041
よかいち
同じインドア派なら落ち着く場所も似てると思いますので お互い意見を出し合えばいいと思いますよ。 まったり静かに過ごすならネットカフェ ワイワイしゃべりたいいならカラオケBOX(歌わなくてよし) 金欠なら図書館 地域差があって下調べが必要ですがパチンコ屋。 店舗によって漫画がたくさんあったりマッサージチェアなどを置いてるので無料で過ごせます。 でも一番無難なのは公園ですかね。 レジャーシート一枚持っていけばゴロゴロ過ごせますよ。

アウトドアは?

ロープウェイ
町のなかを散歩とか、近くに自然があるならハイキングとかいかがですか? またはホテルのサービスタイムを利用して、ふたりだけでなかよく過ごすとか? こういうことは女性側からは提案しにくいことですよ。

二人で相談

🐧
ぱんくろう
二人で行きたい所を相談してプランを立てるのも楽しいと思いますよ。 ちょっと電車やバス(日帰りツアーとか)で遠出してみるとか、パンフレットを集めに行ったり、情報誌などお出かけ情報をチェックしてみましょう。 あまり「生活っぽい」のは勘弁ですが、デートは毎回「特別」じゃなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧